Owoman.ru

Куриный суп с картошкой - популярные рецепты с фото

В домашней кулинарной книжке каждой хозяйки обязательно присутствуют рецепты легкого и простого супа. Чаще всего он готовится на курином мясе, поскольку варить его быстрее всего. Блюдо это хоть и диетическое, но вкусное, бюджетное, а с добавлением картошки еще и сытное. Суп часто готовят детям, да и взрослые едят его с удовольствием. Ароматное блюдо можно дополнить самыми разными составляющими: макаронами, крупами, овощами и даже грибами, но, как правило, один из ингредиентов остается неизменным - картошка.

Рецепт 1: Быстрый куриный суп с картошкой


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • Курица - 500 г;
  • Картошка средняя - 4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь средняя - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Горошек черного перца - 3 шт.;
  • Зелень, соль, - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Этапы приготовления
  1. Нарезаем курицу на куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, кладем в кастрюлю половинку очищенной моркови, луковицу, черный перец и лавровый лист. Делаем минимальный огонь и варим около 40 минут, пока мясо полностью не приготовится. Не забывайте снимать пену и убрать лук, лаврушку и морковь спустя 15 минут. Бульон готов.
  2. Картошку нужно очистить и нарезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю вместе со второй половинкой моркови, когда курица сварится. Продолжаем варить, пока овощи не будут полностью готовы. Готовый суп с картошкой посолить, поперчить по вкусу и добавить зелень. Подавать в подогретых тарелках.

Рецепт 2: Куриный суп с картошкой и топленым маслом


Сервированное блюдо
Ингредиенты:
  • Курица - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло топленое - 30 г;
  • Картошка - 200 г;
  • Петрушка, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Этапы приготовления
  1. Нарежьте курицу на куски и поставьте варить бульон. Для красивого цвета бульона можно положить кусочки морковки или неочищенную луковицу. После закипания, снимите пенку и всыпьте перец горошком, лавровый лист, можно добавлять корень петрушки и стебли сельдерея. После того, как бульон сварится, процедите его и опять залейте курицу. Мелко нарежьте лук и добавьте его в суп.
  2. Очистите и нарежьте картошку крупными кубиками и тоже положите его в кастрюлю. Положите сюда же топленый жир, посолите, поперчите и варите до полной готовности картофеля. Можно вместо масла, обжарить на растительном жире лук, тогда влить топленое масло не понадобиться. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 3: Куриный суп с лапшой-паутинкой и картошкой


Готовый суп с паутинкой
Ингредиенты:
  • Курица (окорочок, крылышки, спинки) - 0,35 кг;
  • Картофель - 0,3 кг;
  • Вермишель-паутинка - 0,15 кг;
  • Морковь - 0,2 кг;
  • Лук - 0,15 кг;
  • Масло растительное - 0,05 л;
  • Соль, лавровый лист;
  • Корень и зелень петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Для начала кастрюлю с куриным окорочком наполняем водой. На большом огне доводим до кипения. Закипевшую воду сливаем, так наш бульон получится более прозрачным. Снова наполняем водой кастрюлю с окорочком. Морковку для бульона моем, очищаем и разделяем поперек на две части. Половину выкладываем в кастрюлю.
  2. Закипевшую во второй раз воду в кастрюле солим, кладем корень петрушки, лавровый лист. Варим бульон около часа на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала, пока мясо не будет готово. Вторую половину очищенной моркови натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Из этого будем делать зажарку.
  3. Пассируем на разогретой сковороде с растительным жире сначала лук, затем добавляем морковь. Обжариваем лук с морковкой около 5-7 минут для приготовления зажарки к супу. Для нашего супа необходима картошка, чтобы он был более сытным. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками картошку.
  4. Примерно через час окорочок в бульоне сварится. Проверить готовность мяса можно, приподняв его столовой ложкой над бульоном, если мясо отходит от кости, значит, оно готово. Морковь и окорочок выкладываем в миску, оставляем немного охладиться, потом мы его вернем к куриному супу с картошкой. Затем отделяем мясо от кости и нарезаем дольками морковь.
  5. Подготавливаем вермишель в суп. Лучше брать мелкую вермишельку, типа "паутинки", она быстро варится, и вкусная. Дальше кладем в кастрюлю картофель, доводим бульон до кипения, огонь уменьшаем. Когда картошка сварится, по очереди добавляем паутинку, пассировку. Провариваем суп несколько минут.
  6. После, в кипящий суп выкладываем разделанное мясо, нарезанную отварную морковь. Все перемешиваем, варим еще около 5 минут. Петрушку тщательно моем и мелко режем. Можно использовать и другую, любимую вами, зелень. Добавляем петрушку, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ.
  7. Такой суп быстро и несложно приготовить, а ингредиенты, которые в него входят, обычно всегда хранятся в наших холодильниках. Подавать можно с гренками.

Рецепт 4: Куриный украинский суп с картошкой и галушками


Сервированное блюдо
Ингредиенты:
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 2 куриных окорочка или половина курицы;
  • луковица;
  • сливочное масло;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для галушек:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • 2 столовые ложки молока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка, бедра или половину курицы заливают холодной водой, доводят до кипения, тщательно снимают образовавшуюся пену, уменьшают огонь и оставляют бульон вариться минут на сорок. Спустя полчаса бульон следует посолить по вкусу. Курицу извлекают из супа.
  2. Картошку очищают, нарезают кубиками или брусочками, отправляют в суп и варят до готовности картофеля. Луковицу измельчают и обжаривают в растопленном сливочном масле до золотистого цвета. В суп лук опускают минут за пять до готовности.
  3. Для галушек замешивают тесто из яиц, молока и муки. Оно должно быть мягким и легко отщипываться. После зажарки в куриный суп уже можно опускать галушки. От теста отщипывают небольшие кусочки произвольной формы и бросают в кипящий бульон. Можно для отделения галушек пользоваться двумя чайными или кофейными ложками. Чтобы тесто не прилипало к рукам или ложке, пальцы или ложку смачивают водой.
  4. Блюдо считается готовым, когда всплывают все галушки. В этот момент в него опускают перец горошком, лавровый лист, немного подсаливают, кипятят на медленном огне минуты три и снимают с огня. Суп с картошкой и галушками точно понравится всем!

Рецепт 5: Как приготовить куриный суп с картошкой и яйцами


Сервированное блюдо
Ингредиенты:
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 дес. перепелиных яиц;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • 50 гр. тонкой лапши;
  • 200 гр. сливок;
  • средняя морковь;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло;
  • соль, п ерец и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе промойте под холодной проточной водой, разрежьте на небольшие куски. Разогрейте сковороду и положите на нее немного сливочного масла. Растопите масличко и выложите кусочки мяса. Обжаривайте до образования корочки, периодически помешивая.
  2. Промыть картофель и очистить от кожуры. Нарезать его маленькими кубиками. Залить нарезанный картофель холодной водой и оставить на несколько минут, чтобы вышел крахмал. Промыть картофель еще несколько раз под проточной холодной водой.
  3. Очистить промытую в воде морковь от кожуры и нарезать ее кружочками. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Сладкий болгарский перец промыть под проточной холодной водой и очистить от сердцевины. Нарезать перец полукольцами. Разогреть подсолнечный жирна сковородке. Выложить в раскалённую сковороду нарезанный лук, добавить морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на сильном огне в течении нескольких минут.
  4. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Выложить в кипящую воду картофель, куриное мясо, обжаренные овощи. Посолить по вкусу. Довести суп до кипения на сильном огне, а затем варите на среднем огне еще около 20 минут.
  5. Перепелиные яйца для куриного супа промыть в холодной проточной воде. Затем каждое яйцо разбить прямо в кипящий суп, аккуратно его перемешивая. Обратите внимание: суп должен обязательно постоянно кипеть, чтобы яйца схватились.
  6. Спустя 10 минут после добавления к куриному супу с картошкой яиц, выложите тонкую лапшу и влейте сливки. Затем тщательно перемешайте суп и всыпьте специи по вкусу. Варите суп еще несколько минут.
  7. Готовый суп разливайте по тарелкам и посыпьте сверху мелко рубленной зеленью. Подавать суп лучше всего с сырными гренками.

Рецепт 6: Куриный суп с картошкой и клецками


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 1,5 литра воды;
  • 500 грамм супового набора курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 горошины перца;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5-7 столовых ложек муки;
  • 130 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть курицу, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести бульон до кипения, убрать пену и снизить огонь. Куриный бульон нужно посолить, положить в него очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, душистый перец и варить на медленном огне примерно 35-40 минут.
  2. Из готового бульона для куриного супа нужно вытащить курицу, отделить ее мясо от костей, потом мы положим его в суп. Луковицу и морковь следует достать из бульона и выбросить. В куриный бульон нужно положить порезанный кубиками или соломкой картофель, варить его примерно 10-12 минут на медленном огне.
  3. Луковицу очищаем и режем кубиками. Морковку лучше всего натереть на терке, тогда она быстрее протушится и станет мягкой. Предварительно, конечно, морковку необходимо очистить. Сковороду разогреваем, наливаем на нее растительный жир, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до прозрачности. Выкладываем морковь и подливаем еще масличка. Тушим лук с морковкой несколько минут, пока прожарка станет мягкой. Выкладываем прожарку в суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно отделить желток от белка. Белок можно убрать в холодильник. С желтком нужно растереть размягченное сливочное масло. После этого, частями, понемногу, нужно добавлять молоко и сыпать муку для приготовления клецок в суп. Замесить гладкое и эластичное, но не жидкое тесто. Тесто для клецок следует посолить и хорошенько перемешать. Охлажденный белок взбить в пену, переложить в тесто. Затем следует аккуратно, поднимая снизу вверх, перемешать тесто. Тесто должно быть более густым, чем на оладьи.
  5. Как только тесто будет готово, нужно добавить их в суп. Клецки опускают в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде. Чтобы это сделать, необходимо набрать 1/3 чайной ложки теста, резким движением опустить тесто при помощи второй ложки. Не стоит набирать теста чересчур много, ведь клецки в процессе варки увеличиваются в объеме.
  6. После того как вы выложили клецки в суп, нужно варить его еще в течение 5 минут. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность. Блюдо в случае необходимости досолить и поперчить по вкусу. После этого кастрюлю можно снять с огня, переложить туда отварную курицу, измельченную зелень укропа, все перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Суп с курицей и клецками разливают в глубокие тарелки и подают с подсушенным хлебом.

Рецепт 7: Куриный суп с картошкой и домашними макаронами


Сервированное блюдо
Ингредиенты:
  • пол килограмма картофеля;
  • 400 г макарон домашнего приготовления;
  • по 150 г моркови и лука;
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Этапы приготовления
  1. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке и зажарить их на сковороде, предварительно разогрев на ней небольшое количество растительного жира. Поджаривание сохраняет в моркови каротин, который в нашем организме образует необходимый нам витамин А.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, через 10 минут добавить овощную зажарку, а еще через 10 - вермишель. Дать покипеть несколько минут, чтобы вермишель не успела развариться и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться супу из курицы с вермишелью полчаса. Солить и приправлять блюдо лучше прямо перед подачей. Перед сервировкой выложите к супу мясо.
Видео с рецептом приготовления куриного супа с картошкой