Богатая клетчаткой консервированная фасоль - основа для спреда, рецепт которого ниже, а приготовление которого не требует больших усилий. Спред можно использовать в качестве начинки для сандвичей стертой морковью, ломтиками огурцов, помидоров и латуком. И так, как приготовить спред?
Чтобы приготовить спред согласно рецепту, в чаше кухонного комбайна смешайте фасоль, сок лайма, масло, толченый чеснок, тмин, табаско и перец. Измельчите в однородную массу, останавливаясь один-два раза, чтобы счистить смесь со стенок чаши. Переложите в миску, добавьте кориандр или петрушку и перемешайте согласно рецепту приготовления спреда. Спред может храниться в холодильнике в закрытой посуде до 4 дней.
В 1 порции: 42 ккал, 2 г белков, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г жиров (в том числе менее 0,5 г насыщенных), 87 мг натрия. ГИ невозможно рассчитать из-за минимального содержания углеводов.
Основа этого восхитительно вкусного рецепта спреда - простой желтый лущеный горох. Приправленный тмином, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом, горох превращается в аппетитный соус или спред.
Чтобы приготовить спред согласно рецепту, в среднюю кастрюлю с толстым дном влейте воду, положите лущеный горох, толченый чеснок и чили. Доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, прикройте крышкой и варите, периодически помешивая, пока горох не станет мягким, впитав большую часть жидкости, 40-50 минут, чтобы приготовить спред. (При необходимости добавьте воду. Если в конце варки смесь покажется слишком жидкой, проварите, не накрывая крышкой и все время помешивая, еще несколько минут, до консистенции очень густого горохового супа.) Дайте немного остыть.
Переложите смесь в чашу кухонного комбайна. Добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки масла и тмин. Смешайте до однородной консистенции. Подавайте, выложив пюре в неглубокое сервировочное блюдо. Сбрызните оставшимся маслом. Посыпьте красным репчатым луком и мятой. В закрытой посуде спред хранится в холодильнике 4 дня.
В 1 порции: 58 ккал, 3 г белков, 3 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г жиров (в том числе 0,5 г насыщенных), 4 мг натрия. ГИ невозможно определить из-за минимального содержания углеводов.
Спред по этому рецепту получается довольно острым, но его остроту приятно смягчает холодный йогурт. Подавайте с хлебом, чечевичными лепешками (приготовленными в микроволновой печи, а не жареными, чтобы было меньше жира) или овощами.
Чтобы приготовить спред согласно рецепту, разогрейте масло в маленькой сковороде на умеренном огне. Положите чили, имбирь и толченый чеснок. Готовьте, помешивая, до появления ощутимого аромата, около 30 секунд. Добавьте тмин и молотый кориандр, перемешайте. Снимите с огня и переложите в чашу кухонного комбайна.
Добавьте нут, йогурт, сок лайма и перец по вкусу согласно рецепту спреда. Измельчите в однородное пюре. Переложите в миску, добавьте свежий кориандр или петрушку и перемешайте.
В 1 порции: 49 ккал, 2 г белков, 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г жиров (в том числе менее 0,5 г насыщенных), 73 мг натрия. ГИ определить невозможно из-за минимального содержания углеводов.