Овощной суп-пюре - простые рецепты здорового питания
Первые блюда нужны всем, они помогают налаживанию работы пищеварительной системы, являются легкими и полезными для желудка. Суп-пюре - отдельная категория питательных блюд, часто они нравятся даже детям, которых непросто накормить обычным первым блюдом. Он может быть разным, мясным, рыбным или грибным, но только овощное первое блюдо даст организму целый комплекс витаминов, утолит голод без ощущения тяжести и зарядит бодростью.
Овощной пюреобразный суп "Капустный" с молоком
Ингредиенты:
- 600 грамм цветной капусты;
- 500 грамм картофеля;
- 3 столовые ложки масла;
- 2 стакана молока.
Пошаговое приготовление:
- Для начала, подготовить цветную капусту. Лучше выбрать молодую, в ней больше витаминов, и она быстрее приготовиться. Цветную капусту необходимо помыть и разобрать на соцветия. Так она быстрее свариться. Подготовим картофель. Моем его, очищаем и режем кусочками.
- Овощи, капусту и картофель, нарезанные ломтиками, кладем в кастрюлю, добавляем 4 стакана воды, 2 чайные ложки соли и варим овощи минут 25-30, до готовности. Можно также добавить специи. Когда овощной набор готов, необходимо измельчить в пюре. Это можно сделать разными способами - с помощью кухонного комбайна, блендера или даже простого сита.
- Молоко необходимо подогреть, иначе оно окрасит суп-пюре в серый цвет. Горячее молоко добавьте к пюре и тщательно перемешайте. К такому варианту супа-пюре прекрасно подойдут в дополнение сухарики. Готовить их можно различными способами, в духовке только со специями, или на сковороде с добавлением масла. При подаче овощное блюдо заправить сливочным маслом, и сервировать цельными соцветиями цветной капусты, сухариками или зеленью.
Овощной суп-пюре "Картофельный" с сыром
Ингредиенты:
- 850 гр цветной капусты;
- 500 гр картофеля;
- большая морковь;
- головка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- чайная ложка тимьяна;
- литр куриного или овощного бульона;
- 180 мл молока;
- 360 гр тертого сыра;
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы;
- 180 мл пахты;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Вымыть и очистить все овощи. В кастрюлю необходимо положить 500 гр цветной капусты, разделенной на соцветия, нарезанный кубиками картофель, лук, чеснок и морковь. К овощному набору добавить тимьян, лавровый лист и влить бульон. Варить суп на медленном огне 20 минут.
- Тем временем в отдельной кастрюле сварить оставшуюся цветную капусту. Когда в первой кастрюле все овощи будут готовы, вынуть лавровый лист и за несколько минут остудить все содержимое.
- Теплую овощную нарезку взбить при помощи блендера. Полученную массу следует снова поместить в кастрюлю, нагреть на медленном огне и влить молоко тонкой струйкой.
- В готовый суп-пюре добавить сыр, горчицу, пахту, а также приготовленные соцветия капусты. Постоянно помешивая, довести до кипения, дать немного постоять и можно подавать в нагретых тарелках.
Как приготовить овощной суп-пюре "Фасолевый"
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 200 г белой фасоли;
- 50 г репчатого лука;
- 10 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г моркови;
- 30 г петрушки;
- 100 г сметаны;
- 300 г белого хлеба;
- зелень;
- специи.
Этапы приготовления:
- Фасоль заранее замочить. Из говядины сварить бульон, добавив в него фасоль и коренья.
- По готовности, фасоль и коренья протереть в пюре, посолить, положить в бульон, сделать заправку из поджаренной муки и кипятить суп-пюре еще примерно 10 минут.
- Подавая на стол, блюдо заправить маслом, сметаной и посыпать рубленой зеленью. Можно сервировать овощное блюдо гренками.
Овощной суп-пюре "Яркие краски" - рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло - 45 г;
- лук-порей - 350 г;
- мука - 35 г;
- бульон (овощной) - 1.25 мл;
- брокколи - 350 г;
- морковь - 250 г;
- перец (красный) - 150 г.
Способ приготовления:
- Растопите масло в кастрюльке, добавьте лук-порей, готовьте, периодически помешивая на несильном огне 5 минут. Добавьте немного муки и помешивайте на огне буквально минуту.
- Прибавьте огонь и постепенно вливайте бульон, постоянно перемешивая, до того момента, когда смесь не забурлит и не станет густой.
- Добавьте овощную нарезку, варите 10 мин до полной готовности овощей. С помощью блендера измельчите содержимое до состояния пюре, перелейте обратно в кастрюлю и прогрейте несколько минут.
Рецепт овощного супа-пюре с желтком
Ингредиенты:
- 250 грамм корня сельдерея;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- головка репчатого лука;
- литр воды;
- 3 столовые ложки муки;
- желток яйца;
- 1/2 стакана сметаны;
- 80 грамм тертого сыра;
- соль;
- лимонный сок.
Последовательность приготовления:
- Корень сельдерея очистить и натереть на терке. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле, всыпать к нему муку и потушить.
- Проварить 10 минут, снять с огня и измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Желток и сметану следует смешать с небольшим количеством воды и получившуюся смесь влить в овощную массу. При подаче суп-пюре посыпать сыром, заправить солью и соком лимона.
Овощной легкий суп-пюре из разных видов капусты
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 500 гр;
- цветная капуста;
- морковка;
- луковица;
- помидоры;
- чеснок;
- зеленый лук;
- сельдерей;
- томатный сок;
- оливковое масло;
- соевый соус.
Пошаговое приготовление:
- Нашинковать полкилограмма белокочанной капусты и немного цветной. После чего нарезаем несколько небольших морковок, три небольших луковицы, несколько спелых помидоров, четыре зубка чеснока, немного зеленого лука, а так же 200 гр сельдерея.
- Вливаем стакан томатного сока к овощной нарезке, немного оливкового масла, литр воды, столовую ложку соуса из сои. Варим до того момента, пока суп не будет готов.
- Можно подавать овощной суп в таком варианте, а можно измельчить его с помощью комбайна в состояние пюре, немного прогреть, регулируя бульоном желаемую консистенцию, и подавать посыпав зеленью.
Как сварить овощной суп-пюре "Шпинатный"
Ингредиенты:
- одна головка репчатого лука;
- один корень петрушки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- полтора литра бульона из курицы;
- несколько клубней картофеля;
- грамм двести шпината;
- три зубчика чеснока;
- несколько щепоток базилика и укропа;
- пять столовых ложек сметаны;
- немного молотого черного перца и соли.
Этапы готов ки:
- Начинаем чистить лук, а после режем его на небольшие кусочки. Далее берем корень петрушки моем его, сушим, а после трем на терке. После чего в сотейнике разогреваем растительное масло и жарим на нем лук не более трех минут. К луку выкладываем мелко нарезанный корень петрушки и прожариваем все это в течение пяти минут. Вливаем горячий бульон и доводим его до кипения, когда он закипел, варим все это еще минут пять.
- Начинаем готовить картофель. Для начала начисто вымываем его, после чистим и наконец режем небольшими ломтиками. Далее берем морковь и проделываем с ней аналогичные действия. После чего заготовленные нами овощи помещаем в кастрюлю с бульоном. Доводим овощную массу до кипения и варим в течение пятнадцати минут, причем огонь должен быть небольшим.
- Далее берем шпинат и хорошо его промываем, после чего режем и добавляем в суп. Все это варится на протяжении пяти минут. Берем чеснок, чистим его и режем на небольшие части. После чего кидаем его в кастрюлю, солим, перчим суп и доводим его до кипения. Измельчаем содержимое блендером до такого состояния, которое вам больше нравится, можно оставить структуру супа, а можно измельчить до однородного пюре. Прогреваем суп-пюре, выключаем огонь и оставляем на плите настояться. При подаче на стол необходимо нарезать в него зелень.
Рецепт супа-пюре с фенхелем и овощами
Ингредиенты:
- 1-2 черешка фенхеля;
- 100 грамм лука-порея;
- 100 грамм корня сельдерея;
- 300 грамм картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 50 грамм растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук-порей промыть и мелко порезать. Черешки фенхеля разделить, помыть и нарезать большими кусочками. Морковь и сельдерей очистить и нарезать длинными брусочками.
- Овощную нарезку пассеровать в течение 3 минут на растительном масле.
- Картофель нарезать длинными брусками, залить крутым кипятком и варить 5 минут, после чего, добавив пассерованные овощи, варить еще 3 минуты, посолив по вкусу.
- Перелить суп в чашу кухонного комбайна и тщательно измельчить до состояния пюре.
- Прогреть, развести бульоном, если нужна более мягкая структура, и дать настояться несколько минут. При подаче суп-пюре заправлять сметаной или сливками.
Овощной суп-пюре "Томатный" - рецепт
Ингредиенты:
- консервированная фасоль - 400 гр;
- стручковая фасоль в замороженном или свежем виде - 400 гр;
- кукурузная крупа - 150 гр;
- картофель - 4 штуки;
- сыр твердый или плавленый - 75 гр;
- помидор свежий - 4 штуки;
- оливковое масло - 3 столовых ложки;
- томатная паста - 3 столовых ложки;
- зелень петрушки и укропа;
- овощной бульон - 750 мл;
- сливочное масло - столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Тщательно подготовить все ингредиенты. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нашинкуйте небольшими кусочками. Консервированную фасоль откройте, слейте жидкость, промойте под проточной водой и дайте стечь всей воде. Возьмите мясистые спелые помидоры. Ошпарите кипятком, удалите шкурку и плодоножку. Нарежьте томат кубиками.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Используется два вида фасоли, поэтому стручковую фасоль промойте, порежьте стручки длиной около 2 см. Нарезанную стручковую фасоль обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде. Суп-пюре будем варить на овощном бульоне. Сваренный заранее бульон подогрейте и отварите в нем картофель.
- На разогретой сковороде на оливковом масле слегка обжарьте лук. Добавьте к нему консервированную фасоль, стручковую обжаренную фасоль, помидоры, вареный картофель. Приправьте овощную массу специями и посолите. С помощью кухонного комбайна или ручного блендера перетираем суп в пюре (если нет такого, используйте обычную толкушку для картошки или мясорубку). Можно отдельно отложить не измельченные овощи, и добавить из после для структурности вкуса. Овощное блюдо проварите еще и оставьте настаиваться. Отдельно готовим кукурузные лепешки.
- Для аппетитных кукурузных гренок, кукурузную крупу отварите на протяжении 5 минут в поллитре кипящей воды. Добавьте порезанный мелко сыр. Затем снимите с огня, добавьте порезанную петрушку и дайте постоять 5 минут. Полученную кукурузную смесь для лепешек выложите на противень, смазанный жиром, и дайте охладиться. Из остывшего кукурузного коржа вырежьте с помощью ножа круглые гренки, обжарьте их на сливочном масле с обеих сторон. Блюдо разлейте по порционным тарелкам и в каждую положите по кукурузной гренке.
Видео с рецептом приготовления насыщенного овощного супа-пюре