Сырный суп-пюре - лучшие рецепты французского блюда
Супы-пюре - настоящее изобретение французских кулинаров, нашедшее поклонников по всему миру. Ароматные и нежные блюда, с сырным привкусом - настоящая зимняя еда: блюдо калорийное, густое, питательное и к тому же довольно медленно остывает. Этот рецепт предполагает огромный выбор сыров - мягких или твердых сортов, плавленных, полумягких и даже сыров с плесенью. Выбор зависит исключительно от вашего вкуса.
Рецепт 1: Сырный суп-пюре с сыром Чеддер
- 20 грамм сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- 40 грамм чеддера;
- 250 грамм молока;
- 2 яйца;
- бульон;
- луковица;
- сельдерей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Разогреть сковороду, высыпать в нее муку и зажаривать до изменения цвета. После выложить сливочное масло, перемешивать до полного растворения, влить немного бульона и сливок, делая пюре.
Луковицу очищаем и режем кубиками. Разогреваем сковороду и на растительном масле пассеруем лук до прозрачности и мягкости.
В кастрюлю наливаем бульон (можно использовать любой), прогреваем его, и выкладываем туда пассерованный лук и измельченный сельдерей. Солим и перчим по вкусу, можно добавить специй, и варим около получаса. После чего выкладываем в суп зажаренную муку со сливками.
Слегка остудив наш суп-пюре добавляем тертый сыр чеддер, желтки и прогреваем, помешивая, чтобы сыр полностью расплавился на медленном огне.
Подсоленные сырые белки взбиваем в густую пену. Половину из них выкладываем в сырный суп, а остальное - в тарелки и посыпаем зеленью. Из-за белка образуется красивая пенка на супе-пюре. Сервируют суп с сыром Чеддер сервируют совершенно по разному. Можно добавить зелень и кусочек лимона, а можно сервировать гренками.
Рецепт 2: Сырный суп-пюре с картошкой
- вода - 1 литр;
- мука - 3 столовые ложки;
- лук - 2 шт.;
- сливочное масло - 2 большие ложки;
- белый хлеб - 6 ломтиков;
- картофель - 2 шт.;
- перец - 1 шт.;
- измельченный укроп -1 столовая ложка;
- корень сельдерея - 10 гр.;
- плавленый сыр - 400 гр.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и хорошенько помыть картофель и морковь. Положить их в кастрюлю и варить до готовности. Перец рекомендуется добавить минут за десять до окончания варки остальных овощей - так он успеет отдать полезные вещества и свой аромат, но при этом не превратится в кашу.
- Нарежьте лук и обжарьте его в небольшой сковороде на масле сливочном до золотистого цвета.
- У вас уже наверняка сварились овощи. Выньте их из кастрюли и поместите в блендер или кухонный комбайн. Измельчите овощи в пюре, добавляя по чуть-чуть овощного бульона до получения желаемой консистенции супа-пюре.
- Верните полученную смесь в кастрюлю и добавьте плавленый сыр (ну или любой другой, который вы приготовили). Дайте супу-пюре покипеть минут десять, а сыру - расплавится. Но не забывайте часто помешивать.
- Теперь дело за малым - разлить сырное угощение по тарелкам, украсить суп-пюре зеленью и угостить родных или гостей. Будьте уверенны, блюдо оценят по достоинству, ведь оно обладает приятным вкусом и ароматом. А из-за его высокой калорийности можно насытиться вдоволь даже небольшой тарелкой.
Рецепт 3: Сырный суп-пюре с капустой
- капуста белокочанная - 200 гр.;
- морковь - 3шт.;
- картофель - 2 шт.;
- сливки - 200 гр;
- плавленый сыр - 150 гр.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочное масло - столовая ложка.
Как приготовить сырный суп-пюре - пошагово:
- Капусту белокочанную хорошо промыть, удалить кочерыжку и порезать. Морковь и картофель также промойте, почистите и порежьте кубиками. Затем овощи положите в кастрюльку, залейте полностью водой и поставьте на средний огонь.
- Пока овощи варятся, вам нужно приготовить соус. Для этого на раскаленную сковороду положите сливочное масло (или же налейте оливковое) и зажарьте на нем муку - делайте это на медленно огне. Залейте эту смесь сливками и доведите до загустения, при этом часто помешивая, потому как соус может быстро подгореть.
- Извлеките готовые овощи и перетрите их хорошенько на кухонном комбайне или блендере в пюре. В это же время соус будет уже готов, добавьте его в кипящий овощной бульон вместе с перетертыми овощами. Дайте супу покипеть еще немного - минут десять. Затем положите плавленый сыр и, все время помешивая, доведите до кипения. После чего кипятите суп-пюре еще минуты две, но при этом не забывайте его постоянно мешать, для того чтобы сыр не пригорел.
- В готовый, ароматный сырный суп при подаче на стол традиционно можно добавить гренки, а также небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепт 4: Сырный суп-пюре с болгарским перцем
- 2 головки лука;
- 2-3 крупных картофелины;
- морковь;
- болгарский перец;
- 500 грамм плавленого сыра;
- сельдерей;
- оливковое масло;
- соль;
- пряности;
- буханка белого хлеба.
Способ приготовления:
- Лук и морковь тщательно моют и измельчают. Морковь - на крупной терке, а лук при помощи ножа. После чего обжаривают в глубоком сотейнике на оливковом масле.
- Тем временем очищают и шинкуют сельдерей, картофель и болгарский перец и добавляют к ставшими уже золотистыми луку и моркови. Убавляют под сковородой огонь и оставляют еще на 10 минут.
- Сотейник наполняется горячей водой, накрывается крышкой и овощи тушатся до готовности. Как только картофель стал мягким, огонь выключают, массу охлаждают и процеживают. Образовавшуюся овощную гущу перекладывают в блендер и тщательно измельчают в пюре. Если на кухне нет механического измельчителя, можно протереть вареные продукты через сито.
- Овощное пюре перекладывают в кастрюлю, заливают процеженным бульоном, объем которого доводят до 1,5 литров, и ставят на небольшой огонь.
- Плавленый сыр натирают на крупной терке и начинают небольшими порциями вводить в закипающий суп-пюре. После каждой сырной щепотки, суп-пюре тщательно перемешивать. После того, как вся сырная масса введена в суп-пюре, кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 15 минут.
- Пока суп набирает свой аромат, приготовить сухарики. Для этого белый хлеб нарезают на небольшие кусочки и помещают их на противень в разогретую духовку. Чере з 15 минут сухарики готовы. Ускорить процедуру сушки можно, если воспользоваться микроволновой печью.
- Готовые сухарики выкладывают в порционные тарелки и заливают горячим сырным супом-пюре, украшают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.