Owoman.ru

Суп-пюре из кабачков - рецепты приготовления

Кабачки - сезонный овощ, который набирается сил и витаминов и во второй половине лета радует нас своим вкусом. Овощ содержит витамины A, C, D, E, а также множество микроэлементов, полезных для организма человека. Кабачки используются в первых и вторых блюдах, и в салатах. При термической обработке практически не теряют полезных свойств. Суп-пюре на основе исключительно кабачков или овощной смеси с их добавлением готовится на основе воды или бульона, можно брать как овощной, так и мясной.

Рецепт 1: Сливочный суп-пюре из кабачков


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • Кабачок средних размеров - 2 штуки;
  • Морковь свежая - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Лук репчатый - 1 луковица маленького размера;
  • Масло рафинированное подсолнечное - 3 ложки столовые;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец молотый черный - по вкусу;
  • Сливки или сметана - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Чистим и режем кабачки

Для начала подготовим ингредиенты. Кабачки (лучше брать молоденькие) очищаем и режем кубиками. Можно особо не стараться резать аккуратно, все равно все ингредиенты позже будут измельчаться блендером.

Режем картофель кубиками

Дальше необходимо помыть, очистить и нарезать картофель кубиками.

Варим овощи

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее около полутора литров воды. Берем кабачки и картофель, промываем под водой, и забрасываем в кастрюлю, доводим до кипения, солим и перчим, можно добавить специи, и варим на медленном огне до готовности.

Режем лук

Пока овощи варятся, готовим зажарку. Лук очищаем и режем кубиками.

Трем морковь для зажарки

Морковку для зажарки лучше натереть на терке, так она быстрее приготовится. Можно и нарезать морковь небольшими брусочками, но пассеровать придется дольше.

Пассируем лук с морковкой

Необходимо разогреть сковороду, налить растительное масло и выложить лук. Пассируем лук несколько минут, после чего добавляем еще масла и морковь, и тушим до мягкости.

Измельчаем суп в пюре

Когда лук с морковкой готовы, и кабачки с картофелем сварились, соединяем их и провариваем несколько минут. Солим и добавляем по вкусу молотый перец черный. Накрываем крышкой кастрюлю, и оставляем вариться еще двадцать минут. Далее выключаем газ, берем кастрюлю, сливаем из нее основной объем овощного бульона, даем овощам немного остыть.

Затем выкладываем все овощи из кастрюли в кухонный комбайн (можно воспользоваться погружным блендером), и тщательно измельчаем в пюре, выкладываем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем немного овощного бульона, который перед этим сливали в кастрюлю, чтобы получилось необходимую консистенцию, ставим на огонь, и доводим до кипения.

Суп-пюре готов, остается только разлить его в тарелки, добавить сливок или сметану по вкусу, посыпать заранее нарезанной зеленью, и приступить к трапезе, вкушая очень вкусное и полезное блюдо. Такой рецепт первого блюда имеет малое количество калорий, оно полезно, как обычным людям, так и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, последним он будет очень даже к месту. Отлично подходит блюдо и для проведения разгрузочных дней, но в этом случае, не следует добавлять в него сметану или сливки.

Рецепт 2: Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля


Тарелка супа-пюре
Ингредиенты:
  • 1 средний кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты подготавливаем. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле около 5 минут. К луку добавьте натертую морковь и тушите их вместе на медленном огне в течение 5-10 минут. После этого уложите в эту же емкость кабачки и картофель, залив это все двумя стаканами кипятка.
  2. Все эти ингредиенты следует тушить примерно 10-15 минут. Затем переложите потушенные овощи в блендер и тщательно измельчите.
  3. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо вы можете украсить тертым сыром, гренками или тем, что подскажет вам ваша фантазия.
  4. Если вы любите специи, смело разнообразьте ими полученное блюдо, благодаря чему, суп-пюре понравится не только женскому полу, но и сильной половине человечества!

Рецепт 3: Суп-пюре с кабачками и зеленью


Блюдо из кабачков
Ингредиенты:
  • Кабачки - 500 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Растительное масло - 4 столовые ложки;
  • Картофель - 3 шт;
  • Сливки - 2 стакана;
  • Мука - 2 столовые ложки;
  • Зелень, соль базилик, тимьян, розмарин, перец - по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Тем временем, подготовьте все необходимые продукты.
  2. Помойте и очистите от кожуры молодые кабачки, не забыв вынуть из него семена. Нарежьте некрупными кубиками. Если плоды не молодые, лучше их засыпать солью и оставить минут на 10, после чего промыть. Так горечь уйдет. Картофель очищаем и режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и режем произвольными кусочками. Лук очистить и нарезать.
  3. Растопите сливочное масло или маргарин в большой сковороде. Выложите на нее лук и тушите до золотистой корочки. Добавьте к луку нарезанные кубиками кабачки, картофель, морковь, розмарин, тимьян, базилик и белый перец и тушите пять минут. После чего всыпьте муки, тщательно перемешивая овощи.
  4. Смесь практически готовых овощей переложите в закипевшую воду. Немного убавьте огонь и варите минут десять. Измельчите готовую массу в кухонном комбайне или с помощью блендера. Влейте сливки и снова доведите суп-пюре до кипения, также можно добавить специй по вкусу.
  5. Готовый суп-пюре подавать как в традиционно горячем, так и в приятном холодном виде, при обязательном добавлении небольшого кусочка холодного сливочного масла. Украсьте блюдо укропом. Можно также добавить гренки. Приятного аппетита!
Видео с рецептом приготовления супа пюре из кабачков