Суп-пюре из кабачков - рецепты приготовления
Кабачки - сезонный овощ, который набирается сил и витаминов и во второй половине лета радует нас своим вкусом. Овощ содержит витамины A, C, D, E, а также множество микроэлементов, полезных для организма человека. Кабачки используются в первых и вторых блюдах, и в салатах. При термической обработке практически не теряют полезных свойств. Суп-пюре на основе исключительно кабачков или овощной смеси с их добавлением готовится на основе воды или бульона, можно брать как овощной, так и мясной.
Рецепт 1: Сливочный суп-пюре из кабачков
- Кабачок средних размеров - 2 штуки;
- Морковь свежая - 1 штука;
- Картофель - 2 штуки;
- Лук репчатый - 1 луковица маленького размера;
- Масло рафинированное подсолнечное - 3 ложки столовые;
- Соль - по вкусу;
- Перец молотый черный - по вкусу;
- Сливки или сметана - по вкусу;
- Зелень - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Для начала подготовим ингредиенты. Кабачки (лучше брать молоденькие) очищаем и режем кубиками. Можно особо не стараться резать аккуратно, все равно все ингредиенты позже будут измельчаться блендером.
Дальше необходимо помыть, очистить и нарезать картофель кубиками.
Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее около полутора литров воды. Берем кабачки и картофель, промываем под водой, и забрасываем в кастрюлю, доводим до кипения, солим и перчим, можно добавить специи, и варим на медленном огне до готовности.
Пока овощи варятся, готовим зажарку. Лук очищаем и режем кубиками.
Морковку для зажарки лучше натереть на терке, так она быстрее приготовится. Можно и нарезать морковь небольшими брусочками, но пассеровать придется дольше.
Необходимо разогреть сковороду, налить растительное масло и выложить лук. Пассируем лук несколько минут, после чего добавляем еще масла и морковь, и тушим до мягкости.
Когда лук с морковкой готовы, и кабачки с картофелем сварились, соединяем их и провариваем несколько минут. Солим и добавляем по вкусу молотый перец черный. Накрываем крышкой кастрюлю, и оставляем вариться еще двадцать минут. Далее выключаем газ, берем кастрюлю, сливаем из нее основной объем овощного бульона, даем овощам немного остыть.
Затем выкладываем все овощи из кастрюли в кухонный комбайн (можно воспользоваться погружным блендером), и тщательно измельчаем в пюре, выкладываем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем немного овощного бульона, который перед этим сливали в кастрюлю, чтобы получилось необходимую консистенцию, ставим на огонь, и доводим до кипения.
Суп-пюре готов, остается только разлить его в тарелки, добавить сливок или сметану по вкусу, посыпать заранее нарезанной зеленью, и приступить к трапезе, вкушая очень вкусное и полезное блюдо. Такой рецепт первого блюда имеет малое количество калорий, оно полезно, как обычным людям, так и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, последним он будет очень даже к месту. Отлично подходит блюдо и для проведения разгрузочных дней, но в этом случае, не следует добавлять в него сметану или сливки.
Рецепт 2: Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля
- 1 средний кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 100 грамм сыра;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты подготавливаем. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле около 5 минут. К луку добавьте натертую морковь и тушите их вместе на медленном огне в течение 5-10 минут. После этого уложите в эту же емкость кабачки и картофель, залив это все двумя стаканами кипятка.
- Все эти ингредиенты следует тушить примерно 10-15 минут. Затем переложите потушенные овощи в блендер и тщательно измельчите.
- Вылейте получившееся пюре в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо вы можете украсить тертым сыром, гренками или тем, что подскажет вам ваша фантазия.
- Если вы любите специи, смело разнообразьте ими полученное блюдо, благодаря чему, суп-пюре понравится не только женскому полу, но и сильной половине человечества!
Рецепт 3: Суп-пюре с кабачками и зеленью
- Кабачки - 500 гр;
- Лук - 1 шт;
- Растительное масло - 4 столовые ложки;
- Картофель - 3 шт;
- Сливки - 2 стакана;
- Мука - 2 столовые ложки;
- Зелень, соль базилик, тимьян, розмарин, перец - по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Тем временем, подготовьте все необходимые продукты.
- Помойте и очистите от кожуры молодые кабачки, не забыв вынуть из него семена. Нарежьте некрупными кубиками. Если плоды не молодые, лучше их засыпать солью и оставить минут на 10, после чего промыть. Так горечь уйдет. Картофель очищаем и режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и режем произвольными кусочками. Лук очистить и нарезать.
- Растопите сливочное масло или маргарин в большой сковороде. Выложите на нее лук и тушите до золотистой корочки. Добавьте к луку нарезанные кубиками кабачки, картофель, морковь, розмарин, тимьян, базилик и белый перец и тушите пять минут. После чего всыпьте муки, тщательно перемешивая овощи.
- Смесь практически готовых овощей переложите в закипевшую воду. Немного убавьте огонь и варите минут десять. Измельчите готовую массу в кухонном комбайне или с помощью блендера. Влейте сливки и снова доведите суп-пюре до кипения, также можно добавить специй по вкусу.
- Готовый суп-пюре подавать как в традиционно горячем, так и в приятном холодном виде, при обязательном добавлении небольшого кусочка холодного сливочного масла. Украсьте блюдо укропом. Можно также добавить гренки. Приятного аппетита!