Томатный суп пюре - проверенные рецепты приготовления
Легкие овощные супы становятся настоящим украшением летнего обеденного стола, добавят витаминов организму и ярких красок столу. Многие считают что томаты подходят только для салатов и закруток, однако это не так. На их основе можно готовить замечательные супы пюре, горячие и холодные. Томатное первое блюдо - кладезь витаминов в нежной мягкой кремообразной форме, которая понравится как взрослым, так и детям. Это блюдо подается может быть как горячим, так и холодным. Томаты отлично сочетаются с травами, в особенности с базиликом, орегано, майораном и мятой.
Рецепт 1: Классический томатный суп-пюре
- помидоры - 1 кг.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- перец сладкий - 1 шт.;
- соль - 2 щепотки;
- базилик фиолетовый свежий - четверть пучка;
- перец черный молотый - 2 щепотки.
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовим помидоры. Выбираем крупные, зрелые плоды, моем, обсушиваем и нарезаем толстыми кружками. Болгарский перец тоже лучше брать спелый, или даже немного переспелый. Моем и обсушиваем его. Разрезаем пополам, удаляем семечки. Можно разрезать за несколько частей, но не обязательно. Чеснок очищаем и раздавливаем зубчик, так он отдаст весь аромат и вкус.
- Томаты, перец и чеснок выложить на противень, посыпать солью, молотым перцем и слегка сбрызнуть оливковым маслом, после чего поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, где все это будет томиться в течении 30-40 минут.
- Пока запекаются наши овощи, моем и режем мелко базилик. Базилик отлично сочетается с томатами, и используется практически во всех рецептах супов-пюре в основе которых есть этот плод. Если у вас нет свежего базилика, можно использовать сухую приправу, добавлять ее необходимо в конце приготовления.
- Достав противень разделить условно овощи на 4 части и четверть отложить отдельно. Остальные же овощи измельчить в кухонном комбайне или с помощью ручного блендера, превратив в пюре и перелить в кастрюлю. С отложенных овощей снять кожицу и слегка подавить вилкой, затем добавить в них порезанный базилик и хорошо перемешать добавив эту смесь в каждую тарелку с супом-пюре.
- Подавать блюдо теплым, в центр тарелки выложив немного приготовленной заправки с базиликом. При желании суп-пюре так же можно остудить и употреблять холодным, а свежие гренки или сухарики с чесноком еще больше обогатят томатный вкус.
Рецепт 2: Томатный суп-пюре с фасолью
- стакан фасоли;
- одна морковь среднего размера;
- 150 грамм томатной пасты или перетертая мякоть помидора;
- луковица;
- оливковое масло;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль заливают холодной водой с вечера и оставляют отмокать на сутки. Воду сливают, фасоль заливают двумя литрами холодной воды и варят до готовности. Нужно чтобы фасоль в итоге получилась слегка переваренной. Бульон сливают в кастрюлю, доливают еще воды, чтобы получилось примерно два литра.
- Бульон ставят на огонь и доводят до кипения. Морковь режут мелкими кубиками, лук измельчают насколько возможно, корнеплоды обжаривают в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности и полуготовности.
- Морковь и лук выкладывают в бульон, доводят до кипения и варят минуты три, затем добавляют томатную пасту и ¾ от всей отваренной фасоли. Варят еще минут 10.
- Бульон процеживают через сито, а овощи и фасоль измельчают при помощи погружного или обычного блендера в пюреобразную и однородную массу. Перекладывают в бульон, выкладывают в суп-пюре остальную не измельченную фасоль, доводят блюдо до кипения, добавляют по вкус у соль и специи.
Рецепт 3: Тосканский томатный суп-пюре
- 6-8 ломтиков французского хлеба толщиной 2,5 см;
- 2 ст. ложки натурального оливкового масла;
- 1 большая желтая луковица, мелко порезать;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- 1,5 кг спелых помидоров, очистить и удалить семена, затем порезать кубиками;
- 1 л куриного или овощного бульона или несоленого мясного бульона;
- 20 г мелко порезанных листьев базилика и 6-8 целых листиков для украшения;
- соль и свежемолотый перец;
- 60 г тертого сыра пармезан.
Этапы приготовления:
- Нагрейте духовку до температуры 150 °С. Положите ломтики хлеба на противень и поджаривайте в течение 10-15 минут до появления легкого коричневого оттенка. Переверните один раз. Отставьте в сторону.
- В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук и тушите, часто помешивая, 5-7 минут, пока он не станет мягким. Положите чеснок и готовьте около 30 секунд; он должен стать мягким, но не потемнеть.
- Положите помидоры и влейте бульон, увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте около 30 минут, пока помидоры не станут мягкими. Уберите с огня. В блендере доведите суп до состояния пюре (грубого).
- При необходимости снова перелейте томатное пюре в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте нарезанный базилик и приправьте по вкусу солью и перцем. Перед подачей на стол на дно каждой подогретой тарелки положите ломтик поджаренного хлеба и посыпьте сверху тертым сыром пармезан (1 ст. ложка). Затем налейте суп-пюре, украсьте листиком базилика и подавайте сразу.
Рецепт 4: Как приготовить томатный суп-пюре с огурцами
- 0.5 кг помидоров;
- свежий огурец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- кусочек белого хлеба (черствого);
- головка лука репки;
- соль;
- перец.
- половина перца;
- половина свежего огурца;
- помидор;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Черствый белый хлеб заливают теплой водой и оставляют в ней на некоторое время, пока он не размокнет. Помидоры очистить от кожуры. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду, и сразу же охлаждают под холодной. После такой процедуры томаты легко расстаются со своей "шкуркой". Очищенные помидоры мелко режут, таким же образом поступают с чесноком и огурцом.
- Все складывают в миску, добавляют размокший и слегка отжатый хлеб. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Вливают стакан холодной воды и добавляют несколько кубиков льда. На этой стадии приготовления блюдо солят и перчат по вкусу.
- Теперь необходимо заняться заправкой для супа-пюре. Белый хлеб режут на небольшие кубики и обжаривают со всех сторон в оливковом масле. Овощи мелко шинкуют, причем помидор, предварительно, очищают от кожицы. Соединяют все компоненты заправки вместе и тщательно перемешивают.
- Заправку подают на стол на отдельном блюде. Охлажденный томатный суп-пюре разливают по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Каждую тарелку украшают долькой лимона и подают на стол.
- Любители остренького могут использовать в качестве добавок для томатного супа-пюре соус табаско, а его заправка может быть пополнена такими компонентами, как авокадо и кукурузная лепешка.
Рецепт 5: Холодный томатный суп-пюре
- кг сочных спелых томатов;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 мл сливок, жирность не ниже 35%;
- 2 зубца чеснока;
- луковица;
- чайная ложка сахарного песка;
- 0.5 литра куриного бульона;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помыть и очистить от кожицы и плодоножки. Очищенные томаты нарезать на дольки. Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко нашинковать. Зелень вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Когда все продукты подготовлены, растопите кусочек сливочного масла в кастрюле и обжарьте на нем чеснок, пока он не зарумянится. Затем удалите чеснок и в этом же масле пассируйте лук, слегка посолив его. Он должен стать золотистого цвета.
- Подготовленные помидоры положите в кастрюлю с луком, добавьте сахар, куриный бульон и любые специи по вкусу. Полученную массу оставьте на плите до полной готовности. Затем снимите кастрюлю с томатной массой с огня и при помощи погружного блендера измельчите томаты в пюре.
- Пюреобразную массу поварите еще 7 минут. Медленно введите 3/4 объема сливок и хорошо перемешайте. Дайте супу-пюре немного настоятся. Тем временем оставшуюся часть сливок взбейте при помощи венчика. Мелко порубите зелень. Холодный суп-пюре разлейте по тарелкам, положите взбитые сливки, кусочек томата, гренки и посыпьте зеленью.
Рецепт 6: Томатный суп-пюре по Джейми Оливеру
- кг сочных томатов;
- 2 морковки;
- луковица среднего размера;
- столовая ложка винного уксуса;
- 50 грамм растительного масла (лучше брать оливковое);
- 2 зубца чеснока;
- литр любого бульона;
- 200 мл сливок, жирностью не ниже 20%;
- 2 яйца;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Томаты очистите от кожицы и плодоножки. Чтобы кожица легко снималась помидоры нужно ошпарить кипятком. Почистите лук, морковь, чеснок и мелко нашинкуйте. Зелень помойте холодной водой и обсушите.
- В кастрюле разогрейте масло. На разогретом масле пассируйте овощи (кроме томатов) до золотистого цвета. Томаты нарежьте на дольки и положите к пассированным овощам. Затем влейте бульон и томите на огне еще в течение 20-25 минут.
- Тем временем белки от желтков. Взбейте миксером сливки с желтками и влейте винный уксус. Готовую томатную массу измельчите погружным блендером.
- Всыпьте специи, снова доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте тонкой струйкой смесь сливок и желтков. Хорошо перемешайте и подавайте суп-пюре к столу с гренками и украсив свежей зеленью.
Рецепт 7: Томатно-сливочный суп-пюре
- 2 штуки репчатого лука;
- 2 кг спелых сочных томатов;
- 150 мл сливок, жирностью не ниже 20%;
- 750 мл овощного бульона (или не крепкий куриный бульон);
- 2 столовые ложки муки;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- чайная ложечка сахарного песка;
- 2 столовые ложки любой томатной пасты;
- соль, измельченная гвоздика, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю поместить весь объем сливочного масла вместе с добавлением оливкового и растопить это на слабом огне.
- Порубить на мелкие кусочки лук и чеснок. Лук переложить к растопленному маслу и пассировать его в течение 10 минут. За пару минуту до готовности к луку всыпать измельчённый чеснок. Далее в луково-чесночную массу добавить муку, хорошо перемешать до исчезновения мучных комков и томить на огне ещё несколько минут, постоянно помешивая.
- В кастрюлю к смеси лука, чеснока и муки аккуратно ввести предварительно очищенные от плодоножки и кожуры порезанные кубиками томаты, сахарный песок и томатную пасту. Залить все это бульоном, довести на слабом огне до кипения. Слегка убавить огонь и продолжать варить еще 20-30 минут. Снять кастрюлю с огня, всыпать специи и пряности по вкусу, накрыть крышкой и немного остудить и дать настояться.
- Остывшую томатную массу измельчить при помощи кухонного комбайна или погружного блендера. Медленно введите подогретые, но не кипяченые сливки хорошо перемешайте. Подавать суп-пюре к столу украсив порубленной свежей зеленью, дольками помидоров или кусочками бекона.