Рецепт рассольника с перловкой
Есть несколько видов супов, основные ингредиенты которых неизменны, рассольник - один из них. И хотя перловая крупа изредка заменяется рисом в рецептах, соленые огурчики остаются неизменны. Обычно блюдо варится на мясном бульоне, можно использовать свинину, говядину или курицу, при желании снизить калорийность. Стоит быть аккуратным с солью, и не забывать что соленые огурцы уже существенно повышают ее содержание в супе.
Классический рецепт рассольника с перловой крупой
Ингредиенты:
- 3-4 литра воды;
- 300 грамм соленых огурцов;
- 50 грамм сливочного или растительного масла для жарки;
- 120 грамм перловки;
- килограмм картофеля;
- средняя луковица;
- одна средняя морковка;
- петрушка и сельдерей по желанию;
- 3 лавровых листа;
- несколько горошин перца душистого;
- соль по вкусу;
- сметана;
- зелень.
Способ приготовления:
- Для начала приготовления рассольника с перловкой, обработанное мясо заливают холодной водой и доводят до кипения. Лучше брать мясо на косточке, так суп получится наваристым. Не забудьте снять пенку, иначе бульон будет мутным и не таким вкусным. Для цвета и вкуса после закипания положить в кастрюлю неочищенную луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерей.
- Перловку подготовить заранее - промыть и замочить минимум на пару часов. Когда бульон готов, его желательно процедить, удалить овощи и извлечь мясо, заложить промытую (еще раз) крупу и варить на слабом огне.
- Конечно же, мы не обойдемся без огурчиков в рассольнике. Соленые огурцы обмываем (если на них уже появился налет), при необходимости, очищаем от толстой кожи, разрезаем вдоль на 4 части, срезаем крупные семена. Мякоть огурцов нарезают ромбиками (или трут на крупной терке) и отдельно кипятят несколько минут.
- Лук, морковку и сельдерей тщательно моем, очищаем и нарезаем кусочками. Когда овощи порезаны и готовы, разогреваем сковородку, наливаем масло и слегка обжариваем нарезку. В заправку добавляем лаврушку, душистый перец и немного тушим. Притрушиваем порезанной петрушкой. Картошку моем, чистим и режем кубиками.
- В кипящий суп опускают заправку из овощей. Когда рассольник закипит, в него выкладывают картофель, проваривают минут 5, выкладывают огурцы вместе с той жидкостью, в которой они варились и оставляют вариться до готовности. Блюдо еще вкуснее на второй день, когда настоится. Подавать суп с салом и булочками с чесноком.
Как приготовить рассольник с перловкой и грибами
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины на кости;
- 4 картофелины;
- 4 шт. сушеных грибов;
- репчатая луковица;
- крупная морковь;
- 2 маринованных огурца;
- корень петрушки;
- стакан перловки;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- сметана;
- зелень;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- В рецепте рассольника с перловкой, необходимо для начала замочить крупу на несколько часов. Грибы промыть, если вы используете сухие, замочить их в небольшом количестве молока или теплой воды.
- Тем временем, нам нужна основа для расстальника. Мясо (лучше всего подойдет говядина на кости) порезать, промыть и залить холодной жидкостью, поставить на огонь и дождаться пока он закипит. Пену снять, или рассольник получится мутным. При приготовлении бульончика вложить луковицу в шелухе, морковку, сельдерей и коренья. После закипания посолите и положите лаврушку.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковь лучше натереть на крупной терке. Пока варится основа, разогреваем на сковороде жир и обжариваем луковичку до прозрачности, кладем морковочку и еще доливаем масла. Пассеруем до мягкости. В зажарку также добавить корень петрушки.
- Грибы отжать, нарезать кусочками и выложить к зажарке. Тушить 7-10 минут до готовности. Не обойдемся и без огурцов. Их необходимо мелко порезать или натереть на терке, сохранив сок.
- В кипящий бульон на говядине положить промытую перловку, порезанный картофель и варить максимум пол часа до готовности крупы. Переложить тушеные овощи с грибами и мелко порезанные соленые огурцы. На медленном огне варить рассольник еще 5-7 минут. Досолить и поперчить по вкусу. Подавая блюдо на стол, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Рассольник говяжий с перловкой
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- 0,5 кг говядины;
- 2 картофелины;
- морковь;
- луковица;
- корень петрушки;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Согласно рецепту приготовления рассольника с перловкой, сварить мясной бульон из 500 грамм нежирной говядины на кости и 2 литров воды. Варить на слабом огне, в результате этого он будет прозрачным и более питательным. Когда бульон сварится, достать мясо и разделить его на кусочки.
- Тщательно промыть перловку, замочить в холодной воде, так время приготовления рассольника существенно сократится. Через 3-5 часов поменять жидкость и поставить кастрюлю с крупой на средний огонь. Доведя ее до кипения, следует проварить 5-7 минут. Затем слить и залить перловую крупу мясным бульоном.
- Очищенный картофель нарезать кубиками. Когда перловка практически сварится, кладем картофель в кастрюлю. Коренья (петрушку, сельдерей, морковка) натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой. С кореньями суп будет особенно ароматным и вкусным.
- На разогретую сковороду налить рафинированное масло и положить мелко нарезанный лук и коренья. Тушить на слабом огне, пока масса не будет прозрачной. Можно добавлять в рассольник с перловкой и сырой лук, и коренья, но тогда стоит резать их как можно мельче.
- Соленые огурцы очистить и нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке. Затем переложить их в сковороду и продолжать тушить еще в течение 5-7 минут. Рассол от огурцов мы также будем использовать.
- Положить тушеные овощи в кастрюлю и продолжать варить. Перед полной готовностью, добавить лаврушку, а также душистый перец горошком. Положить в кастрюлю порезанные кусочки мяса. В конце приготовления в рассольник всыпать мелконарезанную зелень, она наделит суп неповторимым, свежим ароматом. Суп должен настояться 10-15 минут и подаваться к столу. При подаче в тарелку положить ложечку сметаны.
Рецепт рыбного рассольника
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы, обычно судака или окуня;
- 2,5 - 3 литра воды;
- 300 грамм огурцов;
- 50 гр растительного масла для жарки;
- 120 грамм перловки;
- килограмм картофеля;
- средняя луковица;
- одна средняя морковь;
- петрушка и сельдерей по желанию;
- 3 лавровых листа;
- пару горошин душистого перца;
- соль по вкусу;
- сметана;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Заранее замачиваем перловку к рассольнику, минимум на несколько часов, но можно и на всю ночь, тогда крупа будет мягче и вкуснее. На огонь ставят кастрюлю с соленой водо й. Замоченную перловку отваривают почти до готовности, поместив в кипящую жидкость.
- Судак и любая другая крупная рыба очищается от чешуи, потрошиться и хорошо промывается. С позвоночной части рыбы снимают оба филе, удаляя реберные кости и плавники. Филе для рассольника с перловкой разрезают на порционные куски и опускают в кипящую уже подсоленную воду. Обработанные кости и плавники, головы отдельно залить водичкой и проварить на медленном огне, тогда бульон получится жирнее. Филе рыбы варят не более четверти часа, затем шумовкой извлекают и выкладывают на тарелку охладиться.
- Самый вкусный и ароматный рассольник получится, если к рыбному бульону долить мясной, в пропорции 1 к 1. Так что нам необходим мясной бульончик, лучше всего сваренный на мясных костях. Соединяем его с рыбным согласно рецепту.
- Соленые огурцы очистить от толстой верхней кожи, она может остаться твердой и испортить вкус супа. Сам огурчик разрезаем 4 части по длине. Если плод с крупными семенами, их также можно убрать. Мякоть огурцов режется ромбиками и отдельно кипятится минут 5.
- Тем временем подготавливаем овощи. Лук, морковь, сельдерей и по желанию петрушку очищают, промывают, нарезают брусочками примерно одинакового размера. Подготовленные овощи слегка обжаривают в сливочном или растительном масле, но так, чтобы они не меняли свой цвет. В получившуюся заправку положить лавровый листочек, поперчить, и протушить буквально несколько минут. Затем переложить в кипящий рыбный бульон.
- Картофель очищаем и режем кубиками. Доводим рассольник до кипения, выкладываем порезанный картофель и немного провариваем, после чего перекладываем туда же соленые огурчики, и теперь уже варим до готовности. Нарезанное мясо выкладываем в суп. Если вам не хватает соли, влить огуречный рассол.
- Подавая на стол, в рассольник кладут по желанию сметану и посыпают зеленью укропа или петрушки. Украсить тоненьким кружком лимона. Вместо сметаны для заправки можно использовать томатную пасту. В этом случае, она добавляется в заправку при тушении.
Рецепт рассольника с капустой и перловкой
Ингредиенты:
- капуста - 200г;
- картошка - 3-4 шт;
- морковь;
- корень петрушки - 2-3 шт.;
- корень сельдерея;
- лук (репчатый);
- огурец соленый - пару штук;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- перловка;
- огуречный рассол - 1/2 стакана;
- вода - 2 л;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лук очистить и мелко пошинковать. Морковку очистить и нарезать или натереть на терке. Сельдерей очистить и порезать стебель кусочками.
- Разогреть сковороду и на масле обжарить сначала лук, потом добавить морковь и сельдерей.
- Это диетический рецепт рассольника с перловой крупой, без мяса, только на овощах, поэтому необходимо сделать основу. Делать мы ее будем на соленых огурцах. Если огурчики старые, снять шкурку и очистить от семечек. Огурцы нарезать или натереть и сварить их отдельно в 2-х литрах воды. В полученный бульон переложите тушеные овощи, проварите еще немного на медленном огне.
- В кипящий суп выложить предварительно отваренную до полуготовности перловку, проварить. Капусту довольно мелко нашинковать. Очищаем и нарезаем картошку брусочками. В кипящий рассольник выкладываем картофель и капусту, варим до готовности. Пробуем на вкус, если необходимо вливаем немного рассола с огурцов. Овощной суп посолите, добавьте перец и другие специи на ваше усмотрение. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу.
Рассольник с перловкой и томатной пастой
Ингредиенты:
- 5 килограмма мяса с косточкой;
- отстоянная вода - 2. 5 литра;
- средний картофель - 3 штуки;
- одну морковь; лук - 1 шт;
- томатная паста - 2 столовые ложки.
- растительное масло - 2 - 3 столовые ложки;
- перловка - 0. 5 стакан;
- соленые огурцы - 3 шт;
- рассол - 1 стакан;
- лавровый лист, черный перец, зелень, пастернак и сельдерей, белые коренья.
Способ приготовления:
- Перловку замочить минимум, на 2 часа, в теплой воде в соответствии с рецептом рассольника.
- Хорошо промыть мясо, порезать порционно. Отправить его в кастрюлю и поставить на огонь. Варить и следить за тем моментом, когда появится пена. Ее надо обязательно снять. Когда вода закипит, уменьшить огонь. Бульон немного посолить.
- Когда пройдет минут 45 - час, добавить в бульон замоченную перловку и влить стакан рассола. После закипания добавить коренья и немного увеличить огонь.
- Морковку вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Очистить от кожуры картофель и порезать его небольшими кусочками. Огурцы порезать мелкими кубиками.
- Положить в рассольник картофель. За время, пока он будет вариться, разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, добавить морковь и немного пожарить вместе.
- Растворить в воде томатную пасту. Добавить к пассерованным овощам, перемешать и тушить на небольшом огне.
- Как только картофель сварится почти до готовности, положить огурцы, лук и морковь со сковороды и все хорошо перемешать. Добавить перец и лаврушку, присолить. Спустя минуты две, снять пробу и при необходимости досолить еще.
- Минут через пять, после закипания, убрать блюдо с огоня и всыпать мелко порубленную зелень, укропа или петрушки. Дать готовому рассольнику настояться в течение 20 - 25 минут. Можно подавать к столу.
Видео с рецептом приготовления сытного рассольника с перловкой