Одним из самых любимых наваристых и сытных супов, является так называемый "кислый" рассольник. Рецепт этого супа может изменятся практически во всех ингредиентах, кроме одного - соленых огурцов. При чем для приготовления настоящего, классического блюда, необходимы не малосольные, а "лежалые" плоды. В остальном же, суп готовят из разных видов мяса и субпродуктов (существуют даже постные рецепты без мяса), используют разную крупу.
Особенности приготовления рассольника с добавлением соленых огурцов
Огуречный рассол при желании можно заменить лимонным соком.
Блюдо может варится на бульоне из говядины, свинины, баранины, телячьей грудинки, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, а также рыбы и сушеных грибов.
Для бульона лучше использовать мясо на кости или цельную рыбу.
При отсутствии субпродуктов их можно заменить говядиной.
При выборе крупы для рассольника нужно учитывать какое мясо добавлено: рис хорошо сочетается с потрохами курицы и индейки, перловка - с почками и говядиной, ячневая - с утиными и гусиными потрохами, гречка и рис подойдет для вегетарианских рецептов.
Существуют варианты супа с добавлением соленых грибов вместо огурцов, но вкус супа далек от классики.
Такую зелень как эстрагон, кинза, базилик в рассольник с кислыми огурцами не добавляют. Приправляют суп, как правило, петрушкой или укропом.
Чем больше петрушки и укропа используется, тем более неповторимым ароматом обладает суп.
Перед подачей на стол в каждую порцию кладется сметана и рубленная зелень.
Суп в классическом варианте подается в глубоких тарелках со свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.
Как приготовить рассольник по-кубански с солеными огурцами
Ингредиенты:
почки говяжьи - 600гр.;
сердце говяжье - 500гр.;
фасоль - 2ст. ложки;
картофель - 6шт.;
лук репчатый - 2шт.;
маргарин - 100гр.;
огурцы соленые - 4шт.;
томат-пюре - 2ст. ложки;
чеснок - 5 зубчиков;
шпик - 100гр.;
бульон мясной - 3л.;
зелень петрушки - 100гр.;
перец черный молотый, соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления рассольника с солеными огурцами, почки и печень тщательно вымыть и сварить их по отдельности до готовности. Потом остудить и нарезать кусочками.
Подготовить фасоль. Для этого ее необходимо замочить и отварить в мясном бульоне до полуготовности.
Тем временем очистите лук, вымойте его, нарежьте соломкой и поджарьте с томатным пюре на маргарине. Огурцы нарезать ломтиками.
В кастрюлю с полуготовой фасолью выложить картофель, порезанный на маленькие кубики, довести суп до кипения, добавить пассированный лук, томат-пюре, огурцы. Варить рассольник еще 10 минут.
Приготовление супа заканчивается добавлением в него отварных почек, сердца, соли и молотого перца.
Перед подачей на стол блюдо заправить измельченным шпиком, перетертым чесноком с добавлением зеленой петрушки.
Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловой крупой
Ингредиенты:
Куриное мясо - 500грамм;
Вода - 2,5 - 3 литра;
Соль;
Лавровый лист;
Перец горошком;
Картофель - 6 штук;
Перловка - 1/2 стакана;
Квашеные огурцы - 3 штуки;
Морковка;
Лук репчатый;
Помидоры - 200 грамм;
Растительное масло;
Чеснок.
Способ приготовления:
К рассольнику с солеными огурцами, в первую очередь замачиваем крупу в холодной воде на два часа, после чего варим ее в подсоленной воде до готовности и откидываем на сито.
Теперь нам необходимо отварить курицу. Доводим ее до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим еще полтора часа. До того, как курица будет готова, кладем соль, перец и лавровый лист.
Из готового бульона извлекаем курицу, а бульон процеживаем и переливаем в большую кастрюлю. Очищенные и нарезанные овощи отправляем в бульон, вместе с перловой крупой.
Теперь нам необходимо протушить овощи: мелко нарезанный лук, морковку, кислые огурцы, залить помидорами, потертыми на сито. Все это протушить около двадцати минут. Когда картофель будет готов, кладем в рассольник тушеные овощи и кусочки курицы( предварительно удалить кости и кожу). Доводим блюдо до кипения. По вкусу положить недостающих компонентов. В конце добавить измельченный чеснок.
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Ингредиенты:
мясо (можно говядину, курятина или свинина) - 0,5 кг;
огурцы соленые - 3 шт. среднего размера;
две луковицы среднего размера;
одна морковка среднего размера;
100 гр. риса;
три картошки среднего размера.
Этапы приготовления:
Мясо тщательно промыть, сварить бульон для рассольника, предварительно добавив одну луковицу, черный перец (горошек) и лавровый лист. Готовое мясо извлечь из бульона и нарезать кубиками.
Кислые огурцы промывают под холодной водой, затем очищают от кожуры и нарезают соломкой. Очищенный лук нарезают, помытую и почищенную морковь натирают на терку. После чего обжаривают морковь, лук, и огурцы на сковородке около на протяжении 9-11 минут. Картофель нарезают не крупными кубиками.
Рис промывают под потоком холодной воды и добавляют в ранее приготовленный мясной бульон, затем выкладывают картофель, нарезанное мясо и тушеные овощи.
Готовый рассольник пробуют на вкус, и при необходимости добавляют соль и перец. Подают блюдо, дав ему отстоятся и натянуться, со сметаной в больших глубоких тарелках с черным хлебом.
Рецепт говяжьего рассольника с кислыми огурцами
Ингредиенты:
стакан перловой крупы;
0,5 кг говядины;
2 шт. картофеля;
несколько соленых огурчиков;
морковь;
луковица;
корень петрушки;
растительное масло;
соль, перец, специи и лавровый лист - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Вначале сварить мясной бульон для рассольника с солеными огурчиками. Для этого взять два литра воды и 0,5 кг нежирной говядины. Варится бульон на медленном огне, благодаря чему он получается прозрачным. После того, как бульон будет готов, достать с него мясо и порезать его на кусочки.
Тем временем можно заняться приготовлением перловки: тщательно промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Спустя несколько часов смените воду и поставьте кастрюлю с перловкой к рассольнику на средний огонь. Доведите до кипения и проварите еще несколько минут. С почти готовой перловки слить воду и залить мясным бульоном. Продолжайте варить до готовности крупы, но уже в бульоне.
Очистите картофель и порежьте его кубиками. Когда перловка будет почти готова, добавьте в кастрюлю картофель.
Натрите на крупной терке корень петрушки и морковь. В разогретой сковороде с растительным маслом пожарьте порезанный лук, корень петрушки и морковь. Тушите овощи на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Порежьте квашеные огурцы и добавьте их в сковороду. Потушите овощи еще в течении пяти минут, после чего переложите в кастрюлю и варите суп дальше.
За несколько минут
до готовности рассольника, положите лавровый лист, специи, кусочки мяса. Мелко порежьте зелень и добавляйте ее уже после выключения огня, или прямо в тарелку. По вкусу при подаче можно положить ложечку сметаны.
Рассольник с почками и солеными огурцами
Ингредиенты:
полкилограмма свиных почек;
три соленых огурца среднего размера;
четыре некрупных картофелины;
один корнеплод моркови;
одна головка репчатого лука.
Этапы приготовления:
Субпродукты очищают от мочеточников, и вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. При этом воду рекомендуется менять 2-3 раза. Подготовленные таким образом почки тщательно моют в проточной воде, кладут в кастрюлю, заливают 1.5 литрами холодной воды, и ставят на медленный огонь. Образующуюся при кипении бульона пенку, рекомендуется снимать с его поверхности шумовкой, что позволит получить прозрачный рассольник с огурцами.
Кислые огурцы мелко нарезают в форме соломки, заливают стаканом холодной воды, и варят на небольшом огне до мягкости. Для доведения их до нужной кондиции потребуется примерно час, или чуть больше времени. В случае необходимости доливают небольшое количество жидкости в соответствии с рецептом.
Лук очищаем и режем полукольцами или кубиками к рассольнику. Морковку очищаем и трем на терке с крупными ячейками. Подготовленные овощи обжаривают до образования золотистой корочки в рафинированном растительном масле.
Картофель помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками, после чего выложить в бульон и варить до готовности. За несколько минут до готовности супа, выкладываем зажарку и вареные огурцы. Рассольник доводят до кипения, и выключают огонь и настаивают не менее 5 минут. Почки режут на тонкие кружочки и распределяют по тарелкам, в них кладут так же сметану, зелень.
Куриный рассольник
Ингредиенты:
1 кг курицы;
4-5 литров воды;
400 грамм соленых огурцов;
100-120 грамм риса;
1 кг картофеля;
2 средние луковицы;
одна средняя морковь;
петрушка и сельдерей по желанию;
растительное масло для обжарки овощей;
3 лавровых листа;
2 горошины душистого перца;
соль по вкусу;
сметана;
зелень.
Пошаговое приготовление:
Согласно рецепту рассольника с солеными огурцами, обработанные и промытые порционные куски курицы заливают холодной водой и доводят до кипения. Пенку снимают и добавляют луковицу, можно неочищенную, которую впоследствии удаляют. Бульон варят на медленном огне. Готовую курицу выкладывают на тарелку и охлаждают. Можно готовить бульон и на целой курице, а затем уже разбирать ее на порционные кусочки. Данный вариант рассольника получается довольно постным, если вы хотите более наваристый суп - замените курицу на свинину или говядину.
Бульон процеживают через мелкое сито. Квашеные огурцы обмывают, при необходимости, очищают от толстой кожи, разрезают вдоль на 4 части, срезают крупные семена. Мякоть огурцов нарезают ромбиками и отдельно кипятят в бульоне минут 5.
Лук, морковь, сельдерей очищают, промывают, нарезают брусочками примерно одинакового размера для рецепта рассольника. Разогреваем сковороду и обжариваем овощи на сливочном или растительном масле, но так, чтобы они не меняли свой цвет. В заправку добавляют лавровый лист, душистый перец и немного тушат. Затем опускают заправку в кипящий куриный бульон.
Рис тщательно промываем, чтобы он не слипался в супе, и выкладываем в кипящий суп. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в рассольник. Проваренный соленый огурец выкладываем сюда же. Варим до готовности, после чего добавляем отложенное ранее мясо , и по необходимости, соль и перец. Блюдо подаем горячим, добавляем сметану или майонез.
Постный рассольник с солеными огурцами - рецепт
Ингредиенты:
рис (буквально кофейная чашечка);
2 моркови;
репчатая луковица;
2 картофелины;
соленые огурцы (3-4 штуки);
чеснок;
зеленый лук;
укроп;
петрушка;
кинза;
подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
Чтобы приготовить рассольник с солеными огурцами, в кипящую и слегка подсоленную воду добавьте очищенный и измельченный картофель. Промойте рис несколько раз, и отправляйте его к картофелю и пока все это готовится - можете приготовить поджарку.
Очистите лук и морковь, измельчите их. Можете сразу измельчить чеснок или продавить его через чесночницу. Отправьте все это на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. В овощи можно добавить томатный соус или пасту. Готовую поджарку переложить в суп.
Измельчите огурцы - можно кубиками, а можно соломкой, и также выложите в кастрюлю. Проварите еще 10 минут и выключайте, но оставьте суп на конфорке, чтоб он подошел. В момент подачи рассольника на стол добавьте зелень.
Видео с рецептом приготовления рассольника с солеными огурцами и рисом