Шоколадный пудинг - простые рецепты с фото
Пудинг, в отличии от многих десертов, имеет не французское происхождение, а чисто английское. Десерт имеет мягкую пористую структуру и по консистенции похож на очень густой застывший крем. По сути, пудинг является чем-то средним между желе и муссом.
Шоколадный пудинг оценят любители шоколада, этот нежный десерт особенно придется по вкусу детям. Пудинг, приготовленный в домашних условиях намного вкуснее и воздушнее магазинных аналогов, к тому же вы можете быть уверены в качестве ингредиентов и отсутствии вредных консервантов.
Классический шоколадный пудинг - рецепт
- 80 грамм муки;
- 80 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 грамм шоколада;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 15 грамм кукурузной муки;
- 15 грамм порошка какао;
- 1 щепотка соли.
Для приготовления шоколадного пудинга, разотрите сливочное масло, добавьте в него сахар и растирайте, пока в массе не появятся маленькие пузырьки воздуха. По одному добавьте яйца, затем муку, разрыхлитель, кукурузную муку, соль и какао-порошок. Выложите полученную массу для пудинга в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и готовьте в духовке на водяной бане 40 минут при температуре 170°С. Через 20 минут после того, как поставили пудинг в духовку, накройте его фольгой. Шоколадный десерт подавать с английским кремом.
Как приготовить нежный шоколадный пудинг на пару - рецепт
- 75 гр или 1/4 чашки муки с добавлением разрыхлителей;
- 25 гр или 1/4 чашки обезжиренного, подслащенного какао-порошка;
- 5 гр (1 ч. л.) быстрорастворимого кофе;
- 5 гр (1 ч.л.) разрыхлителя;
- 45 мл (3 ст. л.) меда;
- 50 гр или 1/4 чашки подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров и немного масла для смазывания противня;
- 1 крупное яйцо;
- 30 мл (2 ст. л.) обезжиренного молока.
- Подавайте с шоколадным соусом.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить пудинг просейте муку, какао-порошок, кофе и разрыхлитель в одно блюдо. Добавьте мед, масло, яйцо и взбейте до образования однородной массы. Влейте молоко, взбейте. Переложите массу в смазанную маслом форму для пудинга, на 1 л. Накройте сверху двойным споем фольги или жиронепроницаемой бумаги, подвернув ее для безопасности за края.
Поставьте форму на подставку в кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой, или на пароварку, закройте крышкой и готовьте на пару 1 1/2 часа. Либо вы можете не закрывать пудинг, а поставить его в микроволновку на 4-5 мин, пока тесто не поднимется и не начнет убегать. Верхушка может оставаться местами сыроватой. Переверните пудинг и подавайте на стол с шоколадным соусом.
Домашний шоколадный пудинг на молоке - рецепт
- 100 г несоленого сливочного масла, размягченного, плюс для смазывания;
- 3 яйца с разделенными желтками и белками;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г обычного шоколада, разломанного на кусочки;
- 500 мл молока;
- 50 г простой муки забайоне или взбитые сливки для подачи к столу (по желанию).
Способ приготовления:
Для приготовления шоколадного пудинга нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Обильно смажьте форму сливочным маслом. В миске разомните масло, одно за другим вбейте яйца, после чего добавьте сахар. Растопите шоколад в жаропрочной миске, установив ее над кастрюлей с кипящей водой. Доведите почти до кипения молоко и маленькими порциями влейте его в шоколад, после чего добавьте туда же масляную массу и хорошо перемешайте. Перелейте все в кастрюлю, просейте туда же муку и варите, постоянно помешивая, 5 мин.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте пудинг остывать, время от времени перемешивая. В миске взбейте белки так, чтобы они не опадали, и влейте их в смесь. Влейте шоколадную смесь в подготовленную форму. Поставьте в противень, залейте кипяток так, чтобы он доходил до середины стенок, и проварите около 30 мин. Другой вариант приготовления пудинга - варка на очень медленном огне те же полчаса. Снимите форму с водяной бани и оставьте остывать, а затем аккуратно переверните так, чтобы пудинг оказался на сервировочном блюде. Подавайте с шоколадный десерт забайоне или взбитыми сливками - по желанию.
Изысканный шоколадный пудинг - рецепт с ромом
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 165 гр сахарной пудры 50 гр печенья "Амаретти", раскрошенного;
- 3 ст. л. темного шоколада, тертого;
- 50 мл рома (по желанию).
Пошаговое приготовление:
Для приготовления изысканного ромового пудинга, нагрейте молоко почти до кипения и снимите его с плиты. Разотрите яйца с 4 ст. л. сахарной пудры, чтобы смесь побелела и стала пениться. Постепенно влейте яичную смесь в молоко, добавьте печенье, шоколад и ром (по желанию). Перемешайте. К оставшейся пудре добавьте 2 ст. л. воды и нагревайте до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться. Снимите массу для шоколадного пудинга с огня и влейте в подогретую прямоугольную форму, наклоняя ее так, чтобы карамель ровным слоем покрыла дно и стенки.
Оставьте остывать. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Влейте в форму шоколадную массу и поставьте на противень. Налейте на противень кипяток до середины стенок, и варите около часа (чтобы погруженная в центр зубочистка выходила из смеси чистой). Другой вариант приготовления - варка на очень медленном огне около часа. Снимите шоколадный пудинг с водяной бани, дайте остыть, а затем выньте, перевернув пудинг.