Суп из тыквы - быстрые рецепты витаминного блюда
Осень - пора воспользоваться всеми полезными свойствами тыквы, и порадовать домашних яркими и полезными супами на ее основе. Некоторые хозяйки несколько пренебрежительно относятся к этому овощу, и не рассматривают ее в качестве основного ингредиента для легких овощных первых блюд, но это зря! Тыква, особенно выращенная собственноручно на своем огороде, кладезь витаминов, блюдо на ее основе - практически универсальное первое блюдо. Его можно сделать как легким диетическим, так и наваристым и густым. Блюдо будет обладать сладковатым привкусом спелого овоща, но может быть пряным и даже острым.
Рецепт 1: Крем-суп из тыквы
- 1,5 литра овощного или куриного бульона;
- 400 грамм мякоти тыквы;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 200 мл 22% сливок;
- мускатный орех;
- черный перец;
- мята;
- мягкий творожный сыр.
Пошаговое приготовление:
- Для начала необходимо приготовить ингредиенты. Лук очищаем и режем кубиками. Морковку трем на средней терке, предварительно очистив. В кастрюльке или сковороде разогрейте оливковое масло и протушите лук с морковкой до прозрачности, 7-8 минут на маленьком огне.
- Тыкву очищаем и режем кубиками. Лучше выбирать сладкие сорта, блюдо получится вкуснее. Выкладываем тыкву к луку с морковкой и тушим овощи минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая. Сюда же добавляем бульон (можно взять любой, это не играет роли), и варим до готовности тыквы.
- Готовый суп измельчаем блендером или кухонным комбайном до состояния крема, и снова доводим до кипения на маленьком огне. Делаем огонь меньше, и добавляем сливки. Проваривает крем суп уже со сливками несколько минут, солим, перчим и добавляем мускатный орех. После чего варим еще минуты 3-4, накрываем кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в течении 10-15 минут.
- Готовый тыквенный крем-суп разлить по тарелкам, украсить листиками мяты и добавить по ложке мягкого сливочного сыра.
Рецепт 2: Суп из тыквы с курицей
- 2 четверти курицы;
- 1 луковица (разрезать на четыре части);
- 2 моркови (нарезать);
- 1 стебель сельдерея (нарезать);
- 6-8 горошин черного перца;
- 900 мл воды.
Ингредиенты для супа:
- 1 сегмент тыквы весом 450 г;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 6 зеленых коробочек кардамона;
- 2 стебля порея (нарезать);
- 115 г риса басмати (замочить);
- 350 мл молока;
- соль и молотый черный перец;
- полоски апельсиновой цедры;
- для украшения хлеб с зернами или из цельной муки для подачи на стол.
Способ приготовления:
- Сначала сварите куриный бульон, для этого положите в большую кастрюлю курицу, лук, морковь, сельдерей и горошины черного перца. Залейте водой и доведите до кипения на маленьком огне. При необходимости снимите накипь, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите час.
- Процедите куриный бульон в чистую большую миску, выбросив овощи. Снимите с кусочков курицы кожу, удалите кости и нарежьте мясо на полоски.
- Срежьте с тыквы корку, удалите семечки и волокна. У вас должно получиться 350 г мякоти. Нарежьте мякоть кубиками размером 2,5 см.
- Нагрейте в кастрюле подсолнечное и сливочное масло и обжаривайте в масле коробочки кардамона в течение 2-3 минут. Они должны слегка разбухнуть. Добавьте порей и тыкву. Пассеруйте на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты, закройте крышкой и томите еще 5 минут. Тыква должна стать довольно мягкой.
- Влейте к тыкве 600 мл бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 10-15 минут или до полной готовности. Вылейте оставшийся бульон в мерную кружку и долейте водой, чтобы получилось 300 мл жидкости. Обсушите рис и положите его в кастрюлю. Влейте бульон, доведите суп уменьшите огонь и варите 10 минут или до полной готовности риса. Посолите и поперчите по вкусу.
- Выньте коробочки кардамона и взбейте овощи в комбайне или в блендере в однородный крем. Перелейте в чистую кастрюлю, подмешайте молоко, курицу и рис (с тем бульоном, который в рис не впитался). Доведите до слабого кипения. Украсьте суп полосками апельсиновой цедры и свежим молотым черным перцем. На стол блюдо подавайте с хлебом.
Рецепт 3: Как приготовить суп из тыквы с овощами
- репчатый лук, очистить;
- морковка, очистить;
- капуста, нашинковать;
- картофель, очистить;
- тыква, очистить и порезать;
- кабачки, очистить и порезать;
- растительное масло;
- соль, перец;
- майонез по желанию.
Этапы приготовления:
- Репчатый лук и морковку промываем теплой водой и нашинковываем. После чего припускаем все это в небольшое количество воды.
- Долить горячую воду и довести до кипения, через некоторое время добавляем нашинкованную капусту и картофель, предварительно нарезанный кубиками.
- По вкусу кладем тыкву и кабачки и провариваем их на слабом огне. Солим суп и заправляем растительным маслом. Перед тем как подать суп на стол, заправьте майонезом.
Рецепт 4: Суп с тыквой и картофелем
- 6 стаканов воды;
- 1/3 стакана соевой пасты;
- 1 картофелина;
- 200 грамм тыквы;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 300 грамм шампиньонов;
- 2 чайные ложки обжаренного чеснока;
- несколько кусочков соевого сыра тофу (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости вскипятить воду. Влить соевую пасту и тщательно перемешать. Затем добавить овощи: нарезанный картофель, тыкву, лук и грибы.
- Через несколько минут выложить обжаренный чеснок и варить суп, пока не сварятся овощи, - примерно 20 минут. За 10 минут до готовности супа можно положить кусочки тофу. Подавать горячим.
Рецепт 5: Сладкий суп из тыквы с сухофруктами
- 0,5 кг тыквы;
- 100 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 100 г сухофруктов;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу;
- 1,2 литра воды.
Способ приготовления:
- Тыкву, нарезанную кубиками отварить в кипящей воде. За пять минут до готовности, слить отвар и сохранить его в отдельной посуде.
- Замочить сухофрукты на 3-4 часа следует заранее. Затем проварить их около 20 минут, откинуть на дуршлаг или сито и мелко нарезать.
- Оба отвара соединить, добавить сухофрукты, тыкву и ванилин. Довести все до кипения, немного проварить суп и дать настояться. При подаче можно заправить сладкий тыквенный суп сметаной.
Рецепт 6: Низкокалорийный суп из тыквы
- чайная ложка оливкового масла;
- маленькая измельченная желтая луковица;
- два измельченных зубчика чеснока;
- чайная ложка карри;
- чайная ложка тмина;
- 300 г натертой на крупной терке, тыквы;
- 280 г обезжиренного сухого консервированного молока;
- 3 чашки бульона из о вощей;
- черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нагреть оливковое масло в большой кастрюльке при средней температуре. Добавить чеснок и лук и готовить до полного размягчения. Затем добавить тмин и карри. Через минуту туда же добавить тыкву и овощной бульон.
- Огонь убавить до минимума и кипятить минут двадцать. Влить сухое молоко и варить еще две минуты.
- Готовый суп перелить в блендер и взбивать до получения однородной смеси. Повторно прогревать не обязательно, но если консистенция получилась слишком тугая, можно развести бульоном или сливками, с последующим нагреванием.
Рецепт 7: Суп из тыквы с грибами
- 200 грамм свежих или 75-100 грамм вареных грибов;
- столовая ложка растительного масла;
- репчатая луковица;
- корень петрушки или сельдерея;
- литр воды;
- 200 грамм тыквы;
- огурец;
- 1-2 картофелины;
- помидор или 2 чайные ложки томатного пюре;
- соль;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Порезанные небольшими кубиками грибы, петрушку и лук тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусками, положить в горячий бульон либо воду, после чего варить практически до готовности.
- К тыкве выложить тушеные грибы и порезанные тонкими кусочками помидор и огурец (можно заменить яблоком). Все продукты проварить в течение нескольких минут до мягкости.
- Если вместо помидора используется томатное пюре, его нужно тушить с грибами и луком.
- При подаче суп притрусить зеленью. Блюдо готовят на один раз, при повторном нагревании оно существенно теряет свои вкусовые качества.
Рецепт 8: Суп из тыквы с маком
- 250-300 грамм говядины;
- луковица;
- 3 картофелины;
- 4 столовых ложки тертой тыквы;
- 2 моркови;
- 2 столовых ложки маковых зерен;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки свежей петрушки;
- лавровый лист;
- 2 столовых ложки муки;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле, после чего переложить в кастрюлю.
- На том же масле обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Картофель нарезать кубиками, а морковь натереть.
- В кастрюлю с мясом положить лук, картофель, морковь, тыкву, мак, сухую петрушку и лавровый лист. Залить крутым кипятком, слегка посолить, довести до кипения и варить суп на медленном огне 1,5 часа.
- Готовый суп попробовать, добавить по вкусу соль, перец и специи. Оставить настаиваться 30 минут. При подаче суп притрусить петрушкой.