Суп-пюре из чечевицы - лучшие рецепт с фото
Если вы хотите приготовить сытное и полезное блюдо, первые блюда с добавлением чечевицы идеально вам подходят. Растение еще называют бобовой царицей, часто используется для приготовления супов, особенно в странах Ближнего Востока. В наших широтах эта культура незаслуженно подзабыта, хотя столовые сорта чечевицы содержат множество полезных веществ. Суп-пюре на ее основе легко приготовить приготовить в домашних условиях и порадовать всех домочадцев. Блюдо отличается мягким вкусом, и это очень нравится детям. А измельчив лук, сельдерей и другие овощи, вы сможете спрятать эти продукты, от которых большинство малышей обычно отказываются, в общем блюде.
Рецепт 1: Турецкий суп-пюре из чечевицы
- 1 ст. ложка кокосового, оливкового или сливочного масла;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 1 луковица, крупно нарезанная;
- 2 крупных сельдерея, нарезанных ломтиками;
- 2 крупные моркови, нарезанные ломтиками;
- 200 г промытой красной дробленой чечевицы;
- 1 л горячего овощного бульона;
- свежемолотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
Мы будем использовать обычный лук. Его необходимо очистить и нарезать. Чеснок придаст яркий аромат, поэтому не переусердствуйте. Если вы не любите яркий запах чеснока, его можно не использовать. Чеснок очищаем и мелко режем. Подготовив лук и чеснок, разогрейте на большой сковороде масло и пассеруйте чеснок и лук в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.
Сельдерей придаст сочность. Стебли сельдерей моем и режем. Морковка нужна для цвета и концентрации витаминов. Моем ее, чистим кружочками. Можно не стараться резать мелко, суп потом измельчим в пюре. Заранее подготавливаем чечевицу. Промываем ее предварительно.
Налейте в кастрюлю бульон, для этого блюда можно использовать любой. Доводим до кипения и добавляем сельдерей, морковь и чечевицу. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 10 минут, пока не размягчится морковь.
Как только овощи и чечевица готовы, измельчаем суп в пюре с помощью кухонного комбайна или ручного блендера. После чего прогрейте его несколько минут, посолите и поперчите на вкус, можете добавить специи. Чечевичный суп-пюре подавать горячим, можно сервировать сухариками и зеленью.
Рецепт 2: Суп-пюре из красной чечевицы
- красная чечевица (1,5 стакана);
- репчатый лук (1 средняя или 2 маленьких);
- морковь (2 шт.);
- красный или желтый болгарский перец (3 - 4 шт. по вкусу);
- помидоры в собственном соку или томатная паста (2 ст. ложки);
- соль, красный молотый перец (можно заменить смесью перцев), кинза - по вкусу;
- растительное масло (40 гр.);
- зубчик чеснока (3-4 шт.).
Способ приготовления:
- Репчатый лук порезать полукольцами или четвертинкам колец, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Морковь очистить и натереть на терке. Добавить к луку и пассеровать еще 5 минут на небольшом огне. Нарезать 2 болгарских перца кубиками и добавить в кастрюлю к луку и морковке. Помешивая прожарить еще 5 минут.
- Добавить томаты или томатную пасту к овощам, нарезанные пополам зубчики чеснока. Долить немного воды и посолить, тушить 10 минут. Воду можно не добавлять, если используется томатный сок. К овощам влить 2-2.5 л воды, варить около часа. Процедить, овощную смесь перетереть через сито или измельчить блендером (можно воспользоваться кухонным комбайном) в пюре.
- Застелить противень бумагой для запекания и фольгой (одновременно), выложить на нее оставшейся болгарский перец целиком, чтобы обуглилась кожица. После этого вынуть перец на тарелку и накрыть фольгой на 10-15 минут. Обчистить перец от семечек и кожуры, измельчить блендером. При желании, весь перец можно приготовить в духовке.
- Оставшийся бульон от овощей развести водой до нужного количества и поставить на огонь. Чечевицу промыть под проточной водой и добавить в бульон и посолить. Варить около 30 минут, чтобы чечевица хорошо разварилась. За 10 минут до готовности красной чечевицы добавить в суп измельченные овощи, молотый перец и остальные специи по вкусу. Любители острой пищи могут добавить немного кавказской аджики в тарелку. Те, кто любят нежную и однородную пищу, могут после приготовления измельчить и чечевицу в пюре.
- Через 5 минут выключить газ и помешать суп. Дать настоятся 30-40 минут, после чего суп-пюре готов к употреблению. При подаче на блюдо украсить мелко нарезанной кинзой. Детям можно добавить ложечку сметаны, она смягчит вкус и аромат.
Рецепт 3: Как приготовить суп-пюре из чечевицы с беконом
- 1 стакан (250 мл) консервированной любой чечевицы;
- 4 полоски бекона, предварительно нарезанного кубиками;
- 1 средняя рубленая луковица;
- 1 измельченный с помощью "чесночницы" зубчик чеснока;
- 1 сладкий красный перец, предварительно нарезанный небольшими кубиками;
- 1 небольшой стебель сельдерея, мелко нарезанный;
- 6 стаканов (1,5 л) готового куриного (можно овощного) бульона;
- 1 шт. лаврового листа;
- щепотка (на кончике ножа) куркумы;
- щепотка (на кончике ножа) чабреца;
- соль и перец.
Для украшения:
- сладкие корнишоны, предварительно очень мелко нарезанные,
- мелко рубленая петрушка,
- рубленое сваренное вкрутую яйцо,
- мелко рубленая луковица.
Способ приготовления:
- Бульон можно приготовить за раннее, это по вашему выбору. Для этого необходимо промыть мясо курицы. Чтобы бульон не был жирным, лучше аккуратно отделить кожицу. Чтобы получить более наваристый суп-пюре, мясо необходимо опускать в холодную воду. Если же вы готовите более легкий бульон, опускайте мясо в кипящую воду. Варите курицу на протяжении 45 минут. Если вы выбрали овощной бульон, то его, конечно же, готовьте непосредственно перед приготовлением блюда.
- Вымойте и замочите чечевицу с вечера. Утром высушите ее. В кастрюле тщательно следует обжарить нарезанный бекон, чтобы сделать его немного хрустящим. Когда вытащите бекон из кастрюли, нужно положить его на бумажные полотенца, с помощью которого впитаются остатки жира.
- Далее лучше удалить из кастрюли жир, оставив 1 столовую ложку (около 15 мл). Регулярно помешивая, обжаривайте в этой же кастрюле подготовленный лук, сельдерей, чеснок, и сладкий красный перец приблизительно 2 минуты. В полученную смесь влейте готовый процеженный куриный бульон. Прикрыв крышкой, доведите до кипения, добавьте подготовленную чечевицу и указанные приправы. На умеренном огне готовьте 60 минут, регулярно помешивая. Добавьте готовый нарезанный кубиками бекон.
- В кухонном комбайне (кухонный комбайн можно заменить блендером) сделать из смеси пюре перед тем, как добавить бекон. Вылейте все обратно в кастрюлю, подогрейте, затем добавьте, если хотите, заправочную смесь. По необходимости в отдельной посуде вы можете смешать ингредиенты для украшения и добавьте их в готовый суп-пюре, это и будет заправочной смесью. Подавайте блюдо горячим.
Рецепт 4: Суп-пюре из чечевицы с карри
h2>
Ингредиенты:- 2 ч. л. рапсового масла;
- 2 средние луковицы, порежьте;
- 2 толченых зубчика чеснока;
- 1 ст. л. порошка карри;
- 11/2 чашки красной чечевицы, переберите и промойте;
- 6 чашек куриного или овощного бульона с пониженным содержанием соли;
- 3/4 чашки воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 7. ч. л. корицы;
- 2 ст. л. лимонного сока свежемолотый черный перец;
- 1/2 чашки натурального нежирного йогурта;
- 2 пера зеленого лука, нарежьте колечками.
- 2 ч. л. рапсового масла;
- 2 средние луковицы, порежьте;
- 2 толченых зубчика чеснока;
- 1 ст. л. порошка карри;
- 11/2 чашки красной чечевицы, переберите и промойте;
- 6 чашек куриного или овощного бульона с пониженным содержанием соли;
- 3/4 чашки воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 7. ч. л. корицы;
- 2 ст. л. лимонного сока свежемолотый черный перец;
- 1/2 чашки натурального нежирного йогурта;
- 2 пера зеленого лука, нарежьте колечками.
Пошаговое приготовление:
- Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 2-3 минуты. Добавьте чеснок и порошок карри. Готовьте, помешивая, 30 секунд. Засыпьте чечевицу и перемешайте. Влейте бульон, воду, положите томатную пасту и корицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте и варите около 20 минут, пока чечевица не станет очень мягкой.
- Порциями переливайте чечевицу в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчайте в пюре. Можно использовать погружной блендер (будьте осторожны, работая с горячими жидкостями). Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и прогрейте. Приправьте лимонным соком и перцем. Украсьте каждую порцию супа-пюре йогуртом и зеленым луком. Блюдо может храниться в закрытой емкости в холодильнике до 2 дней.
Рецепт 5: Сливочный суп-пюре из чечевицы
- 200 г зеленой чечевицы (замочите на 3 ч в холодной воде и обсушите);
- 100 г красной чечевицы (замочите на 3 ч в холодной воде и обсушите);
- 2 луковички, разрезанные пополам;
- 1 зубчик чеснока, накрошенный;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 200 мл густых сливок;
- щепотка свеженатертого мускатного ореха;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Положите чечевицу, луковички, чеснок и тимьян в кастрюлю, налейте литр воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне минут 30-40, время от времени помешивая. Выньте тимьян.
- Отберите 3 ст. л. чечевицы, затем перелейте смесь в кухонный комбайн и превратите в пюре. Вылейте в супницу, вмешайте сливки. Приправьте мускатным орехом, посолите, поперчите, положите в суп-пюре оставшуюся чечевицу, размешайте и подавайте к столу.
Рецепт 6: Суп-пюре из чечевицы и шпината
- Зеленая чечевица - 200 г;
- Картофель - 2;
- Шпинат - 150 г;
- Лук репчатый;
- Оливковое масло - 2 ст.л;
- Сок лимона;
- Тмин - ч. л;
- Соль, молотый черный перец по вкусу;
- Сметана для подачи.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Чечевицу и картофель варить в 600 мл воды 20-25 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Соковыжималкой для цитрусовых выжать сок из лимона. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, в конце приготовления добавить тмин и немного прогреть.
- Шпинат отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут, откинуть на дуршлаг. Переложить в суп лук с тмином и шпинат, посолить и поперчить по вкусу, влить лимонный сок.
- Пробить суп в блендере, перелить обратно в кастрюлю и прогреть на огне. Разлить суп-пюре по тарелкам и положить в каждую по ложке сметаны.