Суп-пюре из курицы - рецепты вкусного сытного блюда
Если вы хотите разнообразить обеденный стол полезным и вкусным блюдом, советуем обратить внимание на супы, по консистенции похожие на пюре. Вне зависимости от основного ингредиенты, эти блюда имеют мягкую структуру и нравятся многим. Если готовить его на основе курицы, первое блюдо получится достаточно сытным, а с добавлением овощей - еще и витаминным. Плюс этого блюда в том, что к мясу можно добавлять не самые любимые, но очень полезные ингредиенты, общий вкус благодаря смешиванию и гладкой структуре будет отличным. Мясо птицы отлично сочетается с любыми овощами. Сервировать блюдо можно сухариками, зеленью и тертым сыром.
Рецепт 1: Простой суп-пюре с куриной грудинкой и гренками
- 500 грамм корейки или грудинки;
- 2 литра любого отвара или воды;
- 500 мл молока;
- 2 длинных багета и еще для сухариков;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1-2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Срезаем мясо с кости и нарезаем некрупными кубиками. Нарезанное филе обжаривают в кастрюле или сотейнике со всех сторон. Лишний жир сливают, а жаренную куриную грудинку заливают прогретым бульоном. Его вполне можно заменить кипятком, но тогда мясо лучше брать более жирное. Готовим на сильном огне минут 10, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на полчаса.
- Багет белого хлеба, лучше не очень свежего, нарезают нетолстыми ломтиками, которые подсушивают и подрумянивают в духовке. Предварительно нарезанный багет солим, перчим, посыпаем специями и сбрызгиваем оливковым маслом. Курицу извлекают с помощью шумовки и помещают в него сухарики из багета. Молоко доводят до кипения и вливают к куриному бульону и сухарям. Кастрюлю накрывают крышкой и дают сухарям хорошо набухнуть в течение 10 минут. Чтобы получить пюреобразный суп часть жидкости можно слить, добавить соль, перец по вкусу, горчицу, бальзамический уксус. Последний можно вполне заменить лимонным соком.
- Готовый суп вместе с мясом взбивают погружным блендером до однородного состояния и образования пенки. Суп-пюре подают с гренками. Поверьте, ваши гости никогда не догадаются, что блюдо приготовлено только из гренок и курицы.
Рецепт 2: Суп-пюре сливочный с курицей
- куриная грудка без костей - 300 гр;
- сливки - 250 гр;
- сливочное масло - три столовые ложки;
- мука - одна столовая ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Нам понадобиться куриное филе, то есть куриная грудка без кости. Промойте грудку курицы и нарежьте ее кусочками среднего размера. Растопите сливочное масло на сковороде и засыпьте туда муку. Пассируйте на среднем огне и не забывайте помешивать до тех пор, пока мука не пожелтеет. Добавьте к муке несколько ложек бульона.
- Чтобы наше блюдо было более витаминным и сочным, добавим в него сельдерей. Очищаем и измельчаем сельдерей некрупными кусочками. Нарезанную куриную грудку добавьте в сковороду и залейте около половиной сливок. Посолите по-своему усмотрению. Тушите курицу под крышкой приблизительно 10 минут на небольшом огне, потом добавьте сельдерей. Продолжаем тушить пока мясо не станет достаточно мягким.
- Когда курица готова, перелейте получившуюся массу в блендер и измельчите суп в пюре. Можно воспользоваться погружным блендером. Кстати, если у вас нет блендера, то воспользуйтесь обычной мясорубкой. Просто используете решетку с мелкими делениями, в противном случае пюреобразной консистенции супа не получится. Долейте оставшихся сливок и взбивайте еще пару секунд.
- Если блюдо необходимо подать позже, то смело подогревайте его и посыпайте перед подачей зеленью. Будьте уверены - ваш желудок по достоинству оценит это угощение. Нежный, вкусный, полезный суп-пюре - он понравится всем без исключения.
Рецепт 3: Как приготовить суп-пюре из курицы с яйцами
- одна курица;
- несколько столовых ложек масла;
- пара яиц;
- один стакан взбитых сливок.
Пошаговое приготовление:
- Для начала варим курицу, а после отделяем мясо от костей. Некоторую его часть пропускаем несколько раз через мясорубку. После к протертому мясу добавляем три столовых ложки теплого бульона и протираем.
- Прожариваем несколько столовых ложек масла и разводим четырьмя стаканами теплого бульона. Все это провариваем в течение получаса. Когда соус готов процеживаем его и добавляем в приготовленное куриное пюре.
- Перемешиваем массу, разбавляем теплым отваром и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, солим и заправляем суп-пюре сливочным маслом, а так же желтками яиц, которые предварительно смешиваем с молоком.
Рецепт 4: Суп-пюре из курицы с горошком
- курица в любом виде - 700 гр.;
- картофель - 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- горошек консервированный - 300 гр;
- растительное масло - 2 ложки столовые;
- лавровый лист, перец горошком и соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Курицу хорошо помойте, очистите от шкурки, положите в кастрюлю с водой и варите на медленном огне минут 15, не снимая пену.
- Почистите и нарежьте картофель - не важно какой формы. Все равно потом все ингредиенты отправятся в блендер. Картофель добавьте к курице в кастрюлю и варите содержимое еще 20 минут.
- Когда содержимое сварится, выньте их, мясо отделите от костей и все перетрите в кухонном комбайне, влив немного бульона, а сам же отвар процедите. Потом размолотую пюреобразную массу верните в бульон. Добавьте немного соли, перца и лист лавровый по вкусу и варите еще минут семь.
- Зеленый горошек измельчите в блендере, постепенно добавляя сливки. Полученную массу переложите к приготовленному ранее пюре.
- Приступим к приготовлению пассировки. Морковь очистите и натрите на терке (или же мелко нарежьте). Проделайте то же самое с луком. Овощи необходимо обжарить на предварительно разогретой сковороде с маслом, но не более семи минут. Потом переложите их в кастрюлю с супом-пюре и варите еще минуты три. Если вы любитель легкого аромата чеснока, добавьте его совсем немного при пассировке.
- Блюдо разливаем по тарелкам, сервируем сухариками или кусочками куриного мяса. Можно добавить зелень.
Рецепт 5: Суп-пюре с курицей и картошкой
- мясная кость;
- лук;
- сливки;
- картофель;
- морковь;
- ржаной хлеб;
- мука;
- приправы;
- сладкий перец;
- креветки.
Этапы приготовления:
- Готовим бульон, лучше всего на косточке, можно использовать свиную, говяжью или куриную. Варим ее в течении чала, в литре воды.
- Картофель моем, чистим и режем ломтиками. Луковицу очищаем и режем кольцами. Морковку очищаем и режем соломкой. Болгарский перец очистить от се мечек и порезать полосками. При желании можно с помощью овощечистки снять шкурку. В готовый бульон выкладываем нарезанные овощи, и варим на небольшом огне примерно час.
- Параллельно, кубиками нарезать два кусочка черного хлеба и обжарить их в небольшом количестве растительного масла, чтобы все масло впиталось в сухарики. Их обжаривать 5 минут, постоянно мешая, чтобы сухарики зарумянились со всех сторон равномерно. Готовые овощи извлечь и хорошо измельчить их в блендере до пюреобразной консистенции, влив небольшое количество самого бульона.
- В отдельной кастрюле отварить неочищенные креветки. На 2 порции хватит пол килограмма. Как только закипит вода, посолить, положить туда креветки, дождаться, когда вода закипит и варить 5 минут, не накрывая крышкой. После этого слить воду, охладить и очистить креветки.
- На сухой сковороде обжарить 3 столовые ложки муки, пока не появится характерный запах, то есть примерно 5 минут. После этого аккуратно влить немного жидкости и осторожно перемешать. В бульон выложить овощное пюре и перемешать его. После этого необходимо положить разведенную муку. Через 5 минут после закипания влить 150 мл теплых сливок. Посолить. Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, положить в него креветки и сухарики.
Рецепт 6: Куриный суп-пюре с грибами
- куриная грудка с костью, но без кожицы;
- 0.5 л сливок;
- 0.5 кг любых свежих грибов;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- перец;
- ст. л. муки;
- зелень петрушки и укропа.
Пошаговое приготовление:
- Начинаем с варки бульона. Для этого куриную грудку моют, заливают 2 литрами воды и ставят на огонь.
- Грибы моют в проточной воде, и разрезают на тонкие полоски. На сковородке растапливают часть сливочного масла и слегка обжаривают в нем грибы. Приготовленные таким образом грибы, выкладывают в кастрюлю с готовящимся бульоном после того, как он закипит.
- Бульон продолжают варить на небольшом огне до полной готовности мяса. После этого, шумовкой достают из кастрюли сварившуюся курицу и приготовленные грибы.
- Из куриной грудки удаляют косточку, разрезают ее на небольшие кусочки и измельчают в блендере.
- Отдельно от курицы превращают в пюре вареные грибы. Измельченную курицу и грибы выкладывают в кастрюлю с супом. На этом этапе варки супа-пюре его солят и перчат по вкусу.