Суп с фасолью и мясом - рецепты приготовления с фото
Люди многих стран уже давно знают и любят супы с фасолью и мясом, и часто их готовят. Это блюдо прочно вошло в их дом, и заняло там достойное место. Блюдо можно готовить, как и из законсервированной фасоли, так и из свежей. Но не надо забывать о том, что при использовании свежей фасоли блюдо все - таки получается намного вкуснее и полезнее, так как в ней содержится много полезных витаминов для нашего организма, но готовится дольше. Фасолевый суп с мясом - это очень "домашняя" еда, он вкусный, сытный, полезный, а для разнообразия можно использовать различные добавки!
Как приготовить суп с фасолью и мясом - особенности приготовления
- Белая фасоль - консервированная, свежая или сушеная - лучший вариант для супа. За неимением, подойдут и другие виды.
- Если вы любитель острых блюд, добавьте половинку мелкорезанного перца чили вместе с зажаркой. Блюдо получится с ярко выраженным жгучим вкусом, насыщенный, согревающий изнутри.
- Фасоль отлично сочетается с зеленью, лучше всего подходит - базилик, майоран, петрушка, укроп, тархун (эстрагон).
- За неимением свежих помидор, их можно заменить томатной пастой, кетчупом или томатным соком. В крайнем случае, можно влить немного лимонного сока.
- Суп можно готовить и с птицей - утки, курицы, гуся, индюка и других видов, но бульон в таком случае приобретет другой своеобразный оттенок и плотность.
- За неимением мяса можно сварить вегетарианский (постный) вариант блюда. Для этого порежьте побольше лука - 3-4 крупные головки, острый перец чили, чеснок, еще в зажарку можно положить морковь, корень петрушки и сельдерея, увеличить количество болгарского перца (тоже 3-4 штуки) и положить в уже готовый суп много-много зелени. Если есть грецкие орехи, можно использовать и из, предварительно измельчив в пыль.
- Для дополнения вкуса супа с фасолью и мясом идеально подходит сметана, подают блюдо со свежим хлебом.
Рецепт 1: Суп с фасолью и мясом и болгарским перцем
- 2,5 л воды;
- кг мяса (свинина, говядина или баранина);
- стакан фасоли;
- 4-5 шт. картофеля;
- морковка;
- болгарский перец (паприка);
- лук;
- пару помидор;
- перец душистый горошком и лавровый лист - 4-5 штук;
- растительное масло для жаренья;
- при подаче в тарелку: зелень и чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Сушеную фасоль замочить в прохладной воде на ночь. Варим бульон и фасольку: мясо опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем фасоль и варим 1,5 часа. После чего попробуем, если фасолька мягкая, переходим к следующему этапу, нет - довариваем ее до готовности.
- Картофель и морковь нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю. Болгарский перец и лук, нарезаем кубиками, обжариваем в масле, вливаем томат-пюре, для которого разрезаем помидор пополам, прижимаем его срезом к крупной терке и натираем (оставшуюся в руках шкурку можно выбросить или съесть!). Обжаривать овощи еще около 7-8 минут. Подсаливаем.
- После готовности картофеля, выкладываем зажарку в суп. Варим еще около 5 минут. При подаче блюда в каждую тарелку добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок (половинку или зубчик), также можно добавить сметаны.
Рецепт 2: Суп с фасолью и мясом и томатами
- небольшая курица или суповой набор;
- неполный стакан красной фасоли;
- лук репчатый;
- морковь;
- картофель - 3 шт.;
- томатная паста, соус или кетчуп - 2 ст. ложки;
- петрушка, укроп;
- специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную фасольку предварительно замочить на несколько часов, в лучшем случае на ночь. Сначала ставим вариться курицу или суповой набор для приготовления бульона, добавляем овощи (морковь, сельдерей, корень петрушки). Когда вода закипит, выкладываем к курице фасоль и варим еще 40 минут до ее готовности. Солим.
- Приступаем к луку и моркови, готовим традиционную обжарку, к которой добавляем пару ложек кетчупа или томатной пасты, перемешиваем и оставляем на огне на 2-3 минуты.
- За 20 минут до готовности мяса кладем в кастрюлю нарезанный мелко картофель, через 10 минут отправляем в суп поджарку с томатом. По необходимости досаливаем блюдо и добавляем остальные специи по вкусу. Подавать такое блюдо рекомендуется с петрушкой.
Рецепт 3: Суп с фасолью и мясом (ребрышками)
- свиные ребра - 500 грамм;
- спаржевая зелёная фасоль;
- картофель - 5 штук;
- репчатый сочный лук;
- сметана - 120 грамм;
- лавровый лист - 2 штуки;
- соль - по вкусу;
- черный перец - по вкусу;
- душистый перец - по вкусу;
- укроп и петрушка - по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Залейте свиные ребрышки холодной водой и поставьте на огонь. Варить мясо не меньше 40 минут, чтобы суп получился наваристым с насыщенным вкусом. Тем временем стручки фасоли необходимо хорошо помыть, обсушить, обрезать края и нарезать кусочками по 4-5 см. Картофель вымойте, очистите от кожуры и порежьте средними кубиками.
- Очищаем и мелко режем лук. Морковь также чистим и режем соломкой или трем на крупной терке. Сковороду разогреваем и на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем еще растительного масла и морковь. Обжариваем до мягкости.
- Когда бульон сварится, выложите спаржу и проварите ещё минут 15, до её готовности, затем можно класть нарезанный картофель и зажарку. В готовый суп добавляют душистый перец, лавровый лист. Блюдо подают сервируя сметаной и зеленью.
Рецепт 4: Суп с фасолью и мясом и сельдереем
- мясной бульон - литр;
- перец чили;
- морковь средняя;
- лук;
- стебель сельдерея - 2 шт;
- сладкий болгарский перец - 3 шт;
- чеснок - 4 зубчика;
- отварная черная фасоль - 400 гр;
- томаты в собственном соку - 400 гр;
- растительное масло - большая ложка.
Как приготовить суп с фасолью и мясом - пошагово:
- С вечера в холодной воде замочите сухую черную фасоль, влив пару ложек уксуса. Это поможет размягчить верхнюю жесткую оболочку и потом значительно облегчает процесс ее переваривания. Фасоль за ночь разбухнет и увеличится почти вдвое. Утром воду слейте, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Положите в воду лавровый лист, целую очищенную луковицу, небольшой перчик чили и перец горошком. Когда содержимое закипит, снимите пену, убавьте огонь и посолите. Варите на маленьком огне, накрыв крышкой до того момента, пока фасоль не будет мягкой. Обычно это не занимает больше одного часа.
- Мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь пассируйте в большой кастрюле с дном толстым на масле растительном, пока овощи не размягчатся. Выложите нарезанный перец соломкой и пассируйте еще минут пять. Добавьте банку томатов с соком, горячий бульон, бросьте в кастрюлю лавровый лист и чили.
- Дайте закипеть супу, потом огонь уменьшите и варите еще минут десять. Положите отв аренную предварительно черную фасоль. Когда содержимое закипит, всыпьте специи: сухой или свежий кумин, молотый чили, орегано, соль и выдавите через пресс чеснок.
- Перед подачей, посыпьте суп кинзой мелко нарезанной и добавьте кусочки мяса. Сметану тоже подайте на стол, чтобы каждый гость мог добавить себе в тарелку. В каждую тарелку добавьте несколько мексиканских чипсов начос и ломтиков авокадо, если вы хотите придать блюду изюминку.
Рецепт 5: Суп с фасолью и мясом и капустой
- стручки свежей и зеленой фасоли - 300 грамм;
- савойская капуста - 300 грамм;
- морковь - 2 штуки;
- мелкий картофель - 300 грамм;
- растительное масло - 2 столовых ложки;
- куриный бульон - 2 литры;
- куриное филе - 500 грамм;
- топленое масло - 2 столовых ложки;
- лук - 2 штуки;
- соус табаско - несколько капель;
- соль;
- красный молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промойте под проточной водой стручки фасоли, обсушите и порежьте небольшими кусочками. Савойскую капусту помойте, снимите верхние листочки и нарежьте крупными кусочками. Морковь очистите и потрите на крупной терке. Картофель промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук нарежьте мелко.
- Теперь, когда все ингредиенты готовы, начнем само приготовление. Обжарьте лук на растительном масле на протяжении 3 минут, выложите тертую морковь и жарьте еще минут 5. Добавьте к пассерованным овощам порезанный картофель, влейте 200 грамм куриного бульона (покупного или приготовленного заранее) и тушите под крышкой 15 минут.
- Для супа будем использовать куриное филе. Мясо промойте под холодной проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте кусочки филе с обеих сторон на топленом масле. Добавьте соль, перец и положите в кастрюлю.
- Чтобы стручковая фасоль была мягче, ее лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле. Через 15 минут выложить ее в кастрюлю, вместе с савойской капустой, посолить, поперчитеь красным молотым перцем и влить соус табаско. После закипания варите минут 5.
- В суп всыпать немножко сушеного тимьяна, майорана и карри в порошке. Подавать к столу с теплым белым хлебом или кусочками багета.
Рецепт 6: Суп с фасолью и мясом и беконом
- курица (обязательно целая) - 1,5-2,0 кг.;
- бекон - 4 ломтика;
- белая фасоль - 250 гр.;
- морковь - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- капуста (обязательно савойская или пекинская);
- чеснок - 3-4 зубчика;
- лавровый лист, зелень петрушки;
- свежий тимьян, соль, перец;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте растительное масло и выложите нарезанный на тонкие полоски бекон. Через пять минут, когда бекон приобретет золотистый цвет, положите лук и чеснок и продолжайте пассеровать полученную массу около 20 минут, по прошествии которых вы получите мягкую золотистую зажарку.
- Мясо помойте и выложите на полученную массу. Фасоль промойте и опустите в ту же кастрюлю. Добавьте холодную воду, что бы она покрывала курицу. Всыпьте тимьян, петрушку и лавровый лист. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. После того как вода закипит, соберите пенку, убавьте огонь и продолжайте томить курицу в течение часа.
- В это время подготовьте овощи: морковь нарежьте кружечками, а капусту соломкой. Когда курица будет готово, достаньте его и зелень из бульона, в который положите подготовленные овощи. Отделите курицу от костей и нарежьте на кусочки. Когда морковка станет мягкой (это приблизительно через 15 минут) добавьте в суп кусочки курицы и снимите с огня.
Рецепт 7: Суп с фасолью и мясом по-испански
- 100 гр. сушеной фасоли;
- 400 гр. куриной грудки;
- 450 гр. консервированных помидор;
- 2 литра куриного бульона;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- чайная ложка сушеного розмарина;
- петрушка, укроп;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- На 3-8 часов (по желанию можно и больше) замочить фасоль в воде. После налейте в большую кастрюлю 1,5 литра воды и варите ее 10 минут на медленном огне, воду слейте, а фасоль промойте.
- Нарежьте лук, укроп, петрушку, морковь и смешайте с фасолькой. Всыпьте соль, перец и розмарин.
- Залейте полученную смесь куриным бульоном и поставьте на огонь. Дождитесь, пока суп закипит, и положите в него нарезанное мясо, томаты и накройте крышкой. Варим суп до готовности фасоли.