Чечевица - бобовая культура, чрезвычайно богата калием, магнием и фолиевой кислотой. Ее употребляли в пищу еще древние греки и римляне, а сейчас она незаслуженно обделена вниманием. На основе чечевицы готовят гарниры, салаты, похлебки и супы. Чечевичные первые блюда получаются наваристыми и ароматными, если использовать мясной бульон. Однако, если бы хотите менее калорийный суп, можно готовить его на воде или овощном бульоне.
Рецепт 1: Овощной суп из чечевицы с сельдереем
Ингредиенты:
оливковое масло для зажарки - 2 ст. л;
порезанный кубиками лук - 2 луковицы;
измельченный чеснок - чайная ложка;
мелко нарезанная морковь - 3 шт;
нарезанный сельдерей - 2 стебля;
3 с половиной ст измельченных помидоров;
полтора ст чечевицы (вымоченной в воде);
пол ч. ложки соли;
пол чайной ложки перца (черного молотого);
неполный ст белого вина;
2 лаврушки
7 ст куриного бульона;
нарезанная петрушка;
пол чайной ложки паприки;
пол ст тертого сыра пармезан.
Пошаговое приготовление:
Масло влить в большую кастрюлю и обжарить в ней лук. Добавить чеснок, паприку, сельдерей, морковь и готовить обжарку 10 минут.
В обжаренные овощи кладем измельченные помидоры и постоянно помешивая, вливаем куриный бульон, добавляем чечевицу, лавровый лист, перец и соль, и томим на огне, еще 10 минут.
Следом вливаем вино и ждем когда суп закипит. Уменьшаем огонь и оставляем вариться на час. Когда чечевица станет мягкой - блюдо готово.
Рецепт 2: Как приготовить суп из чечевицы с орегано
Ингредиенты:
нарезанный лук;
¼ стакана оливкового масла для обжарки;
2 нарезанные моркови;
стебля сельдерея - 2 (нарезать);
зубчики чеснока - нарезать;
чайная ложка измельченного орегано;
лист лаврушки;
чайная ложка сухого базилика;
400-450 грамм измельченных помидоров;
2 стакана чечевицы;
вода - 8 стаканов;
пол стакана шпината, промытого и тонко нарезанного;
уксус;
соль по вкусу;
черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, морковь и сельдерей - обжариваем, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок, лавровый лист, орегано и базилик - варим пару минут.
Всыпаем чечевицу и заливаем водой, выкладываем измельченные помидоры. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Варим в течение часа. В готовое блюдо вливаем уксус, солим и перчим по вкусу. Супом можно угощать когда он немного остынет и взрослых и детей.
Рецепт 3: Мясной суп из чечевицы
Вариант блюда завезен из Польши, вместо мяса мы будем использовать польские колбаски. Блюдо получается поистине "сердечным" и его очень легко приготовить. Из предложенных продуктов выходит 8 порций супа. Пищевая ценность готового блюда: 444 ккал, 19,7 гр жиров и 37 мг холестерина.
Ингредиенты:
растительное масло;
лук - головка, нарезанная кубиками;
морковь - пару штук, мелко нарезанные;
сельдерей с листьями;
200 г. - польских колбасок;
бульон - 2 литра (куриный);
200 г. - пюре из помидоров;
дольку чеснока измельчить;
сухая чечевица - 450 г. - промытая и вымоченная;
лаврушка;
специи.
Этапы приготовления:
В большой емкости разогреваем масло и обжариваем лук, морковь и сельдерей, всего несколько минуток.
Кладем туда же нарезанные колбаски, вливаем куриный бульон, размешиваем и добавляем пюре из помидоров, чеснок, чечевицу и лавровый лист - даем закипеть.
Уменьшаем огонь и варим суп на протяжении 2 часов. Солим и перчим по вкусу.
Рецепт 4: Суп из чечевицы и ячменя
Блюдо из штата Орегона. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Общее время приготовления около 8-9 часов, достаточно долго, но оно того стоит. Пищевая ценность одной порции: 241 ккал, 5 грамм жира (из них 2 грамма насыщенных жиров), 17 мг холестерина, 660 мг натрия, 33 грамма углеводов, 9 гр белка.
Ингредиенты:
450 гр постного говяжьего фарша;
лук - головка, мелко порезанная;
картофель - порезанный кубиками, пару стаканов;
сельдерей - нарезанный стакан;
морковь - нарезанная кубиками - стакан;
чечевица - промытая - стакан;
перловка - половина стакана;
вода - 8 стаканов;
растворимый говяжий бульон - пару чайных ложек;
соли - чайная ложка;
лимонный перец (черный перец, высушенный с лимонным соком) - ½ ч. л;
100 гр. тушенных помидор (в банке).
Способ приготовления:
Слегка обжариваем говядину с луком, так чтобы мясо побелело. Берем кастрюлю и укладываем слоями: картофель, сельдерей, морковь, чечевица, ячмень.
В отдельной посуде размешиваем бульон в теплой воде, добавляем соль и лимонный перец, смешиваем и заливаем овощи.
Кастрюлю с супом накрываем крышкой и варим на медленном огне около 5 часов или пока овощи и ячмень не станут мягкими.
После этого можно размешать овощи, добавить помидоры, и варить суп еще 2 часа. При желании, картофель можно заменить растительным корнем - хикама.
Рецепт 5: Молочный суп из чечевицы - рецепт
Ингредиенты:
стакан красной чечевицы;
литр бульона;
стакан воды;
столовая ложка муки;
луковица;
морковь;
4 столовые ложки сливочного масла;
4 ломтика белого хлеба;
два желтка;
стакан молока;
соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Мелконарезанный лук обжаривают в столовой ложке сливочного масла. Когда лук размягчится, к нему добавляют муку и хорошо перемешивают.
Чечевицу хорошо промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Суп ставят на огонь.
В кастрюлю выкладывают порезанную морковь, добавляют соль по вкусу и варят минут тридцать до готовности чечевицы.
В это время желтки смешивают с молоком и, когда блюдо почти готово, вливают эту смесь тонкой струйкой. Спустя минуту - две, суп выключают, подают с гренками.
Рецепт 6: Суп с чечевицей и помидорами
Ингредиенты:
400 грамм чечевицы;
2 литра бульона;
3 репчатых луковицы;
2 помидора;
4 зубчика чеснока;
соль;
перец;
кумин.
Пошаговое приготовление:
Чечевицу перебрать и вымыть. Приготовить куриный бульон. Почистить лук. Две луковицы порезать на четвертинки, а третью - некрупными кубиками.
С помидоров снять кожицу и порезать на четыре части. Чеснок почистить и крупно нарезать. Чечевицу с четвертинками лука, чесноком и помидорами выложить в кипящий бульон. Варить на медленном огне с открытой крышкой до мягкости чечевицы, приблизительно 40-50 минут.
На сковороде растопить половину столовой ложки масла либо марга
рина, после чего подрумянить, не давая подгореть, измельченный лук.
Готовые овощи протереть через сито, если вы хотите суп-пюре, но можно оставить и так. Суп заправить кумином, солью и перцем. Блюдо, при подаче на стол, присыпать жареным луком.
Рецепт 7: Суп из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
полтора литра мясного бульона;
зеленая чечевица - 450 грамм;
одна большая репчатая луковица;
сливочное масло - 40 грамм;
одна средняя картофелина;
соль и перец - по вкусу;
15 грамм пшеничной муки;
смесь сушеных трав;
одна столовая ложка сухого хереса;
петрушка - для украшения;
гренки.
Этапы приготовления:
Заранее, лучше всего на ночь, замочить чечевицу в холодной воде. Утром воду слить, заменить свежей и варить на небольшом огне сорок минут.
Разогреть в другой посуде половину масла, положить нарезанный лук и обжарить его на небольшом огне до полного размягчения. Выложить картофель, порезанный небольшими кубиками, поперчить и посолить. Залить готовым мясным бульоном и добавить чечевицу.
Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до размягчения овощей. Затем извлечь овощи и, по желанию, перетереть их через сито.
На сковородке растопить оставшееся масло, добавить просеянную муку и обжаривать две минуты. Выложить к этой массе овощное пюре и травы, смешать и отправить полученную массу в бульон.
После закипания влить в чечевичный суп херес. Можно украсить блюдо нарубленной зеленью и подать с гренками.
Рецепт 8: Чечевичный суп по-турецки
Ингредиенты:
Около трех литров воды;
Одна репчатая луковица;
Триста грамм чечевицы;
Одна морковь;
Один зубчик чеснока;
150 грамм бекона;
400 грамм помидоров (лучше использовать только консервированные в собственном соку);
150 мл оливкового масла;
1/2 ч. ложки майорана молотого;
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
В большую емкость выложить чечевицу, залить двумя литрами холодной воды и варить около пяти минут. Затем воду слить и убрать её в сторонку.
Нарезать тонкими колечками лук и чеснок, морковку порезать кружочками, а бекон - кубиками. На сковородке нагреть масло и поджарить в нем кубики бекона. Затем добавить подготовленные овощи и обжарить их около пяти - семи минут непрерывно помешивая.
На чечевицу выложить обжаренные с беконом овощи, влить один литр горячей воды, посыпать перцем, солью и майораном. Поставить кастрюльку на сильный огонь и закипятить. Уменьшить огонь и варить суп около 20-25 минут прикрыв крышкой.
Переложить к супу помидоры вместе с соком и варить еще около десяти - двенадцати минут. Готовое блюдо украсить нарезанным шнитт-луком.
Рецепт 9: Суп дальневосточный из чечевицы с кальмарами
Ингредиенты:
200 г чечевицы (вымочите 3 ч в холодной воде и обсушите);
30 г мяса небольшого кальмара, очищенного, накрошенного;
250 г листовой зелени (например, листовой свеклы или свекольной ботвы), накрошенной;
щепотка молотого чили;
соль.
Пошаговое приготовление:
Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте полутора литрами жидкости, доведите до кипения. Это будет основа. Выложите кальмара, уменьшите огонь, накройте крышкой и поварите 30 мин.
По прошествии времени положите зелень, снова накройте кастрюлю крышкой и проварите еще 30 мин.
В готовый суп добавьте чили, посолите по вкусу и перелейте в супницу.
Рецепт 10: Суп из чечевицы со шпинатом в мультиварке
Ингредиенты:
1 МВ-стакан зеленой чечевицы;
300 г свежего или 150 г замороженного шпината;
средняя луковица (100 г);
маленькая морковь (80 г);
1/2 красного сладкого перца (80 г);
стебель сельдерея (50 г);
зубок чеснока;
1,5 ч. л. соли;
1,5-2 л воды или несоленого бульона;
1-2 ст. л. томатной пасты (по желанию);
молотый черный и красный острый перец, паприка, майоран;
1-2 ст. л. оливкового масла для жарки.
Как приготовить чечевичный суп - пошагово:
Хорошенько промойте чечевицу в холодной воде и слейте воду. Очистите овощи. Нарежьте лук мелко, сладкий перец - покрупнее, сельдерей сначала разрежьте вдоль стебля, а затем нарежьте поперек. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте очень мелко. Свежий шпинат промойте, удалите грубые стебли, обсушите и крупно нарежьте. Замороженный шпинат разморозьте и порубите.
Налейте в чашу MB оливковое масло и включите программу Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Пассеруйте лук с чесноком в течение 5-7 минут до прозрачности. Добавьте морковь и сельдерей, перемешайте, потушите 2-3 минуты и выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
Положите в чашу MB сладкий перец, всыпьте промытую чечевицу. Залейте 1,5 л воды или бульона, посолите. Включите программу Тушение на 1,5 часа. Проверьте готовность чечевицы через 1 час - возможно, она сварится раньше.
За 15 минут до окончания программы (или раньше, если чечевица уже готова) добавьте в суп шпинат, долейте нужное количество жидкости, досолите и положите специи. Если вы используете томатную пасту, ее тоже добавьте в этот момент.
По окончании программы оставьте суп на 10-15 минут на подогреве. Подавайте суп с ломтиками лимона и веточками свежей зелени петрушки, кинзы, укропа.
Видео с рецептом приготовления наваристого супа из чечевицы