Суп без мяса - проверенные рецепты с фото
С началом весны организму хочется более легкой и даже диетической пищи, попробуйте приготовить первое блюдо без мяса. Отсутствие мясного ингредиента в супе вовсе не означает что он будет невкусным! Такое блюдо может быть как чисто овощным, так и грибным или рыбным. Но какой бы рецепт вы не выбрали, любой из них можно сделать вкусным и сытным!
Рецепт 1: Суп без мяса (с овощами)
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 2 моркови;
- 50 грамм фасоли;
- крупная луковица;
- 2 средних картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 грамм помидоров;
- 4-5 листочков базилика;
- пучок нарезанной петрушки;
- 2 цуккини;
- 3 стебля сельдерея;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести ее до кипения, всыпать немного соли. Овощи помыть и отложить в сторону. Лук и чеснок почистить и грубо нарезать.
- Кабачки нарезать кубиками. Ту же процедуру следует проделать и с другими овощами - помидорами, сельдереем, морковью и предварительно очищенным картофелем.
- После того как вода закипит, добавить все порезанные овощи и фасоль, оставить кипеть на 40-50 минут.
- Петрушку и базилик крупно порезать или порвать руками, выложить в суп за 10 минут до готовности, вместе с перцем и остальными выбранными специями.
- В готовый суп влить небольшое количество оливкового масла, можно добавить немного тертого твердого сыра по желанию.
Рецепт 2: Суп без мяса (с вермишелью)
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- морковь;
- мелкая вермишель;
- репчатая луковица;
- соль;
- перец;
- зелень;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Картофель и морковь почистить, порезать и положить в воду, всыпав вермишель.
- Почти готовый суп попробовать на соль, при необходимости досолить и всыпать специи. Переложить обжаренный лук на растительном масле.
- В готовое блюдо добавляем зелень, накрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты, после чего можно разливать суп по тарелкам.
Рецепт 3: Суп без мяса по-испански
Ингредиенты:
- сыр Бри (100 грамм);
- черный хлеб (4 кусочка);
- томатное пюре (700 грамм);
- жгучий красный перец (0,5 чайной ложки);
- черный перец (1/8 чайной ложки);
- сушеный базилик (3/4 чайной ложки);
- сахар (0,5 чайной ложки);
- молоко (0,25 стакана);
- сливочный сыр (100 грамм);
- листья базилика (2 столовых ложки).
Как приготовить суп без мяса - пошагово:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте сыром бри два ломтя хлеба, сверху накройте 2 другими ломтями. Поджарьте гренки на противне в духовке в течение 8 минут, в середине процесса переверните. Разрежьте гренки пополам, отложите.
- Смешайте на среднем огне в кастрюле красный перец, томатное пюре, перец черный, нарезанный базилик. Взбейте венчиком сливочный сыр, влейте молоко.
- Прогрейте смесь, но не доводите до кипения. Положите в суп свежий базилик, снимите с огня. Можете подавать блюдо к столу с гренками.
Рецепт 4: Суп без мяса (с грибами)
Ингредиенты:
- картофель (8 штук);
- шампиньоны (150 грамм);
- репчатый лук (1 луковица);
- брокколи (200 грамм);
- зелень
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте мелко лук, нарежьте ломтиками грибы. Лук с грибами обжарьте на сковороде.
- Вымойте и очистите картофель, разрежьте его на несколько частей. Выложите картошку в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, туда же положите брокколи (можно замороженное, а можно свежее).
- Как только картошка с капустой будут готовы, слить и сохранить отвар. Потолките овощи в пюре, с помощью блендера или толкушки. Вливайте в пюре постепенно отвар, пока не получится сметанообразная консистенция супа.
- Выложите в суп жареные лук и грибы, поперчите, посолите. Разлейте по тарелкам и подавайте суп посыпав зеленью.
Рецепт 5: Суп без мяса (тыквенный)
Ингредиенты:
- 600-800 грамм тыквы;
- средняя морковь;
- 200 грамм цветной капусты или сельдерея;
- 2 картофелины;
- 2 литра воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 миллилитров сметаны;
- чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки асафетиды;
- 0,5 чайной ложки кориандра;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия и тыкву порезать кубиками 2х2см.
- Все овощи положить в кипящую воду (нужно, чтобы вода покрывала овощи - но не больше) и варить до мягкости овощей.
- Добавить в суп масло, соль, специи, измельченную зелень и сметану. Довести до кипения и снять с огня.
- Взбить суп блендером и посыпать зеленью при подаче.
Рецепт 6: Суп без мяса (картофельный)
Ингредиенты:
- вода - 2 л.;
- картофель - 500 гр.;
- молодая фасоль - 10 стручков;
- молодой горошек - 10 стручков;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- шпинат - пучок;
- брокколи - 100гр.;
- помидор - 2 шт.;
- морковь;
- репа - 100гр.;
- черный перец - 4 горошины;
- лавровый лист;
- соль - 2 ч. ложки;
- корень петрушки и сельдерея;
- зелень петрушки и сельдерея - по 2-3 веточки;
- лук-порей.
Этапы приготовления:
- Поставьте воду на огонь. Пока вода доходит до состояния кипения, почистите и нарежьте маленькими кубиками картофель. Как только вода закипит, добавьте в нее картофель и варите 10 минут.
- Тем временем, стручки молодой фасоли и горошка вымыть и очистить от жилок и шелухи. Ополоснуть водой брокколи и шпинат. Добавить все в кастрюлю к картошке.
- Вымытые и почищенные корень петрушки, корень сельдерея, репу, лук-порей и морковь нарезать тонкой соломкой. На разогретую сковороду с растительным маслом добавить овощи, слегка обжарить и переложить в суп, продолжая варить.
- С ошпаренных кипятком помидоров снять кожу, нарезать маленькими дольками и выложить в суп, посолите и поперчите.
- Суп варить до готовности картофеля, после чего дать постоять пару минут и разливать в пиалы. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 7: Суп без мяса (с форелью)
Ингредиенты:
- 300 г свежей форели;
- 0.5 кг картофеля;
- 20 г корня петрушки;
- соль;
- луковица;
- морковь;
- 3 горошинки душистого перца;
- зелень эстрагона;
- ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Порционный кусок форели моют, кладут в кастрюлю и зал ивают 2 л холодной воды. Ее содержимое доводят до кипения на сильном огне, и продолжают варить, уменьшив огонь. В готовящийся бульон кладут хорошо вымытый и порезанный на небольшие дольки, корень петрушки, и варят до полной готовности рыбы, примерно 20 минут.
- Пока варится рыба, на сковородку наливают растительного масла и обжаривают в нем мелко порезанный лук в течении 8 минут, не забывая его регулярно помешивать. Затем к нему добавляют морковь, измельченную на терке. Перед тем, как начать термическую обработку овощей, не забывают удалить с них кожуру и тщательно их вымыть.
- Как только сварится рыба, ее извлекают из кастрюли, а бульон процеживают, кладут в него горошины перца, соль по вкусу, и вновь ставят на зажженную конфорку кухонной плиты.
- Картофель тщательно вымыть, очистить и разрезать на небольшие ломтики и положить в закипевший рыбный бульон, продолжать варить в течение получаса.
- За несколько минут до готовности переложить в суп обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень эстрагона. При необходимости досолить и всыпать специи. Подавать в глубокий пиалах, добавляя в каждую по кусочку рыбы.
Видео с рецептом приготовления вкусного супа без мяса