Owoman.ru

Суп без мяса - проверенные рецепты с фото

С началом весны организму хочется более легкой и даже диетической пищи, попробуйте приготовить первое блюдо без мяса. Отсутствие мясного ингредиента в супе вовсе не означает что он будет невкусным! Такое блюдо может быть как чисто овощным, так и грибным или рыбным. Но какой бы рецепт вы не выбрали, любой из них можно сделать вкусным и сытным!

Рецепт 1: Суп без мяса (с овощами)


Овощной суп
Ингредиенты:
  • 1,5 литра воды;
  • 2 моркови;
  • 50 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • 2 средних картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм помидоров;
  • 4-5 листочков базилика;
  • пучок нарезанной петрушки;
  • 2 цуккини;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести ее до кипения, всыпать немного соли. Овощи помыть и отложить в сторону. Лук и чеснок почистить и грубо нарезать.
  2. Кабачки нарезать кубиками. Ту же процедуру следует проделать и с другими овощами - помидорами, сельдереем, морковью и предварительно очищенным картофелем.
  3. После того как вода закипит, добавить все порезанные овощи и фасоль, оставить кипеть на 40-50 минут.
  4. Петрушку и базилик крупно порезать или порвать руками, выложить в суп за 10 минут до готовности, вместе с перцем и остальными выбранными специями.
  5. В готовый суп влить небольшое количество оливкового масла, можно добавить немного тертого твердого сыра по желанию.

Рецепт 2: Суп без мяса (с вермишелью)


Вермишелевый суп
Ингредиенты:
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • мелкая вермишель;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Картофель и морковь почистить, порезать и положить в воду, всыпав вермишель.
  2. Почти готовый суп попробовать на соль, при необходимости досолить и всыпать специи. Переложить обжаренный лук на растительном масле.
  3. В готовое блюдо добавляем зелень, накрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты, после чего можно разливать суп по тарелкам.

Рецепт 3: Суп без мяса по-испански

Испанский суп
Ингредиенты:
  • сыр Бри (100 грамм);
  • черный хлеб (4 кусочка);
  • томатное пюре (700 грамм);
  • жгучий красный перец (0,5 чайной ложки);
  • черный перец (1/8 чайной ложки);
  • сушеный базилик (3/4 чайной ложки);
  • сахар (0,5 чайной ложки);
  • молоко (0,25 стакана);
  • сливочный сыр (100 грамм);
  • листья базилика (2 столовых ложки).

Как приготовить суп без мяса - пошагово:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте сыром бри два ломтя хлеба, сверху накройте 2 другими ломтями. Поджарьте гренки на противне в духовке в течение 8 минут, в середине процесса переверните. Разрежьте гренки пополам, отложите.
  2. Смешайте на среднем огне в кастрюле красный перец, томатное пюре, перец черный, нарезанный базилик. Взбейте венчиком сливочный сыр, влейте молоко.
  3. Прогрейте смесь, но не доводите до кипения. Положите в суп свежий базилик, снимите с огня. Можете подавать блюдо к столу с гренками.

Рецепт 4: Суп без мяса (с грибами)


Грибной суп
Ингредиенты:
  • картофель (8 штук);
  • шампиньоны (150 грамм);
  • репчатый лук (1 луковица);
  • брокколи (200 грамм);
  • зелень
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте мелко лук, нарежьте ломтиками грибы. Лук с грибами обжарьте на сковороде.
  2. Вымойте и очистите картофель, разрежьте его на несколько частей. Выложите картошку в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, туда же положите брокколи (можно замороженное, а можно свежее).
  3. Как только картошка с капустой будут готовы, слить и сохранить отвар. Потолките овощи в пюре, с помощью блендера или толкушки. Вливайте в пюре постепенно отвар, пока не получится сметанообразная консистенция супа.
  4. Выложите в суп жареные лук и грибы, поперчите, посолите. Разлейте по тарелкам и подавайте суп посыпав зеленью.

Рецепт 5: Суп без мяса (тыквенный)


Тыквенный суп
Ингредиенты:
  • 600-800 грамм тыквы;
  • средняя морковь;
  • 200 грамм цветной капусты или сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/4 чайной ложки асафетиды;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия и тыкву порезать кубиками 2х2см.
  2. Все овощи положить в кипящую воду (нужно, чтобы вода покрывала овощи - но не больше) и варить до мягкости овощей.
  3. Добавить в суп масло, соль, специи, измельченную зелень и сметану. Довести до кипения и снять с огня.
  4. Взбить суп блендером и посыпать зеленью при подаче.

Рецепт 6: Суп без мяса (картофельный)


Картофельный суп
Ингредиенты:
  • вода - 2 л.;
  • картофель - 500 гр.;
  • молодая фасоль - 10 стручков;
  • молодой горошек - 10 стручков;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • шпинат - пучок;
  • брокколи - 100гр.;
  • помидор - 2 шт.;
  • морковь;
  • репа - 100гр.;
  • черный перец - 4 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • зелень петрушки и сельдерея - по 2-3 веточки;
  • лук-порей.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте воду на огонь. Пока вода доходит до состояния кипения, почистите и нарежьте маленькими кубиками картофель. Как только вода закипит, добавьте в нее картофель и варите 10 минут.
  2. Тем временем, стручки молодой фасоли и горошка вымыть и очистить от жилок и шелухи. Ополоснуть водой брокколи и шпинат. Добавить все в кастрюлю к картошке.
  3. Вымытые и почищенные корень петрушки, корень сельдерея, репу, лук-порей и морковь нарезать тонкой соломкой. На разогретую сковороду с растительным маслом добавить овощи, слегка обжарить и переложить в суп, продолжая варить.
  4. С ошпаренных кипятком помидоров снять кожу, нарезать маленькими дольками и выложить в суп, посолите и поперчите.
  5. Суп варить до готовности картофеля, после чего дать постоять пару минут и разливать в пиалы. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 7: Суп без мяса (с форелью)


Рыбный суп
Ингредиенты:
  • 300 г свежей форели;
  • 0.5 кг картофеля;
  • 20 г корня петрушки;
  • соль;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • зелень эстрагона;
  • ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Порционный кусок форели моют, кладут в кастрюлю и зал ивают 2 л холодной воды. Ее содержимое доводят до кипения на сильном огне, и продолжают варить, уменьшив огонь. В готовящийся бульон кладут хорошо вымытый и порезанный на небольшие дольки, корень петрушки, и варят до полной готовности рыбы, примерно 20 минут.
  2. Пока варится рыба, на сковородку наливают растительного масла и обжаривают в нем мелко порезанный лук в течении 8 минут, не забывая его регулярно помешивать. Затем к нему добавляют морковь, измельченную на терке. Перед тем, как начать термическую обработку овощей, не забывают удалить с них кожуру и тщательно их вымыть.
  3. Как только сварится рыба, ее извлекают из кастрюли, а бульон процеживают, кладут в него горошины перца, соль по вкусу, и вновь ставят на зажженную конфорку кухонной плиты.
  4. Картофель тщательно вымыть, очистить и разрезать на небольшие ломтики и положить в закипевший рыбный бульон, продолжать варить в течение получаса.
  5. За несколько минут до готовности переложить в суп обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень эстрагона. При необходимости досолить и всыпать специи. Подавать в глубокий пиалах, добавляя в каждую по кусочку рыбы.
Видео с рецептом приготовления вкусного супа без мяса