С началом весны организму хочется более легкой и даже диетической пищи, попробуйте приготовить первое блюдо без мяса. Отсутствие мясного ингредиента в супе вовсе не означает что он будет невкусным! Такое блюдо может быть как чисто овощным, так и грибным или рыбным. Но какой бы рецепт вы не выбрали, любой из них можно сделать вкусным и сытным!
Рецепт 1: Суп без мяса (с овощами)
Ингредиенты:
1,5 литра воды;
2 моркови;
50 грамм фасоли;
крупная луковица;
2 средних картофеля;
2 зубчика чеснока;
50 грамм помидоров;
4-5 листочков базилика;
пучок нарезанной петрушки;
2 цуккини;
3 стебля сельдерея;
соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести ее до кипения, всыпать немного соли. Овощи помыть и отложить в сторону. Лук и чеснок почистить и грубо нарезать.
Кабачки нарезать кубиками. Ту же процедуру следует проделать и с другими овощами - помидорами, сельдереем, морковью и предварительно очищенным картофелем.
После того как вода закипит, добавить все порезанные овощи и фасоль, оставить кипеть на 40-50 минут.
Петрушку и базилик крупно порезать или порвать руками, выложить в суп за 10 минут до готовности, вместе с перцем и остальными выбранными специями.
В готовый суп влить небольшое количество оливкового масла, можно добавить немного тертого твердого сыра по желанию.
Рецепт 2: Суп без мяса (с вермишелью)
Ингредиенты:
2 картофелины;
морковь;
мелкая вермишель;
репчатая луковица;
соль;
перец;
зелень;
растительное масло.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Картофель и морковь почистить, порезать и положить в воду, всыпав вермишель.
Почти готовый суп попробовать на соль, при необходимости досолить и всыпать специи. Переложить обжаренный лук на растительном масле.
В готовое блюдо добавляем зелень, накрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты, после чего можно разливать суп по тарелкам.
Рецепт 3: Суп без мяса по-испански
Ингредиенты:
сыр Бри (100 грамм);
черный хлеб (4 кусочка);
томатное пюре (700 грамм);
жгучий красный перец (0,5 чайной ложки);
черный перец (1/8 чайной ложки);
сушеный базилик (3/4 чайной ложки);
сахар (0,5 чайной ложки);
молоко (0,25 стакана);
сливочный сыр (100 грамм);
листья базилика (2 столовых ложки).
Как приготовить суп без мяса - пошагово:
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте сыром бри два ломтя хлеба, сверху накройте 2 другими ломтями. Поджарьте гренки на противне в духовке в течение 8 минут, в середине процесса переверните. Разрежьте гренки пополам, отложите.
Смешайте на среднем огне в кастрюле красный перец, томатное пюре, перец черный, нарезанный базилик. Взбейте венчиком сливочный сыр, влейте молоко.
Прогрейте смесь, но не доводите до кипения. Положите в суп свежий базилик, снимите с огня. Можете подавать блюдо к столу с гренками.
Рецепт 4: Суп без мяса (с грибами)
Ингредиенты:
картофель (8 штук);
шампиньоны (150 грамм);
репчатый лук (1 луковица);
брокколи (200 грамм);
зелень
соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Порежьте мелко лук, нарежьте ломтиками грибы. Лук с грибами обжарьте на сковороде.
Вымойте и очистите картофель, разрежьте его на несколько частей. Выложите картошку в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, туда же положите брокколи (можно замороженное, а можно свежее).
Как только картошка с капустой будут готовы, слить и сохранить отвар. Потолките овощи в пюре, с помощью блендера или толкушки. Вливайте в пюре постепенно отвар, пока не получится сметанообразная консистенция супа.
Выложите в суп жареные лук и грибы, поперчите, посолите. Разлейте по тарелкам и подавайте суп посыпав зеленью.
Рецепт 5: Суп без мяса (тыквенный)
Ингредиенты:
600-800 грамм тыквы;
средняя морковь;
200 грамм цветной капусты или сельдерея;
2 картофелины;
2 литра воды;
50 грамм сливочного масла;
100 миллилитров сметаны;
чайная ложка соли;
1/4 чайной ложки черного молотого перца;
0,5 чайной ложки молотого имбиря;
1/4 чайной ложки асафетиды;
0,5 чайной ложки кориандра;
зелень петрушки.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия и тыкву порезать кубиками 2х2см.
Все овощи положить в кипящую воду (нужно, чтобы вода покрывала овощи - но не больше) и варить до мягкости овощей.
Добавить в суп масло, соль, специи, измельченную зелень и сметану. Довести до кипения и снять с огня.
Взбить суп блендером и посыпать зеленью при подаче.
Рецепт 6: Суп без мяса (картофельный)
Ингредиенты:
вода - 2 л.;
картофель - 500 гр.;
молодая фасоль - 10 стручков;
молодой горошек - 10 стручков;
растительное масло - 4 ст. ложки;
шпинат - пучок;
брокколи - 100гр.;
помидор - 2 шт.;
морковь;
репа - 100гр.;
черный перец - 4 горошины;
лавровый лист;
соль - 2 ч. ложки;
корень петрушки и сельдерея;
зелень петрушки и сельдерея - по 2-3 веточки;
лук-порей.
Этапы приготовления:
Поставьте воду на огонь. Пока вода доходит до состояния кипения, почистите и нарежьте маленькими кубиками картофель. Как только вода закипит, добавьте в нее картофель и варите 10 минут.
Тем временем, стручки молодой фасоли и горошка вымыть и очистить от жилок и шелухи. Ополоснуть водой брокколи и шпинат. Добавить все в кастрюлю к картошке.
Вымытые и почищенные корень петрушки, корень сельдерея, репу, лук-порей и морковь нарезать тонкой соломкой. На разогретую сковороду с растительным маслом добавить овощи, слегка обжарить и переложить в суп, продолжая варить.
С ошпаренных кипятком помидоров снять кожу, нарезать маленькими дольками и выложить в суп, посолите и поперчите.
Суп варить до готовности картофеля, после чего дать постоять пару минут и разливать в пиалы. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 7: Суп без мяса (с форелью)
Ингредиенты:
300 г свежей форели;
0.5 кг картофеля;
20 г корня петрушки;
соль;
луковица;
морковь;
3 горошинки душистого перца;
зелень эстрагона;
ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
Порционный кусок форели моют, кладут в кастрюлю и зал
ивают 2 л холодной воды. Ее содержимое доводят до кипения на сильном огне, и продолжают варить, уменьшив огонь. В готовящийся бульон кладут хорошо вымытый и порезанный на небольшие дольки, корень петрушки, и варят до полной готовности рыбы, примерно 20 минут.
Пока варится рыба, на сковородку наливают растительного масла и обжаривают в нем мелко порезанный лук в течении 8 минут, не забывая его регулярно помешивать. Затем к нему добавляют морковь, измельченную на терке. Перед тем, как начать термическую обработку овощей, не забывают удалить с них кожуру и тщательно их вымыть.
Как только сварится рыба, ее извлекают из кастрюли, а бульон процеживают, кладут в него горошины перца, соль по вкусу, и вновь ставят на зажженную конфорку кухонной плиты.
Картофель тщательно вымыть, очистить и разрезать на небольшие ломтики и положить в закипевший рыбный бульон, продолжать варить в течение получаса.
За несколько минут до готовности переложить в суп обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень эстрагона. При необходимости досолить и всыпать специи. Подавать в глубокий пиалах, добавляя в каждую по кусочку рыбы.
Видео с рецептом приготовления вкусного супа без мяса