Суп из брокколи - полезные рецепты из капусты
В брокколи содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому она не только является очень вкусной, но и невероятно полезной капустой, супы на ее основе входят в состав любого меню здорового питания. Кроме того, употребление капусты в сыром виде или после термообработки, является превосходным средством для противостояния стрессам. Суп получается легким и весенним, хотя по желанию его можно сварить и более сытным, добавив мясо, картошку и предварительно обжаривая овощи.
Рецепт 1: Суп из брокколи с фасолью
- масло рапсовое - 2 ст. л.;
- луковица - большая;
- чеснок - 3 дольки;
- полкило говядины;
- вода - 1 литр;
- томаты - 2 штуки (крупные);
- 300 гр. фасоли;
- половинка среднего кочана бок чой (китайская капуста);
- брокколи - 1 кочан;
- 30-50 гр. тамариндовой пасты.
Пошаговое приготовление:
В приготовлении основное время занимает подготовка ингредиентов. Фасоль, особенно если она у вас старая, необходимо заранее промыть и замочить. Можно на ночь, но минимум на 2 часа.
Тем временем возьмите говядину (лучше брать мякоть без жилок). Нарезаем некрупными кубиками.
Лук очищаем от верхних листов и меленько режем.
Чеснок очистить от шкурки и мелко нарезать или пропустить через пресс. Можно просто раздавить очищенные зубчики.
Помидоры выбираем спелые (можно даже переспелые). Ошпариваем кипятком и снимаем шкурочку. После чего режем небольшими кубиками.
Будем использовать два вида капусты. Китайскую капусту бок чой моем и нарезаем небольшими полосками.
Брокколи разбираем на соцветия и режем некрупно.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем сам процесс приготовления. Растопить рапсовое масло в кастрюльке и обжарить лук и чеснок до мягкости.
Когда лук с чесноком станут мягкими, добавить нарезанную говядину и жарить до образования небольшой румяной корочки. Затем вливаем воду и доводим до кипения. После чего можно убавить огонь и варить примерно полчаса.
По истечении времени, закладываем помидоры и фасоль, и варим еще 10 минут. Бок чой (китайская капуста) добавляется вместе с брокколи и тамариндовой пастой. После чего, держим на огне еще минут 10. Можно подавать к столу. Суп подается с подогретый тарелках, сверху можно присыпать зеленью.
Рецепт 2: Крем суп из брокколи со сливками
- мясной бульон - 1 литр;
- сливочное или оливковое масло - одна столовая ложка;
- плавленый сырок - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- брокколи - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- молоко (но лучше сливки) - полтора стакана;
- перец, соль и специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите любой мясной бульон - свиной или говяжий - не принципиально, так как это уже дело вкуса. Мясо выньте, оно вам не понадобится, можно использовать его для других блюд. Добавьте в бульон ваши самые любимые приправы, не забудьте также про перец и соль.
- Далее готовим овощи. Картофель очищаем и режем кубиками. Морковку чистим и режем соломкой. Брокколи предварительно моем и разрезаем на соцветия.
- Подготовленные овощи перекладываем в отдельную кастрюлю и залейте частью уже готового бульона. Все овощи должны быть немного прикрыты жидкостью. Поставьте на средний огонь и варите до полной готовности.
- Когда картофель, морковка и брокколи сварятся, хорошенько разомните их до однородной массы, похожей на крем. А еще лучше - измельчите в блендере. Своеобразное пюре переложите обратно в кастрюлю, добавьте бульон до желаемой консистенции и прогрейте.
- Теперь нужно приготовить соус для супа из брокколи. Для этого на раскаленную сковородку положите сливочное масло (или же налейте оливкового масла) и зажарьте на нем муку - делайте это на медленном огне. Залейте мучную смесь холодным молочком или сливками и доведите до загустения, при этом часто помешивая. Когда соус будет готов, добавьте его в кипящий крем суп и дайте покипеть еще немного - минут десять.
- Положите плавленый сыр и, все время, помешивая, доведите до кипения. После чего кипятите еще минуты две, но при этом не забывайте его постоянно мешать, для того чтобы плавленный сыр не пригорел. Блюдо будет выглядеть аппетитнее и станет еще вкуснее, если вы добавите в тарелку немного хрустящих гренок и листочек петрушки.
Рецепт 3: Как приготовить суп из брокколи, курицы и зеленой фасолью
- 200 грамм брокколи;
- потрошеная курица весом 1-1,2 килограмма;
- петрушка;
- средняя луковица;
- 2 большие моркови;
- 1,5 литра холодной воды;
- 100 грамм замороженной стручковой фасоли.
Способ приготовления:
- Курицу положить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Почистить луковицу и разрезать ее пополам. Помыть и почистить морковь и разрезать ее пополам вдоль. Морковь и лук нужно выложить разрезом вниз на сухую, хорошо разогретую сковороду и подпечь до появления золотистого цвета в течение 3-5 минут.
- В кипящий бульон добавить подготовленные овощи и варить в течение часа на небольшом огне. Сваренную курицу достать из кастрюли. Бульон процедить, залить в чистую кастрюлю и снова поставить на огонь. Куриное мясо снять с костей и порезать кусочками.
- Оставшуюся морковь и луковицу почистить, а после этого нашинковать. Брокколи помыть и разобрать на соцветия. В кипящий бульон положить нарезанную морковь, лук, стручки фасоли и брокколи. Дать закипеть, после чего варить в течение 15 минут.
- Зелень петрушки помыть и измельчить. Положить в суп петрушку, а также куриное мясо, готовить в течение 3 минут, после чего убрать с огня и дать настояться 10 минут.
Рецепт 4: Изысканный суп из брокколи с яичным суфле
- 5 яиц;
- соль;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 500 грамм брокколи;
- 2-3 куриных окорочка;
- 250 грамм свежезамороженной стручковой фасоли;
- 4 горошины черного перца;
- 0,25 корня сельдерея;
- 1,25 стакана молока;
- морковь;
- луковица;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
- Окорочка помыть, сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Убрать шумовкой пену, положить припеченные в сухой сковороде лук, корень сельдерея, морковь, уменьшить огонь и варить в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон соль, лавровый лист и перец. Мясо выложить в миску.
- Куриный бульон процедить в чистую кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь.
- Пока бульон варится, приготовить суфле. Для этого помыть, высушить и порезать укроп. Яйца взбить с помощью миксера. Не прекращая взбивать, добавить молоко и половину укропа. Яичную смесь вылить в широкую, смазанную маслом сковороду, закрыть ее крышкой и приготовить в течение 25 минут на водяной бане. Готовое суфле поставить в холодное место.
- Брокколи помыть, разобрать на соцветия, положить в бульон с фасолью. Довести до кипения, после чего готовить в течение 7 минут.
- Куриное мясо снять с кости. Порезать некрупными кусочками, положить в суп, готовить еще 2 минуты. Охлажденное суфле порезать кубиками и выложить в тарелки или подать отдельно.
Рецепт 5: Суп из брокколи с зеленой гречкой в мультиварке
- 2 куриных бедра (500 г)
- 1/2 МВ-стакана зеленой гречневой крупы
- 200 г брокколи (или цветной капусты)
- 2 маленькие картофелины (150 г)
- 80 г зеленого горошка
- 80 г лука-порея (белая часть)
- 80 г стеблевого сельдерея
- 1 маленькая морковь (60 г)
- 1,5-2 л воды
- 1,5-2 ч. л. соли
- щепотка молотого черного перца
- щепотка базилика.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте и обсушите куриные бедра. Удалите кожу и срежьте жир.
- Промойте зеленую гречневую крупу в холодной воде.
- Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель кубиками или соломкой, сельдерей и белую часть лука-порея - поперек стебля, морковь - кружочками. Капусту разберите на соцветия.
- Сложите в чашу MB все ингредиенты, кроме брокколи и зеленого горошка. Посолите (1,5 ч. л.) и залейте холодной водой до максимальной отметки. Включите программу Тушение на 1,5 часа.
- За 20 минут до окончания программы выньте из супа куриные бедра, положите соцветия брокколи и горошек, добавьте специи и готовьте до окончания программы.
- Срежьте мясо с костей, немного остудите, нарежьте и верните в суп или разложите по тарелкам при подаче. Подавайте посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.