Owoman.ru

Тайские супы - лучшие рецепты приготовления супов Том Ям, кокосового, с креветками

Если в вашем городе есть магазин с экзотическими ингредиентами, вам крупно повезло и вы сможете поэкспериментировать с блюдами разных национальных кухонь, и вам пригодятся рецепты тайских супов. Кухня Таиланда обусловлена продуктами, доступными в этой местности, содержит большое количество морепродуктов, экзотических грибов, фруктов и овощей, кисло-сладких соусов. Вместо бульона в тайских супах как правило используется кокосовое молоко. Также для этой кухни характерно использование куриного мяса, более чем какого либо другого, и грибов.

Рецепт 1: Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • куриное филе - 2 средних кусочка;
  • 6 средних или 4 крупных шампиньона;
  • морковь - 1 шт;
  • 50 гр. сухой тайской вермишели или рисовой лапши;
  • немного петрушки или кинзы;
  • специи, соль, сахар - по вкусу;
  • так же поищите в магазинах набор специальной смеси, который называется том ям, в этой смеси содержаться необходимые ингредиенты для приближения к оригиналу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для супа нам понадобится нежирный куриный бульон. Для этого берем филе, кладем в кастрюлю и заливаем литром воды. Доводим до кипения, постоянно снимая появляющуюся пенку, после чего провариваем еще 10 минут. Когда курица свариться, достаем ее из бульона и кладем, чтобы мясо остывало.
  2. Нарезаем небольшими кубиками шампиньоны и морковь, пассируем на раскаленной сковороде в течении 3 минут.
  3. В процеженный бульон добавляем пачку смеси том ям, а так же кокосовое молоко и постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только бульон закипел, добавляем морковь и грибы, после чего провариваем еще 5 минут на слабом огне.
  4. Куриное филе разрезаем на небольшие кусочки и при желании слегка обжариваем, придавая им золотистый оттенок. Выкладываем мясо и тайскую лапшу в бульон, размешиваем и даем повариться супу еще в течении 5 минут.
  5. Перед выключением всыпаем измельченную петрушку или кинзу и закрыв крышкой даем настояться в течении 10 минут. Если блюдо покажется вам слишком кислым, просто добавьте чайную ложку коричневого или обычного сахара.

Рецепт 2: Тайский суп с креветками


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 250-300 г креветок;
  • 1 лайм;
  • 1 средний помидор;
  • 3-4 красные мелкие луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г тертого корня имбиря;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 150 г кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. молотого жгучего перца;
  • 150-200 г шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря бросить в кипящую воду. Туда же добавить чили и специальную тайскую пасту или предварительно обжаренный в небольшом количестве растительного масла молотый жгучий перец со столовой ложкой соевого и рыбного соуса. Выложить в бульон нарезанные шампиньоны, лук, помидор, стручковый перец.
  2. Выжмите в кастрюлю лайм, дайте немножко покипеть супу. Затем положите креветки и проварите супчик минут 7-8. Чеснок пропустить через пресс и выложить в кастрюлю. Снять с огня и аккуратно влить кокосовое молоко.
  3. Тайская паста широко используется для разнообразных блюд - от пикантных соусов до супа. В состав пасты входят личон, овощное масло, лук-шалот, сахар, галапгал (родственник имбиря), сушеный красный перец чили, чеснок, финиковая паста, соль.

Рецепт 3: Тайский суп кокосовый с курицей


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 4 стебля цитринеллы (корни обрезать);
  • 800 мл консервированного кокосового молока;
  • 475 мл куриного бульона;
  • кусок свежего корня имбиря длиной 2,5 см (очистить и нарезать тонкими ломтиками);
  • 10 горошин черного перца (истолочь);
  • 10 листьев кафрского сорго (нарвать);
  • 300 г филе куриных грудок (нарезать на тонкие полоски);
  • 115 г шампиньонов (разрезать пополам);
  • 50 г мелких початков кукурузы (разрезать на четыре части);
  • 4 ст. ложки сока лайма;
  • 3 ст. ложки тайского рыбного соуса;
  • нарезанные перцы чили;
  • зеленый лук и кинза для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте с каждого стебля цитринеллы нижние 5 см и измельчите. Оставшийся стебель разомните. В большой кастрюле доведите до кипения кокосовое молоко и куриный бульон. Добавьте цитринеллу, имбирь, черный перец и половину порции листьев кафрского сорго. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
  2. Процедите отвар в чистую кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте курицу, грибы и кукурузу. Варите при слабом кипении 5-7 минут или до полной готовности курицы.
  3. Подмешайте сок лайма и тайский рыбный соус, затем добавьте оставшиеся листья кафрского сорго. На стол экзотический суп по-тайски подавайте горячим, украсив чили, зеленым луком и кинзой.

Рецепт 4: Тайский суп с яичной лапшой


Тарелка тайского супа
Ингредиенты:
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока (измельчить);
  • 2 филе куриных грудок весом по 175 г каждое (снять кожу и нарезать);
  • 1/2 ч. ложки молотой куркумы;
  • 1/4 ч. ложки острого порошка чили;
  • 75 г кокосового молока;
  • 900 мл горячего куриного бульона;
  • 2 ст. ложки лимонного сока или сока лайма.
  • 2 ст. ложки твердого арахисового масла;
  • 50 г яичной лапши (наломать на мелкие куски);
  • 1 ст. ложка измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. ложка кинзы;
  • соль и молотый черный перец;
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки и 1/4 свежего красного перца чили (удалить семена и измельчить) для украшения.

Как приготовить тайский суп - пошагово:

  1. Разогрейте масло в кастрюле и обжаривайте в нем чеснок минуту. Добавьте курицу и специи и жарьте, постоянно мешая, 3-4 минуты.
  2. Раскрошите брикет с кокосовыми сливками в горячий куриный бульон и мешайте, пока сливки не растворятся. Если вы используете жидкие кокосовые сливки, подмешайте их в бульон. Влейте к курице и долейте лимонный сок, положите арахисовое масло и яичную лапшу.
  3. Закройте кастрюлю и варите суп минут 15. Присыпьте зеленым луком и свежей кинзой, затем посолите и поперчите и варите еще 5 минут.
  4. Тем временем, насыпьте на маленькую сухую сковороду кокосовую стружку и чили. Нагревайте 2-3 минуты, часто помешивая. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте кокосом и перцем чили и подавайте на стол.

Рецепт 5: Тайский суп Том Кха с имбирем и лаймом


Суп по-тайски
Ингредиенты:
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1-2 свежих красных перца (удалить семена и нарезать);
  • 2 зубчика чеснока (истолочь);
  • 1 крупный стебель порея (нарезать тонкими кольцами);
  • 600 мл куриного бульона;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 450 г филе курицы (нарезать на куски);
  • 2 ст. ложки тайского рыбного соуса;
  • 1 стебель цитринеллы (рассечь);
  • кусок свежего корня имбиря длиной 2,5 см (очистить и измельчить);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 75 г замороженного зеленого горошка (оттаять);
  • 3 ст. ложки кинзы (нарезать).

Пошаговое приготовление:

  1. Разогрейте в большой кастрюле масло и обжаривайте в нем чили и чеснок в течение 2 минут. Добавьте порей и жарьте еще 2 минуты. Подмешайте бульон и кок осовое молоко и доведите до кипения.
  2. Добавьте курицу с рыбным соусом, цитринеллой, имбирем и сахаром. Варите под крышкой, изредка помешивая, 15 минут или до полной готовности курицы.
  3. Выложите зеленый горошек и варите суп еще 3 минуты. Выньте цитринеллу и перед подачей на стол подмешайте кинзу.

Рецепт 6: Тайский суп с грибами шиитаке


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 15 г перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • ст. л. растительного масла;
  • 15 г имбиря;
  • 400 г креветок;
  • 40 г сушеных грибов шиитаке (можно заменить 100 г шампиньонов);
  • ч. л. сахара;
  • половину цедры небольшого лайма;
  • половинку среднего лимона;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 20 г галангала;
  • 15 г лемонграсса.

Способ приготовления:

  1. Вначале готовят соус, который является основой тайского креветочного супа. Для этого в сковороду с разогретым маслом кладут нашинкованный чеснок, натертый на терке имбирь и перец, очищенный от семян и плодоножки. Овощи обжаривают, затем к ним добавляют сахар, лимонный сок. Рыбный и соевый соус и готовят до тех пор, пока жидкость не приобретет вязкость.
  2. В кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения. После этого в него добавляют 2 ложки приготовленного соуса, вновь доводят жидкость до кипения и уменьшают огонь под кастрюлей до минимума. Грибы шиитаке моют, и кладут в кастрюлю с готовящимся первым блюдом. Если вместо них используются шампиньоны, то, лучше всего, взять их небольшого размера. В этом случае их не нужно будет измельчать, да и суп получится более красивым.
  3. Шампиньоны моют и опускают в кипящий бульон, продолжают варить в течение 15 минут. По истечении этого времени в суп кладут приправы в виде лемонграсса и галангала, или их замену - цедру лайма. После этого вливают нужное количество кокосового молока. Если имеются трудности с приобретением данного продукта, можно воспользоваться сушеным экстрактом кокосового молока, который разводится водой в нужной пропорции.
  4. Как только суп вновь закипит, в него сразу же добавляют подготовленные креветки. Для этой цели лучше всего подойдут морепродукты, не подвергавшиеся заморозке или тепловой обработке. После этого, супу дают повариться еще 5 минут и разливают по тарелкам, сразу подают на стол. При приготовлении тайского супа не используется соль, она заменяется рыбным соусом.

Рецепт 7: Тайский суп с лемонграссом и креветками


Суп с лемонграссом
Ингредиенты:
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • цедра лимона;
  • 5 долек чеснока;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • 2 перца чили;
  • небольшой корешок имбиря;
  • 2 ст. л. сахара и лимонного сока;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 2 ст. л. сушеного лемонграсса;
  • 100 г грибов шиитаке или шампиньонов небольшого размера.

Этапы приготовления:

  1. Лемонграсс перед использованием замачивают в холодной воде на 5 часов. Если грибы шиитаке используются в сушеном виде, то их также следует замочить в воде на 2 часа, а их количество ограничить 40 г.
  2. Приступают к приготовлению пасты, которая является основой этого рецепта. Для этого, дольки чеснока разрезают в виде тонких пластин, которые слегка обжаривают в сковородке с растительным маслом, а затем выкладывают на тарелку. Из перца чили удаляют семена и плодоножку, его моют и разрезают на тонкие кольца и кладут на сковороду, в которой только что жарился чеснок. Его подвергают тепловой обработке до тех пор, пока он не поменяет свой цвет.
  3. Перец обсушивают на бумажном полотенце, а затем его измельчают вместе с чесноком в блендере. Полученную массу возвращают на сковородку и жарят на небольшом огне в течение 3 минут. После этого, к ней добавляют нашинкованную цедру лимона, лимонный сок, и имбирь, тертый на терке. Содержимое сковороды тушат на небольшом огне до тех пор, пока оно не станет однородной массой.
  4. Доводят до кипения рыбный бульон, вливают кокосовое молоко и кладут ранее приготовленную пасту. Содержимое кастрюли доводят до кипения, и варят суп на небольшом огне при непрерывном помешивании 2 минуты. Затем выкладывают грибы и завернутый в марлю лемонграсс.
  5. На последней стадии приготовления тайского угощения в него кладут креветки и варят его до их полной готовности. Супу дают настояться в течение получаса. Перед подачей на стол вынимают лемонграсс. Разлитый по тарелкам суп посыпают кинзой.

Рецепты тайских супов очень разнообразны, но практически все блюда получаются легкими и очень вкусными.

Видео с рецептом приготовления тайского супа Том Ям