Тайские супы - лучшие рецепты приготовления супов Том Ям, кокосового, с креветками
Если в вашем городе есть магазин с экзотическими ингредиентами, вам крупно повезло и вы сможете поэкспериментировать с блюдами разных национальных кухонь, и вам пригодятся рецепты тайских супов. Кухня Таиланда обусловлена продуктами, доступными в этой местности, содержит большое количество морепродуктов, экзотических грибов, фруктов и овощей, кисло-сладких соусов. Вместо бульона в тайских супах как правило используется кокосовое молоко. Также для этой кухни характерно использование куриного мяса, более чем какого либо другого, и грибов.
Рецепт 1: Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком
- кокосовое молоко - 400 мл;
- куриное филе - 2 средних кусочка;
- 6 средних или 4 крупных шампиньона;
- морковь - 1 шт;
- 50 гр. сухой тайской вермишели или рисовой лапши;
- немного петрушки или кинзы;
- специи, соль, сахар - по вкусу;
- так же поищите в магазинах набор специальной смеси, который называется том ям, в этой смеси содержаться необходимые ингредиенты для приближения к оригиналу.
Пошаговое приготовление:
- Для супа нам понадобится нежирный куриный бульон. Для этого берем филе, кладем в кастрюлю и заливаем литром воды. Доводим до кипения, постоянно снимая появляющуюся пенку, после чего провариваем еще 10 минут. Когда курица свариться, достаем ее из бульона и кладем, чтобы мясо остывало.
- Нарезаем небольшими кубиками шампиньоны и морковь, пассируем на раскаленной сковороде в течении 3 минут.
- В процеженный бульон добавляем пачку смеси том ям, а так же кокосовое молоко и постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только бульон закипел, добавляем морковь и грибы, после чего провариваем еще 5 минут на слабом огне.
- Куриное филе разрезаем на небольшие кусочки и при желании слегка обжариваем, придавая им золотистый оттенок. Выкладываем мясо и тайскую лапшу в бульон, размешиваем и даем повариться супу еще в течении 5 минут.
- Перед выключением всыпаем измельченную петрушку или кинзу и закрыв крышкой даем настояться в течении 10 минут. Если блюдо покажется вам слишком кислым, просто добавьте чайную ложку коричневого или обычного сахара.
Рецепт 2: Тайский суп с креветками
- 250-300 г креветок;
- 1 лайм;
- 1 средний помидор;
- 3-4 красные мелкие луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г тертого корня имбиря;
- 1-2 стручка перца чили;
- 150 г кокосового молока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. молотого жгучего перца;
- 150-200 г шампиньонов.
Способ приготовления:
- Корень имбиря бросить в кипящую воду. Туда же добавить чили и специальную тайскую пасту или предварительно обжаренный в небольшом количестве растительного масла молотый жгучий перец со столовой ложкой соевого и рыбного соуса. Выложить в бульон нарезанные шампиньоны, лук, помидор, стручковый перец.
- Выжмите в кастрюлю лайм, дайте немножко покипеть супу. Затем положите креветки и проварите супчик минут 7-8. Чеснок пропустить через пресс и выложить в кастрюлю. Снять с огня и аккуратно влить кокосовое молоко.
- Тайская паста широко используется для разнообразных блюд - от пикантных соусов до супа. В состав пасты входят личон, овощное масло, лук-шалот, сахар, галапгал (родственник имбиря), сушеный красный перец чили, чеснок, финиковая паста, соль.
Рецепт 3: Тайский суп кокосовый с курицей
- 4 стебля цитринеллы (корни обрезать);
- 800 мл консервированного кокосового молока;
- 475 мл куриного бульона;
- кусок свежего корня имбиря длиной 2,5 см (очистить и нарезать тонкими ломтиками);
- 10 горошин черного перца (истолочь);
- 10 листьев кафрского сорго (нарвать);
- 300 г филе куриных грудок (нарезать на тонкие полоски);
- 115 г шампиньонов (разрезать пополам);
- 50 г мелких початков кукурузы (разрезать на четыре части);
- 4 ст. ложки сока лайма;
- 3 ст. ложки тайского рыбного соуса;
- нарезанные перцы чили;
- зеленый лук и кинза для украшения.
Этапы приготовления:
- Срежьте с каждого стебля цитринеллы нижние 5 см и измельчите. Оставшийся стебель разомните. В большой кастрюле доведите до кипения кокосовое молоко и куриный бульон. Добавьте цитринеллу, имбирь, черный перец и половину порции листьев кафрского сорго. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Процедите отвар в чистую кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте курицу, грибы и кукурузу. Варите при слабом кипении 5-7 минут или до полной готовности курицы.
- Подмешайте сок лайма и тайский рыбный соус, затем добавьте оставшиеся листья кафрского сорго. На стол экзотический суп по-тайски подавайте горячим, украсив чили, зеленым луком и кинзой.
Рецепт 4: Тайский суп с яичной лапшой
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 зубчик чеснока (измельчить);
- 2 филе куриных грудок весом по 175 г каждое (снять кожу и нарезать);
- 1/2 ч. ложки молотой куркумы;
- 1/4 ч. ложки острого порошка чили;
- 75 г кокосового молока;
- 900 мл горячего куриного бульона;
- 2 ст. ложки лимонного сока или сока лайма.
- 2 ст. ложки твердого арахисового масла;
- 50 г яичной лапши (наломать на мелкие куски);
- 1 ст. ложка измельченного зеленого лука;
- 1 ст. ложка кинзы;
- соль и молотый черный перец;
- 2 ст. ложки кокосовой стружки и 1/4 свежего красного перца чили (удалить семена и измельчить) для украшения.
Как приготовить тайский суп - пошагово:
- Разогрейте масло в кастрюле и обжаривайте в нем чеснок минуту. Добавьте курицу и специи и жарьте, постоянно мешая, 3-4 минуты.
- Раскрошите брикет с кокосовыми сливками в горячий куриный бульон и мешайте, пока сливки не растворятся. Если вы используете жидкие кокосовые сливки, подмешайте их в бульон. Влейте к курице и долейте лимонный сок, положите арахисовое масло и яичную лапшу.
- Закройте кастрюлю и варите суп минут 15. Присыпьте зеленым луком и свежей кинзой, затем посолите и поперчите и варите еще 5 минут.
- Тем временем, насыпьте на маленькую сухую сковороду кокосовую стружку и чили. Нагревайте 2-3 минуты, часто помешивая. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте кокосом и перцем чили и подавайте на стол.
Рецепт 5: Тайский суп Том Кха с имбирем и лаймом
- 1 ч. ложка растительного масла;
- 1-2 свежих красных перца (удалить семена и нарезать);
- 2 зубчика чеснока (истолочь);
- 1 крупный стебель порея (нарезать тонкими кольцами);
- 600 мл куриного бульона;
- 400 мл кокосового молока;
- 450 г филе курицы (нарезать на куски);
- 2 ст. ложки тайского рыбного соуса;
- 1 стебель цитринеллы (рассечь);
- кусок свежего корня имбиря длиной 2,5 см (очистить и измельчить);
- 1 ч. ложка сахара;
- 75 г замороженного зеленого горошка (оттаять);
- 3 ст. ложки кинзы (нарезать).
Пошаговое приготовление:
- Разогрейте в большой кастрюле масло и обжаривайте в нем чили и чеснок в течение 2 минут. Добавьте порей и жарьте еще 2 минуты. Подмешайте бульон и кок осовое молоко и доведите до кипения.
- Добавьте курицу с рыбным соусом, цитринеллой, имбирем и сахаром. Варите под крышкой, изредка помешивая, 15 минут или до полной готовности курицы.
- Выложите зеленый горошек и варите суп еще 3 минуты. Выньте цитринеллу и перед подачей на стол подмешайте кинзу.
Рецепт 6: Тайский суп с грибами шиитаке
- 15 г перца чили;
- 3 дольки чеснока;
- ст. л. растительного масла;
- 15 г имбиря;
- 400 г креветок;
- 40 г сушеных грибов шиитаке (можно заменить 100 г шампиньонов);
- ч. л. сахара;
- половину цедры небольшого лайма;
- половинку среднего лимона;
- 400 мл кокосового молока;
- 300 мл куриного бульона;
- 20 г галангала;
- 15 г лемонграсса.
Способ приготовления:
- Вначале готовят соус, который является основой тайского креветочного супа. Для этого в сковороду с разогретым маслом кладут нашинкованный чеснок, натертый на терке имбирь и перец, очищенный от семян и плодоножки. Овощи обжаривают, затем к ним добавляют сахар, лимонный сок. Рыбный и соевый соус и готовят до тех пор, пока жидкость не приобретет вязкость.
- В кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения. После этого в него добавляют 2 ложки приготовленного соуса, вновь доводят жидкость до кипения и уменьшают огонь под кастрюлей до минимума. Грибы шиитаке моют, и кладут в кастрюлю с готовящимся первым блюдом. Если вместо них используются шампиньоны, то, лучше всего, взять их небольшого размера. В этом случае их не нужно будет измельчать, да и суп получится более красивым.
- Шампиньоны моют и опускают в кипящий бульон, продолжают варить в течение 15 минут. По истечении этого времени в суп кладут приправы в виде лемонграсса и галангала, или их замену - цедру лайма. После этого вливают нужное количество кокосового молока. Если имеются трудности с приобретением данного продукта, можно воспользоваться сушеным экстрактом кокосового молока, который разводится водой в нужной пропорции.
- Как только суп вновь закипит, в него сразу же добавляют подготовленные креветки. Для этой цели лучше всего подойдут морепродукты, не подвергавшиеся заморозке или тепловой обработке. После этого, супу дают повариться еще 5 минут и разливают по тарелкам, сразу подают на стол. При приготовлении тайского супа не используется соль, она заменяется рыбным соусом.
Рецепт 7: Тайский суп с лемонграссом и креветками
- 4 ст. л. растительного масла;
- цедра лимона;
- 5 долек чеснока;
- 400 мл рыбного бульона;
- 2 перца чили;
- небольшой корешок имбиря;
- 2 ст. л. сахара и лимонного сока;
- 400 мл кокосового молока;
- 450 г очищенных креветок;
- 2 ст. л. сушеного лемонграсса;
- 100 г грибов шиитаке или шампиньонов небольшого размера.
Этапы приготовления:
- Лемонграсс перед использованием замачивают в холодной воде на 5 часов. Если грибы шиитаке используются в сушеном виде, то их также следует замочить в воде на 2 часа, а их количество ограничить 40 г.
- Приступают к приготовлению пасты, которая является основой этого рецепта. Для этого, дольки чеснока разрезают в виде тонких пластин, которые слегка обжаривают в сковородке с растительным маслом, а затем выкладывают на тарелку. Из перца чили удаляют семена и плодоножку, его моют и разрезают на тонкие кольца и кладут на сковороду, в которой только что жарился чеснок. Его подвергают тепловой обработке до тех пор, пока он не поменяет свой цвет.
- Перец обсушивают на бумажном полотенце, а затем его измельчают вместе с чесноком в блендере. Полученную массу возвращают на сковородку и жарят на небольшом огне в течение 3 минут. После этого, к ней добавляют нашинкованную цедру лимона, лимонный сок, и имбирь, тертый на терке. Содержимое сковороды тушат на небольшом огне до тех пор, пока оно не станет однородной массой.
- Доводят до кипения рыбный бульон, вливают кокосовое молоко и кладут ранее приготовленную пасту. Содержимое кастрюли доводят до кипения, и варят суп на небольшом огне при непрерывном помешивании 2 минуты. Затем выкладывают грибы и завернутый в марлю лемонграсс.
- На последней стадии приготовления тайского угощения в него кладут креветки и варят его до их полной готовности. Супу дают настояться в течение получаса. Перед подачей на стол вынимают лемонграсс. Разлитый по тарелкам суп посыпают кинзой.
Рецепты тайских супов очень разнообразны, но практически все блюда получаются легкими и очень вкусными.