Owoman.ru

Суп Чили с фасолью - рецепты с фото

Многие любят мексиканскую кухню, хоть и пеняют на ее исключительную остроту. Чили суп считается одним из самых распространенных первых блюд в Мексике, считается он популярным и в Америке. Часто его подают со специальными мексиканскими лепешками, как с мягкими, так и с подсушенными. Многие едят его без ложки, просто макая кусочки лепешки в суп. Подсушенной лепешкой суп захватывают как ложкой и отправляют в рот. Очень вкусно!

Для супа чили используют глубокие пиалы или специальные суповые кружки. В посуду насыпают тертый сыр, наливают горячий суп и оставляют на пару минут. Через две минуты перемешивают и начинают есть.

Рецепт №1: Суп Чили с фасолью "Маса Харина"


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 5 ст. ложек рапсового масла;
  • 1,5 кг говяжьей лопатки, сделать фарш для чили;
  • 3 больших желтых луковицы, мелко порезать;
  • 8 зубчиков чеснока, измельчить;
  • 1 перец чили халапеньо, удалить семена и мелко порезать;
  • 45 г порошка чили;
  • 2 ст. ложки молотого тмина;
  • 1 ст. ложка молотого сухого орегано;
  • 2 ч. ложки молотых семян кориандра;
  • 375 мл пива лагер, желательно мексиканского;
  • 625 мл говяжьего бульона или несоленого мясного бульона;
  • 875 г томат-пюре;
  • 470 г консервированной красной фасоли, промыть и слить воду;
  • 470 г консервированной пестрой фасоли, промыть и слить воду;
  • 3 ст. ложки сухой смеси "маса харина";
  • соль.

Приготовление супа чили с фасолью:

1.

На большой антипригарной сковороде на средне-сильном огне нагрейте 1 ст. ложку масла. Добавьте половину говядины и готовьте, время от времени помешивая, 5-7 минут до появления коричневого цвета. Переложите мясо в дуршлаг над миской, чтобы с него стек жир. Проделайте то же самое еще с 1 ст. ложкой масла и оставшейся говядиной. Отставьте мясо в сторону.

2.

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оставшиеся 3 ст. ложки масла. Добавьте лук и тушите, иногда помешивая, 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и протушите 1 минуту. Добавьте халапеньо, порошок чили, тмин, орегано и кориандр, тщательно перемешайте и готовьте еще 1 минуту.

3.

Добавьте говядину, пиво, бульон и томат-пюре и доведите до несильного кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте и тихо кипятите, иногда помешивая, около 50 минут. Добавьте красную и пеструю фасоль и "маса харина". Продолжайте готовить без крышки 5-7 минут, пока суп не станет немного гуще. Приправьте по вкусу солью и подавайте в больших мисках.

Рецепт №2: Чили суп с фаршем


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 300 г свиного фарша;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 400 мл говяжьего бульона;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 красных свежих перцев чили;
  • 1 зеленая паприка;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 банки по 400 гр консервированной фасоли;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 5-6 долек чеснока;
  • мелко тертый сыр из твердых сортов;
  • приправы.

Как приготовить суп чили - инструкция:

1.

Лук, перец-чили, паприку, чеснок порезать. Фасоль откидывают на дуршлаг, дают стечь. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Лук, чеснок и паприку обжаривают. Перчик-чили оставляют на потом. Любители неострого супа могут обжаривать измельченный чили прямо вместе с овощами, тогда остроты практически не будет чувствоваться. Те, кто любит острые блюда может оставить перец-чили до конца жарки. Если его добавить в самый последний момент, острота будет обеспечена.

2.

Оба вида фарша обжаривают вместе минуты три, стараясь максимально размять его, чтобы избежать образования комочков. С этой же целью не рекомендуется разминать фарш руками. Фарш не следует обжаривать. Он должен быть сероватого цвета, больше тушеный, чем жареный. Почти готовый мягкий фарш приправляют кориандром и кумином.

3.

Фарш смешивают с овощами в отдельной кастрюльке. К ним добавляют помидоры, нарезанные маленькими кубиками, томатную пасту, а также вливают бульон. Содержимое кастрюли хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда суп закипит, огонь уменьшают до минимально возможного и оставляют вариться минут на тридцать. Чили суп должен кипеть постоянно, но не сильно, иначе бульон быстро выкипит и блюдо пригорит. Через тридцать минут фасоль закладывают в суп и осторожно перемешивают. Варят еще минут пять.

Видео с рецептом приготовления супа чили