Многие любят мексиканскую кухню, хоть и пеняют на ее исключительную остроту. Чили суп считается одним из самых распространенных первых блюд в Мексике, считается он популярным и в Америке. Часто его подают со специальными мексиканскими лепешками, как с мягкими, так и с подсушенными. Многие едят его без ложки, просто макая кусочки лепешки в суп. Подсушенной лепешкой суп захватывают как ложкой и отправляют в рот. Очень вкусно!
Для супа чили используют глубокие пиалы или специальные суповые кружки. В посуду насыпают тертый сыр, наливают горячий суп и оставляют на пару минут. Через две минуты перемешивают и начинают есть.
Приготовление супа чили с фасолью:
На большой антипригарной сковороде на средне-сильном огне нагрейте 1 ст. ложку масла. Добавьте половину говядины и готовьте, время от времени помешивая, 5-7 минут до появления коричневого цвета. Переложите мясо в дуршлаг над миской, чтобы с него стек жир. Проделайте то же самое еще с 1 ст. ложкой масла и оставшейся говядиной. Отставьте мясо в сторону.
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оставшиеся 3 ст. ложки масла. Добавьте лук и тушите, иногда помешивая, 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и протушите 1 минуту. Добавьте халапеньо, порошок чили, тмин, орегано и кориандр, тщательно перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте говядину, пиво, бульон и томат-пюре и доведите до несильного кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте и тихо кипятите, иногда помешивая, около 50 минут. Добавьте красную и пеструю фасоль и "маса харина". Продолжайте готовить без крышки 5-7 минут, пока суп не станет немного гуще. Приправьте по вкусу солью и подавайте в больших мисках.
Как приготовить суп чили - инструкция:
Лук, перец-чили, паприку, чеснок порезать. Фасоль откидывают на дуршлаг, дают стечь. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Лук, чеснок и паприку обжаривают. Перчик-чили оставляют на потом. Любители неострого супа могут обжаривать измельченный чили прямо вместе с овощами, тогда остроты практически не будет чувствоваться. Те, кто любит острые блюда может оставить перец-чили до конца жарки. Если его добавить в самый последний момент, острота будет обеспечена.
Оба вида фарша обжаривают вместе минуты три, стараясь максимально размять его, чтобы избежать образования комочков. С этой же целью не рекомендуется разминать фарш руками. Фарш не следует обжаривать. Он должен быть сероватого цвета, больше тушеный, чем жареный. Почти готовый мягкий фарш приправляют кориандром и кумином.
Фарш смешивают с овощами в отдельной кастрюльке. К ним добавляют помидоры, нарезанные маленькими кубиками, томатную пасту, а также вливают бульон. Содержимое кастрюли хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда суп закипит, огонь уменьшают до минимально возможного и оставляют вариться минут на тридцать. Чили суп должен кипеть постоянно, но не сильно, иначе бульон быстро выкипит и блюдо пригорит. Через тридцать минут фасоль закладывают в суп и осторожно перемешивают. Варят еще минут пять.