Суп Чили с фасолью - рецепты с фото
Многие любят мексиканскую кухню, хоть и пеняют на ее исключительную остроту. Чили суп считается одним из самых распространенных первых блюд в Мексике, считается он популярным и в Америке. Часто его подают со специальными мексиканскими лепешками, как с мягкими, так и с подсушенными. Многие едят его без ложки, просто макая кусочки лепешки в суп. Подсушенной лепешкой суп захватывают как ложкой и отправляют в рот. Очень вкусно!
Для супа чили используют глубокие пиалы или специальные суповые кружки. В посуду насыпают тертый сыр, наливают горячий суп и оставляют на пару минут. Через две минуты перемешивают и начинают есть.
Рецепт №1: Суп Чили с фасолью "Маса Харина"
- 5 ст. ложек рапсового масла;
- 1,5 кг говяжьей лопатки, сделать фарш для чили;
- 3 больших желтых луковицы, мелко порезать;
- 8 зубчиков чеснока, измельчить;
- 1 перец чили халапеньо, удалить семена и мелко порезать;
- 45 г порошка чили;
- 2 ст. ложки молотого тмина;
- 1 ст. ложка молотого сухого орегано;
- 2 ч. ложки молотых семян кориандра;
- 375 мл пива лагер, желательно мексиканского;
- 625 мл говяжьего бульона или несоленого мясного бульона;
- 875 г томат-пюре;
- 470 г консервированной красной фасоли, промыть и слить воду;
- 470 г консервированной пестрой фасоли, промыть и слить воду;
- 3 ст. ложки сухой смеси "маса харина";
- соль.
Приготовление супа чили с фасолью:
На большой антипригарной сковороде на средне-сильном огне нагрейте 1 ст. ложку масла. Добавьте половину говядины и готовьте, время от времени помешивая, 5-7 минут до появления коричневого цвета. Переложите мясо в дуршлаг над миской, чтобы с него стек жир. Проделайте то же самое еще с 1 ст. ложкой масла и оставшейся говядиной. Отставьте мясо в сторону.
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оставшиеся 3 ст. ложки масла. Добавьте лук и тушите, иногда помешивая, 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и протушите 1 минуту. Добавьте халапеньо, порошок чили, тмин, орегано и кориандр, тщательно перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте говядину, пиво, бульон и томат-пюре и доведите до несильного кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте и тихо кипятите, иногда помешивая, около 50 минут. Добавьте красную и пеструю фасоль и "маса харина". Продолжайте готовить без крышки 5-7 минут, пока суп не станет немного гуще. Приправьте по вкусу солью и подавайте в больших мисках.
Рецепт №2: Чили суп с фаршем
- 300 г свиного фарша;
- 400 г говяжьего фарша;
- 400 мл говяжьего бульона;
- 2-3 помидора;
- 1-2 красных свежих перцев чили;
- 1 зеленая паприка;
- 2-3 луковицы;
- 2 банки по 400 гр консервированной фасоли;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 5-6 долек чеснока;
- мелко тертый сыр из твердых сортов;
- приправы.
Как приготовить суп чили - инструкция:
Лук, перец-чили, паприку, чеснок порезать. Фасоль откидывают на дуршлаг, дают стечь. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Лук, чеснок и паприку обжаривают. Перчик-чили оставляют на потом. Любители неострого супа могут обжаривать измельченный чили прямо вместе с овощами, тогда остроты практически не будет чувствоваться. Те, кто любит острые блюда может оставить перец-чили до конца жарки. Если его добавить в самый последний момент, острота будет обеспечена.
Оба вида фарша обжаривают вместе минуты три, стараясь максимально размять его, чтобы избежать образования комочков. С этой же целью не рекомендуется разминать фарш руками. Фарш не следует обжаривать. Он должен быть сероватого цвета, больше тушеный, чем жареный. Почти готовый мягкий фарш приправляют кориандром и кумином.
Фарш смешивают с овощами в отдельной кастрюльке. К ним добавляют помидоры, нарезанные маленькими кубиками, томатную пасту, а также вливают бульон. Содержимое кастрюли хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда суп закипит, огонь уменьшают до минимально возможного и оставляют вариться минут на тридцать. Чили суп должен кипеть постоянно, но не сильно, иначе бульон быстро выкипит и блюдо пригорит. Через тридцать минут фасоль закладывают в суп и осторожно перемешивают. Варят еще минут пять.