Мисо суп - рецепты приготовления японского блюда
Национальная кухня Японии становиться все более популярной, многие экзотические рецепты надолго поселились в кулинарных книжках наших хозяек. Мисо суп - классическое первое блюдо японской кухни, названо так в честь соевой пасты, использующейся в большинстве вариантов этого блюда. Мисо - перебродившая паста, которую готовят из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Паста используется в супах и приправах и существует в различных вариациях - от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей до однородной. В Японии это блюдо едят следующим образом - сначала выпивают бульон и потом съедают гущу с помощью палочек.
Рецепт 1: Классический мисо суп
В традиционном варианте блюда используются довольно специфические ингредиенты, которые нечасто встретишь на полках обычных супермаркетах, однако, если в вашем городе есть специализированные магазины, и вы найдете все необходимое - вы легко его приготовите.
- 250 г соевого сыра тофу;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 стакана даси;
- 1 ст. л. соевой пасты.
Способ приготовления:
- Даси положите в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Снимите с плиты и добавьте соевую пасту мисо.
- Тофу нарезать кусочками и положить в суп во время готовки. Готовить примерно две минуты, после чего подавать.
Рецепт 2: Мисо суп с грибами шиитаке
- плотный тофу - четверть килограмма;
- грибы шиитаке порезанные - 100 грамм;
- готовый бульон даси - 850 мл;
- паста мисо коричневая - три столовые ложки;
- мелко порезанный зеленый лук - четыре пера.
Пошаговое приготовление:
- Тофу сливают и обсушивают кухонным полотенцем. С помощью острого тонкого ножа его нарезают на кубики по два-три сантиметра.
- В это время бульон даси, приготовленный заранее, доводят до кипения. Грибы шиитаке порезанные небольшими кусочками опускают в бульон и оставляют провариться минуты на две.
- Две столовые ложки пасты мисо смешивают с двумя-тремя столовыми ложками горячего бульона. Раствор должен быть абсолютно однородным. Его вливают в суп.
- К супу добавляют тофу, порезанный зеленый лук. Суп прогревают, но не допускают кипения. Разливают по тарелкам и подают горячим.
Рецепт 3: Как приготовить мисо суп с лапшой
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки пасты мисо;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- несколько грибов шиитаке;
- 50 грамм рисовой лапши;
- 50 грамм тофу;
- зеленый лук.
Этапы приготовления:
- Довести воду до кипения, уменьшить огонь, добавить мисо-пасту и размешать ее, пока полностью не растворится. Если собираетесь использовать рыбный соус, то его вливать именно сейчас. Вообще настоящий мисо суп нужно готовить с японским бульоном даши, однако в нашей стране его очень трудно купить, поэтому его можно заменить рыбным соусом. Кроме того, можно обойтись и без него, однако вкус мисо супа не будет таким насыщенным.
- Добавить нарезанные ломтиками грибы, а также рисовую лапшу и проварить ее на медленном огне пару минут. После этого можно разлить суп по тарелкам, предварительно положив в них кубики соевого сыра тофу, и сверху посыпать косо нарезанным зеленым луком.
Рецепт 4: Сытный мисо суп с семгой и нори
- 60 г отварного риса;
- 70 г семги;
- шинкованные водоросли нори;
- 300 г рыбного бульона;
- 1 ст. л. соевого соуса мисо;
- перец/соль.
Этапы приготовления:
- Смешайте рис и кубики семги. Залейте горячим рыбным бульоном, посолите, поперчите. Добавьте ложку соевого соуса или пасты и нарезанные полоски нори.
- В японской кухне большое значение имеет правильная сервировка стола, порядок выкладывания еды на посуду и очередность подачи блюд на стол. Готовый к приему пищи стол должен выглядеть эстетично, радовать глаз.
Рецепт 5: Куриный мисо суп
- 1 небольшая курица;
- 2 моркови;
- 200 грамм натурального тофу;
- 4 крупных гриба му-эрр;
- 2 куриных яйца;
- 25-30 мл масла сезам;
- 40 мл соевого соуса мисо;
- 200 грамм росточков сои, желательно свежих, также можно в использовать бамбук;
- 200 грамм крахмала;
- морская соль;
- черный свежемолотый перец;
- перец чили;
- 1 пачка стеклянных макарон;
- уксус.
Пошаговое приготовление:
- Грибы и макароны помещаем в холодную воду, через время продукты изменят свои габариты и станут чуть ли не в 10 раз больше.
- Ставим варить курицу в кастрюлю с водой. Через 20-30 минут курица будет готова, извлечь мясо и оставить на блюдце.
- Тофу аккуратно нарезаем небольшими кубиками. Морковь шинкуем на специальной терке, чтобы получилась соломка. Грибы измельчаем. Когда курица остынет, ее мясо отделить от костей и порезать на мелкие кусочки.
- Закидываем в куриный бульон мясо, грибы, морковь, тофу, ростки сои. Доливаем немного кипятка и варим суп еще 20 минут, выключаем.
- В отдельной миске взболтать яйца венчиком и потихонечку влить в кастрюлю. Оставляем на 10 минут. После чего кладем соль, приправы острые, перец. Ставим суп на огонь и медленно вливаем приготовленный крахмал. Суп должен получиться густым и немного желеобразным.
- Пропорции и объемы ингредиентов класть под свой собственный вкус. С первого раза вряд ли получится угадать их, однако после нескольких проб, все же станет понятно, чего не хватает в вашем мисо супе, а чего было много. Обязательное условие японского супа, это удачный выбор соевой пасты мисо. Она должна быть качественной и вкусной сама по себе. Если вы впервые готовите суп, добавляйте мисо пасту понемногу, и пробуйте.
Рецепт 6: Мисо суп с лимоном
- мясо цыпленка - 500 гр.,
- рис - 50 гр.,
- лимона - 1 шт.,
- воды- 2л,
- лук - 70 гр.,
- лавровый лист - 1шт.,
- масло (сливочное) - 30 гр.,
- мелко нашинкованная зелень;
- соль - по вкусу;
- для заправки - сметану.
Способ приготовления:
- Выдавим лимонный сок из подготовленного нами лимона. Мясо цыпленка нарезать на порционные кусочки, посолить и обмакнуть в лимонном соке. В растопленном на сковороде масле обжариваем кусочки мяса, у нас должна получиться золотистая хрустящая корочка.
- Нашинкованный на тонкие кольца репчатый лук обжарить на сковороде в сливочном масле.
- Промытый рис выкладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь для полного его приготовления.
- Приготовим маринад - в кипящую подсоленную по вкусу воду вложить лавровый лист, мелко нашинкованную зелень и обжаренный в сливочном масле лук. Добавляем также кусочки жареного цыпленка и готовый отварной рис.
- Проварить суп около 15 минут, после чего подавать на стол со сметаной.
Рецепт 7: Мисо суп с трепангами
- мясо цыпленка - 100 гр;
- сушеные трепанги - 50 гр;
- огурцы - 100 гр;
- соевая паста мисо - 3 гр;
- концентрат вейдзин - 3гр;
- топленый куриный жир - 20 гр;
- соль и квасцы - на острие кончика ножа;
- имбирь - 3 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мясо цыпленка залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности. Огурцы порезать тонкими кружочками, трепангов небольшими ломтиками и обдать кипятком.
- Готовое мясо вынуть из кипящего бульона и нарезать на порционные кусочки. В кипящий бульон выложить мисо пасту, концентрат вейдзин, туда же добавляем куриный жир, соль, квасцы, имбирь. Перемешиваем и варим суп не более 3 минут.
- Нарезанные кусочки мяса, огурцы и трепангов выложить в небольшую пиалу, залить горячим бульоном и подавать на стол.
Рецепт 8: Овощной мисо суп с яйцом
- свежие огурцы - 100гр;
- консервированный зеленый горошек - 20 гр;
- яйцо куриное - 4 шт;
- бульон говяжий свежий - 1,5 л;
- раствор 3% уксусной кислоты - 10 гр;
- соевая паста мисо - 3 гр;
- молотый черный перец и соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
- С хорошо вымытых огурцов срезать кожуру и нарезать на тонкие кружочки.
- В кипящий говяжий бульон выложить зеленый горошек и оставить его вариться на пять минут. Затем добавить молотый перец, соль и подготовленный нарезанный огурец. Через 5 минут вынуть все овощи и отставить их в теплое место.
- Сварить яйца вкрутую в воде с добавлением уксусной кислоты. Готовые яйца нарезать на тонкие кружочки.
- Особенность японского мисо супа - сервировка. В тарелку выкладываем нарезанные огурцы, немного горошка, добавим несколько кружков яйца и заливаем все горячим говяжьим бульоном.