Суп Клем Чаудер - рецепты американской кухни
Американская кухня, по умолчанию считается довольно вредной и высококалорийной, поскольку у большинства людей ассоциируется с McDonalds. Однако,это в корне неверное убеждение. Национальная кухня США довольно разнообразная, особенно что касается первых блюд.
Суп чаудер - традиционное американское первое блюдо, в классическом варианте готовится с морепродуктами и беконом. Кроме этого добавляются разнообразные овощи, картофель, лук. Готовится суп на основе рыбного бульона и сливок. Кроме американского, есть еще и ирландский вариант этого супа, который обязательно готовится с моллюсками.
Рецепт №1: Американский суп чаудер с беконом
Бекон придает насыщенность клем чаудеру. Постарайтесь найти бекон, который коптился над древесиной яблони, - она придает сладковатый аромат. Выберите бекон, порезанный толстыми ломтями; он обладает более интенсивным запахом дыма. Во многих продовольственных магазинах для гурманов и каталогах предлагается бекон с ферм, где свинина окуривается ароматами клена, чеснока, красного перца, а также трав и специй.
- 4 толстых ломтика бекона, порезать кубиками со стороной 12 мм;
- лук-порей, 2 шт., только белые и бледно-зеленые части, промыть и мелко порезать;
- 3 стебля сельдерея, порезать ломтиками, толщиной 12 мм;
- 2 картофелины сорта Рассет Бербанк, очистить и нарезать кубиками со стороной 12 мм;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 875 г консервированных помидоров, нарезанных кубиками с соком;
- 400 г консервированных измельченных моллюсков, жидкость слить и сохранить;
- соль и свежемолотый перец;
- 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ст. ложки мелко порезанной свежей итальянской петрушки;
- крекеры чаудер для подачи на стол (не обязательно).
Как приготовить суп чаудер - пошаговая инструкция:
В суповой кастрюле на средне-сильном огне потушите бекон в течение примерно 3 минут до появления коричневого цвета. Бекон не должен стать хрустящим. Добавьте лук-порей, сельдерей и картофель и готовьте, иногда помешивая, около 3 мин., пока овощи не станут мягкими и не покроются жиром из бекона. Добавьте чеснок и тушите еще 1 минуту.
Добавьте помидоры вместе с соком, 750 мл воды и сок от моллюсков и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте под крышкой около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Уберите с огня.
Блендером доведите суп до состояния грубого пюре. Добавьте моллюски, лимонный сок, приправьте по вкусу солью и перцем и снова поставьте на средне-слабый огонь. Готовьте около 3 минут, до тех пор пока моллюски не прогреются. Попробуйте суп и добавьте приправы. Добавьте петрушку и перемешайте. Разлейте клем чаудер в подогретые тарелки, при желании украсьте сверху крекерами и подавайте сразу.
Рецепт №2: Ирландский суп чаудер с морепродуктами
- 48 съедобных морских моллюсков, очистить и замочить;
- 4 полоски бекона;
- 1 большая желтая луковица, порезать;
- 2 большие картофелины сорта Рассет Бербанк, почистить и нарезать кубиками со стороной 12 мм;
- 3 побега свежего тимьяна;
- 375 мл нежирных сливок;
- соль и свежемолотый перец;
- порезанная свежая итальянская петрушка для украшения.
Суп Чаудер - приготовление с морепродуктами:
В большой кастрюле залейте моллюски чашкой воды. Плотно закройте и доведите до кипения на сильном огне. Варите моллюски около 5 минут, пока они не откроются, затем щипцами переложите моллюски на блюдо. Жидкость сохраните. Если некоторые моллюски не открылись, переложите открывшиеся моллюски на блюдо, снова налейте в кастрюлю воду и проварите оставшиеся моллюски еще несколько минут. После кипячения в общей сложности в течение 10 минут выбросьте все не открывшиеся моллюски. Пусть открывшиеся моллюски немного остынут. Когда их можно будет взять в руки, выньте моллюски из раковин, крупно порежьте их и отставьте в сторону.
Процедите жидкость, в которой кипели моллюски, через мелкое сито, выстеленное марлей (миткалем), в мерную кружку объемом 1 литр. Песок пусть останется на дне кастрюли. Добавьте воду до объема 1 литр и отставьте в сторону. В большой кастрюле на среднем огне приготовьте бекон в течение 6 минут, пока он не станет хрустящим и не приобретет коричневый цвет. Ложкой с отверстиями переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы он остыл и с него стек жир; жир от бекона пусть останется в кастрюле. Порежьте бекон и отложите в сторону.
Добавьте лук в кастрюлю с жиром от бекона. Готовьте на среднем огне, иногда помешивая, около 3 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте картофель и тимьян, влейте сохраненную жидкость, в которой кипели моллюски, и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте и готовьте около 20 минут, пока картофель не станет мягче. Добавьте нежирные сливки и отложенные моллюски и снова доведите до слабого кипения; не кипятите.
Если вам нравится густой клем чаудер, раздавите ложкой часть картофеля в жидкости. Приправьте по вкусу солью. Если это необходимо, и перцем. Побеги тимьяна выбросьте. Разлейте суп чаудер по нагретым тарелкам, посыпьте каждую порцию беконом и петрушкой и подавайте сразу.