Тыквенный суп-пюре - пошаговые рецепты
Тыква - один из самых полезных сезонных овощей, который многие люди напрасно игнорируют. Суп-пюре на ее основе - вкусное и полезное первое блюдо, различные вариации которого встречаются практически в любой кухне мира. Тыква, собранная в первой половине октября содержит редко встречающиеся витамины - К и Т. Первый необходим человеку для того чтобы нормально сворачивалась кровь, а действие второго способствует ускорению обмена веществ в организме.
Как приготовить тыквенный суп-пюре - особенности
Тыква уникальный плод, он отлично сочетается с любыми другими овощами, мясом, крупами, поэтому, рецептов приготовления этого блюда - миллионы. Единственное что нужно учесть перед началом готовки - выбор сорта основного ингредиента. Для нежного и яркого супа-пюре необходимо подбирать поздние сорта сладкой тыквы, тогда блюдо придется по вкусу и взрослым и детям!
Классический суп-пюре из тыквы готовится со сливками, однако, при желании приготовить более диетическое блюдо, их можно не использовать. Такое угощение получается очень нежным, если не допустить ошибок в его приготовления. Хитрости и тонкости его приготовления мы расскажем ниже.
Рецепт 1: Классический тыквенный суп-пюре со сливками
- 30 мл сливочного (можно топленого) масла;
- 2 столовой ложки тщательно просеянной муки;
- нарезанный кубиками стебель сельдерея;
- нарезанная кубиками очищенная картофелина;
- рубленая луковица;
- стакан мякоти тыквы, предварительно нарезанной кубиками;
- стакан готового куриного бульона (используйте бульонные кубики);
- столовая ложка выжатого лимонного сока;
- 3 капли соуса тобаско (можно заменить другим);
- ¼ чайной ложки паприки;
- мускатный орех (только на кончике ножа);
- ¼ чайной ложки перемолотой гвоздики;
- стакан (250 мл) молока;
- соль и перец;
- ¼ стакана (60 мл) жирных сливок.
Пошаговое приготовление:
- Стебель сельдерея моем, и режем кубиками. Картофель моем, очищаем и также режем некрупными кубиками. Лук не помешает, а только добавит сочности. Луковицу очищаем и режем. Не старайтесь резать слишком мелко, даже если не любите вкус лука, все равно суп будем измельчать в пюре.
- Тыква - основной ингредиент нашего блюда. Выбираем сладкие сорта, лучше молодой плод. Зимой можно пользоваться замороженной тыквой. Очищаем и режем кубиками. Бульон приготовить заранее, это по вашему выбору. Для этого промыть мясо курицы. Чтобы бульон не был жирным, аккуратно отделить кожицу, или взять филе. Чтобы получить более наваристый супчик, мясо опускать в холодную воду. Если же вы готовите легкий бульон, опускайте мясо в кипящую воду. Варить курицу около 45 минут.
- В кастрюле растопите сливочное или топленое масло, посыпьте просеянной мукой. Помешивайте на медленном огне, пока мука не заварится и не получится своего рода соус. Выкладываем нарезанные овощи, слегка обжариваем в зажареной муке, после чего добавляем оставшиеся ингредиенты, кроме сливок. На умеренном огне тушите содержимое до тех пор, чтобы картофель был полностью готов. Снимите с огня.
- Сделайте в кухонном комбайне пюре из супа. Комбайн легко заменить "блендером" или обыкновенной "толкушкой", все зависит от уровня измельчения, который вам требуется. Готовый суп-пюре перелейте в кастрюлю и прогрейте, после чего введите сливки, обязательно тщательно размешивая.
- Подавать блюдо лучше горячим, сервировав гренками или хлебцами. Можно подавать с зеленью и украсить тарелку тыквенными семечками. Блюдо можно подавать и холодным, но тогда сливки лучше вводить в уже охлажденный суп и подавать его холодным.
Рецепт 2: Тыквенный суп-пюре с фрикадельками
- 100 гр. сливочного масла;
- специи по вкусу (например перец, соль);
- 2 столовых ложки сахара;
- 50 гр. бренди (по желанию);
- 6 зубчиков чеснока;
- 20 грамм петрушки;
- литр куриного бульона;
- головка красного лука;
- 50 гр. очищенных семечек;
- 1 кг тыквы;
- фарш.
Способ приготовления:
- В первую очередь приготовить фрикадельки. Можно взять любое мясо для фарша, или уже готовый фарш. Фарш для фрикаделек посолить, поперчить и добавить яйцо. Из фарша формируем фрикадельки, смачивая руки холодной водой. Фрикадельки обсыпаем мукой и обжариваем в жире со всех сторон до готовности.
- Тем временем, подготовим все остальные ингредиенты. Красный лук очищаем и мелко режем. Если нет в наличии красного, можно использовать и обычный репчатый. Зубчики чеснока очищаем и меленько режем. Тыкву брать молодую и сладких сортов, очищаем от шкурки и режем небольшими кусочками.
- Когда все приготовления завершены, пассеруйте со сливочным маслом красный лук и чеснок. Сначала обжариваем лук, а потом, буквально на несколько минут, добавляем чеснок, пока не появится сильный запах. Если чеснок будет пережарен, то суп-пюре будет горчить. Далее, в ту же сковородку высыпайте порезанную мелкими кусочками мякоть тыквы, обжариваем все вместе, постоянно помешивая.
- После того, как тыква размякнет, вылейте в сковородку бренди. Жарьте до тех пор, пока алкоголь полностью не испарится. Затем пересыпать содержимое в кастрюльку, залить куриным бульоном (приготовленном заранее), добавить специи по вкусу и варить еще немного.
- Суп хорошенько взбить блендером до состояния пюре, по желанию добавить петрушку и нежирные сливки. Фрикадельки добавляем при подаче. Для сервировки возьмите тщательно промытые и поджаренные на сухой сковороде семечки тыквы, очистите их от кожуры и посыпьте готовое блюдо. Суп-пюре подавать горячим, как дополнение можно использовать гренки или орешки.
Рецепт 3: Тыквенный суп-пюре с молоком
- литр молока;
- 3 клубня картофеля, нарезанных клинышками;
- 500 г тыквы, очищенной от кожуры и семян и накрошенной;
- листик свежего шалфея;
- 100 мл густых сливок;
- 4 ломтика "деревенского" хлеба;
- 2 ст. л. пармезана, свеженатертого;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Влейте молоко и 350 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель, шалфей, посолите, поперчите и снова доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до среднего и поварите содержимое кастрюли 40 мин. Вытащите лист шалфея, перелейте суп в кухонный комбайн и измельчите в пюре.
- Залейте тыквенное пюре обратно, размешайте со сливками, скорректируйте содержание соли и перца и погрейте на огне несколько минут. Разлейте суп-пюре по жаростойким тарелкам. Положите в каждую тарелку кусочек хлеба, посыпьте пармезаном и растопите сыр, поставив тарелки под решетку разогретого гриля.
Рецепт 4: Тыквенный суп-пюре с бренди
- килограммовая тыква;
- головка красного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- литр куриного бульона;
- 100 мл бренди;
- 2 столовые ложки сахара;
- 20 грамм петрушки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 20 мл масла оливкового;
- 100 мл жирных сливок;
- тыквенные семечки очищенные;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить тыквенный суп-пюре - пошагово:
- Мякоть сырой тыквы нарезают небольшими кубиками. Чеснок и лук измельчают. В глубоком сотейнике или кастрюле немного растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, обжаривают лук до прозрачности. К луку добавляют чеснок и обжаривать до появления стойкого запаха.
- В сотейник выкладывают мякоть тыквы, слегка обжаривают вместе с чесноком и луком, постоянно помешивая. Тыкву посыпают сахаром, в сотейник вливают бренди. Овощи тушат совсем недолго. В сотейник вливают бульон, перемешивают его содержимое. После того, как бульон закипит, огонь убирают до минимального и варят супчик четверть часа.
- Суп пюрируют блендером и подают с тыквенными семечками, обжаренными на сухой сковороде. Во Франции такой суп-пюре подается в вычищенной половинке от настоящей тыквы.
Рецепт 5: Тыквенный суп-пюре с имбирем
- пол килограмма очищенной тыквы;
- морковь среднего размера;
- 2 клубня картофеля;
- яблоко;
- пара долек чеснока;
- небольшой кусочек жгучего перца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- головка лука-репки;
- 1/2 стакана сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- две ст. л. сока апельсина.
Пошаговое приготовление:
- Очищенную тыкву режут на крупные кубики. Морковь с картофелем, предварительно вымытые и очищенные, - на средние. Лук, перец и чеснок измельчить.
- В кастрюле растапливают сливочное масло, затем вливают в нее оливковое. В этой смеси в течение 5 минут обжаривают лук с чесноком, а затем к овощам добавляют орех и имбирь и продолжают их термическую обработку еще немного. Спустя этот промежуток времени кладут морковь, усиливают огонь и обжаривают ее минуту. После этого в овощи вливают 3 ст. л. воды, и тушат их 10 минут.
- На этом этапе нужно добавлять основной ингредиент - тыкву. Вместе с нею в кастрюлю, с предварительно приготовленными овощами, кладут картофель и перец. Все обжаривают на протяжении 3 минут, затем в кастрюлю добавляют яблоко, порезанное мелкими кубиками, и все компоненты жарят еще 2 минуты. После этого в кастрюлю наливают такое количество кипящей воды, что бы она покрывала все овощи, доводят до кипения и продолжают варить пол часа.
- Готовые овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре, и возвращают их в кастрюлю, в которую вместе с ними вливают сливки и апельсиновый сок. Густоту супа-пюре регулируют количеством сливок. На этой стадии блюдо перчат и солят по вкусу. Кастрюлю с тыквенным блюдом доводят до кипения, и сразу же выключают огонь.
- Дают супу-пюре настояться 5-10 минут и разливают его по тарелкам. Данное блюдо можно приправить тертым твердым сыром, или добавить в него ст. л. тыквенного масла и посыпать очищенными семечками. Во втором варианте суп-пюре подают с гренками, натертыми чесноком.
Рецепт 6: Суп-пюре из тыквы с сельдереем
- 1 кг тыквы;
- кусок свежего имбиря длиной 15 см;
- две ст. ложки несоленого масла;
- желтая луковица, порезать;
- морковь, очистить и порезать;
- стебель сельдерея, порезать;
- два зубчика чеснока, измельчить;
- 1 л куриного бульона или другого несоленого мясного бульона;
- соль и свежемолотый перец;
- жирные сливки для украшения.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву и удалите семена, затем нарежьте мякоть кусочками по 5 см. Положите в миску и отставьте в сторону. Потрите имбирь на самой крупной терке. У вас должно получиться около 0,25 чашки. Отставьте в сторону.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте, время от времени помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте, помешивая, около минуты, пока не появится запах.
- Выложите тыкву и влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте и готовьте около получаса, пока тыква не станет мягче.
- В блендере при неплотно закрытой крышке доведите суп до состояния пюре. Перелейте снова в кастрюлю и приправьте по вкусу солью и перцем. Разогрейте суп-пюре на средне-слабом огне, и разлейте в подогретые тарелки, влейте в каждую порцию немного сливок и подавайте сразу.
Рецепт 7: Суп-пюре из тыквы с плавленным сыром
- 500 грамм тыквы;
- луковица;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки плавленого сыра;
- 100 грамм сливок;
- красный острый перец;
- соль;
- зелень;
- хлеб для гренок.
Этапы приготовления:
- Лук, морковь и нарезанную тыкву обжарить. В кипящую воду или бульон выложить нарезанный картофель и варить его 20 минут. Добавить тыкву, лук и морковь, после чего продолжать варить до готовности.
- Измельчить тыквенную массу с помощью блендера. После этого в суп-пюре добавить плавленый сыр, черный перец, красный острый перчик, соль, чеснок и сливки.
Рецепт 8: Суп-пюре из тыквы с ветчиной
- тыква - 800 г;
- лук репчатый;
- чеснок - 2 зубчика;
- сливочное масло - 40 г;
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
- овощной или мясной бульон - 700 мл;
- картофель;
- тертый корень имбиря - ч. ложки;
- порошок карри - 0,5 ч. ложки;
- сливки - 200 мл;
- ветчина - 150 г;
- поджаренные тыквенные семечки - 2 ст. ложки;
- зелень (петрушка и укроп);
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить суп-пюре из тыквы - пошагово:
- Лук режем, чеснок измельчаем, имбирь натираем. Мякоть тыквы нарезаем кубиками.
- В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и затем растапливаем в нем сливочное. Выкладываем чеснок, лук, карри и имбирь, припускаем их до мягкости. Внимательно следим за тем, чтобы не подгорел чеснок.
- Мелко нарезаем картошку и вместе с тыквой кладем в кастрюлю. Бульоном заливаем всё содержимое. Жидкость должна полностью его покрыть. Варить до тех пор, пока картошка и тыква не станут мягкими (на слабом огне). Нарезаем ветчину соломкой и немного обжариваем.
- Большую часть жидкости выливаем из кастрюли с тыквой в отдельную посуду. Из того, что осталось, делаем пюре. В получившееся тыквенное пюре добавляем черный перец, соль, сливки, половину ветчины и мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь. Греем суп-пюре до горячего состояния, непрерывно помешивая. До кипения не доводим, так как могут свернуться сливки. Вливаем постепенно слитый бульон и делаем густоту супа-пюре такой как нравится. Получившееся блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем семечками, зеленью петрушки и оставшейся ветчиной.
Рецепт 9: Суп-пюре из тыквы с нутом
- баночка консервированного нута;
- 400 г очищенной тыквы;
- 2 чесночные дольки;
- соль;
- розмарин;
- тертый мускатный орех;
- молотый перец;
- сливки (100 мл);
- пармезан (50 г);
- немного растительного масла;
- 3 креветки на каждую порцию.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут на небольшие кусочки. В толстостенную кастрюлю н аливают немного масла и опускают в него кусочки тыквы. Очищенный и вымытый чеснок мелко шинкуют, и вместе с розмарином добавляют в кастрюлю с тыквой.
- Овощи тушат около 20 минут, после этого в кастрюлю высыпают банку нута и наливают литр воды. Доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне до тех пор, пока нут и тыква не сварятся полностью.
- Измельчить овощи вместе с частью жидкости. Для этого, часть овощного бульона переливают в другую кастрюлю, а остатки переливают в чашу блендера, и все овощи измельчают до состояния пюре. Обе составляющие возвращают в кастрюлю и вновь ставят на небольшой огонь. Суп-пюре стараются максимально разогреть, но при этом не допускают его кипения.
- Очищенные креветки варят в небольшом количестве воды в течение 4 минут. Тыквенному супу-пюре дают настояться в течение нескольких минут, затем его разливают в заранее прогретые тарелки. В каждую из них кладут по 3 креветки и по половине столовой ложки сливок. Налитый в тарелки суп-пюре посыпают небольшим количеством тертого пармезана.
Рецепт 10: Тыквенный суп-пюре в мультиварке
- 500-600 г тыквы;
- большой красный сладкий перец (250 г);
- средняя луковица (120 г);
- 2 см корня имбиря;
- зубок чеснока (по желанию);
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка мускатного ореха;
- 2-4 стакана молока, овощного бульона или воды;
- 1-3 ст. л. оливкового масла для жарки.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите овощи. Лук и сладкий перец крупно нарежьте. Очищенный имбирь настругайте тонкой соломкой. Чеснок (если используете) мелко нарежьте. Мякоть тыквы нарежьте на ломтики длиной около 2 см.
- Влейте в чашу MB оливковое масло и включите программу Жарка/Выпечка. Обжаривайте лук, помешивая, до легкого золотистого цвета. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте до появления аромата. Положите красный сладкий перец, жарьте еще несколько минут, продолжая помешивать.
- Выложите тыкву и подсолите овощи. Если тыква не слишком сочная, добавьте немного воды. Тушите овощи еще 5-7 минут, помешивая. Выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл. Залейте овощи молоком, бульоном или водой так, чтобы они были едва покрыты жидкостью. Включите программу Молочная каша или Тушение на 50 минут.
- По окончании программы выложите овощи пластиковой шумовкой в подходящую посуду и пюрируйте блендером, подливая жидкость из чаши MB, бульон или молоко до желаемой консистенции. Посолите суп-пюре и добавьте специи по вкусу.
- Прогрейте суп-пюре из тыквы в чаше MB или другим удобным для вас способом и подавайте теплым. При подаче положите в тарелку чайную ложку натурального йогурта. К супу-пюре отлично подойдут хрустящие зерновые хлебцы.