Owoman.ru

Гороховый суп-пюре - классические рецепты с фото

Ароматное, сытное и наваристое первое блюдо - именно так можно охарактеризовать все гороховые супы. Их можно готовить круглый год, подходит как свежий, так и замороженный или сушеный горох. Различие только во времени приготовления, цельный сухой горох нужно замачивать за всю ночь, колотый на час, а свежий, консервированный или замороженный использовать сразу. Структура такого супа больше напоминает пюре, благодаря способности основного ингредиента развариться.

Рецепт 1: Гороховый суп-пюре с луком пореем


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600 г лущеного гороха;
  • 3 клубня картофеля, нарезанных кубиками;
  • 2 луковицы порея, промытые, обрезанные и накрошенные;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 6 листиков свежей мяты;
  • 4 тонких ломтика хлеба без корки, обжаренных, как тосты;
  • сок 1/2 лимона, процеженный;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для супа-пюре. Картофель моем, очищаем и режем некрупными кубиками, лук нарезать полукольцами.
  2. Подготовьте горох, целый или половинки. Хорошенько промойте под проточной водой.
  3. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте горох, картофель, лук и обжарьте овощи буквально минутку. Залейте смесь литром воды и варите 20 мин, пока овощи не станут мягкими.
  4. Выловите из бульона и отложите столовую ложку гороха для сервировки супа-пюре. Оставшуюся гороховую смесь измельчите в пюре с помощью кухонного комбайна, или погружного блендера.
  5. Готовое пюре перелейте обратно в кастрюлю и прогрейте. Добавьте оставленный горох, посолите и поперчите.
  6. Йогурт (лучше натуральный), влейте в кастрюлю. Добавить листочки мяты. Подавайте гороховый суп с кусочками тостов, спрыснутыми лимонным соком, или с гренками.

Рецепт 2: Оригинальный гороховый суп-пюре с курицей и изюмом


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 150 г дробленого желтого гороха, замоченного в воде не менее часа;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря;
  • 1/2 ч. ложки молотой куркумы;
  • большая щепотка молотого пажитника;
  • щепотка сахара соль;
  • 2 ст. ложки изюма без косточек, листья кориандра.

Способ приготовления супа-пюре:

Этапы приготовления
  1. Подготовить дробленый желтый горох, перебрать и промыть. Доведите горох до кипения в кастрюле с несоленой водой и варите под крышкой 30-45 минут до размягчения.
  2. Слейте воду, отложите пару ложек вареного гороха, а остальное измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна вместе с бульоном до получения однородного горохового пюре.
  3. Растопите масло в большой сковороде, обжарьте на масле специи на среднем огне в течение двух минут, постоянно помешивая. Добавьте отложенный горох, гороховое пюре и сахар. Посолите и доведите до кипения на медленном огне. Суп-пюре украсьте изюмом и листьями кориандра или любой другой зелени.

Рецепт 3: Как приготовить гороховый суп-пюре с беконом


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 100 грамм лущеного гороха;
  • копченый бекон - 8 ломтиков;
  • Полтора литра куриного или говяжьего бульона;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • масло растительное или сливочное - 2 столовые ложки;
  • смесь сушеных трав - пол чайной ложки;
  • зелень;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Горох заливают холодной водой и оставляют замоченным на ночь. На утро воду необходимо слить, горох промыть.
  2. Морковь нарезают мелкими кубиками, измельчают лук. Овощи обжаривают на масле минут пять, выкладывают порезанный кубиками бекон и обжаривают все вместе еще минут пять - семь.
  3. К овощам вливают прогретый бульон и перекладывают промытый горох.
  4. Гороховый суп солят, перчат по вкусу и доводят до кипения. Суп варят до готовности гороха в течение часа, после чего протирают его через сито или измельчают с помощью блендера в гороховое пюре. Суп-пюре прокипятить еще раз, подавать горячим с зеленью и гренками.

Рецепт 4: Простой суп-пюре с ветчиной гороховый


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • столовая ложка оливкового масла;
  • небольшая морковь, порезанная кубиками;
  • порезанная луковица;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • черешок сельдерея, порезанный кубиками;
  • картофелина, почищенная и порезанная кубиками;
  • 100 грамм ветчины, нарезанный кубиками;
  • 500 грамм свежего или замороженного горошка;
  • порезанный лук-порей;
  • 2 столовых ложки измельченной петрушки;
  • 3 листа китайской капусты, нарезанной тонкими полосками;
  • 1/2 чайной ложки прованских специй;
  • литр легкого овощного бульона;
  • 2 столовых ложки сливок для взбивания;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть масло в кастрюле, добавить лук, чеснок, морковь, сельдерей, порей, петрушку, картофель, окорок. Тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и припустить овощи в течение получаса, до мягкости. Овощи нужно периодически помешивать, чтобы они равномерно готовились.
  2. Добавить в кастрюлю горошек, прованские травы и бульон.
  3. Довести гороховый суп до кипения, убавить огонь до умеренно сильного и готовить, пока горошек не будет немного мягче: примерно 10 минут для свежего либо 5 минут для замороженного. Добавить салат латук и варить еще 5 минут.
  4. Превратить половину либо две трети супа в гороховое пюре, после чего перелить суп-пюре в кастрюлю, смешать с недробленной частью.
  5. Немного подогреть суп-пюре, если это необходимо, добавить соль и перец.
  6. Разлить гороховый суп в нагретые тарелки. Добавить небольшое количество сливок в каждую тарелку и суп можно подавать.

Рецепт 5: Весенний гороховый суп-пюре с мятой


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • репчатая луковица;
  • 300 грамм зеленого горошка;
  • листья свежей мяты;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 70-100 миллилитров сливок;
  • 150 миллилитров бульона;
  • соль;
  • хлеб для гренок.

Способ приготовления горохового супа:

  1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Это можно сделать прямо в кастрюле, в которой будет готовиться суп-пюре. Лук не должен изменить цвет либо подгореть.
  2. Добавить в кастрюлю горошек и бульон, дать супу закипеть и варить в течение 3 минут на среднем огне. Убрать с огня.
  3. В блендере измельчить зеленый горошек, влить 50 миллилитров сливок, измельченные листья мяты и соль. Поставить гороховое пюре на медленный огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Убрать с огня.
  4. Приготовить гренки для супа. В масле поджарить кубики хлеба либо запечь при 200 градусах в течение 5-10 минут. Таким же образом можно запечь и кусочки бекона.
  5. Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, добавить сливки по вкусу, а гренки и бекон - по желанию.

Рецепт 6: Классический гороховый суп-пюре с копченостями


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • зеленый свежемороженый горошек - 300 г;
  • копчености (бекон, грудинка, колбаски) - 100 г;
  • бульон овощной - 300 г;
  • молоко - 100 мл;
  • чеснок - зубчик;
  • мята - веточка;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем копчености и обжариваем в сотейнике на среднем огне до тех пор, пока не вытопится жир.
  2. Откидываем копчености на сито, даем жиру стечь и возвращаем обратно в сотейник.
  3. Добавляем зеленый горошек, мяту, мелко нарезанный чеснок, бульон, молоко и варим суп 10 минут на среднем огне.
  4. Перекладываем суп в чашу блендера и пробиваем до однородной пюреобразной массы.
  5. Доводим суп-пюре до вкуса специями, рецепт допускает использование любых, по вашему вкусу.
Видео с рецептом приготовления горохового супа-пюре