Ароматное, сытное и наваристое первое блюдо - именно так можно охарактеризовать все гороховые супы. Их можно готовить круглый год, подходит как свежий, так и замороженный или сушеный горох. Различие только во времени приготовления, цельный сухой горох нужно замачивать за всю ночь, колотый на час, а свежий, консервированный или замороженный использовать сразу. Структура такого супа больше напоминает пюре, благодаря способности основного ингредиента развариться.
Рецепт 1: Гороховый суп-пюре с луком пореем
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла;
600 г лущеного гороха;
3 клубня картофеля, нарезанных кубиками;
2 луковицы порея, промытые, обрезанные и накрошенные;
2 ст. л. натурального йогурта;
6 листиков свежей мяты;
4 тонких ломтика хлеба без корки, обжаренных, как тосты;
сок 1/2 лимона, процеженный;
соль.
Пошаговое приготовление:
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для супа-пюре. Картофель моем, очищаем и режем некрупными кубиками, лук нарезать полукольцами.
Подготовьте горох, целый или половинки. Хорошенько промойте под проточной водой.
Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте горох, картофель, лук и обжарьте овощи буквально минутку. Залейте смесь литром воды и варите 20 мин, пока овощи не станут мягкими.
Выловите из бульона и отложите столовую ложку гороха для сервировки супа-пюре. Оставшуюся гороховую смесь измельчите в пюре с помощью кухонного комбайна, или погружного блендера.
Готовое пюре перелейте обратно в кастрюлю и прогрейте. Добавьте оставленный горох, посолите и поперчите.
Йогурт (лучше натуральный), влейте в кастрюлю. Добавить листочки мяты. Подавайте гороховый суп с кусочками тостов, спрыснутыми лимонным соком, или с гренками.
Рецепт 2: Оригинальный гороховый суп-пюре с курицей и изюмом
Ингредиенты:
150 г дробленого желтого гороха, замоченного в воде не менее часа;
600 мл куриного бульона;
25 г сливочного масла;
1 ч. ложка молотого тмина;
1 ч. ложка молотого кориандра;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1/2 ч. ложки молотой куркумы;
большая щепотка молотого пажитника;
щепотка сахара соль;
2 ст. ложки изюма без косточек, листья кориандра.
Способ приготовления супа-пюре:
Подготовить дробленый желтый горох, перебрать и промыть. Доведите горох до кипения в кастрюле с несоленой водой и варите под крышкой 30-45 минут до размягчения.
Слейте воду, отложите пару ложек вареного гороха, а остальное измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна вместе с бульоном до получения однородного горохового пюре.
Растопите масло в большой сковороде, обжарьте на масле специи на среднем огне в течение двух минут, постоянно помешивая. Добавьте отложенный горох, гороховое пюре и сахар. Посолите и доведите до кипения на медленном огне. Суп-пюре украсьте изюмом и листьями кориандра или любой другой зелени.
Рецепт 3: Как приготовить гороховый суп-пюре с беконом
Ингредиенты:
100 грамм лущеного гороха;
копченый бекон - 8 ломтиков;
Полтора литра куриного или говяжьего бульона;
одна морковь;
две луковицы;
масло растительное или сливочное - 2 столовые ложки;
смесь сушеных трав - пол чайной ложки;
зелень;
соль, перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Горох заливают холодной водой и оставляют замоченным на ночь. На утро воду необходимо слить, горох промыть.
Морковь нарезают мелкими кубиками, измельчают лук. Овощи обжаривают на масле минут пять, выкладывают порезанный кубиками бекон и обжаривают все вместе еще минут пять - семь.
К овощам вливают прогретый бульон и перекладывают промытый горох.
Гороховый суп солят, перчат по вкусу и доводят до кипения. Суп варят до готовности гороха в течение часа, после чего протирают его через сито или измельчают с помощью блендера в гороховое пюре. Суп-пюре прокипятить еще раз, подавать горячим с зеленью и гренками.
Рецепт 4: Простой суп-пюре с ветчиной гороховый
Ингредиенты:
столовая ложка оливкового масла;
небольшая морковь, порезанная кубиками;
порезанная луковица;
2 измельченных зубчика чеснока;
черешок сельдерея, порезанный кубиками;
картофелина, почищенная и порезанная кубиками;
100 грамм ветчины, нарезанный кубиками;
500 грамм свежего или замороженного горошка;
порезанный лук-порей;
2 столовых ложки измельченной петрушки;
3 листа китайской капусты, нарезанной тонкими полосками;
1/2 чайной ложки прованских специй;
литр легкого овощного бульона;
2 столовых ложки сливок для взбивания;
соль и перец.
Этапы приготовления:
Разогреть масло в кастрюле, добавить лук, чеснок, морковь, сельдерей, порей, петрушку, картофель, окорок. Тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и припустить овощи в течение получаса, до мягкости. Овощи нужно периодически помешивать, чтобы они равномерно готовились.
Добавить в кастрюлю горошек, прованские травы и бульон.
Довести гороховый суп до кипения, убавить огонь до умеренно сильного и готовить, пока горошек не будет немного мягче: примерно 10 минут для свежего либо 5 минут для замороженного. Добавить салат латук и варить еще 5 минут.
Превратить половину либо две трети супа в гороховое пюре, после чего перелить суп-пюре в кастрюлю, смешать с недробленной частью.
Немного подогреть суп-пюре, если это необходимо, добавить соль и перец.
Разлить гороховый суп в нагретые тарелки. Добавить небольшое количество сливок в каждую тарелку и суп можно подавать.
Рецепт 5: Весенний гороховый суп-пюре с мятой
Ингредиенты:
репчатая луковица;
300 грамм зеленого горошка;
листья свежей мяты;
столовая ложка сливочного масла;
70-100 миллилитров сливок;
150 миллилитров бульона;
соль;
хлеб для гренок.
Способ приготовления горохового супа:
Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Это можно сделать прямо в кастрюле, в которой будет готовиться суп-пюре. Лук не должен изменить цвет либо подгореть.
Добавить в кастрюлю горошек и бульон, дать супу закипеть и варить в течение 3 минут на среднем огне. Убрать с огня.
В блендере измельчить зеленый горошек, влить 50 миллилитров сливок, измельченные листья мяты и соль. Поставить гороховое пюре на медленный огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Убрать с огня.
Приготовить гренки для супа. В масле поджарить кубики хлеба либо запечь при 200 градусах в течение 5-10 минут. Таким же образом можно запечь и кусочки бекона.
Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, добавить сливки по вкусу, а гренки и бекон - по желанию.
Рецепт 6: Классический гороховый суп-пюре
с копченостями
Ингредиенты:
зеленый свежемороженый горошек - 300 г;
копчености (бекон, грудинка, колбаски) - 100 г;
бульон овощной - 300 г;
молоко - 100 мл;
чеснок - зубчик;
мята - веточка;
соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Нарезаем копчености и обжариваем в сотейнике на среднем огне до тех пор, пока не вытопится жир.
Откидываем копчености на сито, даем жиру стечь и возвращаем обратно в сотейник.
Добавляем зеленый горошек, мяту, мелко нарезанный чеснок, бульон, молоко и варим суп 10 минут на среднем огне.
Перекладываем суп в чашу блендера и пробиваем до однородной пюреобразной массы.
Доводим суп-пюре до вкуса специями, рецепт допускает использование любых, по вашему вкусу.
Видео с рецептом приготовления горохового супа-пюре