Как правильно и вкусно приготовить суп пюре - рецепты
Многие хозяйки пытаются разнообразить домашнее меню с помощью оригинальных рецептов первых и вторых блюд. Суп пюре - это блюдо для людей с разными вкусами, ведь его можно приготовить на основе овощей, круп, бобовых, мясных и рыбных продуктов. Это несложное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка, и ее творение по достоинству оценят члены семьи, включая маленьких детей. Кроме того, пюрированные супы показаны людям при многих заболеваниях, в том числе и при воспалениях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка.
Как приготовить суп пюре - общие принципы
- За основу овощного супа-пюре можно взять один или несколько видов овощей. Хорошо подходят - цветная капуста, морковь, картофель, морковь и репа.
- Блюдо из круп готовится предпочтительно из перловой крупы и риса.
- Из бобовых отлично подойдут фасоль и горох.
- Для мясных супов пюре идеально подходит мясо дичи или домашней птицы.
- Для приготовления рыбных блюд рекомендуется брать карпа, навагу, треску, судака, корюшку.
- Если в отвары из овощей, круп или бобовых добавить молоко и потом проварить, то ваше блюдо приобретет некую нежность и изысканность.
- Добавленное сливочное масло (перед самой подачей на стол, а не когда будете варить) придаст супу-пюре приятный вкус и аппетитный цвет. Но следует блюдо хорошо перемешать.
- Блюдо будет более питательным, если в него добавить молока, сливки, яичную заправку в процессе приготовления.
- Если блюдо подается к столу не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, то его необходимо поставить на водяную баню, чтобы суп оставался теплым и при этом не кипел.
Суп пюре - лучшие рецепты
Как приготовить мясной суп-пюре со сливками
- мясо - 500гр;
- лук репчатый - 5 шт;
- картофель - кг;
- вода - 2,5л;
- сливочное масло - 6 ст. ложек;
- мука - чайная ложка;
- перец, соль - по вкусу;
- хлеб - 3 ломтика;
- сливки - 100мл;
- яичные желтки - 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Очистить картофель, и каждую разрезать на 6 частей. Лук репчатый мелко порезать.
- В кастрюлю сложите мясо, лук, картофель, перец, соль и залейте водой, поставьте на маленький огонь и варите 3 часа. По истечении 3-х часов мясо достать из кастрюли и переложить в мисочку, а вареный картофель, лук и бульон измельчить на блендере или пропустить через сито.
- В вымытую кастрюлю положить масло и муку, обжарить их до золотистого цвета. Затем добавить пюре из картофеля, лука и бульона. Варить суп-пюре на протяжении 10 минут.
- А теперь можно приготовить и заправку, смешав сырые желтки и сливки. В теплый суп пюре добавить заправку и подавать к столу с жареными кусочками хлеба.
Суп-пюре с плавленным сыром рецепт
- 400 грамм свиной вырезки;
- 2-3 крупных картофелины;
- луковица;
- морковь;
- 200 грамм плавленого сыра;
- соль;
- пряности;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Свинину вымыть, разрезать на небольшие кусочки, залить кипящей водой и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Готовое мясо извлечь, охладить и порезать.
- Лук почистить и мелко нарезать. На раскаленную сковороду налить три столовых ложки растительного масло, прогреть его и выложить измельченный лук. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить вместе с лучком.
- Картофель помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Всыпать подготовленный картофель в бульон, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
- Готовый картофель вынуть из кастрюли, бульон процедить через мелкое сито для удаления примесей. Отварное мясо, картофель и обжаренные овощи смешать вместе и, переложив в чашу блендера, тщательно измельчить. Необходимо добиться того, что бы масса получилась пастообразной, с равномерно перемешанными ингредиентами.
- Процеженный бульон ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После этого, в него добавляют измельченную заправку, и медленно помешивая уваривают на 1/5 объема.
- За пять минут до готовности, в суп пюре добавляют плавленый сыр, соль и пряности. Для того, что бы он более равномерно распределился в бульоне и не оставил комков, вводить его надо маленькими кусочками, тщательно размешивая каждую порцию.
Как правильно приготовить овощной суп-пюре с мясом
- 400 грамм мясного филе или курицы;
- три клубня картофеля;
- 200 грамм цветной капусты;
- две головки лука;
- 2-3 моркови средней величины;
- стручок болгарского перца;
- соль, пряности.
Этапы приготовления:
- В первую очередь необходимо позаботится о бульоне. Для его приготовления мясо моют, нарезают на небольшие куски и заливают водой. После того, как бульон закипит, его сливают. Считается, что в "первой воде" вывариваются все вредные вещества, содержащиеся в мясе. В кастрюлю наливают новую воду и ставят на небольшой огонь, внимательно следя за тем, чтобы содержимое не кипело слишком сильно.
- Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке и обжаривают в небольшом количестве оливкового масла. В конце жарки (за 3-5 минут до готовности) к овощам добавляют нарезанный соломкой болгарский перец.
- Картофель очищают от кожуры, моют. Небольшие клубни разрезают на две части, а более крупные на четыре. Картофель варят отдельно в небольшом количестве подсоленной воды.
- Аналогичным образом необходимо приготовить цветную капусту. Этот овощ разделяют на соцветия, тщательно моют и отваривают по полуготовности.
- Из бульона вынимают и охлаждают мясо, жидкость процеживают. Все твердые ингредиенты супа-пюре необходимо сложить в контейнер блендера и тщательно измельчить. В результате должна получиться кашеобразная субстанция с равномерным распределением всех продуктов.
- Процеженный бульон повторно ставят на медленный огонь, доводят до кипения. В закипевшую жидкость вводят мясо-овощное пюре и упаривают на медленном огне в течение 15-20 минут.
Рецепт грибного супа-пюре со сливками
- 2 кг свежих грибов шиитаке - вымытых и нарезанных;
- оливковое масло по мере необходимости;
- соль и перец;
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные (или пропущенный через давилку);
- 2 шт. лука-шалот, мелко нашинкованный;
- 700 мл куриного бульона;
- 1 бол. луковица, нарезанная кубиками;
- 4 лука-шалот, измельченного;
- сухое белое вино - стакан;
- по 2 стакана - сливок и куриного бульона.
Пошаговое приготовление:
- Грибы шиитаке моем, чистим и режем. Кастрюлю (желательно тяжелую, с толстым дном) разогреваем и добавляем 5 мл оливкового масла. Высыпаем грибочки и жарим 15 минут. Режем лук шалот некрупно, выкладываем к грибам вместе с чесноком и солим. Протушиваем несколько минут на небольшом огне.
- Обжаренные грибы с луком взбиваем в блендере, можно воспользоваться ручным. Если же блендера в хозяйстве нет, можно измельчить в пюре с помощью толкушки для картошки.
- Отдельно обжариваем лук и лук-шалот, предварительно мелко нарезанные, в небольшом количеством масла. После того, ка к лук станет мягким и прозрачным, добавляем вино и выпариваем его. Следом вливается куриный бульон, немного томим на огне и вливаем сливки. Бульон при желании можно процедить.
- Когда кремовая основа на белом вине со сливками готова, можно добавить в нее измельченные в пюре грибы с луком. Все смешать, и проварить несколько минут, помешивая. После чего супу пюре дать настояться.
- Такой оригинальный и необычный суп с грибами шиитаке удивит и порадует гостей необычным вкусом. Подавайте блюдо в подогретых тарелках, украсив зеленью или сухариками. Можно также украсить отложенными заранее целыми кусочками грибов.
Как сварить суп-пюре из картофеля с имбирем
- 0.5 картофеля;
- луковица;
- 0.5 кг мяса курицы;
- 3 дольки чеснока;
- маленький кусочек имбиря;
- соль;
- 1/4 часть ч. л. карри;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Куриное мясо моют, заливают литром воды и варят в течение часа. Готовое мясо вынимают, а бульон процеживают.
- Лук мелко режут и кладут в миску. Таким же образом поступают с дольками чеснока. Имбирь трут на терке и добавляют в миску к луку и чесноку. Картофель моют, очищают от кожуры и режут на кубики небольшого размера.
- В толстостенную кастрюлю наливают оливковое масло, в котором обжаривают овощи (без картофеля) в течении нескольких минут. Затем сюда же выкладывается острый перец, разрезанный на 2 части и освобожденный от семян и картофель. Овощи посыпают приправой карри и продолжают обжаривать еще на протяжении 3 минут.
- По прошествии указанного времени залить овощи половиной имеющегося бульона и варить до полной готовности картофеля (он должен стать мягким).
- Все содержимое, за исключением острого перца, перекладываются в чашку блендера и измельчаются до состояния пюре. Измельченные овощи возвращают назад в кастрюлю, в которой они варились. Вместе с ними в посуду кладут порезанное на небольшие кусочки мясо курицы, и в нее выливают оставшийся бульон.
- Суп-пюре солят по вкусу, доводят до кипения и варят еще 2 минуты. После чего блюду дают настояться в течение 5 минут. За это время моют зелень укропа и петрушки и мелко ее шинкуют. Готовый суп-пюре разливают по тарелкам и украшают зеленью. Вместе с ним рекомендуется подавать на стол гренки.
Рецепт приготовления простого супа-пюре с гренками
- головка чеснока;
- подсушенный белый хлеб, можно и зачерствевший;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- чайная ложка паприки;
- литр бульона;
- 4 яйца;
- оливковое масло;
- половина батона или багета.
Способ приготовления:
- Для приготовления гренок, берем белый хлеб. Режем его небольшими кубиками. Разогреть в любой кастрюле или глубокой сковороде 4 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем эти гренки до золотистого цвета, постоянно помешивая. Чеснок почистить. Выдавить из чеснока сок через марлю и полить им полученные гренки.
- Приправить гренки солью, черным перцем, сладкой паприкой и добавить приготовленный заранее прогретый мясной бульон. Дать бульону закипеть, а затем проварить на медленном огне буквально в течение 20 мин.
- В это время разогреть духовку до 200 °С. Полученный чесночный суп разлить в 4 одинаковых небольших глиняных горшочка и аккуратно ложкой добавить в каждый горшочек по одному сырому яйцу. Подержать на огне в духовке еще около 10 мин.
- Нарезать белый батон ломтями. Разогреть в сотейнике или сковороде оставшееся от гренок оливковое масло. В масле обжарить кусочки белого хлеба до золотой корочки и подавать к супу-пюре в горшочках.
Яркий грибной суп-пюре с лисичками - рецепт
- картофель - 1 кг;
- молоко - 5 ст;
- свежие лисички - 100 гр.;
- сливочное масло - 150 гр.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- зелень укропа.
Этапы приготовления:
- Очистите, вымойте лук и пассируйте его на сливочном масле. Очистить, вымыть и нарезать картофель. Добавить его в лук и все хорошо перемешать. Затем, залить водой, посолить и варить в течении 25-30 минут.
- Из сваренного картофеля сделать пюре при помощи сита или блендера.
- Вскипятить молоко и добавить его в полученную картофельную массу и все хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Лисички вымыть, мелко нарезать и жарить до готовности. Затем добавить их в суп-пюре, и интенсивно помешивая, довести его до кипения.
- Перед тем, как подавать блюдо, заправить его маслом и посыпать зеленью.
Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи с болгарским перцем
- литр бульона;
- 1 шт. - лук репчатый;
- 200 гр. - брокколи;
- 1 шт. - морковь;
- 1 шт. болгарский перец;
- 4 шт. - картофель;
- 50 гр. - масло сливочное;
- 30 гр. - сливки;
- 2 яичных желтка;
- зелень укропа, соль и перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Залить помидоры кипятком и оставить на несколько минут. Затем снять с помидор кожуру, нарезать, посолить и оставить до выделения сока. Сок отжать в отдельную посудину.
- Лук и чеснок вымыть и измельчить. Обжарить на оливковом масле, добавить помидоры, зелень и немного потушить.
- В овощи влить бульон и тушить до готовности. Потом снять с огня, добавить сок с помидор и нарезанный кубиками хлеб. Накрыть крышкой и оставить на десять минут.
- Взбить полученную массу блендром или перетереть через сито, и снова довести до кипения. Добавить в суп-пюре красный перец по вкусу. Разлить блюдо по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром и зеленью.