Owoman.ru

Суп из печени (куриной, говяжьей) - рецепты с фото

Немногие знают и умеют готовить супы на основе субпродуктов, в частности печени. Это блюдо относится к славянской кухне, и имеет множество вариаций. В блюдо можно добавлять практически любые ингредиенты, и вкус получится очень разным. Печеночные варианты первого блюда легкие и дешевые, и потратив немного времени, вы сможете порадовать своих домашних вкуснятиной! Для приготовления подходит говяжья, телячья, свиная, куриная или индюшиная печень. Для более диетического варианта выбирать печень птиц, для насыщенного вкуса - говяжью или свиную печень.

Рецепт 1: Суп из печени куриной с перловкой


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • печень куриная - 300 г;
  • крупа перловая - 70 г;
  • сушеные петрушка, пастернак и сельдерей - по 1 ч. ложке;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • картофель - 150 г;
  • сушеная морковь и порей - по 1 ч. ложке.

Пошаговое приготовление:

  1. Перловую крупу отварите в слегка посоленной воде. Картофель вымойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками и после того, как перловка станет мягкой, добавьте в кастрюлю.
  2. Выложите сушенные овощи и доведите до готовности.
  3. Печень помыть, обсушить, очистить от пленок. Нарежьте кусочками и варите в отдельной кастрюле 2-3 минуты. Затем слейте воду и добавьте к готовой перловке и картофелю. Посолите и варите суп до готовности около 5 минут.

Рецепт 2: Суп из печени куриной с картофелем


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • куриная печень - 50 гр;
  • картофель - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • сливочное масло - 2 ст. л;
  • молоко - ½ ст;
  • вода - 2 ст;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: печень вымойте, очистите, мелко нарежьте и обжарьте со столовой ложкой масла. Добавьте туда натёртую на мелкой тёрке морковь, измельчённый лук, залейте стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
  2. Картофель мелко нарежьте и отварите. Соедините с печенью, добавьте горячее молоко, посолите, прокипятите.
  3. Снимите суп с огня, добавьте измельчённую зелень и сливочное масло.

Рецепт 3: Суп из печени говяжьей с картофелем


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • говяжья печень - 500 гр;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • картофель - 6 шт;
  • соль;
  • перец черный;
  • приправы.

Как приготовить суп из печени - пошагово:

  1. Промойте печень в холодной воде, разрежьте на куски размеров с картошку - это самый подходящий размер, чтобы печень была сварена равномерно и не была жесткой. Уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
  2. Тем временем почистите картофель и лук. Картофель порежьте на маленькие квадратики, а лук мелко покрошите.
  3. Следите за водой в кастрюле и не забудьте снять пенку с бульона, а ее, скажу я вам, будет вполне достаточно. У нас получился прозрачный бульон. Теперь солим его и добавляем специи. Лучше не добавлять много специй, чтобы не перебивать вкус печеночного бульона.
  4. Печень готовится недолго, после закипания воды около 10 минут. Если варить ее долго, мясо станет жестким. Поэтому, по истечению нескольких минут после вскипания воды проткните один из кусков ножом и, если из прокола не идет кровь, то печень уже можно вынуть из кастрюли.
  5. Дайте печени остыть, а в это время закиньте в кастрюлю лук и картошку. Остывшую печенку разрежьте на маленькие квадратики, в точности так же, как и картошку.
  6. Дождитесь, когда картофель и лук приготовятся, и закиньте их обратно в кастрюлю, ещё несколько минут поварить, добавьте черного перца и отключите плиту. Суп готов, а времени на него ушло меньше часа. Стоит отметить, что печеночный суп довольно постный. Поэтому для наваристого бульона можно добавить растительное масло.

Рецепт 4: Суп из печени куриной с субпродуктами


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 700 грамм куриных потрохов (желудок, сердце, печень);
  • головка лука-репки;
  • морковь;
  • пряности;
  • 2-3 картофелины или горсть лапши;
  • оливковое масло (для пассировки);
  • помидор.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымыть и очистить от пленок желудки, сердца, печень курицы. Залить потроха водой и поставить на медленный огонь. После того, как жидкость в кастрюле закипит, ее необходимо слить, так как в первый бульон попадают все содержащиеся в мясе вредные вещества. После этого, потроха снова заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне около часа. Если для приготовления бульона так же используются куриные шеи или лапы их стоит варить отдельно.
  2. После того, как мясо готово, бульоны процеживают и соединяют. Печень, желудки, сердечки остужают и режут на небольшие кусочки. Мясо на лапках и шеях так же освобождают от костей и добавляют к измельченным сердцам и желудкам.
  3. Процеженный бульон снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого туда выкладывают нарезанный соломкой картофель или лапшу (в зависимости от того, какая выбрана для супа заправка). Одновременно с этим к бульону из потрохов добавляют предварительно очищенный от кожицы и нарезанный дольками помидор.
  4. Лук репку режут полукольцами, морковь измельчают на крупной терке. Овощи смешивают и обжаривают на оливковом масле обычным способом до золотистого цвета. Пассированные овощи выкладывают в суп. За пять - десять минут до готовности заправки в кипящий суп выкладываются измельченные печень и другие потроха.
  5. Для того, что бы суп имел более насыщенный вкус, повара рекомендуют дать ему настоятся в течение 15-20 минут. Особенно ароматным блюдо становится, если после приготовление перелить его из кастрюли в керамический горшок или супницу и отправить томиться в духовку.
  6. Подают суп в глубоких тарелках, обильно посыпав нарубленной зеленью. Данное блюдо отлично сочетается со сметаной и горчичным соусом. Вместо черного хлеба к этому супу будет уместно подать самодельные пампушки с чесноком.

Рецепт 5: Суп из печени говяжьей с яйцом


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 300 грамм печени;
  • 2 яйца;
  • небольшая луковица;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Печень очищается от пленки, режется кубиками и обжаривается на сливочном масле с луком и петрушкой. Тушить печень недолго на медленном огне, затем в сковороду добавляется смесь из 2 столовых ложек муки и 100 грамм воды. Заправляется все специями и настаивается под закрытой крышкой.
  2. Охлажденную массу протирают через среднее сито, а в полученное пюре вливают 100 грамм воды и вновь отправляют на плиту.
  3. Затем готовый крем-суп из печени переливается в емкость, куда предварительно разбиваются яйца. Сверху крем-суп можно украсить зеленью, сухариками.

Рецепт 6: Суп из печени телячьей


Суп с телячьей печени
Ингредиенты:
  • 300 гр печени;
  • 6 стаканов бульона;
  • лук;
  • коренья;
  • белый хлеб;
  • мука - 2 ст.л;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • зелень.

Пошаговое приго товление:

  1. Печень очистить и запечь в духовом шкафу, чтобы она получилась сочной и нежной.
  2. В 6 стаканах бульона проварить лук и коренья. Затем их извлечь и измельчить в мясорубке вместе с белым хлебом и печенью. Чтобы избавиться от неоднородности печеночная смесь протирается через сито, затем смешивается с бульоном.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета и смешивается со стаканом теплого молока. Чтобы на молоке не возникла пенка, в него добавляется сливочное масло.
  4. В ранее сваренный бульон переливается молочная смесь и немного лимонной кислоты, доводя до кипения.
  5. Крем-суп из печени хорошо сочетается с мелко нарезанной зеленью. Но больший аромат зелень будет иметь, если ее порвать руками.
Видео с рецептом приготовления супа из куриной печени