Рецепты супа из сайры
Сайра - полноценный обитатель мирового океана, очень полезна, благодаря поминенасыщенным омега3 и омега6 жирным кислотам. В постсоветском пространстве эта рыба больше нам знакома в консервированном виде - в масле, томате и собственном соку. Однако суп получится вкуснее, если взять свежую, не перемороженную, сайру, добавить овощей и немного крупы. Вариант блюда с консервой и вовсе готовят в походах, на костре, его по праву можно назвать туристическим.
Рецепт супа с консервированной сайрой и рисом
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- банка сайры;
- 90 грамм риса;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- смесь сухих трав;
- несколько стеблей зеленого лука;
- чайная ложка топленого масла;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Морковь и лук измельчить. Лучок пассеровать на жире, пока он не приобретет золотистый оттенок, затем добавить морковочку и тушить под крышкой 10 минут.
- После этого всыпать рис, смесь сухих трав и залить это все кипящей водой.
- Супу из сайры нужно дать повариться в течении 5 минут, предварительно посолить и поперчить. В конце приготовления открыть консервы и положить рыбу и варить еще 5-10 минут. Это блюдо следует подавать с мелконарезанным зелёным луком.
Как приготовить рыбный суп из сайры с картошкой
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- морковь;
- 1/2 средней луковицы;
- петрушка;
- 2 банки сайры;
- 40 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и лук почистить в соответствии с рецептом супа. Картошку нарезать небольшими кубиками. Морковку порезать кружочками. Петрушку тоже следует измельчить.
- Сайру открыть, достать из банки и разрезать, чтобы получились кусочки среднего размера.
- Когда все ингредиенты подготовлены, в жидкость положить картофель, морковь и половину луковицы. Когда суп закипит, уменьшить огонь и варить до готовности картошечки. После этого выложить рыбку вместе с маслом из консервы, петрушку и 40 грамм сливочного масла.
Суп из консервы сайры с помидорами
Ингредиенты:
- сайра (консервированная) - банка;
- рис - 100 гр;
- картофель - 2 шт;
- морковь - 2 шт;
- лук зеленый;
- масло растительное;
- помидор - несколько штук;
- вода - 2 л;
- лавровый лист;
- перец черный (горошком);
- корень петрушки;
- укроп - пучок;
- соль;
- перец черный молотый;
- перец красный жгучий.
Приготовление:
- Для приготовления супа из сайры по рецепту, в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, пока вода нагревается, почистите картофель и морковку. Картошку порежьте на средней величины кубики. Морковь натрите на терке, зеленый лучок мелко нашинкуйте.
- Когда жидкость закипит, добавьте туда картофель. Рис промойте и всыпьте в воду. Варите суп около 20 минут.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Морковочку тушите 6-8 минут. Потом положите зеленый лук и тушите еще 1-2 минуты. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками. Тушеную обжарку выложите в суп.
- Добавьте помидоры в сковороду и тушите 3-4 минуты. Корень петрушки натрите на самой мелкой терке, выложите к помидорам. Тушеные помидоры отправьте в кастрюлю. Оставьте томиться на 3-5 минут.
- В это время откройте баночку с консервированной сайрой. Можно и размять рыбу, а можно и выложить целыми кусочками. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте томится 3-4 минуты. Посолите, поперчите.
- Укроп нашинкуйте. Переложите в кастрюлю. Закройте крышкой. Выключите огонь. Оставьте на пару минут настоятся. Все готово. При подаче супа к столу приправьте перцем.
Рецепт супа томатного с сайрой
Ингредиенты:
- сайра - банка;
- картофель - 3 шт;
- морковка;
- репчатый лук;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль;
- черный перец горошком;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Картошку вымойте, почистите и нарежьте средними кубиками. Лучок почистите и нашинкуйте. Морковь почистите, натрите на терке, с ней суп с сайрой получится ярким и вкусным.
- Когда жидкость закипит, положите туда картошку. Лук и морковку обжарьте на растительном жире, влейте томатную пасту, хорошо перемешайте, немного потушите.
- Выложите обжарку. В это время откройте банку консервированной сайры, выложите рыбу в тарелку и разомните ее вилкой. Рыбу положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль, черный перец горошком, зелень и варите суп еще около 10 минут.
Вкусный пряный суп
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 250 грамм сайры в масле;
- 3 картофелины;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 2 грамма красного перца;
- лавровый лист;
- укроп.
Способ приготовления:
- Согласно рецепту супа из сайры, картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, положить в воду и поставить на огонь. Морковку и луковицу почистить, мелко нарезать, после чего обжарить на медленном огне до приобретения золотистого оттенка.
- Обжаренные овощи и рыбу выложить к картофелю и варить на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Готовый суп сдобрить специями и зеленушкой и дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать.
Рецепт супа с вермишелью и сайрой
Ингредиенты:
- "сайра в масле" (одна баночка);
- 5-6 средних картофелин;
- небольшая головка лука;
- рис (150-200 г. будет достаточно);
- горстка вермишели;
- соль, перец, лавровый лист;
- укроп или петрушка - на ваш выбор.
Этапы приготовления:
- Промойте и очистите морковь, картофель и репчатый лук для супа. Хорошо промойте рис. Нарежьте кубиками картошку и поместите его в кастрюлю на огонь. В закипевшую воду всыпьте рис, перемешайте все и уменьшите огонь.
- Ингредиенты необходимо варить минут 10-15, приоткрыв крышку и иногда помешивая.
- Откройте банку с сайрой и помните рыбу, чтобы ее кусочки стали мелкими.
- Обжарьте лук в суп, предварительно мелко его нарезав. Жарить следует на мелком огне до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Переложите рыбку вместе с обжаренным луком и все перемешайте. Добавьте по вкусу молотый черный перец, соль и лавровый лист.
- Оставьте все еще на 10-15 минут до полной готовности риса. Подсушеную зелень добавьте за пару минут до готовности супа из сайры, а свежую, непосредственно, перед подачей в каждую из тарелок. Блюдо готовл! Приятного вам аппетита!
Суп из сайры - рецепт с сельдереем
Ингредиенты:
- банка консервированной сайры;
- 4 средние картофелины;
- морковь; < li>стебли сельдерея;
- помидор;
- соль;
- перец;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
- Картофель к супу порезать кубиками, морковь - кружками, нашинковать сельдерей, после чего положить в кипящую подсоленную воду (туда же можно добавить и 1,5 столовых ложек риса).
- Варить в течение 15 минут, положить измельченный помидор и рыбу.
- Готовить в течение 5-7 минут. Подавая к столу, посыпать зеленью укропа.
Видео с рецептом приготовления рыбного супа из сайры