Суп из стручковой фасоли - оригинальные рецепты яркого первого блюда
В современном мире появилась мода на здоровую и полезную пищу, стручковая фасоль - один из ее основных компонентов. Она довольно питательна, благодаря содержанию белков, но вместе с тем низкокалорийная, ведь жиров в ней практически нет. Чаще всего фасоль используют для приготовления вторых блюд и салатов, однако и для супа она также подходит. Фасолевые стручки хорошо сочетается с другими овощами, мясом, морепродуктами, грибами, крупами и макаронными изделиями. Она универсальна, благодаря чему среди разнообразия вариантов первых блюд на ее основе, вы сможете выбрать наиболее подходящие именно вам.
Рецепт 1: Венгерский суп из стручковой фасоли
- 450 гр. свежей стручковой фасоли;
- 6-7 стаканов воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
- ¼ ч. л. перца;
- половина ч. ложки сладкой венгерской паприки;
- 1 стакан сметаны.
Количество ингредиентов указано в расчете на 4-6 порций фасолевого супа. Общее время приготовления - 45 минут. Из них 15 минут на подготовку продуктов и полчаса на варку.
Пошаговое приготовление:
Для начала подготовим фасоль. Мы возьмем свежую стручковую. Ее необходимо помыть и порезать некрупными кусочками.
В жаровне или в большой кастрюле довести воду с фасолью до кипения и добавить соли. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить фасоль до полуготовности.
Тем временем, пока вариться бульон, в сковороде делаем заправку для соуса (известного как rantas - на венгерском языке). В растопленном сливочном масле обжариваем муку, пока она не приобретет светло-янтарный цвет. Добавить перец, красный перец ¼ стакана воды, помешивая довести до однородной массы.
Отваренную фасоль с небольшим количество бульона и зажаркой из муки варим на медленном огне. Доливаем еще немного бульона по необходимости и подогретые сливки, тщательно перемешиваем, держа на небольшом огне, варить до загустения. Не доводите суп до кипения.
Подавать суп можно горячим или холодным. Можно украсить веточками зелени и добавить по желанию пару черных оливок без косточек. Оливки можно положить как в тарелку, так и в отдельную мисочку.
Рецепт 2: Суп из стручковой фасоли с беконом
- свежая стручковая фасоль - 2 кг;
- чеснок - 1 зубчик, измельчить;
- петрушка - 1 веточка;
- соль - щепотка;
- бекон - 2 ломтика;
- мука - 3 столовые ложки;
- лук - 1 шт., порезанная;
- сметана - 1 стакан;
- уксус - 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Для начала, стручковую фасоль, чеснок, зелень петрушки и соль укладываем в большую кастрюлю, заливаем воду и ставим на средний огонь. Накрываем крышкой и варим, пока она не станет достаточно мягкой.
- На отдельной сковороде обжариваем ломтики бекона до хрустящей корочки. В растопленный жир (с бекона) кидаем лук и муку, размешиваем и обжариваем полученную однородную массу до коричневатого оттенка. Добавляем немного воды, размешиваем, убирая комочки, чтобы наше блюдо стало однородным.
- Содержимое сковороды (при варке) начнет густеть. Теперь можно отправить заправку в бульон и довести его до кипения. В готовый суп для придания ему остроты, добавляем уксус. При подаче украшаем тарелку хрустящим беконом и сметаной. Одна порция фасолевого супа содержит 196 калорий, 12,5 гр жиров и 23 мг холестерина.
Рецепт 3: Как приготовить суп из зеленой стручковой фасоли
- стручковая зеленая фасоль - 300 грамм;
- свежие огурцы - 3 штуки;
- желтый болгарский перец - 1 стручок;
- оливковое масло - 3 столовых ложки;
- куриный бульон - 2 литры;
- соевый соус - 3 столовых ложки;
- молотая паприка - 1 чайная ложечка;
- острый соус чили - 1 столовая ложка;
- зеленый лук - 20 грамм;
- сельдерей - 20 грамм;
- кинза - 20 грамм;
- петрушка - 20 грамм;
- укроп - 20 грамм;
- соль;
- молотый черный перец;
- картофель - 4 штуки;
- красный лук - 1 головка.
Этапы приготовления:
- Для начала, картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Свежий огурец промойте под проточной водой, обсушите, срежьте кожицу и нарежьте полосками. Сладкий желтый болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Мякоть перца нарежьте полосочками.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте сладкий болгарский перец на протяжении 5 минут, тогда он не будет выделятся по вкусу. Затем добавьте стручковую фасоль в нарезанном виде и порезанный мелко красный лук. Тем временем поставьте вариться порезанный картофель в курином бульоне.
- На сковороду к луку и перцу добавьте свежий огурец. Спустя две минуты вылейте в сотейник с овощами куриный бульон. Добавьте лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, молотый черный перец, молотую паприку. Как закипит, варите еще 3 минуты. Затем добавьте порезанный мелко горький перец чили.
- Половину зеленого лука нарежьте колечками, а вторую - мелкими кусочками. Зелень петрушки, сельдерей, кинзу и укроп порубите мелко. Готовый суп насыпьте в тарелки и посыпьте измельченной зеленью и зеленым луком.
Рецепт 4: Суп со стручковой фасолью и макаронами
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица, накрошенная;
- 2 морковки, накрошенные;
- 2 клубня картофеля, нарезанных кубиками;
- 140 г консервированного соуса песто;
- 100 г стручковой фасоли, обрезанной;
- 185 г фарфаллине (макароны в виде маленьких "бабочек");
- 25 г свеженатертого пармезана.
Этапы приготовления:
- Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук, морковь, картофель и потушите на слабом огне примерно 5 мин, периодически помешивая. Влейте 1 1/2 л воды, доведите до кипения и поварите 20 мин. Добавьте песто и фасоль и варите 10 мин, пока она не станет мягкой. Всыпьте макароны и поварите ее до состояния аль-денте ("на зубок").
- Снимите кастрюлю с огня, посыпьте суп пармезаном, размешайте и оставьте на несколько минут. Перелейте суп в супницу и подавайте к столу. Обычно этот свежий ароматный суп не солят, поскольку песто и так придает ему сильный вкус, однако при желании можно по вкусу посолить.