Ризотто с морепродуктами - изысканные рецепты блюда
Одним из знаменитых блюд Италии является ризотто. По заблуждении многих это блюдо сродни нашему плову, только добавляться могут и овощи и морепродукты. Это заблуждение. Ризотто имеет совершенно другую структуру, поэтому для классического рецепта используют только 3 сорта риса: Арборио, Виалоне нано, Карнароли. Эти сорта содержат 2 вида крахмала, поэтому сохраняют чуть твердоватую серединку, при полной готовности. Морепродукты, будь то моллюски, гребешки или креветки, отлично подчеркивают вкус ризотто.
Ризотто с морепродуктами - рецепты с фото
Как приготовить ризотто с морепродуктами (гребешками) и куркумой
- рис карнароли - 1 чашка;
- бульон - примерно 3 чашки;
- гребешки - 20 шт;
- белое сухое вино - ½ чашки;
- шалот - 1 шт;
- лимон - 1 шт;
- пармезан тертый - 50 г;
- сливочное масло - 50 г;
- куркума -1/2 ч.л;
- оливковое масло;
- морская соль.
Пошаговое приготовление ризотто:
- Бульон поставить на слабый огонь, в процессе приготовления он должен постоянно быть горячим, но не кипеть.
- Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на небольшом количестве жира. Всыпать рис, готовить, мешая, 2-3 минуты. Он должен стать блестящим и хорошо пропитаться маслом.
- Влить белое вино, дать выпариться, затем влить половник бульона, слегка посолить ризотто, перемешать. Уменьшить огонь и начать вливать половниками навар, давая ему впитаться каждый раз, и вливая снова, пока рис не дойдет до состояния аль денте, время от времени перемешивая лопаткой.
- Добавить куркуму, натереть цедру примерно половины лимона, перемешать. В это же время быстро, буквально по минуте с каждой стороны, обжарить на сильном огне на оливковом масле морепродукты, в данном случае гребешки, переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Снять ризотто с огня, можно немного заранее. Дать постоять 1-2 минуты. Положить холодное сливочное масло, всыпать пармезан, очень энергично перемешать. Проверить на соль, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Выложить ризотто на тарелки, сверху положить гребешки, сбрызнуть оливковым масличком и украсить зеленью.
Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами (гребешки и моллюски)
- 1,75-2 л бульона из моллюсков;
- 60 мл натурального оливкового масла;
- 75 г мелко порезанного желтого лука;
- цедра 1 лимона;
- 375 г морских гребешков, удалить маленькие мышцы;
- 655 г риса Арборио;
- 250 мл сухого белого вина комнатной температуры;
- 1 ч.ложка измельченного свежего эстрагона и побеги эстрагона для украшения;
- 2 ст. ложки несоленого жира;
- соль и свежемолотый перец.
Способ приготовления ризотто:
- В кастрюле на среднем огне доведите бульон до слабого кипения и уменьшите огонь.
- В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Выложите лук и тушите около 4 минут, пока он не станет мягким. Затем бросьте цедру лимона и готовьте минуту до появления аромата.
- Добавьте гребешки или другие подготовленные морепродукты и готовьте 1-2 минуты, пока они не потемнеют и не станут твердыми. Ложкой с отверстиями переложите смесь с гребешками в миску и отставьте в сторону.
- Положите рис в ту же кастрюлю и готовьте, помешивая, около 3 минут, пока каждое зернышко не будет покрыто маслом и не станет прозрачным с белой точкой внутри. Влейте вино и готовьте ризотто, помешивая, пока оно полностью не впитается.
- Всыпьте измельченный эстрагон в кипящий бульон. Вливайте его в ризотто по одному черпаку, каждый раз перемешивая. Прежде чем влить следующий черпак бульона, подождите, пока почти полностью впитается предыдущий. Оставьте 60 мл навара, чтобы влить в самом конце.
- Примерно через 20 минут, когда ризотто станет мягче, но еще будет твердоватым внутри и будет выглядеть бархатистым, положите морепродукты, сливочное масло и последние 60 мл бульона. Готовьте около минуты. Приправьте по вкусу солью и перцем и разложите в подогретые неглубокие тарелки. Украсьте побегами эстрагона и подавайте сразу.
Яблочное ризотто с копченым лососем (морепродукты) - рецепт
- яблоко зеленое большое - 1 шт.;
- рис для ризотто - 350 г;
- лосось холодного копчения - 200 г;
- лук репчатый, средний - 1 шт.;
- бульон овощной - 1.5 л;
- маскарпоне - 2 столовых ложки;
- вино белое сухое - 125 мл;
- лимон - 1 шт.;
- зелень петрушки;
- руккола - 1 горсть;
- масло оливковое первого холодного отжима;
- соль, перец черный молотый.
Пошаговое приготовление ризотто:
- Отделите примерно одну треть лосося и нарежьте ее тонкими ломтиками. Остальной лосось нарежьте мелкими кубиками.
- Удалите у яблока сердцевинку и тоже нарежьте его кубиками. Лук очистить и мелко нарезать, зелень петрушки порубить ножом. С лимона теркой снимите цедру, а затем выжмите в отдельную емкость сок, он нам понадобится в ризотто.
- Взять сковороду, поставить на огонь, влить оливковое масло и хорошо разогреть. Выложить лук и обжаривать, помешивая, на среднем огне в течение 3 минут. Добавить нарезанное яблоко и продолжать жарить еще в течение минуты, затем выложить промытый рис и продолжать, помешивая жарить минуту.
- Возьмите кастрюлю, влейте в нее бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь под кастрюлей до минимального.
- Возьмите сотейник, выложите в него массу с яблоками и луком, влейте вино, поставьте на умеренный огонь и подождите, пока вино не выпарится. Сделайте огонь умеренным, влейте половник и продолжайте варить, пока он полностью не впитается. Снова влейте часть бульона в ризотто и снова подождите до полного впитывания. Так повторяйте несколько раз, не забывая помешивать.
- Влив последнюю порцию бульончика, всыпьте по вкусу соль и черный молотый перец, накройте сотейник крышкой и или выдержите на минимальном огне 5 минут. Затем снимите с огня, выложите сверху маскарпоне, распределите кубики морепродуктов, засыпьте равномерно зеленью петрушки и лимонной цедрой - чайная ложка. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Готовый ризотто раскладывают по тарелкам, сбрызгивают лимонным соком и украшают рукколой и ломтиками морепродуктов.
Как приготовить ризотто Risotto al caviale с морепродуктами (икрой)
- 80 г сливочного масла;
- луковица, накрошенная;
- 350 г риса для ризотто;
- 350 мл сухого белого вина;
- 250 мл густых сливок;
- 3 ст. л. икры;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление ризотто:
- Растопите в кастрюле сливочный жир, добавьте лук и жарьте на слабом огне, изредка помешивая, 5 мин.
- Вмешайте рис, налейте вино и доведите до кипения на слабом огне. Постепенно вмешайте сливки и варите ризотто до мягкости, влив, при необходимости, немного кипящей воды.
- Поперчите и посолите, снимите кастрюлю с огня и добавьте икру. Энергично перемешайте, чтобы ризотто приобрело равномерную окраску, затем подавайте.
Ризотто с морепродуктами Risotto al frutti di mare - рецепт
- 4 ст. л. оливкового масла;
- луковица, накрошенная;
- зубчик чеснока;
- 600 г разных морепродуктов (осьминогов, каракатиц и маленьких кальмаров);
- около 1,2 л рыбного бульона;
- 175 мл сухого белого вина;
- 2 ст. л. томатного пюре;
- 300 г сыра для ризотто;
- 200 г мидий без раковин;
- ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной.
способ приготовления ризотто:
- Пожарьте лук и чеснок в оливковом масле на слабом огне 10 мин (до светло-коричневого цвета), изредка помешивая. Выньте и отбросьте чеснок, выложите в кастрюлю морепродукты и жарьте еще несколько минут.
- Тем временем доведите бульон в другой кастрюле до кипения. Полейте морепродукты вином и варите до его выпаривания, затем поперчите и посолите по вкусу. Налейте 3 ст. л. воды, добавьте томатное пюре и варите еще 10 мин.
- Положите рис и тушите, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не впитает всю жидкость. Влейте половник горячего бульона в ризотто и варите, непрерывно мешая, до поглощения его. Продолжайте вливать навар по одному половнику и варить до тех пор, пока рис еще будет в состоянии его впитать. Это займет 18-20 мин.
- Когда ризотто станет почти мягким, добавьте мидий и хорошо перемешайте. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Как приготовить легкое ризотто с морепродуктами Risotto con i gamberi
- 300 г крупных сырых креветок;
- луковица;
- 2 головки гвоздики;
- корень сельдерея;
- морковка;
- 80 г сливочного масла;
- 350 г риса для ризотто;
- соль.
Этапы приготовления ризотто:
- Нагрейте литр подсоленной воды до кипения, положите креветок и варите 2-3 мин. Выньте креветок перфорированной ложкой, дайте немного остыть, затем очистите и удалите кишечную вену. Панцири морепродуктов сохраните.
- Раздробите панцири в ступке пестиком. Воткните палочки гвоздики в лук и положите в жидкость, в которой варились креветки. Добавьте в нее также сельдерей и морковь, доведите до кипения и варите при пузырьковом кипении 30 мин. Выньте и отбросьте палочки гвоздики, переложите содержимое кастрюли для ризотто в кухонный комбайн, всыпьте размолотые панцири и измельчите все в пюре.
- Растопите в кастрюле 50 г сливочного масла, вмешайте рис и жарьте до тех пор, пока он полностью не покроется жиром. Влейте половник горячего бульончика и, помешивая, варите до полного поглощения. Продолжайте вливать отвар в ризотто по одному половнику и варить до тех пор, пока ризотто будет уже не в состоянии его впитать. Вам потребуется 18-20 мин.
- Тем временем растопите в сковороде оставшееся сливочное масло. Добавьте креветок и обжарьте морепродукты, изредка помешивая, в течение 4-5 мин. Когда рис станет мягким, переложите его на теплое сервировочное блюдо, уложите вокруг него креветок и подавайте ризотто.
Черное ризотто с морепродуктами (каракатицей) - рецепт
- 1 кг каракатицы, промытой и с сохраненными чернильными мешочками;
- литр рыбного бульона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- маленькая луковица, накрошенная;
- 1/2 зубчика чеснока, накрошенная;
- 175 мл сухого белого вина;
- 350 г риса для ризотто;
- 25 г сливочного масла;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление ризотто:
- Нарежьте каракатицу полосками. Доведите бульон до кипения.
- Тем временем нагрейте в другой кастрюле оливковое масло, добавьте лук, чеснок и жарьте на слабом огне, изредка помешивая, 5 мин. Добавьте морепродукты, посолите, поперчите по вкусу и жарьте несколько минут.
- Влейте вино и 150 мл воды и варите при пузырьковом кипении на слабом огне около 20 мин.
- Вмешайте рис и поварите несколько минут, затем влейте горячий бульон, чернила каракатицы и варите ризотто еще 20 мин - до мягкости и до полного поглощения жидкости. Вмешайте сливочное масло и подавайте ризотто к столу.