Ростбиф из говядины - классические рецепты приготовления в духовке
Название блюда происходит от английского словосочетания "Roast beef" и означает ни что иное, как запеченная говядина. Очень важно для ростбифа использовать вырезку толстого края и готовить его целиком. Основная сложность - чтобы мясо на ростбиф приготовилось равномерно, покрылось корочкой, при этом внутри оставалось сочным, розовым и очень нежным. Не менее важна подача ростбифа, по правилам этикета мясо подается на стол в большом блюде целиком.
Рецепты приготовления говяжьего ростбифа
Как приготовить ростбиф из говядины с белым вином в духовке
- 800 г говядины (тонкий край или огузок);
- 3 ст. л. пикантной горчицы;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- средняя луковица;
- 2 зубчика красного чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 60 г сливочного масла;
- 3 листика шалфея;
- 2 веточки тимьяна;
- 0,5 л (два половника) овощного бульона;
- 250 мл белого вина;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление ростбифа:
- Промыть и удалить излишки жира с мяса. Связать его на манер колбаски.
- Мелко порезать морковь, лук, сельдерей (размером с горошину) и отложить в сторону. Измельчить все травы и натереть ими говядину, посолить и поперчить, намазать мясо горчицей и поставить в холодильник мариноваться на 2 часа.
- Смазать противень оливковым и сливочным маслом, выложить придавленные зубчики чеснока, обжарить ростбиф с обеих сторон, смочить вином, подождать, пока оно выпарится, и добавить овощи. Долить пару половников бульона, убрать в духовку (разогретую до 200 °С) на 20-30 минут, периодически смачивая ростбиф, чтобы мясо не было сухим, бульоном или соусом от запекания. Время приготовления ростбифа - 20 минут на 1 килограмм мяса.
- Оставить готовое мясо "отдыхать" при комнатной температуре. Лучше положить его между двумя тяжелыми предметами - так он станет тоньше и при нарезании сохранит нежный розовый цвет внутри.
- Овощи и соус от запекания взбить в блендере до получения крем - соуса. В качестве гарнира к ростбифу идеально подойдет запеченный картофель.
- Холодный ростбиф хорош в сэндвиче, очень вкусно с оливковым маслом и лимонным соком, салатом.
Рецепт ростбифа из говядины с морковью
- 150 г панчетты, накрошенной;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 кг моркови, нарезанной ломтиками;
- 1 зубчик чеснока, накрошенный;
- 1 веточка свежей мяты, накрошенная;
- щепотка свежемолотого мускатного ореха;
- 800 г верхней части говяжьего ссека;
- 2 ст. л. бренди;
- 4-5 листиков сельдерея;
- соль и перец.
Способ приготовления ростбифа:
- Нагрейте духовку до 120°С (отметка 1/2 на газовой плите). Укройте дно противня двумя третями панчетты. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте морковь, чеснок и тимьян и поджарьте на средне-сильном огне, часто помешивая, чтобы слегка зарумянилось. Посолите, посыпьте мускатным орехом, переложите на блюдо и держите в тепле.
- Плотно перевяжите говяжую вырезку специальной кулинарной нитью, переложите ее в кастрюлю и слегка обжарьте. при этом необходимо часто переворачивать, чтобы мясо приобрело золотистую корочку с обеих сторон. Посолите, добавьте бренди и варите до его испарения.
- Переложите говядину на противень, обложите со всех сторон морковной смесью и сельдереем и посыпьте сверху оставшейся панчеттой. Накройте мясо и жарьте в течение 2 ч, чтобы морковь стала коричневой.
- Снимите ростбиф с противня, удалите нити, нарежьте ломтями и поперчите. Переложите на подогретое сервировочное блюдо вместе с овощами.
Рецепт ростбифа из говядины с каштанами от Джейми Оливера
- кг говяжьего филе;
- 25 г сливочного масла;
- ст. л. оливкового масла;
- стебель сельдерея, накрошенный;
- луковица, накрошенная;
- морковка, накрошенная;
- веточка свежего розмарина, накрошенная;
- 5 ст. л. сухого белого вина;
- 100 г сушеных белых каштанов, вымоченных в воде в течение 6 ч и обсушенных;
- 3 ст. л. густых сливок;
- соль и перец.
Этапы приготовления ростбифа:
- Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Аккуратно обвяжите говядину кулинарной нитью. Нагрейте оливковое и сливочное масло на противне, уложите туда мясо и жарьте на плите, часто переворачивая, пока не зажарится со всех сторон. Посолите и поперчите, добавьте сельдерей, лук, морковь и розмарин и жарьте, периодически помешивая, еще 10 минут..
- Влейте вино и варите до его полного испарения. Накройте ростбиф фольгой, поставьте в духовку и запекайте 30-40 мин, в зависимости от желаемой степени готовности говядины. Через 30 мин мясо будет полусырым, через 40 - недожаренным (medium).
- Тем временем отварите каштаны в кипящей воде до мягкости, обсушите и протрите через сито. Снимите ростбиф с противня, дайте ему постоять 10 мин, после чего удалите нити и нарежьте.
- Поставьте противень на слабый огонь, вмешайте сливки и каштановое пюре и варите, часто помешивая, до легкой густоты. Перелейте в соусницу и подавайте к ростбифу.
Как сделать ростбиф из филе говядины с рукколой
- 600 г говяжьего филе, нарезанного тонкими ломтиками;
- 100 г рукколы, крупно нарезанной;
- оливковое масло для опрыскивания;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Нагрейте духовку до 240°С (отметка 9 на газовой плите). Уложите говядину в кастрюлю и полностью накройте рукколой. Спрысните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Запекайте минуту час, до готовности ростфиба.
- Можно также заменить рукколу салатом Радиккио, который обладает более горьким привкусом.
Рецепт классического говяжьего ростбифа
- 800 г верхней части ссека говядины;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 40 г сливочного масла плюс для промасливания;
- соль и перец;
- 150 мл теплого мясного бульона или воды (по желанию).
Способ приготовления ростбифа:
- Раскалите духовой шкаф до 120°С (отметка 1/2 на газовой плите). Аккуратно перевяжите говядину кулинарной нитью. Нагрейте оливковое и сливочное масло в жаростойкой кастрюле, уложите мясо и жарьте ростбиф, часто переворачивая, пока не зарумянится со всех сторон. Посолите и поперчите, накройте промасленной жиронепроницаемой бумагой, поставьте в духовку и жарьте, периодически переворачивая, 1 ч.
- Если ростбиф станет пересыхать, влейте теплого бульона или воды. Выньте мясо из кастрюли, дайте постоять 10 мин, удалите нити и нарежьте ломтиками. Налейте немного образовавшегося при жаренье сока на подогретое сервировочное блюдо и разложите поверх него рядком ломтики ростбифа.