Немногие хозяйки берутся за приготовления настоящих бульонов, исключительно основе рыбы. Классический рыбный бульон, рецепт которого вовсе несложен, незаслуженно редко упоминается, и ассоциируется исключительно с ухой. Между тем, ароматный и наваристый отвар можно использовать для приготовления множества супов. Приготовление такого бульона займет на порядок меньше времени нежели аналогичного мясного.
Топ - 5 рецептов приготовления бульонов из рыбы
Традиционный рыбный бульон
Ингредиенты:
500 - 700 г рыбы;
одна головка репчатого лука;
корень петрушки;
2,5 - 3 литры воды;
соль, перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Для бульона отлично подойдет окунь, судак или же что-то из красной рыбы, например, лосось, белуга или осетр.
Выбранную рыбу разделать таким способом: очистите от чешуи, из головы выньте жабры, разрежьте брюхо и уберите все внутренности, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные куски.
Возьмите среднюю кастрюлю, налейте холодную воду. Поместите в неё приготовленную рыбу и не забудьте посолить и поперчить. Добавьте корень петрушки и нарезанный кольцами лук.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Снимите пену, и продолжайте варить рыбный бульон при слабом кипении около 30 минут.
После этого процесса выньте куски рыбы, но рыбные голову и плавники оставьте в кастрюле с бульоном. Их продолжайте варить на слабом огне ещё минут 15. Куски рыбы можно либо потом добавить в суп, либо же продолжать готовить и использовать вместе со вторыми блюдами.
Как сварить рыбный бульон с сельдереем
Ингредиенты:
2 ст. ложки рапсового масла;
1 кг голов, кожи и костей белой рыбы, например палтуса или морского окуня;
1 желтая луковица нарезать тонкими ломтиками;
2 моркови, нарезать кусочками размером 5 см;
6 стеблей свежей итальянской петрушки;
2 стебля сельдерея с листьями, нарезать кусочками размером 5 см;
1 лавровый лист;
10 шт. белого перца горошком;
5 побегов свежего укропа;
1 лимон нарезать тонкими ломтиками.
Способ приготовления:
В большой суповой кастрюле на слабом огне нагрейте рапсовое масло до появления блеска. Добавьте части рыбы и тушите их в течение 2-3 минут, согласно рецепту, чтобы избавиться от запаха; они не должны приобрести коричневый цвет.
Добавьте лук, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, укроп и лимон. Налейте примерно 3,5 литра холодной воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите рыбный бульон до кипения на средне-сильном огне.
Уменьшите огонь до слабого, чтобы бульон едва кипел. Готовьте рыбную юшку без крышки в течение примерно 45 минут, ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте и добавьте приправ по вкусу.
Процедите бульон через мелкое сито в термостойкую емкость и выбросьте все, что останется на сите. Дайте навару полностью остыть; иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание. Держите бульон в холодильнике максимум 2 дня или заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и храните до 3 месяцев.
Рецепт рыбного низкокалорийного бульона с петрушкой
Ингредиенты:
пучок свежей гладколистной петрушки;
веточка свежего тимьяна;
луковица, накрошенная;
морковка, нарезанная ломтиками;
стебель сельдерея, нарезанный ломтиками;
ст. л. крупно истолченного черного перца;
кг белой рыбы или рыбных костей и голов с удаленными жабрами;
соль.
Этапы приготовления:
Чтобы сварить рыбный бульон, налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте травы, лук, морковь, сельдерей, перец, соль. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите 30 мин.
После охлаждения положите в овощной бульон рыбу (он должен слегка ее покрывать), верните на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 20 мин.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте рыбу остывать в кастрюле, чтобы усилить его вкус. Процеженный бульон используйте для приготовления супа с рисом или ризотто из морепродуктов.
Если вы варите отвар только из рыбных костей и голов, то кладите их в кастрюлю вместе с травами и варите при слабом кипении 30 мин.
Экзотический бульон с помидорами черри из рыбных кусков
Ингредиенты:
луковица;
помидор Черри;
стебель сельдерея;
свежая гладколистная петрушка;
5 ст. л. сухого белого вина;
кг крыльев ската;
соль и перец.
Способ приготовления:
Налейте в большую кастрюлю 2 литра воды в соответствии с рецептом рыбного бульона. Добавьте овощи, петрушку, вино, приправьте солью и перцем, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите 30 мин.
Добавьте крылья ската и проварите их при медленном кипении еще 20 мин.
Выньте рыбные кусочки, а бульон процедите в миску, отжимая овощи ложкой.
Если вы хотите получить более светлый бульон, процедите его через влажную марлю, она сработает как импровизированный фильтр.
Рыбный бульон с овощами - рецепт
Ингредиенты:
150 грамм нежирной рыбы, например, серебристый хек, судак, треска, навага;
корень петрушки;
корень сельдерея;
морковь;
лук;
1,5 стакана воды;
соль.
Способ приготовления:
Рыбу для рецепта можно использовать как свежую, так и свежемороженую.
Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками и кладем на дно кастрюли. Заливаем её горячей водой и добавляем коренья, лук и соль.
Доводим до кипения и снимаем пену, иначе бульончик получится мутным.
Варим отвар до готовности рыбы и обязательно процеживаем.
Как осветлить рыбный бульон для заливного и супов
Для приготовления рыбного бульона можно использовать только рыбные кости, плавники и голову (то, что не пригодиться вам в приготовлении другого блюда). Но не забывайте, хорошенько очистить и промыть рыбные части, вынуть жабры и избавиться от чешуи.
Для прозрачного бульона из красной рыбы, сварите вначале саму рыбу. Потом уберите пену и добавьте нарезанный корень петрушки и нашинкованный лук. Потом снова доведите до кипения и снимите пену. Продолжайте варить при едва заметном кипении около 30 минут.
Если бульон у вас немного перекипел, и получился мутным или темным, в конце приготовления обязательно процедите его через сито, положив сверху марлю, смоченную в воде. Рецепты блюда могут несущественно отличаться, но основная последовательность соблюдается в них всех.