Рецепты говяжьего бульона
Говядина является довольно жестким мясом, и многие уверены, что говяжий бульон, рецепт длительного приготовления, да и получается он мутным и темным. Часть правды в этом суждении есть, немолодая говядина действительно варится дольше других видов, и отвар на его основе получается темным. Однако, существует секрет осветления готового бульона, полученное блюдо называют консоме. Кроме того, можно предварительно замариновать мясо в уксусе, молоке или растительном масле, это сократит время приготовления.
Особенности приготовления вкусного бульона из говядины
- При возможности, выбирайте "молодое" говяжье мясо, оно более мягкое и сочное. Это можно определить по характерному ярко-красному цвету.
- Известно три основных сорта говядины, в зависимости от фактуры:
- Высший сорт говядины - это грудина и спинная часть, крестец, филе, так как они более нежные и мягкие. Его тушат и жарят, а также добавляют в другие блюда или салаты.
- Первый сорт говядины - это лопатка и плечевая часть, пашина. Это мясо более волокнистое и может быть жестковатым, потому больше подходит для приготовления говяжьих супов или бульонов.
- Второй сорт говядины - голяшка и зарез. Это удачный рецепт для приготовления хорошего студня.
- Выбранную говядину кладут в кипящую соленую воду сразу из холодильной камеры, тогда все полезные компоненты сохраняться.
- На килограмм говядины используют полтора литра воды. Помните, чем меньше воды, тем более сочной будет говядина.
- Специи, идеально подходящие к говяжьему мясу: соль, перец в горошке и лавровый лист. Для супа на говяжьем бульоне добавляют овощи: морковь, картофель, сельдерей, лук.
- Для улучшения вкуса самого мяска, можно закладывать его в кипящую воду не замороженным.
- После закипания, уменьшить огонь и накрыть крышкой кастрюлю минут на 10, чтобы имеющийся в мясе жир не перешел в бульон и не дал "сальный вкус" блюду.
- Существует мнение, что пену лучше не снимать, так как это вышедшие из мяса белки и их удаление значительно уменьшает питательность готового отвара. В дальнейшем, пена исчезнет и не будет мешать.
- Длительность приготовления рецепта бульона из говяжьего мяса определяется такими показателями, как "возраст" животного и его жирность. К примеру, молодую говядину варить нужно около часа, а чем мясо старше, тем больше времени потребуется - до 2,5 часа.
- Для определения готовности, воткнуть нож в место самого толстого куска. Нож должен проходить свободно и не должна образовываться кровь.
5 лучших рецептов говяжьего бульона
Как сварить итальянский бульон с травами
Ингредиенты на 5 литров:
- 1,5 кг говяжьих костей с мясом, мясник должен порубить на куски длиной 7,5 см;
- 2 желтых или белых луковицы, крупно порезать;
- оливковое или рапсовое масло для смазывания;
- 4 побега свежей итальянской петрушки;
- 1 побег свежего тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 2 моркови, очистить и крупно порезать;
- 1 стебель сельдерея, крупно порезать.
Пошаговое приготовление:
- Нагрейте духовку до температуры 220 °С согласно рецепту. Положите говяжьи кости и лук на слегка смазанную растительным маслом сковороду и обжаривайте их в течение 35-40 минут, время от времени переворачивая эту смесь щипцами, до появления коричневого цвета.
- Заверните петрушку, побеги тимьяна и лавровый лист в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни.
- В большую суповую кастрюлю положите букет гарни, говяжьи кости, лук, морковь и сельдерей. Налейте примерно 8 л холодной воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения на сильном огне.
- Уменьшите огонь до очень слабого, чтобы вода едва кипела. Готовьте бульон без крышки в течение 3-6 часов, ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте и добавьте приправ.
- Процедите навар через мелкое сито в термостойкую емкость и выбросьте все, что останется на сите, чтобы жидкость получилась прозрачным. Дайте говяжьему бульону полностью остыть; иногда помешивая, чтобы ускорить остывание.
- Калорийность говяжьего блюда ниже чем свиного, однако, если вы хотите еще ее уменьшить, накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы жир затвердел. Выбросьте застывший жир. Держите бульон в холодильнике максимум 2 дня или заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и храните до 3 месяцев.
Рецепт легкого говяжьего бульона с сельдереем
Ингредиенты:
- 800 г говядины, нарезанной кубиками;
- 600 г телятины, нарезанной кубиками;
- 1 луковица, накрошенная;
- 50 г моркови, накрошенной;
- 100 г шнитт-лука, обрезанного и накрошенного;
- 1 стебель сельдерея, накрошенный;
- соль.
Способ приготовления:
- Выложите говяжье мясо в большую кастрюлю, добавьте столько холодной воды, чтобы она покрыла мясо, поставьте на огонь.
- Снимите пену, образовавшуюся на поверхности, добавьте лук, морковь, шнитт-лук, сельдерей, посолите бульон.
- Уменьшите огонь и проварите еще 3 1/2 часа. Снимите кастрюлю с огня, процедите отвар в миску, дайте остыть, а затем поместите в холодильник.
- Чтобы уменьшить калорийность говяжьего бульона по этому рецепту, после того как на нем образуется пленка из жира, аккуратно снимите ее и выбросьте. Готовый бульон можно использовать для приготовления супов, ризотто, соусов и подлив.
Говяжий бульон с яичными белками
Ингредиенты на 3 литра:
- 300 г говядины;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- соль крупная;
- 3 яичных белка.
Способ приготовления:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до температуры 80 °С.
- Порезать говядину на мелкие кусочки. Отдельно нарезать на кубики морковь, лук и сельдерей.
- Провернуть мясо и овощи через мясорубку в соответствии с рецептом. Полученный фарш посолить, добавить лавровый лист, перец и белки. Все тщательно вымесить руками до получения однородной массы и добавить воду к фаршу (80 °С) .
- Поставить бульон с говяжьим фаршем на средний огонь и первые 2-3 минуты помешивать деревянной лопаткой, чтобы содержимое не прилипло ко дну кастрюли. Варить в течение 2 часов (за это время жидкость должна немного выпариться). Попробовать на вкус: можно добавить еще немного соли или наоборот, если пересолено - добавить еще воды.
- Бульон будет готов, когда все мясо будет на поверхности воды, а сама жидкость станет очень светлой и почти прозрачной.
Рецепт бульона из говяжьего мяса с овощами
Ингредиенты:
- 350 грамм говядины;
- морковь;
- головка лука;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления говяжьего бульона, говядину к ладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь.
- Как только содержимое закипит, сливаем жидкость и заливаем мясо свежей порцией воды. Снова доводим бульон до кипения и уменьшаем огонь. Варим в течении 2 - 2,5 часов.
- Тем временем готовим овощи. Лук и морковь очищаем и режем на небольшие куски.
- По прошествии 2,5 часов добавляем в бульон овощи и варим его еще 30 минут. В самом конце солим отвар по вкусу и процеживаем.
Осветленный говяжий бульон - рецепт с хересом (консоме)
Ингредиенты:
- говядина - 300 г;
- шнитт-лук - 1 пучок;
- морковь средняя - 1 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- яичный белок - 2 шт.;
- мясной бульон - 2,5 л;
- херес - 4 ст.л.
Этапы приготовления:
- Говядину по рецепту нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать кружочками, шнитт-лук и стебель сельдерея измельчить обычным образом.
- Засыпать мясо с овощами в кастрюлю, влить туда яичные белки и готовый говяжий мясной бульон. Поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Затем убавить огонь и варить в течение одного часа.
- Готовый бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю или мелкое сито. Подают блюдо, разлитыми в бульонницы или чашки с добавлением в каждую порцию по одной столовой ложке хереса.
Видео рецепт: Говяжий бульон