Рецепты сдобы с маком
Многие хозяйки боятся заниматься выпечкой, однако наш рецепт заставит вас изменить свое мнение. Считается, что с тестом, особенно дрожжевым, много возни, и оно часто не получается. Да и духовка - не старинная печь, в ней, якобы, дрожжевая сдоба совсем не такая, какая была у наших прабабушек. Но это не так!
Классический рецепт вкусной сдобы с маком
- 500 граммов муки (лучше просеять);
- 50 граммов сливочного маргарина;
- 100 граммов сахара;
- пол чайной ложки соли;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- неполный стакан молока (примерно 150 мл);
- 30 граммов свежих дрожжей.
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- пол стакана сахара;
- 3 столовые ложки воды.
- 200 граммов мака;
- белок одного яйца;
- 1 стакан сахара.
Пошаговое приготовление:
Есть два способа приготовить необыкновенную, очень вкусную сдобу с маком, используя одни и те же ингредиенты. Первый - почти так, как делали наши бабушки и прабабушки. То есть месить массу руками, потом ставить подходить три-четыре часа. Конечно, все это можно сделать и сейчас. Сначала замешиваем тесто, для него предварительно подготавливаем продукты.
В теплом молоке разводим дрожжи. Вливаем дрожжи в просеянную муку. Добавляем соль, сахар, яйца, растопленный теплый маргарин.
Размешиваем не менее 20 минут, в этом рецепте сдобы с маком этот шаг очень важен. В конце добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем массу еще в течение десяти минут. Оно должно быть необыкновенно мягким и не прилипать к рукам. Укрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа, несколько раз обминаем, пока оно подходит. Сдоба боится сквозняков!
Теперь готовим начинку в сдобу: мак насыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на маленький огонь вариться. Воды должно быть на несколько сантиметров выше. Варить 20 минут, при этом нужно следить, чтобы мак не пригорел, потому в случае необходимости подливаем воду. Оставляем его в кастрюльке под закрытой крышкой примерно на сорок минут, он разбухает, становится мягким.
Мак остужаем, тщательно процеживаем, чтобы не было воды, отжимаем, если нужно. Добавляем сахар и не взбитый яичный белок.
Теперь работаем с тестом для сдобы с маком: раскатываем скалкой, толщина должна быть 0,5 см.
Распределяем мак, сворачиваем массу аккуратно рулетом.
Сдобу с размоченным маком можно оставить в форме рулета или свернуть в кольцо, кому как нравится. Отправляем в разогретую духовку на среднем огне выпекаем до готовности примерно 40 минут, в зависимости от духовки.
Готовую выпечку охлаждаем и намазываем глазурью. Готовится она просто, размешиваем в кастрюльке какао и сахар, вливаем водички, тщательно растираем, чтобы не было комков.
Варим глазурь на очень маленьком огне до закипания. После появления пузырьков провариваем еще полминуты и снимаем с огня. Глазурь слегка охлаждаем и наносим на поверхность выпечки.
Сдоба с маком в хлебопечке - рецепт
Второй способ приготовления рецепта подойдет занятым хозяйкам, которые не могут много времени уделять готовке. Если вы - счастливая обладательница замечательной современной кухонной техники, приготовление сдобы с маком значительно упростится. Ингредиенты нужны те же самые.
Тесто на сдобу за вас замесит хлебопечка, так как у нее имеется функция "дрожжевая выпечка". Все ингредиенты загружаем в хлебопечку и о замешивании можно забыть.
При этом время подъема масса сокращается в два раза.
Готовое тесто раскатать, распределить мак и завернуть рулетиком. Сам рулет свернуть в круг и выложить сдобу с маком уже в мультиварку, чашу которой предварительно смазать сливочным маслом или маргарином.
Выпекать сдобу с маком примерно час. Не нужно беспокоиться, что она подгорит или осядет. Примерно через минут сорок крышку мультиварки открыть и посмотреть. Поверхность должна слегка подрумянится. Если выпечка еще сыровата, допекайте до готовности. Готовую сдобу также смазываем глазурью. Приятного аппетита!
Сдоба с маком, рецепт которой мы привели, получается нежной и вкусной, никто не откажется попробовать!