Шарлотка с ягодами - рецепты с фото в духовке
Для приготовления шарлотки с ягодами, рецепт которой вы найдете ниже, мы предлагаем использовать вишню, так как эту ягоду очень легко найти (если Вы живёте в сельской местности или имеете возможность съездить на дачу) или купить в магазине. Так же могут подойти виноград, черная смородина и любые лесные ягоды, главное чтобы ягоды были средней величины (подойдут также и ягоды с кислинкой - это придаст десерту интересный вкус). И так, как испечь шарлотку с ягодами в духовке?
Шарлотка с ягодами - рецепт с вишнями
- 150-200 грамм вишен, ягоды заранее очищаем от косточек;
- 1 стакан (200 миллилитров) муки высшего сорта;
- три или четыре куриных яйца;
- около 150-200 граммов сахарного песка;
- 80 граммов сливочного масла, маргарин может не подойти как замена;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- половина столовой ложки соды.
Как испечь шарлотку с ягодами - пошаговая инструкция с фото
Чтобы испечь шарлотку с ягодами по нашему рецепту, для начала - взбиваем яйца (лучше подойдут охлаждённые) вместе с сахарным песком и ванильным сахаром до получения однородной массы и исчезновений кристалликов сахарного песка. Домешиваем мягкое, подтаявшее масло (пусть немного постоит на столе, подтает), постепенно вмешиваем просеянную муку высшего сорта и немного (половину столовой ложки) соды. Хорошенько перемешиваем, доводим до однородного состояния и, можно сказать, что тесто для шарлотки с ягодами в духовке уже готово.
Форму, заранее разогретую, смазываем сливочным маслом или маргарином согласно рецепту шарлотки с ягодами. Разогреваем духовку до 200 градусов по цельсию. Немного (меньшую часть) теста выкладываем на форму и распределяем по всей форме, по возможности - ровняем ложкой или длинным ножом. Как только тесто окажется на форме, подготовленную заранее вишню, необходимо выбрать все косточки, посыпать сахарным песком и перед использованием обвалять немного в муке, высыпаем ягоды на тесто и распределяем по всей поверхности. Далее нам необходимо оставшуюся часть теста (большая часть) распределить по ягодам так, что бы оно полностью их скрывало для приготовления шарлотки с ягодами в духовке.
В разогретую заранее духовку помещаем нашу шарлотку с ягодами (рецепт, изюминка которого в подслащённой вишне с кислинкой) и убавляем огонь. Десерт должен со временем подойти и покрыться румяной корочкой. Держать шарлотку в духовке лучше не более чем 30-40 минут (проверить готовность можно спичкой или зубочисткой). Подавать лучше всего в тёплом виде (слегка заранее охладив). Успешных приготовлений и приятного аппетита!
Как испечь шарлотку с лесными ягодами в духовке
- 4 листика желатина;
- 500 мл молока несколько капель ванильной эссенции;
- 6 яичных желтков;
- 150 г сахарной пудры;
- 24 ломтика бисквита;
- 100 мл густых сливок;
- 200 г малины;
- 200 г смеси красной и черной смородины с удаленными черешками;
- 100 г черники;
- 100 г земляники.
Пошаговый рецепт шарлотки с лесными ягодами
Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту с фото, в маленькую миску налейте воды, положите желатин и оставьте вымокать. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте ваниль, нагрейте молоко почти до кипения и снимите с огня. В кастрюльке разотрите желтки с сахаром (они должны побелеть и пойти пузырьками), после чего понемногу влейте смесь в горячее молоко. Слейте воду с желатина, отожмите его и добавьте в крем, после чего варите на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет настолько, что будет держаться на выпуклой стороне ложки. Снимите крем с огня и дайте остыть, согласно рецепту приготовления шарлотки с ягодами.
Разогрейте гриль и слегка обжарьте на нем ломтики бисквита, чтобы приготовить шарлотку с ягодами. Выложите слой из бисквитных ломтиков на дне и на стенках формы для шарлотки, оставив часть кусочков для "крышки". Взбейте белки до образования крепкой пены. Размешайте в креме белки и все ягоды, согласно рецепту. Вылейте эту смесь в форму, накройте сверху отложенными кусочками бисквита. Затяните форму фольгой и поставьте в холодильник на сутки.
Шарлотка с ягодами - рецепт с черной смородиной в духовке
- 1 порция заварного крема;
- 2 листика желатина;
- 2 ст. л. бренди;
- 200 г черной смородины;
- 40 г варенья из орехов;
- 4 яичных желтка;
- 150 мл густых сливок небольшие продолговатые бисквиты ("пальчики").
Пошаговое приготовление шарлотки с ягодами смородины с фото
Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту, слегка охладите заварной крем. В маленькую миску налейте воды, положите в нее желатин, оставьте на 3 мин, после чего воду слейте, а желатин отожмите. Размешайте его в креме и дайте смеси полностью охладиться. Влейте в крем бренди, положите черную смородину и ореховое варенье. В чистой миске взбейте яичные белки в крепкую сухую пену, после чего влейте их в крем, согласно рецепту приготовления.
Застелите форму пергаментной бумагой, вылейте в нее крем и поставьте на 6 ч в холодильник. Взбейте сливки до состояния пены. Переверните шарлотку на сервировочное блюдо, намажьте кремом и выложите вокруг бисквитами, оставив открытой верхнюю часть десерта, согласно рецепту шарлотки с ягодами.
Как испечь шарлотку с ягодами винограда - рецепт с фото
- 350 мл красного вина;
- 11/2 кг темного винограда;
- 150 г сахарной пудры;
- 175 мл густых сливок;
- 24 небольших продолговатых бисквита ("пальчика").
Пошаговое приготовление шарлотки с ягодами винограда
Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту, в кастрюле согрейте вино, добавьте виноград, варите несколько минут, затем выньте и обсушите ягоды (вино сохраните). Очистите их от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите в миску. Снова влейте вино в кастрюлю, добавьте 130 г сахарной пудры и грейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть, согласно рецепту с фото шарлотки с ягодами. Добавьте половину винограда в винную смесь и оставьте пропитываться примерно на 2 ч, затем выньте и обсушите его на бумажном полотенце (вино сохраните).
Взбейте сливки в пену, перемешайте их с оставшейся сахарной пудрой и поместите в холодильник, пока не понадобятся. Последовательно, по одному, опускайте "пальчики" в сохраненное вино, после чего выкладывайте их на дно и стенки формы для шарлотки с ягодами. Выложите на лежащие на дне бисквиты слой взбитых сливок, а сверху положите слой вымоченных в вине "пальчиков". Продолжайте прокладывать слой за слоем, пока не закончатся все ингредиенты для приготовления шарлотки с ягодами (последний слой должен быть бисквитным). Охлаждайте шарлотку с ягодами в холодильнике 2 ч, затем переверните на сервировочное блюдо и украсьте виноградом, согласно рецепту приготовления шарлотки.
Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления ягодной шарлотки. Если у Вас есть вопросы по приготовлению шарлотки с ягодами по нашим рецептам - задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.