Шарлотка с яблоками: простые рецепты как испечь яблочную шарлотку в духовке
Издавна шарлоткой назывался пирог с начинкой (обязательно сладкой). История этого блюда изначально пришла к нам из Франции, однако готовилось шарлотка с яблоками там совершенно по-другому. Для приготовления использовалось много продуктов, сил и времени, ведь составляющие шарлотки были прежде всего изысканными и труднодоступными - сладкие кремы, белый хлеб высокого качества, фрукты, ликёр. В наше время рецепт шарлотки значительно упростился, и уже не составит труда приготовить ее не только как десерт к какому-то празднику, но и в качестве дополнения к чаю в будний день.
Классическая шарлотка с яблоками - рецепт
- 7 штук яиц;
- 7 столовых ложек сахара;
- 7 столовых ложек муки;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- немного корицы, сахарной пудры (по желанию мак, тёртый шоколад, ванильный сахар);
- средние яблоки - 5 штук.
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить яблоки - помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. По желанию можно ещё сверху присыпать корицей - это будет замечательное сочетание запахов и вкусов. Далее готовим тесто - взбиваем охлаждённые яйца миксером, постепенно добавляя сахар. На протяжении этого времени яичная масса должна увеличится примерно в три - четыре раза. Процесс взбивания лучше не останавливать внезапно, только постепенно уменьшая скорость миксера.
В яичную массу постепенно добавляем муку, ванильный сахар или мак. Тщательно всё вмешиваем, чтоб не было комочков, только так шарлотка будет по настоящему вкусной. Подготовим форму, смазываем дно и бортики маслом, обсыпать крошкой из печенья, мукой или манкой. Современная посуда для выпечки в своём большинстве имеет антипригарное (тефлоновое) покрытие. Если вы пользуетесь именно такой - будет достаточно только смазать форму.
Выливаем в форму несколько столовых ложек теста (просто на глаз). Сверху выкладываем дольки яблок (примерно одну треть), равномерно их распределяя по всей поверхности формы. Дальше заливаем всё половиной оставшегося теста. Повторяем процедуру - выкладываем остальные яблоки ровным слоем. И заливаем всё оставшимся тестом. Помещаем шарлотку с яблочной начинкой в духовку, и забываем о ней на первые пол часа. Но ни в коем случае не более!
По истечению 30 минут нужно посматривать на выпечку, но только через стекло духовки - саму дверцу открывать нельзя, иначе шарлотка может "сесть". Как только корочка приобретает светло-коричневый оттенок и сама шарлотка хорошо отстаёт от бортиков - она готова. Перед подачей на стол посыпать шарлотку сахарной пудрой, корицей, тёртым шоколадом или украсить вареньем. Тут уже творческому мышлению ничего не препятствует.
Шарлотка с яблоками и орехами - рецепт
В славянской мифологии - яблоко символизирует плодородие, здоровье, любовь и красоту. Так как корицей можно усилить вкус яблок, то мы добьёмся полезности и ароматности. Рецепт шарлотки с яблоками подразумевает так же и то, что Вам не нужно будет очищать яблоки от кожуры, главное тщательно их вымыть от воска и химических веществ, которые могли попасть на фрукт в магазине или если плодовое дерево находится вблизи дорог или заводов.
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 3-4 куриных яйца;
- 1-1.25 стакана белой муки (лучше подойдёт высший сорт);
- 1 стакан сахара (около 200-220 грамм);
- 1 столовая ложка мягкого сливочного масла или маргарина;
- фрукты (в нашем случае это будут яблоки) 400-450 грамм;
- горсть мелко измельчённых орехов.
Способ приготовления:
Для начала яблоки режем кубиками, избавляемся от семенной коробочки и выкладываем на тарелку, слегка посыпаем корицей и сахарным песком. Будьте аккуратны и не переборщите с корицей, так как её мы будем использовать для теста. Займёмся тестом. Куриные яйца необходимо взбить до образования пены, после чего постепенно домешиваем сахарный песок и доводим до однородной массы. Продолжаем взбивать на протяжении 5-6 минут.
Как только пропадут кристаллики сахара - добавляем ванилин, муку и разрыхлитель (как только доведёте тесто до однородного вязкого состояния), усердно перемешивая. Добавляем корицу и доводим до однородного состояния. В ароматное тесто добавим подготовленные заранее яблоки. Форму для шарлотки лучше всего подогреть, что бы было легче смазать её сливочным маслом или маргарином, усыпаем форму ранее измельчёнными орехами (можно конечно и мукой, но орехи придадут дополнительный приятный вкус).
Тесто аккуратно перекладываем на форму для выпечки и ставим шарлотку в разогретую до 170 градусов духовку при этом слегка убавляем огонь. Шарлотка выпекается 30-40 минут, ориентируемся по красивой румяной корочке. После приготовления даём остыть. Рецепт ведь не оказался слишком уж тяжёлым, не правда ли? Приятного аппетита и успешных приготовлений!
Хлебная шарлотка с яблоками - рецепт
- 1 булка тостового хлеба (порезанного);
- 200 мл молока;
- 2 - 3 куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 20 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
- около 100 грамм сливочного масла;
- 400 грамм кисло-сладких яблок;
- пол стакана коричневого сахара;
- 50 грамм изюма;
- 4 персика;
- 2 киви;
- лимон.
Способ приготовления:
Первым делом готовим начинку - заливаем изюм кипятком для того, чтоб он набух. Если же угощение для взрослых - изюм залить коньяком или ромом. Параллельно моем, чистим яблоки, удаляем семенную коробочку, нарезаем средними кубиками, поливаем их лимонным соком, чтоб не темнели. Персики тоже моем, удаляем косточки и режем кубиками. Киви чистим и режем аналогично.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и ванильный сахар, размешиваем до растворения. Бросаем в сковородку все нарезанные фрукты, размокший изюм, цедру лимона. Всё тушим на медленном огне минут 15 и чувствуем, как разносит по дому ароматы карамели. Шарлотка в этом варианте будет на хлебной основе. С него удаляем корку, она нам не особо нужна. С тостерного хлеба удалять её очень легко, поэтому вы быстро справитесь с этим занятием.
Параллельно смазываем форму для выпечки шарлотки маслом. В отдельной тарелке разбиваем яйца, смешиваем при помощи венчика с молоком, сахаром и вторым пакетиком ванильного сахара. В эту яично-молочную смесь обмакиваем по очереди каждый ломтик хлеба с одной стороны и укладываем его на дно, по стенкам формы для выпечки.
Хлеб нужно укладывать сухой стороной к бортику, а влажной - внутрь. В полученную хлебную форму выкладываем нашу немного остывшую фруктово-карамельную начинку. Сверху закрываем этот "кладезь" точно таким же способом - смоченными кусочками хлеба. Сверху шарлотка обильно смазывается сливочным маслом. Шарлотка ставится в разогретую духовку на минут 50 - час.
Шарлотка с яблоками на сметане - рецепт
- домашняя сметана (свежая, только купленная на базаре);
- кисленькие яблоки (сорта "Семеринка");
- 2 куриных яйца;
- сахар - 1 стакан;
- сода;
- уксус;
- мука, сколько возьмет тесто.
Пошаговое приготовление:
Начинаем приготовление с теста. Готовим его следующим образом: в ёмкость для смешивания (миска или глубокая чаша) вливаем один стакан домашней сметаны (лучше всего густая, высокой жирности), магазинная тоже может подойти (выбирайте ту, в которой будет максимальный процент жирности, так же смотрите, что бы не использовались пальмовые жиры), но вкус будет всё же отличаться.
К сметане домешиваем один стакан сахарного песка (по желанию сахара можно добавлять чуть меньше, смотрите на свой вкус). Так же в посуду добавляем одно (максимум два) среднее куриное яйцо и смешиваем до получения однородного состояния. Чтобы шарлотка получилась более пористая и легкая, половину чайной ложки соды мы гасим уксусом и (уже погашенную соду) добавляем к нашему тесту.
К тесту теперь необходимо добавить (постепенно) просеянную муку высокого сорта и на медленной скорости миксера доводим до однородной составляющей. Как только Вы закончите приготовление теста - переходим к форме для выпечки.
Форма смазывается сливочным маслом (проще всего это делать, если форма нагретая), далее высыпаем меньшую часть теста на форму и распределяем так, что бы была заполнена вся поверхность. Яблоки тщательно промываем и избавляемся от семенного мешочка, после чего для удобства сначала нарезаем дольками, а потом кубиками. Яблоками устилаем ранее уложенное тесто на форме и распределяем по всей поверхности шарлотки равномерно.
Теперь, оставшейся частью теста покрываем яблоки и снова распределяем по всей поверхности так, что бы яблоки не выглядывали. Шарлотка на сметане с яблоками выпекается в духовке (заранее разогретой до 180 градусов). Теперь нам осталось только следить, как только яблочная шарлотка начнёт покрываться золотистой корочкой можем проверить её готовность при помощи спички или зубочисткой (на них не должно оставаться кусочков теста).
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке - рецепт
- пол килограмма творога (лучше конечно, если он домашний, но не переживайте, магазинный творог тоже сойдёт на ура);
- пол чайной ложки соды;
- 0, 75 стакана сметаны;
- яблоки;
- 70 грамм сухой манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- стакан сахара;
- ванилин, корица.
Пошаговое приготовление:
Творог для шарлотки с яблоками перекладываем в достаточно большую емкость, добавляем к нему сметану и куриные яйца. Всё это тщательно вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Туда же сразу всыпать ванильный сахар и соду. Всё продолжаем тщательно вымешивать, постепенно добавляя сахар и манную крупу. Отставляем тесто в сторонку на минут 10 - 15 в тёплое место. Это необходимо для того, чтоб манная крупа набухла.
Подготавливаем начинку с яблоками, с которой будет выпекаться наша шарлотка духовке. Яблоки следует помыть хорошенько, высушить. Шкурку не обязательно удалять, она только сделает пирог ещё более ароматным и полезным. Лучше для шарлотки брать кислые сорта яблок, они тогда прекрасно сочетаются со сладким тестом и придают именно тот неповторимый вкус.
Их нужно порезать кубиками или дольками, предварительно освободив от семенной коробочки (семечки и перепонки нам в шарлотке ни к чему). Сверху яблоки мы посыпаем сахарным песком, добавить и корицу - это прекрасное сочетание вкуса и запаха в шарлотке. Следом нужно подготовить форму для выпечки. Лучше брать несильно высокую, средних размеров.
Это будет гарантия того, что ваша шарлотка с яблоками и творогом пропечётся наилучшим образом. Выбранную форму смазываем маслом, обсыпать мукой (чтоб не приставало тесто). Выливаем в неё примерно две трети теста, выкладываем, равномерно распределяя по всей поверхности, яблочки. Заливаем оставшимся тестом и разравниваем ложкой. Можно даже взять в руки саму форму (только крайне аккуратно) и потрясти её для того, чтоб тесто лучше распределилось. Выпекаем шарлотку при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.