Owoman.ru

Шарлотка на кефире - рецепты приготовления в духовке

Мало кто знает, но изначально, шарлотка - немецкое блюдо, приготовленное на основе белого хлеба, пропитанного ликером, с кусочками фруктов в заварном креме. У нас же принято называть шарлоткой практически любой пирог из мягкого воздушного теста с фруктовой начинкой (чаще всего яблоками). Шарлотка на кефире мало напоминает классический вариант, не правда ли? Рецепт может существенно варьироваться, одно неизменно - наличие кефира в списке ингредиентов. Тесто на шарлотку получается мягким, воздушным и очень вкусным, к тому же готовится быстро и просто.

Классическая шарлотка на кефире в духовке - рецепт


Шарлотка классическая на кефире
Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • 2 стакана кефира;
  • 3,5 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соды (погашенная лимонным соком или уксусом);
  • 5 средних яблок (в качестве альтернативы можно использовать груши, бананы, даже фрукты из варенья);
  • сахарная пудра, корица.

Способ приготовления:

1.

Масло следует немного растопить - можно при комнатной температуре, или поставить на минутку в микроволновку. К нему мы добавляем сахар, ваниль, всё хорошо размешиваем. Следом разбиваем туда яйцо, выливаем кефир, в котором предварительно погасить соду. Тесто с кефиром размешиваем до однородной консистенции. Шарлотка будет выпекаться в форме в духовке.

2.

Готовим форму - обильно смазываем её маслом, обсыпать крошкой с печенья. В неё же выливаем примерно половину готового теста. Помытые и очищенные яблоки порезать дольками по 0,5 - 1 см, уложить на поверхность. Сверху заливается оставшееся тест и шарлотка отправляется в духовку на пол часа. Как только 30 минут прошло можно выключить духовку и дать постоять шарлотке на кефире там ещё минут десять. Подавать шарлотку тёплой к чаю, предварительно посыпав сахарной пудрой и корицей.

Простая шарлотка на кефире с яблоками - рецепт

Яблоки в сочетании с кефиром придадут необычный вкус нашей шарлотке и будут приятным украшением праздничного (да и не только) стола. Кефир лучше всего использовать высокой жирности, а что касается яблок - то здесь лучше выбрать сочные спелые фрукты (так же, как вариант, взять кисленькие плоды) они будут прекрасно сочетаться с кефиром.

Шарлотка простая на кефире
Ингредиенты:
  • половина литра кефира (лучше подойдёт высокой жирности);
  • два, а даже лучше три яйца;
  • половина пачки сливочного масла или маргарина "Пышка", как заменитель масла;
  • стаканчик сахарного песка;
  • 4 сочных спелых яблока (или как мы уже говорили кисленьких);
  • стакан муки (лучше всего подойдёт мука высокого сорта);
  • разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

1.

Смешиваем половину литра кефира, с натёртым на тёрке сливочным маслом или маргарином (что бы было проще натирать охладите масло или маргарин, до более твёрдого состояния). Как только доведёте до однородной субстанции добавляем муку, сахар и в конце концов разрыхлитель для теста. Яблоки хорошенько моём, режем на дольки и уже потом на кубики, после чего выкладываем всё на тарелку и посыпаем сахаром (можно так же немного добавить корицы, чтобы придать яблокам ещё большую ароматность).

2.

Как только мы закончим с фруктами - наше тесто уже немного настоится (лучше всего если оно будет подходить в тёплом месте) и теперь туда добавить яблоки (которые тоже было бы хорошо отставить в сторонку - настояться). Шарлотка на кефире не любит торопливости. Тесто для шарлотки аккуратно перемешиваем и начинаем заниматься формой для выпечки.

3.

Форму для выпечки использовать любую, которая Вам больше нравится. Что бы было проще смазать её - слегка нагрейте и сливочное масло само будет "делать" Вашу работу. Как только подготовите форму, выкладывайте на неё наше тесто, распределяем по всей поверхности формы (легче это делать, если использовать ложку или длинный нож) и ровняем.

4.

Духовку разогреваем (где-то около 170-180 градусов) и ставим туда форму. Как только Вы заметите, что начала появляться румяно-золотистая корочка, можем проверить готовность шарлотки спичкой или зубочисткой. После приготовления шарлотки на кефире с яблоками - выставляем её охладиться и можем подавать стол. Шарлоткой можно побаловать домочадцев, они точно оценят вкусный рецепт и будут Вам благодарны.

Шарлотка на кефире с яблоками - рецепт со сгущенкой


Шарлотка со сгущенкой на кефире
Ингредиенты:
  • стакан с горкой сахара;
  • стакан кефира;
  • яйцо;
  • 450 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 средних яблок (при желании можно взять больше);
  • 150 - 200 грамм сгущенного молока;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 0, 5 чайной ложки соды (гашенной);
  • 40 - 50 грамм шоколада и немного тёртого для присыпки.
1.

Первым делом подготовить яблоки, помыть, почистить и убрать семечки. Резать яблоки лучше кубиками. Если вы не любите излишнюю сладость, выбирайте кислые сорта. В растопленное сливочное масло всыпать сахар, яйцо, ваниль и кефир. Если кефир с холодильника, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Аккуратно перемешать тесто до однородного состояния. Туда же постепенно всыпать муку и погашенную соду.

2.

В подготовленную заранее форму выливаем половину теста, выкладываем яблоки и заливаем сверху оставшимся. Сверху украсим шарлотку глазурью - сгущённое молоко и шоколад растопить на огне, помешивая, дождаться, пока шоколад полностью растает. Готовая шарлотка подается на стол политая глазурью и обсыпанная шоколадной стружкой.

Пышная шарлотка на кефире в духовке - рецепт с манкой


Шарлотка пышная на кефире
Ингредиенты:
  • 1 килограмм кислых яблок (если вы не любите очень яблочное - количество яблок уменьшить);
  • 200 мл кефира;
  • один большой стакан муки;
  • стакан манной крупы;
  • стакан с горкой сахарного песка;
  • подсолнечное очищенное масло;
  • соль на кончике ножа;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • одна чайная ложка гашенной соды.

Способ приготовления:

1.

Эта шарлотка подойдет для вегетарианцев, рецепт не содержит яиц, а в тесто добавляется манка. Для начала яблоки тщательно вымыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки или кубики (кому что больше нравится). В отдельной посуде смешиваем кефир, сахар, соль на кончике ножа, ванильный сахар, слегка растопленное масло, муку и манку. Размешивать тесто нужно очень хорошо, стараться, чтоб не было комочков, тогда шарлотка будет однородной.

2.

Соду гасим (чтоб не использовать уксус, который зачастую хорошо слышно в выпечке можно использовать лимонный сок или даже немного кефира) и добавляем в тесто. Снова всё тщательно перемешиваем. Добавляем порезанные яблоки, аккуратно их перемешиваем. Шарлотка на кефире будет выпекаться в духовке, в форме для выпечки (хорошо смазать её маслом и обсыпать манной крупой).

3.

Вклю чить нагреваться духовку для выпечки шарлотки. Наше полученное тесто не спеша переливаем в форму, разравниваем поверхность ложкой. Готовится вегетарианская шарлотка без яиц на кефире не так уж и долго - 35 минут при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени в духовку заглянуть и проверить готовность, но ранее, чем через пол часа это делать категорически не рекомендуется, шарлотка может "упасть". Проверять готовность с помощью старого бабушкиного способа - с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если она осталась сухая и чистая после втыкания в шарлотку - значит, она готова.

Видео с рецептом приготовления пышной шарлотки на кефире с яблоками