Шарлотка на кефире - рецепты приготовления в духовке
Мало кто знает, но изначально, шарлотка - немецкое блюдо, приготовленное на основе белого хлеба, пропитанного ликером, с кусочками фруктов в заварном креме. У нас же принято называть шарлоткой практически любой пирог из мягкого воздушного теста с фруктовой начинкой (чаще всего яблоками). Шарлотка на кефире мало напоминает классический вариант, не правда ли? Рецепт может существенно варьироваться, одно неизменно - наличие кефира в списке ингредиентов. Тесто на шарлотку получается мягким, воздушным и очень вкусным, к тому же готовится быстро и просто.
Классическая шарлотка на кефире в духовке - рецепт
- 2 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- 2 стакана кефира;
- 3,5 стакана муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соды (погашенная лимонным соком или уксусом);
- 5 средних яблок (в качестве альтернативы можно использовать груши, бананы, даже фрукты из варенья);
- сахарная пудра, корица.
Способ приготовления:
Масло следует немного растопить - можно при комнатной температуре, или поставить на минутку в микроволновку. К нему мы добавляем сахар, ваниль, всё хорошо размешиваем. Следом разбиваем туда яйцо, выливаем кефир, в котором предварительно погасить соду. Тесто с кефиром размешиваем до однородной консистенции. Шарлотка будет выпекаться в форме в духовке.
Готовим форму - обильно смазываем её маслом, обсыпать крошкой с печенья. В неё же выливаем примерно половину готового теста. Помытые и очищенные яблоки порезать дольками по 0,5 - 1 см, уложить на поверхность. Сверху заливается оставшееся тест и шарлотка отправляется в духовку на пол часа. Как только 30 минут прошло можно выключить духовку и дать постоять шарлотке на кефире там ещё минут десять. Подавать шарлотку тёплой к чаю, предварительно посыпав сахарной пудрой и корицей.
Простая шарлотка на кефире с яблоками - рецепт
Яблоки в сочетании с кефиром придадут необычный вкус нашей шарлотке и будут приятным украшением праздничного (да и не только) стола. Кефир лучше всего использовать высокой жирности, а что касается яблок - то здесь лучше выбрать сочные спелые фрукты (так же, как вариант, взять кисленькие плоды) они будут прекрасно сочетаться с кефиром.
- половина литра кефира (лучше подойдёт высокой жирности);
- два, а даже лучше три яйца;
- половина пачки сливочного масла или маргарина "Пышка", как заменитель масла;
- стаканчик сахарного песка;
- 4 сочных спелых яблока (или как мы уже говорили кисленьких);
- стакан муки (лучше всего подойдёт мука высокого сорта);
- разрыхлитель теста.
Способ приготовления:
Смешиваем половину литра кефира, с натёртым на тёрке сливочным маслом или маргарином (что бы было проще натирать охладите масло или маргарин, до более твёрдого состояния). Как только доведёте до однородной субстанции добавляем муку, сахар и в конце концов разрыхлитель для теста. Яблоки хорошенько моём, режем на дольки и уже потом на кубики, после чего выкладываем всё на тарелку и посыпаем сахаром (можно так же немного добавить корицы, чтобы придать яблокам ещё большую ароматность).
Как только мы закончим с фруктами - наше тесто уже немного настоится (лучше всего если оно будет подходить в тёплом месте) и теперь туда добавить яблоки (которые тоже было бы хорошо отставить в сторонку - настояться). Шарлотка на кефире не любит торопливости. Тесто для шарлотки аккуратно перемешиваем и начинаем заниматься формой для выпечки.
Форму для выпечки использовать любую, которая Вам больше нравится. Что бы было проще смазать её - слегка нагрейте и сливочное масло само будет "делать" Вашу работу. Как только подготовите форму, выкладывайте на неё наше тесто, распределяем по всей поверхности формы (легче это делать, если использовать ложку или длинный нож) и ровняем.
Духовку разогреваем (где-то около 170-180 градусов) и ставим туда форму. Как только Вы заметите, что начала появляться румяно-золотистая корочка, можем проверить готовность шарлотки спичкой или зубочисткой. После приготовления шарлотки на кефире с яблоками - выставляем её охладиться и можем подавать стол. Шарлоткой можно побаловать домочадцев, они точно оценят вкусный рецепт и будут Вам благодарны.
Шарлотка на кефире с яблоками - рецепт со сгущенкой
- стакан с горкой сахара;
- стакан кефира;
- яйцо;
- 450 грамм муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 5 средних яблок (при желании можно взять больше);
- 150 - 200 грамм сгущенного молока;
- один пакетик ванильного сахара;
- 0, 5 чайной ложки соды (гашенной);
- 40 - 50 грамм шоколада и немного тёртого для присыпки.
Первым делом подготовить яблоки, помыть, почистить и убрать семечки. Резать яблоки лучше кубиками. Если вы не любите излишнюю сладость, выбирайте кислые сорта. В растопленное сливочное масло всыпать сахар, яйцо, ваниль и кефир. Если кефир с холодильника, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Аккуратно перемешать тесто до однородного состояния. Туда же постепенно всыпать муку и погашенную соду.
В подготовленную заранее форму выливаем половину теста, выкладываем яблоки и заливаем сверху оставшимся. Сверху украсим шарлотку глазурью - сгущённое молоко и шоколад растопить на огне, помешивая, дождаться, пока шоколад полностью растает. Готовая шарлотка подается на стол политая глазурью и обсыпанная шоколадной стружкой.
Пышная шарлотка на кефире в духовке - рецепт с манкой
- 1 килограмм кислых яблок (если вы не любите очень яблочное - количество яблок уменьшить);
- 200 мл кефира;
- один большой стакан муки;
- стакан манной крупы;
- стакан с горкой сахарного песка;
- подсолнечное очищенное масло;
- соль на кончике ножа;
- 10 гр. ванильного сахара;
- одна чайная ложка гашенной соды.
Способ приготовления:
Эта шарлотка подойдет для вегетарианцев, рецепт не содержит яиц, а в тесто добавляется манка. Для начала яблоки тщательно вымыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки или кубики (кому что больше нравится). В отдельной посуде смешиваем кефир, сахар, соль на кончике ножа, ванильный сахар, слегка растопленное масло, муку и манку. Размешивать тесто нужно очень хорошо, стараться, чтоб не было комочков, тогда шарлотка будет однородной.
Соду гасим (чтоб не использовать уксус, который зачастую хорошо слышно в выпечке можно использовать лимонный сок или даже немного кефира) и добавляем в тесто. Снова всё тщательно перемешиваем. Добавляем порезанные яблоки, аккуратно их перемешиваем. Шарлотка на кефире будет выпекаться в духовке, в форме для выпечки (хорошо смазать её маслом и обсыпать манной крупой).
Вклю чить нагреваться духовку для выпечки шарлотки. Наше полученное тесто не спеша переливаем в форму, разравниваем поверхность ложкой. Готовится вегетарианская шарлотка без яиц на кефире не так уж и долго - 35 минут при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени в духовку заглянуть и проверить готовность, но ранее, чем через пол часа это делать категорически не рекомендуется, шарлотка может "упасть". Проверять готовность с помощью старого бабушкиного способа - с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если она осталась сухая и чистая после втыкания в шарлотку - значит, она готова.