Сколько калорий в картофеле
Картофель - это наипопулярнейший овощ на планете. Вот уже много веков его готовят не только на праздники, но и ежедневно, а количество яств с ним просто не перечесть.
Очень многие хозяйки имеют в своих закромах огромное количество рецептов с картофелем, но вот мало кто знает, чем он так полезен для человека.
Калорийность картофеля
Те хозяюшки, которые следят за своей фигурой и членов своей семьи стараются меньше готовить блюд с картофелем. Они связывают это с большим содержанием калорий. Но на самом деле в 100 граммах картофеля всего 80 ккал, а в других овощах, например моркови, свекле, кабачка их еще меньше в несколько раз.
Но стоит запомнить, что в нем присутствует белок, идеально сбалансирован с аминокислотами, идентичен он белку, содержащемся в молоке и яйцах. Также нужно знать, что в молодом овоще в несколько раз меньше калорий, чем в старом, а если его перед приготовлением еще и замочить на несколько минут в воде, то не только часть крахмала уйдет, но и лишние калории.
- Меньше всего калорий присутствует в отваренном картофеле в мундире - 80;
- в печенном около 160;
- в жареном на масле - 200.
Зато он прекрасно может заменить некоторые из гарниров, к примеру гречку - 326 ккал и рис - 323 ккал.
Чем полезен картофель?
В его клубнях содержится много полезных для организма компонентов:
- большое содержание витамина В и С, а также а, К и РР;
- микроэлементы;
- органические кислоты никотиновую, яблочную, щавелевую, лимонную и пантотеновую.
Кроме описанных выше полезных составляющих также в нем присутствует метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, помогающие улучшить обменные процессы. В 100 граммах около 20 г витамина С, но во время хранения его количество значительно снижается. Если ежедневно принимать в пищу до 300 г картофеля, то можно удовлетворить потребность в микроэлементах, которые положительно влияют на работу сердца.
Клетчатка, присутствующая в картофеле, хорошо усваивается и положительно воздействует на пищеварительную систему. Именно поэтому его даже советуют, есть людям с язвой и гастритом. Крахмал в его составе обладает антисклеротическим действием и помогает существенно понизить уровень холестерина. А соли калия способствуют быстрому выводу лишней жидкости, что очень важно при патологиях почек и злоупотреблении алкогольными напитками. Кроме этого он также принесет весомую пользу людям, которые страдают артритом.
Молодой плод богат на биофлавоноиды, а они обладают антиоксидантным действием, способствуют укреплению сосудов и помогают предотвратить развитие новообразований, продлевают молодость.
В чем польза сока картофеля?
Свежевыжатый картофельный сок способствует скорейшему заживлению ран, именно поэтому им советуют полоскать горло, при инфекциях. Кроме этого он отлично справляется с пародонтозом, изжогой, запорами и тошнотой. Помогает снизить уровень кислотности в желудке и терапии гастритов и язв.
Ингаляционные мероприятия с картошкой
При простуде очень эффективно помогает проводить ингаляции над только что отваренным еще очень горячим картофелем. Кроме этого его часто используют в косметологии, ведь маски с ним не только отлично питают кожу, но и смягчают огрубевшую.