Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму
Арбуз в России известен со времен Петра I, хотя до сегодняшнего дня мало кто знает, что с ботанической точки зрения арбуз это ягода, самая крупная изо всех произрастающих. Он прекрасно утоляет жажду в жару, имеет легкий сладкий вкус, обладает массой полезных питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять арбуз тем, кто имеет проблемы с сердцем, почками, нарушением обмена веществ, больным диабетом. Мы привыкли к сладкому, сахарному вкусу арбуза, однако эта ягода отлично подходит для засолки в банках. Сделать это совсем несложно, а вкус понравится многим.
Как солить арбузы в банках на зиму - полезные советы
Арбуз - одна из самых любимых ягод. Сочная, сладкая мякоть арбуза легко утоляет жажду и голод. Арбуз содержит рекордное количество солей железа, витаминов группы В, каротина, витаминов C и PP, фолиевой кислоты, которая нормализует протекание внутренних химических процессов и активизирует кровообразование. В связи с перечисленными свойствами и наличием большого количества растительной клетчатки и натуральной фруктозы, свежие, сочные арбузы рекомендуют для диетического питания.
Полезные вещества, арбузную клетчатку и фруктозу, можно сохранить путем засолки и консервирования. Технология засолки арбуза в банках всегда востребована в условиях проживания в городской квартире. Соленые арбузы обладают неординарным вкусом, и тарелочка такого угощения неизменно вызывает оживление за столом. Какие арбузы можно солить в банках? Подойдут только арбузы с тонкой корочкой и плотной, сочной мякотью. Засолке пригодна чуть недоспевшая ягода.
Рецепт 1: Традиционная засолка арбузов в банках на зиму
- Подготовьте простерилизованные трехлитровые банки.
- Вымойте арбузы срежьте макушки, нарежьте плоды кругами толщиной не менее 2 сантиметров. Более тонкие кусочки не смогут сохранить форму при засолке в банках.
- Разрежьте кружочки арбуза на части, каждая из которых легко пройдет через горлышко банки. Поместите подготовленные кусочки в банку, но не слишком плотно, чтобы не подавить мякоть.
- Каждую банку с нарезанными скибочками арбуза залейте кипятком и отставьте на 10 минут. Затем слейте этот настой назад в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте в банки с арбузами.
- Через 10 минут опять слейте настой в кастрюлю, добавьте специи и залейте в банки последний раз. Расчет специй: на 1 литр настоя - 30 грамм соли (примерно 1 столовая ложка соли без горки) и 15 грамм 9%-го уксуса (чуть меньше столовой ложки).
- Закройте простерилизованными металлическими крышками арбуз и закатайте в банки.
- Поставьте банки с соленым арбузом в отдельное место горлышками вниз и накройте старым одеялом на 2 часа для пастеризации.
Рецепт 2: Быстрая засолка арбузов в банках
- Для засолки арбузов в банках берут спелые плоды, тщательно их моют и срезают верхнюю часть до красной мякоти.
- Затем нарезают арбуз на круги толщиной около 2 см.
- Каждый круг разрезают на части таким образом, чтобы они с легкостью проходили в горлышко банки.
- Слой за слоем арбуз укладывают в банку и заливают кипящей водой. Закрывают сверху крышкой и настаивают в течение 10 минут.
- После чего воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют из расчет на 1 воды 30 г соли, 15 мл уксусной эссенции 9% и прокипячивают рассол.
- Приготовленным рассолом заливают банки до самого верха и герметично закрывают. Затем банки переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, оставляют на одни сутки, после чего убирают на хранение в прохладное, темное место.