Кулачки на зиму рецепт | Как солить кулачки на зиму
Кулачки (бычки, валуи) - это грибы, которые очень распространены в средней полосе, хотя стоит отметить, что во многих местностях этот гриб считается несъедобным. Молоденькие кулачки имеют нераскрытую шляпку, которая похожа на кулачок, которая со временем открывается, именно от этого факта и произошло название гриба. Этот гриб является пластинчатым, ножка у этих грибов с дырочкой, как у груздей.
Грибы кулачки описание
Шляпка у кулачков шаровидная, немного выпуклая, у старых грибов она с зазубренным краем. Такие молодые кулачки считаются очень сопливыми. Мякоть у грибов кулачков толстая, плотная, грубая, на вкус горькая и имеет запах сырости. Пластинки у грибов частые, как правило, с пятнами и капельками жидкости. Споровый порошок кулачков нежно-кремовый. Растут такие кулачки с середины июня по октябрь-ноябрь. Так что времени насобирать хорошие урожаи, и приготовить соления на зиму было предостаточно. В этой статье мы вам более детально расскажем, как солить кулачки на зиму и как это сделать правильно, чтобы грибы были вкусными и не горчили.
Шляпки кулачков очень напоминают белые грибы, часто валуи именно с ними и путают. Эти грибы растут семейками. Чтобы на зиму засолить кулачки, их нужно собирать семейками. К засолке этот гриб и правда бесподобен. В солении кулачки имеют ещё более приятный и мягкий вкус.
Как солить кулачки на зиму - рецепт
- Чтобы солить кулачки изначально вымачиваем их на протяжении 3-4 дней, при этом воду нужно менять ежедневно, при этом грибы нужно промывать проточной водой.
- Затем все грибы режем на отдельные равномерные окончательные кусочки. Затем их варим.
- Обязательно для того чтобы солить кулачки, при варке с них нужно снимать пену, в противном случае грибы получатся грубыми на вкус и будут неприятно горчить.
- Чтобы солить кулачки их нужно кипятить на протяжении 30 минут. На 1 килограмм грибов нужно взять 3 штучки гвоздики, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 3 листа вишни, 2 листа смородины, зонтики укропа и пару листиков лаврового листа. Всю эту смесь кипятим на протяжении 15-20 минут.
- Затем грибы, чтобы солить, уже можно в банки закатывать. Поверх каждой заполненной банки с кулачками кладут 1-3 зубчика чеснока крупно порезанных и туда же добавляют уксус (на банку в 800 грамм нужна 1 десертная ложка уксуса). Чеснок в данном случае усиливает аромат и вкус грибов, а уксус в небольших количествах совсем не чувствуется, однако именно он предохраняет зимой нашу банку от ботулизма и "вспухания".
- Кулачкам даём настояться около 10 дней, а потом можно и выставлять грибы уже на стол. Перед подачей на стол даём грибам немного стечь, туда же выдавливаем свежий чеснок и перемазываем грибы сметаной или майонезом.