Owoman.ru

Маслята маринованные на зиму рецепт | Как мариновать маслята на зиму в банках

Маслята - миленькие грибочки, которые растут с весны и до поздней осени в большинстве лесов нашей страны. Поэтому любители тихой охоты уже точно вдоволь успели насладиться сбором этих чудесных грибочков. Из маслят можно и правда приготовить абсолютно любое блюдо, но солёные маринованные маслята, это что-то особенное и об этом знают все, ведь солёные маслята отличаются своим неповторимым особым вкусом и даже запахом. Существует множество различных грибов и множество вариаций их консервации, маринования и соления. А сегодня мы вам расскажем, как мариновать маслята, ведь эти маленькие грибочки довольно популярны.

Как мариновать маслята на зиму в банках - рецепт №1

Особых секретов в том, как мариновать маслята на зиму, как и касательно множества других грибов - нет, поэтому мы расскажем, как замариновать маслята в банках поэтапно, быстро и очень вкусно.

  1. Недавно собранные грибы маслята нужно очень тщательно хорошенько перебрать перед тем, как мариновать, очистить их внимательно от мха и мусора, все червивые и испорченные грибы нужно обязательно выбросить. Липкую кожицу у маслят принято счищать со шляпок.
  2. Всегда лучше для того чтобы мариновать маслята, выбирайте молоденькие и небольшие экземпляры грибочков, они, как правило, плотные и хорошо поддаются засолке.
  3. Для того чтобы мариновать маслята на зиму, подготавливаем специи: петрушку, укроп, перец и чеснок.
  4. В тщательно вымытую заранее посуду маслята, чтобы мариновать, укладываем слоями, кладём маслята шляпками вниз, а все абсолютно слои хорошо пересыпаем солью и нашей подготовленной зеленью. На 1 килограмм грибов нам потребуется 40-45 грамм соли.
  5. Уже уложенные слоями грибы маслята, чтобы мариновать, накрывают куском ткани и накрывают кружком с гнётом.
  6. Маслята, когда будете их мариновать, как правило, опускаются на дно и пускают рассол, докладывать грибы можно до тех пор, пока наша посуда не наполнится грибами, при необходимости рассол доливают.
  7. Затем выносим маслята в прохладное место и оставляем их там, на 20-25 дней.
  8. Только спустя это время маслята можно подавать к столу.

Подавать маринованные маслята вы можете с любой заправкой на ваше усмотрение и на усмотрение ваших домочадцев. И будьте уверены, такие маринованные грибочки маслята абсолютно никого не смогут оставить равнодушными и все ваши друзья и гости непременно попросят у вас этот рецепт. Можете смело им поделиться, и вам все останутся благодарны, ведь рецепт, в котором говорится о том, как мариновать маслята на зиму - удивительно прост в исполнении и результат действительно удивляет. А истинные ценители маслят оценят по достоинству их вкус и аромат, который только подчёркивается при приготовлении грибов таким способом.

Маринованные маслята способны украсить не только обыденный стол, но и праздничный. Маринованные маслята - это неотъемлемое блюдо в постные дни.

Как мариновать маслята на зиму в банках - рецепт №2

Маслята - это не только отличное дополнение к гарнирам, вкусная закуска, но и отличное самостоятельное блюдо. Маринованные грибы маслята, очень часто использую, как один из основных ингредиентов в мясных, овощных салатах, рулетах и пиццах. Несложное приготовление сделало маслята одной их наиболее популярных грибных консерваций на все сезоны года. Итак, как мариновать грибы маслята?

Для маринования маслят на зиму Вам понадобятся:

  • маслята;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • листья смородины (черной);
  • укроп
  1. Перед тем как мариновать маслята на зиму, переберите грибы, удалите мелкий мусор, листья и червивые грибы и промойте их сточной, холодной водой. Если маслята большие, то их можно разрезать на несколько частей.
  2. Положите грибы маслята в кастрюлю, чтобы мариновать, и залейте водой, добавив в нее одну столовую ложку соли. Затем кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипев пару минут, поменяйте воду и снова варите около часа. После того как маслята опустятся на дно, это показатель того что они готовы их необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. Для того чтобы мариновать маслята, возьмите любую ёмкость выложите в нее вареные маслята и перемешайте. Добавьте к грибам маслятам семена укропа, несколько горошин черного перца, пару гвоздик, пучок листьев смородины, чеснок и 3 столовые ложки соли.
  4. Накройте грибы маслята сверху крышкой или тарелкой и поставьте на нее пресс. Поставьте кастрюлю в прохладное место не менее чем на 5 суток. Подготовьте стерилизованные банки, выложите маслята и закройте крышками и поставьте в холодильник. Через месяц грибы маслята готовы к употреблению.
  5. Следуйте этой инструкции и вы будете знать как мариновать грибы маслята. Если вы хотите длительно хранить маслята то стоит сделать очень солеными, чтоб не началось самое страшное - брожение. А то тогда грибы маслята будут квашеные, а не соленые.
  6. Маслята можно украшать такой зеленью как укроп, петрушка, базилик и конечно же не обойтись от зеленого лучка. Заправлять можно любым растительным маслом или сметаной. Лучше всего для того чтобы мариновать грибы, использовать маслята, собранных в сухую погоду, они вкуснее, ароматней и лучше выглядят после приготовления. Если грибы получились слишком солеными, а так порой бывает, лишнюю соль можно легко удались, промыв их перед употреблением в холодной кипяченой воде. Ходите в лес, собирайте маслят и кушайте на здоровье!
  7. Приятного аппетита!