Маслята маринованные на зиму рецепт | Как мариновать маслята на зиму в банках
Маслята - миленькие грибочки, которые растут с весны и до поздней осени в большинстве лесов нашей страны. Поэтому любители тихой охоты уже точно вдоволь успели насладиться сбором этих чудесных грибочков. Из маслят можно и правда приготовить абсолютно любое блюдо, но солёные маринованные маслята, это что-то особенное и об этом знают все, ведь солёные маслята отличаются своим неповторимым особым вкусом и даже запахом. Существует множество различных грибов и множество вариаций их консервации, маринования и соления. А сегодня мы вам расскажем, как мариновать маслята, ведь эти маленькие грибочки довольно популярны.
Как мариновать маслята на зиму в банках - рецепт №1
Особых секретов в том, как мариновать маслята на зиму, как и касательно множества других грибов - нет, поэтому мы расскажем, как замариновать маслята в банках поэтапно, быстро и очень вкусно.
- Недавно собранные грибы маслята нужно очень тщательно хорошенько перебрать перед тем, как мариновать, очистить их внимательно от мха и мусора, все червивые и испорченные грибы нужно обязательно выбросить. Липкую кожицу у маслят принято счищать со шляпок.
- Всегда лучше для того чтобы мариновать маслята, выбирайте молоденькие и небольшие экземпляры грибочков, они, как правило, плотные и хорошо поддаются засолке.
- Для того чтобы мариновать маслята на зиму, подготавливаем специи: петрушку, укроп, перец и чеснок.
- В тщательно вымытую заранее посуду маслята, чтобы мариновать, укладываем слоями, кладём маслята шляпками вниз, а все абсолютно слои хорошо пересыпаем солью и нашей подготовленной зеленью. На 1 килограмм грибов нам потребуется 40-45 грамм соли.
- Уже уложенные слоями грибы маслята, чтобы мариновать, накрывают куском ткани и накрывают кружком с гнётом.
- Маслята, когда будете их мариновать, как правило, опускаются на дно и пускают рассол, докладывать грибы можно до тех пор, пока наша посуда не наполнится грибами, при необходимости рассол доливают.
- Затем выносим маслята в прохладное место и оставляем их там, на 20-25 дней.
- Только спустя это время маслята можно подавать к столу.
Подавать маринованные маслята вы можете с любой заправкой на ваше усмотрение и на усмотрение ваших домочадцев. И будьте уверены, такие маринованные грибочки маслята абсолютно никого не смогут оставить равнодушными и все ваши друзья и гости непременно попросят у вас этот рецепт. Можете смело им поделиться, и вам все останутся благодарны, ведь рецепт, в котором говорится о том, как мариновать маслята на зиму - удивительно прост в исполнении и результат действительно удивляет. А истинные ценители маслят оценят по достоинству их вкус и аромат, который только подчёркивается при приготовлении грибов таким способом.
Маринованные маслята способны украсить не только обыденный стол, но и праздничный. Маринованные маслята - это неотъемлемое блюдо в постные дни.
Как мариновать маслята на зиму в банках - рецепт №2
Маслята - это не только отличное дополнение к гарнирам, вкусная закуска, но и отличное самостоятельное блюдо. Маринованные грибы маслята, очень часто использую, как один из основных ингредиентов в мясных, овощных салатах, рулетах и пиццах. Несложное приготовление сделало маслята одной их наиболее популярных грибных консерваций на все сезоны года. Итак, как мариновать грибы маслята?
Для маринования маслят на зиму Вам понадобятся:
- маслята;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- листья смородины (черной);
- укроп
- Перед тем как мариновать маслята на зиму, переберите грибы, удалите мелкий мусор, листья и червивые грибы и промойте их сточной, холодной водой. Если маслята большие, то их можно разрезать на несколько частей.
- Положите грибы маслята в кастрюлю, чтобы мариновать, и залейте водой, добавив в нее одну столовую ложку соли. Затем кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипев пару минут, поменяйте воду и снова варите около часа. После того как маслята опустятся на дно, это показатель того что они готовы их необходимо откинуть на дуршлаг.
- Для того чтобы мариновать маслята, возьмите любую ёмкость выложите в нее вареные маслята и перемешайте. Добавьте к грибам маслятам семена укропа, несколько горошин черного перца, пару гвоздик, пучок листьев смородины, чеснок и 3 столовые ложки соли.
- Накройте грибы маслята сверху крышкой или тарелкой и поставьте на нее пресс. Поставьте кастрюлю в прохладное место не менее чем на 5 суток. Подготовьте стерилизованные банки, выложите маслята и закройте крышками и поставьте в холодильник. Через месяц грибы маслята готовы к употреблению.
- Следуйте этой инструкции и вы будете знать как мариновать грибы маслята. Если вы хотите длительно хранить маслята то стоит сделать очень солеными, чтоб не началось самое страшное - брожение. А то тогда грибы маслята будут квашеные, а не соленые.
- Маслята можно украшать такой зеленью как укроп, петрушка, базилик и конечно же не обойтись от зеленого лучка. Заправлять можно любым растительным маслом или сметаной. Лучше всего для того чтобы мариновать грибы, использовать маслята, собранных в сухую погоду, они вкуснее, ароматней и лучше выглядят после приготовления. Если грибы получились слишком солеными, а так порой бывает, лишнюю соль можно легко удались, промыв их перед употреблением в холодной кипяченой воде. Ходите в лес, собирайте маслят и кушайте на здоровье!
- Приятного аппетита!