Солянка с колбасой - классические рецепты приготовления
Настоящая традиционная солянка готовится, минимум из пяти разных видов мяса, и получается очень недешевая. Часто-густо, хозяйки заменяют часть мяса, а то и все виды, разными сортами колбасных изделий, упрощая приготовление и сокращая бюджет. Этот вариант, конечно, не назовешь аутентичным, но при частичной замене, и использовании копченых и вяленых колбасок, вкус блюда получается сногсшибательным!
Рецепт 1: Классическая версия солянки с копченой свиной колбасой
Ингредиенты:
- несколько небольших соленых огурцов;
- небольшая луковица;
- campbells (приправы для говяжьего бульона);
- несколько ложек растительного масла;
- немного томатов или же пасты из них;
- порядка 10 оливок с выбранными косточками;
- 300 г колбасы или же ветчины;
- небольшая часть лимона.
Пошаговое приготовление солянки:
- Очищаем соленые огурцы от кожи и разрезаем вдоль. Если семена слишком крупные, удаляем их. Огурчики лучше резать ломтиками, имеющими толщину несколько миллиметров. Чистим и режем тонкими полукольцами лук.
- В кастрюлю кладем бульонный кубик, размешиваем его с одним литром чистой воды, доводим до кипения. Если есть свободное время, лучше приготовить настоящий мясной бульон, солянка на нем получится еще вкуснее.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, после чего добавляем томатную пасту и огурцы. Вливаем пару ложек бульона и накрываем крышкой. Тушим заготовку для солянки на небольшом огне в течение двадцати минут.
- В бульон выкладываем предварительно пассерованные овощи. Варим в течение двадцати минут, и добавляем маслины, мелко нарезанную колбасу или же ветчину. Если есть копченая колбаска - добавьте и ее.
- Варим солянку на медленном огне в течение десяти минут и даем пол часа настояться. при сервировке украшаем каждую тарелку ломтиком лимона.
Рецепт 2: Солянка с колбасой и ветчиной
Ингредиенты:
- 100 граммов ветчины;
- сто граммов свинины;
- сто граммов баранины;
- отварной язык;
- сосиски;
- соленые помидоры;
- головка репчатого лука;
- томатная паста;
- растительное масло;
- вода;
- лавровый лист;
- оливки или маслины;
- зелень;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Наваристый мясной бульон - половина дела в приготовлении солянки. Мясо тщательно промываем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снять пенку с поверхности, иначе солянка выйдет мутная. Оставляем эту кастрюлю на небольшом огне на час.
- Тем временем готовим зажарку: лук мелко шинкуем, морковку трем на терке или мелко режем, и обжариваем их на растительном масле в сковородке. Как только овощи изменят свет, выкладываем к ним томатную пасту и тушим в течение десяти минут.
- Соленые огурцы очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Кладем их на сковородку к овощам. Сосиски, ветчину и колбасу так же режем и перекладываем к луку.
- Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и выкладываем содержимое сковородки. Солянку солим и перчим, добавляем лавровый лист и помидоры, и варим еще примерно 10 минут. Блюдо подается горячим или теплым, в тарелки сервируем кусочком лимона.
Рецепт 3: Как приготовить солянку по-домашнему с колбасой
Ингредиенты:
- 500 грамм колбасы (колбаса охотничья, ветчинная колбаса, колбаса копченая),
- 1 банка (150 грамм) томатной пасты,
- 6 луковиц,
- 3-4 соленых огурца,
- сахар,
- 150 грамм маргарина,
- 1 литр говяжьего бульона,
- 3 болгарских перца,
- 2 лавровых листа,
- соль,
- соус Табаско.
Способ приготовления солянки:
- Маргарин растопить в большой кастрюле с толстыми стенками, добавить колбасу и поджаривать, непрерывно помешивая.
- Лук очистить, измельчить и выложить к колбасе. Как только лук станет полупрозрачным, влить томатную пасту, бульон и размешать.
- Довести солянку до кипения, и можно по очереди выкладывать порезанные кубиками соленые огурцы, перец и все остальные компоненты, которые входят в рецепт. Варить суп на слабом огне приблизительно 15-20 минут.
- В готовую солянку добавить по вкусу острые специи, приправить сахаром.
- Блюдо подают с ломтиком лимона, ложкой сметаны и 2-3 маслинами либо каперсами.
Рецепт 4: Солянка с колбасой и оливками
Ингредиенты:
- банка оливок;
- 1 банка маслин;
- по 150-200 грамм разных видов колбасы;
- 1 банка (300-500 мл) маринованных огурцов;
- 1 банка (50-100 мл) консервированных каперсов;
- 1 небольшой лимон;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Пошаговое приготовление:
- Колбасу порезать кубиками и хорошо обжарить с томатной пастой.
- В подходящей по объему кастрюле нагреть воду, добавить обжаренную колбасу, и довести до кипения.
- Соленые огурцы порезать, выложить в кастрюлю вместе с каперсами.
- Оливки и маслины разрезать пополам, выложить в уже почти готовую солянку.
- Добавить рассол от огурцов и каперсов, порезанный лимон, довести суп до кипения и дать постоять перед подачей на стол.
Рецепт 5: Солянка с вареной колбасой и сосисками
Ингредиенты:
- сто граммов мясных костей;
- немного чистого мяса;
- кусочек вареной колбасы (ветчины);
- две сосиски;
- одна головка репчатого лука;
- несколько соленых огурцов;
- пять маслин;
- немного оливок;
- две столовые ложки томатной пасты;
- столовая ложка сливочного масла;
- немного сметаны;
- четверть лимона;
- перец, соль и лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Очищаем и мелко режем лук, после чего пассеруем его на сливочном масле до прозрачности. Выкладываем ложку томатной пасты, продолжаем пассеровать на маленьком огне в течение десяти минут.
- Соленые огурцы, режем на небольшие кубики. Некоторые хозяйки для более мягкого вкуса рекомендуют натереть из на крупной терке.
- Предварительно сваренный на костях бульон разогреваем, по очереди выкладываем нарезанное кубиками отварное мясо, сосиски, пассерованный лук с томатом, огурцы, оливки и заправляем солянку специями. Варим суп на протяжении десяти минут. На заключительном этапе добавляем соль и сметану.
- Наваристый суп с сосисками и оливками подается к столу с лимоном и зеленью.
Рецепт 6: Изысканная солянка с колбасой и языком
Ингредиенты:
- рагу из костей для бульона (количество выбирается произвольно);
- 100 гр. колбасы
- 100 гр. буженины
- 100 гр. филе свинины (без сала)
- 100 гр. говяжьего языка
- 100 гр. курятины вареной
- половинка лимона
- 1 большая луковица
- 2 средние моркови
- 200 гр. масла
- головка чеснока
- 100 гр. оливок
- 100 гр. каперсов
- 100 гр. свежих грибов
- три литра воды
- сметана
- соль, молотый перец, зелень выб ираются по вкусу
- порционные керамические горшочки, большая кастрюля, сковородка.
Этапы приготовления солянки:
- Поставить на плиту кастрюлю с водой. Положить в нее рагу и посолить. Оставьте готовится на полтора часа до готовности. В это время приступить к подготовке остальных составляющих домашней солянки.
- Нарезать тонкой соломкой все продукты, которые имеются, кроме лимона и оливок. Стараться, чтобы каждая соломка была не более пяти миллиметров в толщину, ширину и не более двух сантиметров в длину. Это положительно повлияет на вид и вкус солянки.
- Вынуть кости из бульона и срезать с них мясо. Порезать его соломкой и отложить в сторону. В бульон сложить грибы.
- Растопить на сковородке 2 или 3 столовых ложки масла сливочного. Обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета. В это же время опустить в кастрюлю нарезанную свинину и язык. Тогда же следует начать предварительно разогревать духовку, в ней солянка станет ещё более вкусной.
- Срезать с лимона цедру, порезать кружочками и опустить в кастрюлю.
- Следом за лимоном сложить в кастрюлю нарезанную колбасу и каперсы, помешать и добавить в суп поджарку из моркови и лука. Когда солянка снова начнет кипеть, опустить в нее целую буженину, оливки и вареную курятину. Через минуту добавить порезанную зелень, чеснок и все приправы. После, сразу же снять кастрюлю с огня.
- Перелить блюдо в порционные горшочки и поставить их в разогретую духовку на 10 минут. По истечении времени блюдо будет готово. В этих горшочках и подать к столу, приправив сметаной.
Видео с рецептом приготовления классической солянки с колбасой