Солянка с картошкой - рецепты приготовления с фото
Солянка - знаменитое мясное первое блюдо русской кухни, с добавлением картошки в рецепт получается сытным и густым супом. Наши хозяйки частенько экспериментируют, внося разнообразие в классический рецепт, заменяют мясные продукты субпродуктами, сосисками, рыбой и даже грибами. В традиционной солянке, кроме разнообразия мясной составляющей, обязательно используется "кислинка" - соленые огурцы, лимон, оливки, картошка же не являясь основой блюда, привносит в него густоту и некую вязкость, благодаря содержанию крахмала.
Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Обжарить мясо на растительном масле с порезанным колечками репчатым луком, солью, сушеным базиликом и черным молотым перцем. Добавить порезанную соломкой морковку и потушить минут 20.
Свежую белокочанную капусту порежьте не очень большими кусочками. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.
Готовим основу солянки, соединив в сотейнике основные ингредиенты. В сотейник складываем свиное мясо с луком и морковью, нашинкованную свежую белокочанную капусту, нарезанную кубиками картошку, пасту томатную и половину стаканчика кипящей воды. Потушите основу на очень медленном огне.
Положите тертые на крупной терке соленые огурцы. Тушите солянку под крышкой полчаса до готовности картошки. Соедините воду с уксусом, мукой и тщательно перемешайте. Переложите смесь в сотейник.
В конце приготовления солянки добавьте рубленую зелень, тертый на терке плавленый сырок и мелко порезанный чеснок.
Солянка подается на стол вместе с целыми или нарезанными кружочками маслинами.
Рецепт 2: Мясная солянка с картошкой
Ингредиенты:
триста гр отварной свинины;
немного сала;
картошка;
несколько луковиц;
два зубчика чеснока;
три столовых ложки томата;
три соленых огурца;
две столовые ложки сметаны;
лимон;
перец и соль.
Как приготовить солянку с картошкой - пошагово:
Лук очищаем и мелко режем. Сало режем кубиками, и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета. Чеснок натереть на терке или меленько нарезать и добавить к салу.
Нам понадобится мясной бульон, лучше всего на основе свинины. Мясо предварительно моем и очищаем от пленок. После закипания, необходимо удалить пенку с поверхности, иначе солянка получится мутной. После снятия пенки можно выложить в кастрюлю лук, морковку, картошку и лавровый лист, а также посолить и поперчить его.
Отваренное мясо остужаем и режем на небольшие ломтики и возвращаем обратно в нашу солянку. Туда же перекладываем зажарку из лука и сала. Добавляем томат и варим до готовности картофеля.
Соленые огурчики нарезать ломтиками или натереть на терке и выложить в кастрюлю. Варим солянку в течение 20 минут и даем настояться. Сервируем лимоном или оливками.
Рецепт 3: Солянка с картошкой и свининой
Ингредиенты:
пол килограмма свинины;
несколько клубней картошки;
луковица;
морковка;
стручок болгарского перца;
грамм сто оливок;
два стакана риса;
растительное масло;
лавровый лист.
Этапы приготовления солянки:
Заливаем свинину водой и доводим до кипения периодически удаляя пену. Варим в течение полутора часов.
За это время чистим лук, картошку и морковку. Из сладкого перца вырезаем серединку. Лук и картошку разрезаем на небольшие брикеты, а морковку и перчик крошим соломкой.
Берем сковородку, разогреваем и выливаем на нее растительное масло. Кладем перец и лучок и прожариваем их в течение десяти минут.
Готовое мясо с бульона режем на небольшие кусочки и кидаем их обратно в кастрюлю.
По очереди закладываем в кипящую солянку перец, картошку, прожаренные овощи, а так же рис и соль. Варим около получаса.
За 10 минут до готовности, добавляем оливки и лавровый лист. Готовой солянке даем пол часа настояться.
Рецепт 4: Солянка с картошкой и колбасой
Ингредиенты:
0.5 кг говяжьих костей;
300 г копченой рульки;
300 г сосисок или вареной колбасы;
1 копченый куриный окорочок;
луковица;
морковь;
картошка;
2 соленых огурца;
растительное масло;
2 листика лаврового листа;
100 г оливок;
5 штук душистого перца;
корень петрушки;
черный молотый перец.
Этапы приготовления солянки:
Говяжьи кости тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами холодной воды. Посуду ставят на средний огонь, и когда ее содержимое закипит, огонь уменьшают и продолжают варить бульон на протяжении полутора часов, периодически снимая с его поверхности пену. В кипящий бульон кладут перчик горошком, а так же вымытый и очищенный корень петрушки.
Пока варится бульон необходимо выполнить ряд подготовительных операций, в ходе которых куриный окорочок разрезают на небольшие кусочки. Таким же образом поступают и с рулькой, которую предварительно очищают от кожи. В форме соломки режут сосиски или колбасу. Огурчики нарезают в виде небольших кубиков, морковь трут на крупной терке, а луковицу измельчают в виде полуколец, картошку режут брусочками.
На сковородку наливают 3 ст. л. масла, нагревают его и поочередно обжаривают в нем рульку, куриное мясо, лук и морковь.
Как только бульон сварится, его следует процедить, и вновь поставить на огонь. В закипевший бульон кладут огурцы, брусочки картошки, сосиски, а так же обжаренные овощи и курицу с копченой свининой. На это стадии приготовления солянку солят и перчат по вкусу.
Солянку готовят еще, примерно, полчаса, до полной готовности. После этого, в суп добавляют тонко нарезанные оливки и позволяют ему покипеть в течение 5 минут. Огонь выключают, а приготовленную солянку настаивают в течение 7 минут. Спустя это промежуток времени суп разливают по тарелкам, и украшают зеленью укропа или петрушки.
Рецепт 5: Классическая солянка с картошкой
Ингредиенты:
600 грамм свежей говядины;
пара картофелин;
4-5 луковиц;
3-4 столовых ложки томатной пасты;
0,5 чайной ложки молотого кориандра;
несколько щепоток хмели-сунели;
соль;
красный молотый перец;
2 зубчика чеснока;
зелень;
растительное масло;
2 соленых огурца.
Пошаговое приготовление солянки:
Свежую говядину нарезать ее на продолговатые кусочки примерно 7 см, после чего тщательно промыть. Залить водой и поставить вариться до полной готовности.
Нарез
ать брусочками среднего размера репчатые луковицы и обжарить их в сковороде на растительном масле. Приблизительно за пять минут до окончания добавить томатную пасту либо томатный соус (можно также использовать свежие помидоры).
Готовое отварное мясо переложить к лучку с томатной пастой. Сюда же положить нарезанные соленые огурцы и картошку.
В сковороду налить бульон так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и поставить тушиться.
Нарезать всю зелень, на кольца или полукольца тонко нарезать еще одну луковицу и выдавить чеснок.
Когда картошка готова, добавить все приправы (красный молотый перчик, соль, хмели-сунели), положить нарезанную зелень, лук, чеснок и все тщательно перемешать.
Солянку можно приготовить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения: ее можно делать гуще или оставлять больше жидкости. Некоторые добавляют манку либо кукурузную муку и получают полноценное второе блюдо.
Рецепт 6: Солянка с картошкой по-грузински
Ингредиенты:
160 грамм говяжьего филе;
20 грамм жира;
40 грамм соленых огурцов;
40 грамм репчатого лука;
пара картофеля;
25 грамм томатной пасты;
10 грамм острого соуса;
5 грамм винного уксуса;
5 грамм пшеничной муки;
10 грамм каперсов;
чеснок;
перец.
Этапы приготовления:
Мясо порезать небольшими кусочками, добавить соль, поперчить и обжарить вместе с луковицей.
Картошку нарезать кубиками и добавить к мясу.
Как только мясо почти готово, положить томатную пасту, размешать и добавить муку. Пассеровать основу.
Полученную густую массу развести бульоном до полужидкого состояния (на свой вкус), добавить чеснок и винный уксус и протушить.
Добавить в готовую солянку каперсы, огурцы, перец и тушить до полной готовности. Грузинский рецепт солянки с картошкой ближе по консистенции к второму блюду, чем к супу.
Рецепт 7: Солянка с картошкой и лимоном
Ингредиенты:
300 г полукопченой колбасы;
200 г рассола из огурцов;
2 соленых огурца средних размеров;
3 больших картофелины;
3 ст. ложки пасты томатной;
100 г маслин;
0,5 лимона;
крупная луковица;
2-3 лавровых листа;
соль;
сушеный базилик;
острый красный перчик;
зелень;
масло растительное.
Как приготовить суп солянку - пошагово:
Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим на огонь. Чистим и нарезаем картошку, добавляем в кипящую воду.
Колбасу порезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, примерно 3-5 минут, после чего перекладываем в кастрюлю.
Огурцы нарезаем соломкой и с небольшим количеством растительного масла, с добавлением бульона тушим примерно 4 минуты.
Луковицу мелко шинкуем, пассируем в растительном масле до золотистого цвета. Томатную пасту добавляем на сковороду, тушим 5 минут.
В бульон по очереди добавляются огурцы, лук с томатной пастой, огуречный рассол.
В почти готовую солянку добавляем лавровый лист, перец (острый) по вкусу, базилик, солим и провариваем 5 минут.
В последнюю очередь добавляем к солянке маслины, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
Солянку с картошкой, приготовленную по этому рецепту, подаем с лимоном и зеленью.
Видео с рецептом приготовления наваристой сборной солянки с картошкой