Солянка сборная мясная классическая - пошаговые рецепты
Существует не так уж много национальных блюд, известных далеко за пределами своих стран, еще меньше из них, активно готовят в разных уголках земли. К таким блюдам можно отнести итальянскую пиццу, грузинский суп харчо, венгерский гуляш и русскую солянку! Название этого густого мясного супа пошло от слова "селянка".
В классическом варианте блюда должно присутствовать три и больше мясных компонентов (мясо, которое используется для приготовления бульона и несколько видов копченостей), именно поэтому ее часто называют сборной. Также в блюде присутствуют соленые ингредиенты (каперсы, огурцы, маслины). Предприимчивые хозяйки при скудном бюджете заменяют мясо колбасой, сосисками и разного рода мясными обрезками. Предлагаем вам сегодня поэкспериментировать в приготовлении по-настоящему вкусной домашней сборной солянки в различных вариациях.
Рецепт 1: Классическая солянка сборная мясная
- говядина полкило - лучше на косточке;
- вода - около 3 литров;
- репчатый лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- колбаса копченая - 200 г;
- копченая грудинка - 200 г;
- огурцы соленые - 3-4 шт.;
- картошка - 3 шт.;
- томатный соус - 2-3 (можно взять 1 полную столовую ложку томатной пасты);
- лимон;
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- оливки или маслины - по вкусу;
- 3-4 горошины душистого перца;
- зелень петрушки;
- соль и свежемолотый перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление солянки:
- Для начала варим мясной бульон. Мясо промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем туда же очищенную луковицу и морковку. Бульон доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пену. Варим при слабом кипении 1,5 часа, до полной готовности мяса. Готовый мясной бульон посолить, добавить 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист. Мясо вытаскиваем из бульона и остужаем, морковь и лук выкинуть, они нам больше не нужны.
- Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками для солянки. Соленые огурцы обмыть, если необходимо, и также нарезать или натереть на терке. Остывшее мясо с бульона режем небольшими кусочками. Копченую грудинку и колбасу (можно и другие виды мяса) также измельчить. Чем больше видов копченостей в солянке, тем более разнообразней и ярче будет ее вкус, недаром она называется сборной.
- В бульон кладем картофель, доводим до кипения и варим до готовности. Сковороду разогреваем, добавляем небольшое количество масла и обжариваем лук до мягкости.
- "Собираем" солянку. В кастрюлю по очереди выкладываем обжаренный лук, огурцы и томатный соус, через несколько минут - нарезанные мясные кусочки. Почти готовое блюдо солим, перчим и посыпаем рубленой зеленью. Кастрюлю снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться солянке примерно 10 минут.
- Солянку при подаче сервируют ломтиком лимона, оливками или маслинами, порезанные колечками.
- В классическом стандарте блюдо подается в глубокой чашке, иногда со сметаной. Наиболее выразительным вкус будет у теплого супа.
Рецепт 2: Сборная солянка с потрошками
- подсолнечное масло - 50 грамм;
- 500 грамм рагу и столько же мясных говяжьих костей;
- свежая полукопченая колбаса из свинины либо копченая рулька примерно 400 грамм;
- 300 грамм докторской вареной колбасы, также можно использовать сосиски или почки;
- среднеазиатский лук (2 штуки);
- средняя морковь с округлыми концами;
- несколько картофелин, желательно красных сортов;
- 100 грамм томатной пасты (турецкого либо молдавского производства);
- несколько небольших соленых огурцов без семечек;
- щепотку молотого черного перца,
- 2-3 лавровых листа крупных размеров;
- несколько цельных зерен кардамона;
- 100 грамм черных оливок без косточек;
- тонкокорый спелый лимон;
- ст. ложка пшеничной муки;
- черного перца горошком (3 штуки);
- свежая петрушка.
Способ приготовления солянки:
- Сварить свежий крепкий бульон, лучше всего на свинине или говядине с косточкой. Не забудьте добавить очищенный корень петрушки, пару кардамона, немного душистого перца и соли. Благодаря корню петрушки, мясной бульон получится более ароматным.
- В классике используется минимум 4 вида мяса. Измельчаем в виде соломки рульку, свинину, сосиски и копченую колбаску (или любые другие виды мясной обрези). Тушим сборную нарезку на сковороде в подсолнечном масле до готовности, а после выкладываем в солянку.
- Режем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем их на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности. Готовим томат из помидор, или используем уже готовый.
- Чистим и режем кубиками картофель. Выкладываем в солянку и варим до готовности, после чего перекладываем в кастрюлю содержимое сковородки (овощи и мясо). Добавляем туда же оливки вместе с частью маринада, провариваем еще несколько минут и накрываем крышкой. Солянке обязательно нужно постоять немного, чтобы вкусы и ароматы супа смешались.
Рецепт 3: Мясная солянка с почками
- 300 гр говядины на косточке;
- почки - 2-3 шт.;
- 200 гр вареной колбасы или сосисок;
- 200 г свиной рульки (копченой);
- 200 гр копченой или полукопченой колбасы;
- 3-4 шт. соленых огурцов;
- каперсы - 10-15 шт.;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- морковь;
- 3-4 ст. ложки томатной пасты;
- банка маслин;
- лимон;
- 50 гр растительное масло;
- соль, приправы.
Этапы приготовления солянки:
- Варим бульон - мясо промыть, залить холодной водой и отправить на плиту. Пенку по мере скопления убирать. Вода закипела - убавляем огонь - пусть мясной бульон только слегка бурлит. Спустя 30-40 мин. добавляем корень петрушки, кардамон или черный перец горошком и оставляем кипеть еще на полчаса.
- В отдельной кастрюле варим почки для солянки. Говяжьи почки предварительно нужно вымочить (2 часа) в холодной воде, регулярно меняя воду, потом залить чистой холодной и довести до кипения. Эту воду слить, налить чистую и варить до готовности почек.
- Соленые огурцы, мясные продукты и морковку нарезаем тонкой соломкой. На терке не тереть! Лук нарезаем полукольцами.
- На разогретую сковороду выливаем половину масла и обжариваем на нем свиную рульку до образования золотистого цвета. На это уйдет минут 5-10. Готовую мясную обрезь выкладываем в отдельную посуду.
- В сковороду, в которой жарилась рулька, выливаем оставшуюся часть масла и отправляем остальные нарезанные продукты: все, кроме почек. Обжариваем сборную массу минут 5, выкладываем сюда лук и морковь. Пассируем 5-10 мин.
- В другой сковородке пассируем томатную пасту на оставшемся масле. Вместо пасты можно использовать 3-4 помидора.
- Готовый мясной бульон процедить. Вновь поставить его на огонь, посолить, добавить каперсы и нарезанные соленые огурцы.
- Пока бульон закивает разобрать вареное мясо на волокна.
- В кипящую солянку отправляем зажарку с овощами и все мясные продукты.
- Половину лимона нарезать тонкими кольцами либо полукольцами. Сок второй половины выдавить в кастрюлю.
- Маслины (без рассола) также выкладываем в кипящий суп.
- Перемешиваем солянку, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться 5-10 мин.
- Разливая блюдо по тарелкам, сдобрить ее мелко нарезанным укропом, добавить сметану и ломтики лимона.
Рецепт 4: Как приготовить сборную мясную солянку с ветчиной
- 400 грамм мяса на кости для бульона (предпочтительнее использовать говядину);
- 100 грамм ветчины;
- 100 грамм копченой колбасы;
- 2 сосиски;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 4 соленых огурца;
- томатная паста.
Этапы приготовления солянки:
- Сварить бульон, мясо на кости залить водой, после закипания убрать пену и варить на медленном огне 1 - 1,5 часа. Огонь уменьшить сразу после закипания. За полчаса до готовности мясного навара посолить по вкусу, а также добавить специи. Достаточно лаврового листа, перца и паприки.
- Мелко нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета на сковороде. Добавить натертую на крупной терке морковь и пассеровать вместе. К овощам для солянки выложить томатную пасту и тушить под крышкой в течение пяти минут.
- Огурцы нарезать тонкими кусочками. Так же порезать и мясные продукты.
- В процеженный через сито бульон переложить лук и морковь с томатной пастой. Довести до кипения и по очереди закладываем огурцы и сборные продукты. Провариваем в течение 5-10 минут, выключаем огонь и оставляем настаиваться под крышкой.
- Солянка, подобно всем супам, открывает неограниченные просторы для творчества. Если мясных продуктов недостаточно, можно положить картофель. Однако следует помнить, что в кислой среде он будет твердым, поэтому томатную пасту и огурцы вводить только после приготовления картофеля.
Рецепт 5: Сытная сборная солянка с фасолью
- свинина;
- копченое мясо (сосиски, курица);
- морковь;
- капуста;
- картофель;
- фасоль консервированная;
- томат.
Пошаговое приготовление:
- Это не классический вариант солянки, в данном случае она получается в виде густого супа-гуляша. Отварное мясо и копчености нарезать небольшими кусочками.
- Порезать картофель, нашинковать капусту и натереть морковь. Перемешать мясо, картофель, капусту, морковь и фасоль.
- В стакане кипятка развести 2 столовых ложки томата, посолить, поперчить и полученным томатным соком залить овощную смесь.
- Поставить солянку тушиться в микроволновую печь при небольшой температуре.
- Приготовление этого блюда займет 50-60 минут - это зависит от того, насколько крупно порезаны все сборные ингредиенты.
- Во время приготовления солянку периодически перемешивать.
Рецепт 6: Пикантная мясная солянка с колбасками
- кочан капусты среднего размера;
- 500 гр свиной шеи;
- 2-3 колбаски для жарки;
- 170 гр вареного говяжьего или свиного языка;
- 2 охотничьих колбаски;
- 200 гр протертых томатов;
- 2 средних луковицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- 1/2 чайной ложки перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления солянки:
- Мясо промыть, высушить и порезать некрупными кубиками. Сложить в сотейник и обжарить на растительном масле.
- Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к мясу и жарить до золотистого цвета.
- Капусту помыть, почистить и нашинковать. Добавить соль, немного помять руками и выложить в сотейник для солянки. Увеличить огонь и тушить в течение 7-10 минут, периодически помешивая.
- В отдельной посуде перемешать протертые томаты и томатную пасту, добавить стакан воды. Полученную сборную массу выложить в сотейник.
- Блюдо тщательно перемешать, добавить соль, перец горошком и тушить на слабом огне до мягкости капусты - приблизительно 45-50 минут.
- Пока солянка тушится, язык нарезать на маленькие кусочки. Свиные колбаски порезать толстыми кружками и обжарить на сковороде на растительном масле. Мясное ассорти добавить в сотейник.
- Все осторожно перемешать и варить солянку еще 10 минут.
Рецепт 7: Солянка сборная мясная классическая с курицей
- 700 грамм мяса курицы и индейки;
- 400 грамм капусты;
- крупная репчатая луковица;
- морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 соленых огурца;
- 10 веточек зелени укропа;
- 200 миллилитров огуречного рассола;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока;
- 5 полосок бекона сырокопченого;
- 120 грамм полукопченой колбасы;
- 4 ломтика колбасы Чоризо;
- 2-3 молочных сосиски;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 столовых ложки масла растительного рафинированного;
- столовая ложка горчичных семян;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- сметана;
- лимон;
- 3-4 маслины и оливки.
Приготовление пошагово:
- В кипящую воду положить мясо и варить в течение 1 часа 20 минут. За полчаса до готовности добавить специи для бульона, но не переборщите, в солянку добавляется огуречный или капустный рассол.
- В подготовленный горшочек выложить мясные кусочки из бульона.
- Лук нарезать кубиками, а бекон - тонкой соломкой. На разогретом масле обжарить лук и вместе с беконом в течение 5 мин.
- Добавить в сковороду порезанные тонкими кружками сосиски. Обжарить сборную массу в течение нескольких минут, и выложить в горшочек.
- На той же сковороде обжарить нарезанную мелкой соломкой морковь.
- В горшочек к остальным ингредиентам выложить соленые огурцы, нарезанные брусочками и соломку из копченой колбасы. Сверху в солянку томатную пасту и измельченный чеснок.
- Нарезать капусту и перемешать ее с рубленым укропом. Добавить немного сахара, а также приправу с сушеными грибами и пряными травами. Капусту также отправляем в горшочек к солянке, распределить по ней морковь с копченостями и томатом. После залить бульоном.
- Горшочек с солянкой накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, когда жидкость закипит, уменьшить температуру до 160 градусов. Для большого горшка это займет приблизительно 1 час 10 мин. Для порционных горшочков достаточно будет 50 минут. За 20 минут до окончания приготовления перемешать слои, добавить в солянку сок лимона по вкусу.