На каждой кухне сегодня можно найти большое количество самых разнообразных специй. Они делают блюда на нашем столе более ароматными. Придают им оригинальный вкус. При условии, конечно, если мы ими правильно пользуемся. Но так бывает далеко не всегда. Вот поэтому, сегодня наш разговор пойдет о том, как выбрать лучшие специи для мяса, а также о том, в какие блюда и когда именно их нужно добавлять, чтобы по максимуму использовать их чудесные свойства.
Давайте сначала поговорим о том, какие именно специи используют обычно для приготовления различных мясных блюд. Топовую десятку мы расположили в алфавитном порядке, а вовсе не в порядке убывания их достоинств. Ведь каждая из этих специй прекрасна по-своему. В случае, конечно, если она находится на своем месте.
Для приготовления супа на говяжьем бульоне, жаркого, гуляша или стейка из говядины наилучшим образом подходят такие специи, как перец - черный, красный, зеленый и душистый, орегано, тархун, куркума, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, семена горчицы, тмин, гвоздика, майоран.
Вбирая специи для мяса, вы можете ориентироваться на свой вкус, важно только помнить, что они предназначены для того чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не забивать его. Поэтому специи, особенно, если вы используете разные, нужно применять в умеренном количестве. И постараться, чтобы они хорошо сочетались друг с другом.
Блюда из свинины, как и блюда из любого другого мяса, только выиграют, если вы добавите при их приготовлении правильно подобранные специи. Если говорить именно о свинине, то с этим мясом очень хорошо сочетаются мелисса, можжевельник, чеснок, лавровый лист, мускатный орех, кардамон, шалфей, базилик, майоран, семена сельдерея, розмарин, черный, белый, зеленый, красный и душистый перец.
При приготовлении свинины можно также добавить к блюду небольшое количество сахара. Это сделает его вкус неожиданным и оригинальным. Кстати, сладкая свинина является очень популярным блюдом в китайской кухне.
Баранина - это довольно специфическое мясо. Как правило, она имеет противников, которые не приемлют баранину ни в каком виде, и любителей, которые предпочитают баранину любому другому мясу. Какие же специи следует подбирать при приготовлении баранины и ягнятины?
Обычно это - кориандр, сушеный чеснок, розмарин, семя горчицы, сушеный репчатый лук, перец черный, паприка, красный молотый перец, сушеная петрушка и укроп. Очень приятный аромат блюдам из баранины придают чабрец и орегано. Хорошим дополнением к баранине будут также имбирь, шафран, майоран и мята.
Самые разнообразные блюда из курицы пользуются на нашем столе необычайной популярностью. Это и понятно - куриное мясо доступно по цене, оно относится к легким диетическим продуктам, да и просто оно очень вкусное. Особенно, если его правильно приготовить. Однако приправы для таких блюд нужно подбирать очень осторожно, потому что многие из них вполне способны забить нежный вкус и аромат самого куриного мяса. Что очень нежелательно.
Для блюд из курицы обычно используют такие специи, как перец, чеснок, майоран, шалфей, розмарин, мята, тимьян, базилик. Большой популярностью в последнее время начали пользоваться имбирь, куркума и карри. Хорошо сочетается с куриным фаршем орегано, придающий этому продукту нежный и необычный аромат.
А вот лавровый лист к блюдам из курицы добавлять нежелательно. Он плохо сочетается со вкусом и ароматом куриного мяса и вполне способен испортить вкус всего блюда.
Важное значение имеет не только правильный подбор специй, но и правильно выбранный момент для их добавления в блюдо. Поэтому постарайтесь запомнить два несложных правила:
Под влиянием солнечного света специи быстро разрушаются, теряют свой неповторимый вкус и аромат. Так же не любят они воздействия кислорода или соседства других своих собратьев. Поэтому хранить специи нужно вдали от солнечных лучей, обязательно в темном месте, в плотно закрытых стеклянных, а не металлических банках. Соседство с металлом тоже действует на специи губительно.