Owoman.ru

Стейк из семги - рецепты приготовления в духовке

Красная рыба считается самой ценной среди других видов, благодаря большому содержанию полезных ненасыщенных жиров осмега-3 и омега-6. Одной из представителей этого вида является семга. Рыба отлично подходит для любого способа приготовления, будь то жарка на сковороде, запекание в духовке или на гриле, или приготовление на пару. В духовом шкафу нежное мясо семги максимально раскрывает свои вкусовые качества, которые отлично подчеркивает лимон и свежие травы.

Рецепты запекания стейков из рыбы семги в духовке

Как приготовить стейк из семги в имбирной глазури в духовке

Рыбный стейк с имбирем
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. свежего измельченного имбиря;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. лука;
  • 2 ст. л. сельдерея;
  • 1 ст. л. пасты чили;
  • 1/2 ст. рисового уксуса;
  • 1/4 ст. рисового вина мирин;
  • 2 ст. л. соуса хосин;
  • 1/2 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 стейка семги;
  • соль;
  • базилик;
  • кунжут.

Пошаговое приготовление в духовке:

  1. Для глазировки стейка перемешать все компоненты в сотейнике и довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 30 секунд. Остудить до комнатной температуры.
  2. Для придания красивой корочки стейку, можно для начала обжарить его на специальной сковороде гриль на небольшом количестве растительного масла.
  3. Полуготовую семгу обмазать клазировкой и отправить в духовку при 180 градусах на 10-15 минут. В качестве гарнира можно подать картофель или спаржу, украшенные зеленью.

Рецепт запеченного стейка семги с грейпфрутовым соком

Стейк в соке
Ингредиенты:
  • 4 стейка семги;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 250 миллилитров свежевыжатого грейпфрутового сока;
  • 3 луковицы;
  • немного долек грейпфрута.

Способ приготовления стейка:

  1. Почистить и мелко нарезать лук. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить порезанный лук до мягкости.
  2. Выложить в форму подготовленные стейки, залить их грейпфрутовым соком, туда же положить дольки грейпфрута, сверху закрыть фольгой, и запекать в духовке при небольшой температуре 15-20 минут.
  3. Готовый стейк подавать со свежим хлебом либо с гарниром из риса или овощей.

Классический стейк из семги в духовке

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 3 стейка семги;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый перец;
  • приправа для рыбы;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки зелени (лучше все использовать орегано);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления в духовке:

  1. Семгу хорошо вымыть и дать стечь воде либо высушить бумажным полотенцем. Стейк выложить на противень и сверху смазать тонким слоем майонезом.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать в течение 25-35 минут до готовности рыбы.
  3. Тем временем можно приготовить соус. Для этого сок лимона смешать с зеленью и горчицей, добавить масло, перец и соль, снова тщательно перемешать и подавать со стейками.

Как приготовить стейк из семги с картошкой под сыром в духовке

Блюдо с картошкой и семгой
Ингредиенты:
  • стейк сёмги - 5 штук;
  • картофель - примерно полкилограмма;
  • сыр - 200 граммов;
  • сметана - 100 граммов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, и еще перчик молотый - по вкусу;
  • помидоры красные - для декорации.

Пошаговое приготовление рыбного стейка:

  1. Рыбу разделать на стейки толщиной не более 3-4 сантиметров, промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Начистим картошку и перетрем ее на небольшой терке. Потом заливаем крутым кипятком и оставляем на минут 10.
  3. Беремся пока за сыр - натираем его тем же способом, как и картошку. Чеснок и лук почистить, нарезать меленько.
  4. Картофель вытащить и подождать пока стечет вода. Соединить с сыром, чесноком и луком. По вкусу можете добавить майонез или сметану.
  5. Стейки из рыбы семги как следует обваляйте в панировочных сухарях. Это придаст рыбе особой пикантности, а так же сформирует прекрасную хрустящую корочку. Выкладываем кусочки семги на противень. Картофельно-сырную массу кладем на каждый стейк, притрушиваем панировочными сухариками. Ставим противень в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  6. Готовые горячие стейки выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Подаем на стол теплым. К стейкам в качестве заправки можно приготовить еврейский салат с чесноком. Сверху так же для вкуса и запаха посыпьте свежей зеленью.

Стейк из семги - рецепт с грибами

Семга с грибами
Ингредиенты:
  • стейк семги;
  • 3-4 шампиньона;
  • чайная ложка специй для грибов;
  • морковь;
  • винный либо яблочный уксус;
  • соевый соус;
  • чайная ложка сахара;
  • лимон;
  • смесь молотых перцев;
  • оливковое масло;
  • мука.

Способ приготовления семги с гарниром:

  1. Стейки хорошо осмотреть и подготовить к маринованию. Для этого следует проверить, нет ли рыбьей чешуи на коже, а также ее необходимо тщательно вымыть каждый кусочек под холодной водой. Воде позволить стечь, а рыбу высушить.
  2. К стейкам приготовить гарнир. Для этого шампиньоны нарезать некрупными ломтиками. Щедро залить их соевым соусом и посыпать специями для грибов. После чего оставить мариноваться на полтора часа.
  3. Параллельно с шампиньонами подготовить и морковь. С помощью ножа морковь порезать тонкими пластами. По ширине пласты должны быть до пяти миллиметров, а по толщине - как можно тоньше. Морковь сбрызнуть яблочным либо винным уксусом, добавить сахар и соевый соус и оставить мариноваться как минимум на час.
  4. Маринад для семги состоит из лимонного сока, смеси молотых перцев и соли. Стейки натереть солью, перцем и сбрызнуть соком лимона. Оставить семгу мариноваться в холодильнике как минимум сорок минут.
  5. По прошествии времени, промаринованный стейк выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке до золотистого цвета. Можно и обжарить на сковороде, для панировки используя муку.
  6. Готовый стейк выложить на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. На тарелке выложить подушку, состоящую из маринованной моркови и грибов. Сверху положить кусочек запеченной в духовке семги. В качестве украшения прекрасно подойдет укроп, его аромат и вкус не окажет негативного влияния на ароматы и запахи самого блюда. Петрушку лучше не использовать, поскольку она перебьет аромат рыбы.
Видео с рецептом приготовления стейка из семги в духовке