Стейк из семги - рецепты приготовления в духовке
Красная рыба считается самой ценной среди других видов, благодаря большому содержанию полезных ненасыщенных жиров осмега-3 и омега-6. Одной из представителей этого вида является семга. Рыба отлично подходит для любого способа приготовления, будь то жарка на сковороде, запекание в духовке или на гриле, или приготовление на пару. В духовом шкафу нежное мясо семги максимально раскрывает свои вкусовые качества, которые отлично подчеркивает лимон и свежие травы.
Рецепты запекания стейков из рыбы семги в духовке
Как приготовить стейк из семги в имбирной глазури в духовке
- 2 ст. л. свежего измельченного имбиря;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 2 ст. л. лука;
- 2 ст. л. сельдерея;
- 1 ст. л. пасты чили;
- 1/2 ст. рисового уксуса;
- 1/4 ст. рисового вина мирин;
- 2 ст. л. соуса хосин;
- 1/2 ст. куриного бульона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 стейка семги;
- соль;
- базилик;
- кунжут.
Пошаговое приготовление в духовке:
- Для глазировки стейка перемешать все компоненты в сотейнике и довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 30 секунд. Остудить до комнатной температуры.
- Для придания красивой корочки стейку, можно для начала обжарить его на специальной сковороде гриль на небольшом количестве растительного масла.
- Полуготовую семгу обмазать клазировкой и отправить в духовку при 180 градусах на 10-15 минут. В качестве гарнира можно подать картофель или спаржу, украшенные зеленью.
Рецепт запеченного стейка семги с грейпфрутовым соком
- 4 стейка семги;
- столовая ложка оливкового масла;
- 250 миллилитров свежевыжатого грейпфрутового сока;
- 3 луковицы;
- немного долек грейпфрута.
Способ приготовления стейка:
- Почистить и мелко нарезать лук. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить порезанный лук до мягкости.
- Выложить в форму подготовленные стейки, залить их грейпфрутовым соком, туда же положить дольки грейпфрута, сверху закрыть фольгой, и запекать в духовке при небольшой температуре 15-20 минут.
- Готовый стейк подавать со свежим хлебом либо с гарниром из риса или овощей.
Классический стейк из семги в духовке
- 3 стейка семги;
- 50 грамм майонеза;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- молотый перец;
- приправа для рыбы;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 1/2 чайной ложки зелени (лучше все использовать орегано);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления в духовке:
- Семгу хорошо вымыть и дать стечь воде либо высушить бумажным полотенцем. Стейк выложить на противень и сверху смазать тонким слоем майонезом.
- Духовку разогреть до 200 градусов и запекать в течение 25-35 минут до готовности рыбы.
- Тем временем можно приготовить соус. Для этого сок лимона смешать с зеленью и горчицей, добавить масло, перец и соль, снова тщательно перемешать и подавать со стейками.
Как приготовить стейк из семги с картошкой под сыром в духовке
- стейк сёмги - 5 штук;
- картофель - примерно полкилограмма;
- сыр - 200 граммов;
- сметана - 100 граммов;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, и еще перчик молотый - по вкусу;
- помидоры красные - для декорации.
Пошаговое приготовление рыбного стейка:
- Рыбу разделать на стейки толщиной не более 3-4 сантиметров, промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Начистим картошку и перетрем ее на небольшой терке. Потом заливаем крутым кипятком и оставляем на минут 10.
- Беремся пока за сыр - натираем его тем же способом, как и картошку. Чеснок и лук почистить, нарезать меленько.
- Картофель вытащить и подождать пока стечет вода. Соединить с сыром, чесноком и луком. По вкусу можете добавить майонез или сметану.
- Стейки из рыбы семги как следует обваляйте в панировочных сухарях. Это придаст рыбе особой пикантности, а так же сформирует прекрасную хрустящую корочку. Выкладываем кусочки семги на противень. Картофельно-сырную массу кладем на каждый стейк, притрушиваем панировочными сухариками. Ставим противень в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Готовые горячие стейки выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Подаем на стол теплым. К стейкам в качестве заправки можно приготовить еврейский салат с чесноком. Сверху так же для вкуса и запаха посыпьте свежей зеленью.
Стейк из семги - рецепт с грибами
- стейк семги;
- 3-4 шампиньона;
- чайная ложка специй для грибов;
- морковь;
- винный либо яблочный уксус;
- соевый соус;
- чайная ложка сахара;
- лимон;
- смесь молотых перцев;
- оливковое масло;
- мука.
Способ приготовления семги с гарниром:
- Стейки хорошо осмотреть и подготовить к маринованию. Для этого следует проверить, нет ли рыбьей чешуи на коже, а также ее необходимо тщательно вымыть каждый кусочек под холодной водой. Воде позволить стечь, а рыбу высушить.
- К стейкам приготовить гарнир. Для этого шампиньоны нарезать некрупными ломтиками. Щедро залить их соевым соусом и посыпать специями для грибов. После чего оставить мариноваться на полтора часа.
- Параллельно с шампиньонами подготовить и морковь. С помощью ножа морковь порезать тонкими пластами. По ширине пласты должны быть до пяти миллиметров, а по толщине - как можно тоньше. Морковь сбрызнуть яблочным либо винным уксусом, добавить сахар и соевый соус и оставить мариноваться как минимум на час.
- Маринад для семги состоит из лимонного сока, смеси молотых перцев и соли. Стейки натереть солью, перцем и сбрызнуть соком лимона. Оставить семгу мариноваться в холодильнике как минимум сорок минут.
- По прошествии времени, промаринованный стейк выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке до золотистого цвета. Можно и обжарить на сковороде, для панировки используя муку.
- Готовый стейк выложить на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. На тарелке выложить подушку, состоящую из маринованной моркови и грибов. Сверху положить кусочек запеченной в духовке семги. В качестве украшения прекрасно подойдет укроп, его аромат и вкус не окажет негативного влияния на ароматы и запахи самого блюда. Петрушку лучше не использовать, поскольку она перебьет аромат рыбы.