Стейк из рыбы - рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Слово стейк произошло от английского steak, и дословно означает - толстый кусок обжаренного мяса. Однако, существует множество рецептов приготовления этого блюда из разнообразных сортов рыбы. Для стейков нужно выбирать крупную рыбу: форель, тунца, осетра, лосося, сазана. Основная тонкость заключается в нарезке крупных кусков перпендикулярно длине волокон. Перед обжариванием или запеканием стейка, его нужно слегка подкислить (с помощью маринада), чтобы уменьшить запах рыбы. Особенно это актуально для речной и озерной рыбы.
Рецепты приготовления рыбных стейков
Стейк из красной рыбы - рецепт на сковороде
- стейки семги;
- 1-2 лимона;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Если рыба у вас замороженная, ее необходимо разморозить в холодильнике. Стейки посолить, поперчить, смазать жиром и обложить кусочками лимона.
- Спустя 30-40 минут стейки обжарить на хорошо разогретом жире таким образом: каждую сторону жарить по 30-40 секунд, а затем стейк дожаривать до готовности на слабом огне.
- Такую же процедуру можно выполнять на решетке гриля, но при этом нужно смазывать стейки маслом.
Как приготовить стейк из рыбы (тунца) по азиатскому рецепту
- столовая ложка свежего имбиря;
- 6 зеленых луковиц;
- 1/3 стакана рисового уксуса;
- 1/4 стакана кунжутного масла;
- соль;
- молотый перец;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 650 грамм баклажанов;
- 4 стейка тунца.
Способ приготовления стейка:
- В удобной емкости смешать имбирь, уксус, зеленый лук, кунжутное масло, посолить и поперчить. Отложить в сторону своеобразный соус для стейков.
- В неглубокой сковороде с крышкой разогреть на среднем огне две столовые ложки жира. Положить баклажаны, добавить соль и перец. Закрыть крышкой и жарить, периодически помешивая, пока баклажаны слегка не смягчатся и не приобретут слегка коричневый оттенок. Это займет 5-6 минут. После этого можно убрать крышку и обжаривать, периодически помешивая, до мягкости, 4-5 минут. Сложить баклажаны на блюдо, это будет гарнир к стейку.
- Сковороду вытереть бумажным полотенцем. Стейки смазать оставшейся столовой ложкой масла, добавить соль и перец. Сложить в сковороду и увеличить огонь. Стейк из тунца нужно готовить, переворачивая всего один раз, до появления коричневого оттенка, примерно 5 минут.
- Каждый стейк разрезать пополам и разделить на четыре порции. Полить соусом, добавить баклажаны и подавать к столу.
Рецепт стейка из рыбы (тунца) с креветками
- 400 грамм филе тунца;
- 150 грамм креветок;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- зеленый салат;
- горчица;
- паприка;
- соль.
Пошаговое приготовление стейка:
- Креветки отварить в подсоленной воде, почистить, но оставить хвостики. Помидоры помыть и порезать кружочками. Помыть и высушить листья салата, разложить их по тарелкам.
- Филе тунца вымыть, порезать поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см, после чего им нужно придать круглую форму при помощи ножа или формочки.
- Подготовленные стейки запанировать в муке, обжарить в растительном масле, добавить соль и паприку, после чего выложить на листья салата. На каждый стейк положить кружок помидора, а на него выложить креветки и морскую капусту. Готовое блюдо подавать с горчицей.
Стейк из меч рыбы в духовке - рецепт
- 4 стейка меч-рыбы;
- 100 мл молока простая мука для посыпки;
- 200 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1 головка гвоздики;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль и перец.
Этапы приготовления стейков:
- Выложите подготовленный стейки из меч рыбы на блюдо, залейте молоком и дайте постоять 10 мин. Обсушите и присыпьте мукой.
- Растопите на сковороде половину указанного количества сливочного масла, выложите стейки и жарьте на среднем огне до подрумянивания с обеих сторон. Посолите, поперчите, снимите рыбу перфорированной лопаткой и дайте стечь жиру на бумажное полотенце.
- Растопите на слабом огне оставшееся сливочное масло, добавьте корицу, гвоздику, яблочный и бальзамический уксусы и тушите на слабом огне около 10 мин (пока соус не загустеет).
- Выложите почти готовые стейки в форму для запекания, полейте их сверху соусом, и запекайте в духовке 20 минут при температуре 160 градусов. Подавайте рыбные стейки на стол.