Owoman.ru

Стейк из рыбы - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Слово стейк произошло от английского steak, и дословно означает - толстый кусок обжаренного мяса. Однако, существует множество рецептов приготовления этого блюда из разнообразных сортов рыбы. Для стейков нужно выбирать крупную рыбу: форель, тунца, осетра, лосося, сазана. Основная тонкость заключается в нарезке крупных кусков перпендикулярно длине волокон. Перед обжариванием или запеканием стейка, его нужно слегка подкислить (с помощью маринада), чтобы уменьшить запах рыбы. Особенно это актуально для речной и озерной рыбы.

Рецепты приготовления рыбных стейков

Стейк из красной рыбы - рецепт на сковороде

Готовый стейк
Ингредиенты:
  • стейки семги;
  • 1-2 лимона;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Если рыба у вас замороженная, ее необходимо разморозить в холодильнике. Стейки посолить, поперчить, смазать жиром и обложить кусочками лимона.
  2. Спустя 30-40 минут стейки обжарить на хорошо разогретом жире таким образом: каждую сторону жарить по 30-40 секунд, а затем стейк дожаривать до готовности на слабом огне.
  3. Такую же процедуру можно выполнять на решетке гриля, но при этом нужно смазывать стейки маслом.

Как приготовить стейк из рыбы (тунца) по азиатскому рецепту

Рыбный стейк
Ингредиенты:
  • столовая ложка свежего имбиря;
  • 6 зеленых луковиц;
  • 1/3 стакана рисового уксуса;
  • 1/4 стакана кунжутного масла;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 650 грамм баклажанов;
  • 4 стейка тунца.

Способ приготовления стейка:

  1. В удобной емкости смешать имбирь, уксус, зеленый лук, кунжутное масло, посолить и поперчить. Отложить в сторону своеобразный соус для стейков.
  2. В неглубокой сковороде с крышкой разогреть на среднем огне две столовые ложки жира. Положить баклажаны, добавить соль и перец. Закрыть крышкой и жарить, периодически помешивая, пока баклажаны слегка не смягчатся и не приобретут слегка коричневый оттенок. Это займет 5-6 минут. После этого можно убрать крышку и обжаривать, периодически помешивая, до мягкости, 4-5 минут. Сложить баклажаны на блюдо, это будет гарнир к стейку.
  3. Сковороду вытереть бумажным полотенцем. Стейки смазать оставшейся столовой ложкой масла, добавить соль и перец. Сложить в сковороду и увеличить огонь. Стейк из тунца нужно готовить, переворачивая всего один раз, до появления коричневого оттенка, примерно 5 минут.
  4. Каждый стейк разрезать пополам и разделить на четыре порции. Полить соусом, добавить баклажаны и подавать к столу.

Рецепт стейка из рыбы (тунца) с креветками

Стейк с тунца
Ингредиенты:
  • 400 грамм филе тунца;
  • 150 грамм креветок;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • зеленый салат;
  • горчица;
  • паприка;
  • соль.

Пошаговое приготовление стейка:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде, почистить, но оставить хвостики. Помидоры помыть и порезать кружочками. Помыть и высушить листья салата, разложить их по тарелкам.
  2. Филе тунца вымыть, порезать поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см, после чего им нужно придать круглую форму при помощи ножа или формочки.
  3. Подготовленные стейки запанировать в муке, обжарить в растительном масле, добавить соль и паприку, после чего выложить на листья салата. На каждый стейк положить кружок помидора, а на него выложить креветки и морскую капусту. Готовое блюдо подавать с горчицей.

Стейк из меч рыбы в духовке - рецепт

Стейк из меч рыбы
Ингредиенты:
  • 4 стейка меч-рыбы;
  • 100 мл молока простая мука для посыпки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 головка гвоздики;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль и перец.

Этапы приготовления стейков:

  1. Выложите подготовленный стейки из меч рыбы на блюдо, залейте молоком и дайте постоять 10 мин. Обсушите и присыпьте мукой.
  2. Растопите на сковороде половину указанного количества сливочного масла, выложите стейки и жарьте на среднем огне до подрумянивания с обеих сторон. Посолите, поперчите, снимите рыбу перфорированной лопаткой и дайте стечь жиру на бумажное полотенце.
  3. Растопите на слабом огне оставшееся сливочное масло, добавьте корицу, гвоздику, яблочный и бальзамический уксусы и тушите на слабом огне около 10 мин (пока соус не загустеет).
  4. Выложите почти готовые стейки в форму для запекания, полейте их сверху соусом, и запекайте в духовке 20 минут при температуре 160 градусов. Подавайте рыбные стейки на стол.
Видео с рецептом приготовления запеченного в духовке стейка из рыбы