Рыба зубатка - это особенный вид морских жителей, поэтому приготовить ее решается далеко не каждый. Зубатка прекрасно гармонирует с различными овощами: цветной капустой, картофелем, болгарским перцем, кабачками, брокколи. Как правило готовят ее в виде стейков, обжаренных в кляре или запеченных в духовке. Мясо зубатки имеет волокнистую структуру и получается очень сочным.
Рецепты приготовления стейков зубатки
Как приготовить зубатку - стейк под картофельной корочкой
Ингредиенты:
4 куска филе зубатки;
50 миллилитров жирных сливок;
4 картофелины;
оливковое масло;
100 миллилитров светлого пива;
соль;
перец;
укроп;
лимонный сок;
луковица.
Пошаговое приготовление рецепта:
Картофель сварить, добавить сливки, соль и сделать пюре. Застелить противень пергаментом и смазать его оливковым маслом. Луковицу порезать очень тонкими кольцами.
Рыбные стейки положить на пергамент, сбрызнуть маслом и соком лимона. На кусочки зубатки выложить колечки лука, а сверху с помощью столовой ложки выложить картофельное пюре.
Полить стейк пивом и запекать в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. Подавать к столу, украсив веточками укропа.
Сочный стейк зубатки в духовке - рецепт
Ингредиенты:
3 стейка зубатки;
2 помидора;
2 моркови;
соль;
лук-порей;
черный молотый перец;
лимонный сок;
сливочное масло.
Способ приготовления зубатки:
Подготовленные стейки помыть и высушить полотенцем. Добавить соль, перец, сбрызнуть соком лимона, после чего убрать на 15-20 минут в холодильник.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Помидоры порезать дольками. Нашинковать зеленую и белую часть лука-порея. Перемешать овощи и слегка припустить их на сливочном масле.
Форму для запекания стейков смазать маслом. Вытащить зубатку и положить в форму. Сверху на стейки выложить овощную массу. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать зубатку при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Рецепт приготовления стейка из зубатки с маринованными грибами
Ингредиенты:
500 грамм зубатки;
морковь;
корень петрушки;
лавровый лист;
3-4 горошины черного перца;
соль;
1,5 столовых ложки сливочного масла;
столовая ложка муки;
150-200 грамм маринованных грибов;
сок лимона.
Этапы приготовления стейка:
Кусок зубатки нужно посолить, побрызгать уксусом и убрать в холодное место на час.
Тем временем приготовить, процедить и остудить пряный отвар, положить в него стейки и варить ее до готовности.
Перетереть с маслом пассерованную муку, добавить бульон и варить как минимум полчаса, после чего добавить соль и лимонный сок.
Готовую зубатку нарезать кусочками, выложить на блюдо, сверху посыпать ломтиками маринованных грибов и полить горячим соусом.
В качестве гарнира подать отварной картофель, посыпанный нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Видео с рецептом приготовления жареного стейка зубатки