Owoman.ru

Рецепт сочной горбуши

Горбуша - жирная рыба семейства лососевых, в составе которой весь спектр омега 3 жиров, полезных для человека. И хотя это относительно бюджетный вариант красной рыбы, это не умоляет ее вкусовых качеств и ценных полезных свойств. Горбуша, в отличии от семги или форели, при неправильном приготовлении получается сухой и не слишком вкусной. Чтобы приготовить горбушу сочной, необходимо соблюдать технологию приготовления и использовать специи. Особенно нежной рыбка получится с овощами или в майонезе.

Сочная горбуша - основные хитрости приготовления


Горбуша
  1. Самое важное для приготовления сочной рыбы - правильно ее выбрать. Горбуша не должна быть перемороженной. Лучше выбирать тушку средних размеров.
  2. Размороженную рыбку выпотрошить, отрезать хвост и голову. Оставшуюся часть разделить на три кусочка и удалить кости. Сделать надрез на хребте и большими пальцами отделить обе половинки филе от хребта. Проще всего это проделывать пока рыба не до конца оттаяла.
  3. Кусочки горбуши выложить на блюдо кожицей вниз, посолить и поперчить. Специи использовать осторожно, особенно те, что имеют острый запах. К рыбе хорошо подходит лимон, и в принципе любые цитрусовые.
  4. Чтобы достаточно сухая горбуша получилась мягкой и сочной, можно использовать несколько вариантов - готовить рыбу в рукаве или фольге, с использованием различных соусов или с большим количеством овощей. Все эти варианты сохранят сок рыбки.
  5. Очень важно не передержать горбушу в духовке или на сковороде, иначе она получится суховатой.

Как приготовить горбушу сочной - рецепт с овощами под сырной коркой


Горбуша с овощами под сыром
Ингредиенты:
  • тушка горбуши (или филе);
  • лук (2-3 шт.);
  • морковь (1 большая или 2 средних);
  • твердый сыр (150-200 г);
  • растительное масло;
  • сметана (1 стакан);
  • мука (1 чайная ложка);
  • сливочное масло (1 чайная ложка);
  • специи и соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Горбушу очистить от чешуи, отрезать хвост, голову и плавники. Разделить тушку на два пласта вдоль хребта, удалить все косточки. Если вы используете филе, этот шаг уже сделали до вас. Промываем филе и режем на кусочки средней величины.
  2. Чистим и мелко режем лук. Очищаем и натираем на средней терке морковку. Обжариваем овощи до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
  3. В кастрюльке на небольшом огне греем сметану. Доводим её до кипения и добавляем туда муку и размягченное сливочное масло. Полученную смесь кипятим 1-2 минуты. Это - наш соус, чтобы горбуша получилась сочной и мягкой. Снимаем его с огня и остужаем.
  4. Глубокую форму или сковороду смазываем растительным маслом. Кладем слой обжаренных овощей, кусочки рыбы солим и укладываем сверху на овощи. Такие слои чередуются, пока не закончатся ингредиенты. Сверху заливаем соусом.
  5. Сыр трем на терке и посыпаем сверху нашу рыбку. Или можно натертый сыр предварительно смешать с соусом и полученной массой залить рыбу с овощами.
  6. Отправляем горбушу в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Обращаем ваше внимание на то, что разогрев духовки - обязательное требование для данного блюда. В противном случае рыба может плохо запечься или быть сухой и невкусной.
  7. Запекается горбуша 20-30 минут. Когда сырная корочка стала румяной, можете смело доставать форму из духовки. А далее всё просто - перекладываем блюдо в тарелку и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить горбушу сочной в духовке - рецепт


Горбуша в сливках
Ингредиенты:
  • 1 тушка свежей или свежемороженой горбуши;
  • 2-4 репчатых луковицы;
  • 2 стакана сливок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Тушку свежей рыбки почистить, разделать на филе, сложить в смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
  2. Репчатый лук порезать кольцами и выложить на рыбу.
  3. Подготовленную горбушу залить сливками и поставить в предварительно разогретую духовку приблизительно на 40 минут.

Как приготовить горбушу сочной - рецепт с грибами


Горбуша с картошкой
Ингредиенты:
  • филе горбуши - 600 гр;
  • лук - 1 шт;
  • картофель - 1 кг;
  • белые грибочки - 300 гр;
  • помидоры - 2 шт;
  • сыр (твердых сортов), натертой на крупной терке;
  • сливки на вкус;
  • сок лимона 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • различные приправы на любой вкус, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Чищеный картофель, в сыром виде нарезать кружочками. Лук, нарезать полукольцами.
  2. Промыть горбушу, очистить от крупных костей, нарезать небольшими ломтиками.
  3. Очищенные грибы отварить, мелко нарезать. Нарезать кубиками помидоры. Смешать помидоры с грибами, и заправить двумя столовыми ложками растительного масла. Влить немного лимонного сока для пикантности.
  4. Смазать маслом форму для запекания. Картофель с луком разделить на две равные части, и выложить половину на дно формы. Посолить, поперчить. Затем выкладываем сверху приготовленный салат из помидоров с грибами. Третий слой - филе горбуши, немного присолить, а также добавить различных специй на вкус. И последний слой состоит из второй части картофеля и лука.
  5. Далее сбрызнуть поверхность сливками и посыпать твердым тертым сыром в большом объеме. Запекать в духовке 35 минут при высокой температуре. Своеобразная запеканка готова, когда картофель обретет золотистый цвет, и будет достаточно мягкой.

Как приготовить горбушу сочной - рецепт в майонезе


Горбуша с майонезом
Ингредиенты:
  • 800 г горбуши;
  • 150 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • 250 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • Растительное масло.

Для маринада:

  • пол столовой ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • три столовых ложки уксусной кислоты (70%);
  • полтора литра воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его кольцами. Сыр натереть на мелкой терке. Горбушу отделяем от шкуры и костей, выбираем маленькие косточки, тогда запеченная она будет более мягкой и сочной.
  2. Нарезаем рыбу на крупные кусочки, выкладываем вместе с луком в маринад не меньше, чем на 30 минут.
  3. Обваливаем горбушу в муке, затем в яйце и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Сверху выкладываем слой крупно нарезанных помидоров. Дальше - слой лука. Поверхность смазываем майонезом.
  5. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекаем около 45 минут. Посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Сочную горбушу под майонезно-сырной корочкой можно подавать горячей.

Как приготовить горбушу сочной - рецепт с помидорами под сыром


Горбуша с помидорами под сыром
Ингредиенты:
  • свежемороженая горбуша;
  • репчатый лук;
  • томаты;
  • твердый сыр;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Рыбку разморозить, разделить на два филе, их запекать целиком или нарезать небольшими кусочками. Филе посолить и поперчить по вкусу.
  2. Укладываем рыбку в противень для запекания и тщательно смазываем майонезом. На каждый кусочек сверху накладываем тоненькие кольца лука и кружочки помидоров.
  3. Наливаем в форму чуть-чуть воды, так горбуша будет более мягкой и сочной. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 15 минут.
  4. Затем посыпаем блюдо тертым на мелкую терку твердым сыром и запекаем еще около 15 минут, пока не появиться золотистая корочка. Горбуша по этому рецепту получится очень сочной и нежной.
  5. Подавать рыбу с нежным картофельным пюре.

Как приготовить горбушу сочной - рецепт в соусе


Горбуша в соусе
Ингредиенты:
  • рыба горбуша;
  • соль;
  • перец;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • чеснок;
  • белое вино.

Способ приготовления:

  1. Почищенную горбушу вымойте и нарежьте ломтиками. Каждый ломтик натрите перцем, солью, намажьте майонезом.
  2. Выложите рыбу на застеленный фольгой противень и запекайте в духовке в течение 20 минут.
  3. Пока рыбка готовится, приготовьте соус. Мелко нашинкованный зеленый лук, укроп и чеснок смешайте с белым вином.
  4. Почти готовую горбушу извлеките из духовки, полейте соусом и верните обратно ещё на пять минут.
  5. Подавать сочную запеченную горбушу в соусе рекомендуется в горячем виде. Как гарнир прекрасно подойдет отварной рис.

Как приготовить горбушу сочной и мягкой - рецепт


Горбуша под сырной корочкой
Ингредиенты:
  • рыба горбуша;
  • перец;
  • соль;
  • майонез;
  • твердый сыр.

Способ приготовления:

  1. Почищенную рыбу вымойте и нарежьте кусочками. Каждый кусочек натрите перцем, солью, намажьте майонезом.
  2. Поставьте подготовленную рыбку в холодильник на 40 минут, чтобы она промариновалась.
  3. Затем сложите горбушу на противень и посыпьте толстым слоем сыра, натертого на крупной тёрке. Чтобы сыр не подгорел, вначале накройте противень фольгой и отправьте в разогретую духовку. Максимальное время запекания горбуши - 20 минут. За несколько минут до готовности уберите фольгу, чтобы сырная корочка подрумянилась.

Как приготовить горбушу сочной - рецепт с лимоном


Горбуша с лимоном
Ингредиенты:
  • пол кило горбуши;
  • сыр;
  • специи "для рыбы";
  • соль;
  • лимон;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промываем горбушу под водой (как правило, рыба продается уже почищенной и распотрашенной).
  2. Выкладываем ее на дощечку и режем на ломтики толщиной в 1,5 см.
  3. В маленькую пиалу ломаем пару лавровых листов, добавляем 3-4 чайных ложки специй и 2 ложечки соли. Тщательно все перемешиваем.
  4. Ломтик окунаем в специи с двух сторон, после чего немного растираем руками, чтоб лишняя часть специй опала. Выкладываем готовые кусочки рыбы в небольшую кастрюлю.
  5. Складываем ломтики, чтобы они плотно прилегали друг к другу и оставляем рыбу немного промариноваться (на 40 минут).
  6. По прошествии времени, выкладываем горбушу на сковородку, смазанной растительным маслом. Слегка обжариваем рыбку на среднем огне с двух сторон, до небольшой румяной корочки.
  7. Пока рыбка обжаривается, натираем на терке сыр и нарезаем лимон маленькими дольками.
  8. Достаем из духовки противень и размазываем по нему чуточку масла, для того чтоб рыба не пригорала. Перекладываем горбушу со сковородки на противень оставляя между кусочками небольшой зазор (это требуется для того, чтоб куски не прижарились друг к другу и не развалились в процессе выкладывания на тарелку). На каждый кусочек кладем дольку лимона, он придаст очаровательный вкус и размягчит мясо. Сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горбушу. Запекать рыбу не более 20-ти минут, иначе она развалится. Когда сочная и мягкая горбуша приготовилась, достаньте блюдо и переложите ломтики, деревянной лопаткой, на тарелку.
Видео с рецептом приготовления сочной горбуши в духовке