Как приготовить стейк на гриле - рецепты для отдыха на природе
Особым шиком праздничного стола или пикника может считаться ароматный сочный стейк. Так называют толстый кусок мяса (могут использоваться разные виды), обжаренный с обоих сторон на гриле или на сковороде. Некоторые рецепты предусматривают приготовление стейка в духовке.
Мясо имеет разные уровни прожарки, от этого зависит время приготовления и сочность готового стейка.
Рецепты приготовления стейков на гриле
Как приготовить стейк на гриле с травами
Ингредиенты на 4 порции:
Свежие травы, например розмарин, шалфей, тимьян и майоран - 3-4 ст. ложки, порубить;
Стейки на реберной кости или без кости - 2 шт., каждый по 315-375 г, толщина 4-5 см;
Крупная соль и молотый перец;
Карамелизованный луковый соус для подачи на стол.
Пошаговое приготовление стейка:
В маленькой миске смешайте масло и травы. Удалите лишний жир со стейков; оставьте кусок толщиной 2,5 см для смазывания решетки гриля. Обильно приправьте стейки солью и перцем, осторожно вотрите специи в мясо. Положите стейки в большой лоток для запекания и полейте пряным маслом с обеих сторон. Оставьте на 10-15 минут.
Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на сильном прямом огне. Используя длинные щипцы или разделочную вилку, смажьте предварительно разогретую решетку гриля жиром; он будет дымиться, шипеть и плавиться.
Достаньте стейки из маринада, пусть лишняя жидкость стечет в тарелку. Жарьте мясо непосредственно над прямым сильным огнем. Накройте и жарьте 2-3 минуты, пока не появятся следы от решетки. Переверните стейки, накройте и обжарьте с другой стороны до появления следов от гриля. Продолжайте переворачивать и жарьте до той степени готовности, которую вы предпочитаете.
Переместите стейки на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут. Удалите реберные кости и порежьте стейки толстыми ломтями. Приправьте солью и перцем и, если хотите, подавайте с карамелизованным луковым соусом.
Рецепт приготовления стейка из вырезки на гриле в беконе
Ингредиенты на 6 порций:
Стейки из вырезки - 6 шт., вес каждого 125-155 г;
Соль и молотый перец;
Бекон или панчетта - 125 г, порезать тонкими ломтиками (около 12 шт.);
Свежие листья шалфея - 6 шт.
Способ приготовления мяса на гриле:
Обильно приправьте стейки солью и перцем, осторожно вотрите специи в мясо. Работая с каждым кусочком мяса по очереди, оборачивайте его ломтиком бекона, если необходимо - двумя. Между мясом и беконом положите лист шалфея и закрепите бекон зубочисткой. Положите рулетики в не алюминиевую кастрюлю, накройте и поставьте в холодильник на 1-4 часа. Выньте стейки из холодильника за 20 минут до начала приготовления на гриле.
Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления блюда на средне-сильном прямом огне. Смажьте маслом решетку гриля.
Жарьте мясо непосредственно над средне-сильным огнем 2-3 минуты с каждой стороны до появления следов от решетки. Бекон должен стать хрустящим. Переверните один раз. Уберите мясо с прямого огня, накройте и обжаривайте до полной готовности стейков.
Переложите на доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 2-3 минуты. Подавайте.
Как приготовить стейк шурраско с зеленым соусом на гриле
Стейки из филейной части - 3 шт., каждый по 250 г, толщина 2,5 см.
Этапы приготовления стейка:
Срежьте излишки жира со стейка, оставьте кусочек жира толщиной 2,5 см для смазывания решетки гриля. Обильно приправьте стейки солью и молотым перцем и смажьте маслом.
Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на сильном прямом огне. Используя щипцы, смажьте предварительно разогретую решетку гриля кусочком жира; он должен дымить, шипеть и плавиться.
Готовьте стейки прямо над огнем, перевернув один раз, когда мясо прожарится до состояния, которое вам нравится. Поджаривайте мясо 4-6 минут с каждой стороны до состояния полуготовности.
Переложите мясо на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут. Разрежьте стейки на кусочки поперек волокон и выложите на блюдо. Полейте мясо любым соком, оставшимся на разделочной доске, и подавайте смазанным сверху зеленым соусом.
Рецепт сицилийского треугольного стейка на гриле
Ингредиенты на 4 порции:
Свежий майоран - 2 ст. ложки или 1 ст. ложка сухого майорана;
Свежий розмарин - 2 ст. ложки или 1 ст. ложка сухого розмарина;
Свежий тимьян - 2 ст. ложки или 1 ст. ложка сухого тимьяна;
Чеснок - 3 зубчика, измельчить;
Желтый лук - 1 шт., измельчить;
Молотый перец - 2 ст. ложки;
Хлопья красного перца - 1 ч. ложка;
Треугольные стейки;
Морская соль.
Пошаговое приготовление мяса на гриле:
Для маринада, смешайте в большой миске масло, майоран, розмарин, тимьян, чеснок, лук, черный и красный перец. Половину "святого масла" перелейте в другую посуду и оставьте для подачи на стол.
Промойте стейки под холодной водой, затем промокните их бумажными салфетками. Поместите мясо в тарелку с оставшимся "святым маслом" и смажьте со всех сторон. Накройте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, перевернув один раз, или поставьте в холодильник на 1-3 часа, переворачивая каждый час. Достаньте мясо за 30 минут до начала приготовления его на гриле.
Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на непрямом средне-сильном огне. Смажьте маслом решетку гриля.
Жарьте мясо прямо над средне-сильным огнем 4-5 минут с каждой стороны или до появления хорошо видимых следов от решетки. Переместите стейки в зону непрямого огня. Достаньте маринованные продукты и выложите сверху на мясо. Накройте его и жарьте до потемнения и появления корочки, а затем по вашему желанию можно оставить готовиться еще на 15-20 минут.
Переместите поджаренные стейки на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут.
Разрежьте мясо поперек волокон на тонкие ломтики и немного посолите. Подавайте стейки сразу с оставшимся "святым маслом".
Видео с рецептом приготовления ароматного стейка на гриле