Отбивные – любимое блюдо многих людей, оно всегда получается вкусным. Их можно готовить как на сковороде, так и запекать в духовке. Последний вариант считается более полезным для организма, и менее калорийным, к тому же отбивные получаются мягче и сочнее, и их можно разнообразить добавлением сыра, помидоров, грибов и других продуктов. Отбивные в духовке, рецепт которых мы приведем, отлично подойдут для угощения не только взрослых, но и детей.
Пошаговое приготовление:
Подготавливаем мясо на отбивные. Режем свинину на порционные кусочки (2-2,5 см толщиной). Отбиваем их молоточком с обеих сторон. Солим и перчим отбивные. Чистим лук и нарезаем его кольцами. Берем противень для духовки, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него лук. Колечки лука должны покрыть всю поверхность противня согласно рецепту отбивных.
Выдавливаем чеснок и смешиваем его с двумя столовыми ложками майонеза. Моем сладкий перец и помидоры чтобы приготовить отбивные. Нарезаем перец кубиками, а помидоры – кольцами. Отбивные выкладываем сверху на лук, смазываем их смесью из чеснока и майонеза. На каждую отбивную кладем кольцо помидора и несколько кубиков перца.
Духовку прогреваем до 180-200 градусов. На среднюю решетку ставим противень с отбивными и запекаем их в течение 35-40 минут. Пока отбивные в духовке запекаются, натираем сыр на мелкой терке и смешиваем его с майонезом, который остался. Затем достаем противень и смазываем каждую отбивную сырной массой в соответствии с рецептом. Опять ставим противень в духовку, температуру в ней можно повысить до 220 градусов. Если этого не делать, то противень лучше переставить со средней на верхнюю решетку. Запекать отбивные нужно еще 10-15 минут. За это время должна образоваться золотистая сырная корочка. Следите за тем, чтобы не передержать блюдо в духовке, так как сырная корочка может слишком подсохнуть.
Способ готовки:
Чтобы приготовить отбивные из свинины в духовке согласно рецепту, положите в миску чернослив, добавьте портвейн или марсалу и оставьте вымачиваться на ночь. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Обсушите чернослив на бумажном полотенце и удалите косточки, затем положите в жаростойкую форму и подсушите в духовке 6 мин, для приготовления отбивных. Портвейн (или марсалу) сохраните.
Свиные отбивные посолите, поперчите и слегка обваляйте в муке. Растопите в сковороде сливочное масло, положите туда отбивные и обжаривайте 5 мин, часто переворачивая. Извлеките из сковороды и держите в теплом месте. В сковороду положите лук-шалот и жарьте в течение 10 мин на слабом огне, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета, согласно рецепту приготовления отбивных.
Влейте портвейн (или марсалу) и готовьте отбивные до выпаривания жидкости. Взбейте полученную массу вместе со сливками. Выложите отбивные на противень, и подержите несколько минут в духовке, чтобы они стали мягкие. После чего отбивные переложите на подогретое сервировочное блюдо, полейте сверху соусом и выложите вокруг черносливом.
Этапы приготовления:
Для рецепта приготовления отбивных, нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Обваляйте отбивные в муке. Нагрейте оливковое и сливочное масло в небольшой жаростойкой кастрюле, положите туда свинину и обжарьте со всех сторон, периодически переворачивая, до образования коричневой корочки. Влейте вино и готовьте отбивные до его частичного выпаривания, затем посолите.
Измельчите чернику в блендере и смешайте в миске с медом. Распределите полученную смесь по поверхности отбивных, поместите кастрюлю в духовку и запекайте в течение 15 минут. Извлеките отбивные из духовки, оставьте на 10 мин, затем подавайте к столу.
Приготовление пошагово в духовке:
Все ингредиенты маринада для отбивных хорошо смешать и держать в нем мясо сутки. Затем отбивные достаются и перчатся, а затем уже хорошо отбиваются, но так, чтобы не образовывались дыры. Нижнюю сторону отбивной обмазать горчицей и разместить ее на лист фольги, смазанный маслом. Затем отбивные посолить и снова поперчить черным перцем. Сверху обильно накрывается все луком, который не только подарит сочность, но и придаст превосходный аромат при приготовлении в духовке. Последний слой из майонеза, всего его потребуется около 5 столовых ложек.
Отбивные помещаются в духовку при температуре не ниже 190 градусов согласно рецепту. Нужно учесть, что отбивные будут готовиться быстро, потому уже через 20 минут можно попробовать на готовность, мясо в духовке должно быть сочным. Максимальная длительность приготовления отбивных в духовке не должна превышать получаса. Полученное блюдо великолепно будет сочетаться как с овощами, так и с зеленью и сметанным соусом.