Оленина рецепты | Как приготовить оленину
Из мяса животных, которые обитают в естественной среде, можно приготовить большое количество вкусных, здоровых и изысканных блюд. Зная, как приготовить оленину, можно сделать множество блюд, богатых витаминами групп A, B и C.
Перед приготовлением, мясо оленя нужно выдержать в маринаде из вина, специй и трав. Оленину лучше всего тушить, поскольку мясо из-за низкого содержания жиров очень легко пересушить.
Оленина рецепт по-охотничьи
Итак, чтобы приготовить оленину, Вам понадобится:
- 2 кг оленины;
- 400 гр. свиного сала;
- 200 гр. любого кулинарного жира;
- 200 гр. клюквы;
- 200 гр. томатной пасты;
- 4 луковицы;
- 24 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. уксуса;
- Перец, сахар и соль - по вкусу.
Как приготовить оленину по-охотничьи?
- Приготовьте слабый раствор из уксуса для вымачивания мяса оленины. Куски оленины предварительно хорошо промойте в холодной воде и очистите от жил и пленки. Выдерживайте приготовленные порционные куски оленины в этом растворе в течение шести часов; затем достаньте мясо и слегка подсушите.
- Сделайте проколы в оленине кончиком острого ножа и поместите в проколы небольшие кусочки свиного сала и резаные дольки чеснока. Натрите куски мяса солью и перцем. Разогрейте кулинарный жир и обжаривайте мясо с обеих сторон. Мелко нарежьте репчатый лук и обжаривайте вместе с мясом до получения золотистого цвета.
- Добавьте к оленине и луку томатную пасту, тщательно перемешайте и обжаривайте еще в течение десяти минут. Поместите оленину в казан, или «утятницу», долейте до нужного уровня кипящей водой, добавьте клюкву, протертую с сахаром. Тушите оленину традиционным способом течение полутора часов.
В блюдах из мяса оленя обычно используется вырезка. Дело в том, что оленина имеет тонкие волокна, за счет которых получается очень мягкой и нежной. При помощи правильного подбора специй и использования дополнительных ингредиентов можно подчеркнуть оригинальный естественный вкус мяса оленя. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов того, как приготовить мясо оленя.
Оленина рецепт с можжевельником
- В первом рецепте для того чтобы приготовить мясо оленя, нужно взять 900 грамм оленины, порезать на порционные куски и отбить.
- Разогреть духовку до 220 градусов и приготовить пряную смесь. Для этого следует смешать в пакете 1 ст. ложку ягод можжевельника с 1 ст. ложкой черного молотого перца и тимьяна.
- Нужно завязать пакет и слегка подавить ягоды руками. Теперь обмазываем мясо оленя получившейся смесью. Помещаем мясо оленя на глубокий противень, заранее смазанный жиром, и жарим в течение 25 минут.
- За это время наливаем в кастрюлю полстакана гранатового сока и доводим его до кипения, добавляем к мясу оленя немного соли и варим на слабом огне, пока он не загустеет.
- Выкладываем мясо оленя на тарелки и поливаем его гранатовым соусом, перед подачей можно украсить зеленью петрушки.
Оленина в апельсиновом соусе рецепт
- В этом рецепте того, как приготовить мясо оленя, рассмотрим процесс тушения оленины в апельсиновом соусе. 800 грамм оленины режем небольшими кусочками, также режем большую луковицу полукольцами.
- Складываем в глубокую миску и заливаем 3 стаканами красного сухого вина, посыпаем четырьмя ст. ложками апельсиновой цедры, одной ч. ложкой красного перца и одной ч. ложкой тимьяна.
- Закрываем мясо оленя крышкой и ставим в холод мариноваться. Промываем и нарезаем 300 грамм шампиньонов, затем обжариваем их в течение 7 минут с мелко нарезанным свиным салом. Перед окончанием приготовления грибов посолим их и перемешаем.
- В отдельной сковороде нужно обжарить мясо оленя до коричневатого цвета. Затем вливаем весь маринад, добавляем грибы и 2 измельченных помидора.
- Добавляем в мясо оленя соль и перец. Доливаем в сковороду немного воды и тушим на протяжении часа. Подавать к столу тушеную оленину нужно на большом блюде, украсив веточками свежей зелени.
Оленина рецепт салата
- В этом рецепте рассмотрим как приготовить салат из мяса оленя. Для этого отварим 250 грамм мяса оленя и порежем его на мелкие кусочки.
- Сварим 4 небольшие картофелины, очистим от кожуры 3 соленых огурца и нашинкуем все кубиками, измельчим также два яйца, сваренных вкрутую.
- Осталось соединить все ингредиенты для салата из мяса оленя, заправить сметаной, посолить и выложите на блюдо, которое предварительно было застелено листьями зеленого салата.
Польза оленины
- Оленина не содержит холестерина, а содержание белка в ней гораздо больше, чем в лучших сортах говядины.
- Содержание жиров в оленине достаточно низкое, поэтому такое мясо отличается высокой потребительской ценностью.
- Оленина улучшает работу сердца и кровообращение, стимулирует половые функции, способствует уменьшению образования вредных жиров, исключает ожирение, предотвращает негативные последствия вследствие воздействия тяжелых металлов и ядовитых веществ, поскольку содержит большое количество селена.
- С рецептами, как приготовить оленину, можно постоянно экспериментировать - деликатесом может стать и блюдо из вырезки, из языка, или из мозгов оленя. Самой ценной частью туши оленины считается вырезка. Особого внимания заслуживает оленина «по-охотничьи».