Суп без картошки - рецепты с фото
Большинство вкусных и быстрых супов, которые готовят в наших широтах, включают в свой состав картошку. Однако, картофель - крахмалистый овощ, сильно повышающий калорийность блюда, и его стараются избегать желающие похудеть, и люди, ведущие здоровый образ жизни.
Суп без картошки не может получится сытным и наваристым? Обычное заблуждение! Существует множество вариантов вкусных, ароматных первых блюд, которые идеально получаются без использования этого овоща. Не верите? Попробуйте приготовить сами.
Рецепт №1: Куриный суп без картошки "Чихиртма"
- 3 литра воды;
- 1,2 килограмма курицы;
- 200 грамм репчатого лука;
- 5 яиц;
- 2 столовые ложки муки;
- лимонный сок;
- кинза;
- черный перец, соль;
- растительное масло.
Как приготовить куриный суп без картошки - пошаговая инструкция:
Тушку курицы нужно тщательно вымыть, разрубить на крупные куски и положить в кастрюлю. Добавить холодной воды, нагреть на сильном огне до кипения, посолить и варить, убавив огонь, до готовности. После этого курицу достать и отделить мясо от костей. Бульон нужно процедить. Репчатый лук следует очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле золотистого цвета.
Муку положить в небольшую кастрюлю и немного обжарить без изменения цвета. После этого ее нужно остудить, влить стакан бульона и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем процедить через сито. Мучную массу положить в горячий бульон, добавить обжаренный лук и варить примерно 7 минут.
Яйца взбить, непрерывно помешивая, положить в горячий не кипящий суп. После этого можно добавить соль и черный молотый перец. Суп можно снять с огня и разлить по тарелкам. В каждую тарелку следует положить кусочки курицы, 1 чайную ложку лимонного сока, а также мелконарезанную зелень кинзы и подавать ваш суп.
Рецепт №2: Суп без картошки с фрикадельками
- 2,5-3 литра воды;
- 500 грамм мясного фарша;
- 300 грамм цуккини;
- 300 грамм кабачков;
- 250 грамм капусты;
- 300 грамм помидоров;
- 300 грамм стеблей сельдерея;
- 150 грамм моркови;
- 150 грамм репчатого лука;
- зелень;
- черный молотый перец, соль;
- растительное масло.
Приготовление супа без картошки с фрикадельками:
Кабачки и цуккини следует нарезать некрупными кубиками. Капусту тонко нашинковать. Помидоры необходимо нарезать небольшими кубиками, сельдерей измельчить. Лук и морковь нужно очистить. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натереть на терку.
В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и опустить туда полукольца лука. Их нужно обжарить до мягкости, после чего можно положить морковь. Жарить овощи нужно до золотистого цвета, после этого следует добавить кабачки и цуккини. Это все перемешать и тушить на медленном огне 5 минут.
После этого можно добавить тонко нашинкованную капусту, помидоры и сельдерей. Тушить овощи еще 5 минут, после чего можно влить воду. Следует добавить соль, перец и нагреть до кипения. В кипящий суп положить фрикадельки из мясного фарша и варить 15 минут. После этого можно добавить нарезанную зелень укропа и петрушки и оставить под крышкой на 5 минут.
Рецепт №3: Суп без картошки с мясом и фасолью
- 500 грамм мяса;
- 200 грамм фасоли;
- 200 грамм капусты;
- 1 морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как приготовить суп без картошки с фасолью - пошаговая инструкция:
Фасоль вымыть, залить водой и оставить 3 часа. Мясо тоже нужно хорошо промыть и нарезать на некрупные кусочки. В кастрюлю следует положить мясо, залить водой и варить в течение часа на медленном огне. Затем из фасоли слить воду и добавить ее в кастрюлю с мясом. Варить еще 30 минут.
Капусту следует нашинковать и выложить в кастрюлю. Лук почистить, вымыть и нарезать. Морковь тоже нужно очистить, помыть и натереть на терку. Лук и морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, после чего можно добавить томатную пасту. Затем нужно все тщательно перемешать и тушить 5 минут.
В бульон положить пассерованные овощи, соль, перец и лавровый лист. Затем варить суп, пока мясо не будет готово. После этого можно разлить суп без картошки в тарелки и подать на стол.
Рецепт №4: Суп без картошки с макаронами
- 450 грамм говядины;
- 1,5 литра говяжьего бульона;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 350 грамм рисовой лапши;
- 1,5 столовые ложки рыбного соуса;
- 1 анис;
- 1 палочка корицы;
- 3 стебля зеленого лука;
- 15 грамм листьев мяты;
- 90 грамм бобовых проростков;
- 1 головка белого лука;
- 1/2 чайной ложки белого молотого перца;
- 1 горький красный перец;
- 1 лимон.
Приготовление супа с макаронами без картошки:
Вначале необходимо заморозить мясо, для этого нужно положить его в морозилку на 30-40 минут. В это время можно заняться остальными компонентами. Необходимо положить в кастрюлю с 1/2 литра воды репчатый лук, перец, анис, корицу, добавить туда бульон, а также рыбный соус. Довести до кипения и, периодически помешивая, варить около 20 минут. После этого нужно вытащить корицу, лук и анис.
Теперь следует приготовить рисовые макароны, для этого их на несколько секунд следует опустить в кипящую воду в отдельной кастрюле, после чего воду слить, а макароны промыть под холодной водой.
После этого нужно вынуть мясо из морозилки и нарезать его тоненькими ломтиками. Теперь можно сервировать ваш суп, в тарелки следует положить макароны, порезанные зелёный и белый лук, горький перец, корицу и зелень. Залить все это горячим бульоном. Добавить кусочки лимона.
Рецепт №5: Раковый суп без картошки
- 30 раков;
- 150 мл сливок;
- 0,75 литра бульона;
- 280 грамм сливочного масла;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм корня петрушки;
- 200 мл белого вина;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- укроп;
- лук-порей;
- 100 мл жженого коньяка.
Приготовление ракового супа без картошки:
Лук, морковь и петрушку, порезанные тонкими кружочками, нужно поджарить на сливочном масле. Туда же следует положить хорошо промытых раков и жарить их, пока они не приобретут оранжево-красный оттенок. Далее содержимое кастрюли нужно полить коньяком и белым вином, добавить соль и перец и тушить на медленном огне. Затем нужно вл ить 3/4 л бульона, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут.
Затем нужно достать раков, очистить у них шейки и клешни скорлупы, которую затем следует хорошо потолочь в ступке и положить в отвар. Кроме того, в отвар добавляют 1 литр бульона и кипятят в течение 45 минут, после чего его процеживают через марлю. Перед подачей нужно добавить 200 грамм сливочного масла, сливки, чуть-чуть кайенского перца, соли и коньяка, а также почищенные от скорлупы клешни и шейки.